心情论坛

搜索文集

在线朋友: 0

0 位朋友, 0 位游客

2008-3-5   第9节:总统的赞美(1)

.c.总统的赞美

不久前我去了蒙古。和同行的101名韩国人在蒙古的大草原上策马奔驰,手上磨出了茧子,臀部蹭破了皮,我们却浑然不觉。“啊!真爽!”大家都不由自主地感叹。看着大家的笑脸,我觉得自己就像带领百万大军杀入敌营的将军。而这支百万大军就是“高度元清晨问候”家族。

在我的名字后面加上“清晨问候”四个字,也有两年多了。人们不知道高度元,却大都听说过“高度元清晨问候”。我在读书时看到有共鸣的句子通常会把它们摘录下来,再加上几句我的感想,然后每天以电子邮件的形式寄出。我称它为“心灵维他命”。从2001年8月1日我向几位朋友寄信开始,到2003年8月,读“清晨问候”的人已经达到100万。坚持每天都写邮件是件痛苦的事。但想到有100万人跟我一起分享这小小的幸福和感动,我就会很有成就感。

为了等待清晨问候的人们,我每天努力搜集名言警句,然后时常冥想,怎样才能活得更幸福、更智慧、更富有。

我自认为是个写手。学生时代开始,我就争着参加各种作 ...

2008-3-5 14:40 - mlj117 - 958 查看 - 0 评论

2008-3-5   第8节:不岩啊!你天生就是演老头的(3)

那时我想到的是结束自己的生命。忧郁和绝望吞噬着我,在我面前似乎没有别的出路。住在江边的一幢破屋里,我总想就这样跳进河里一了百了。就在我一步步地向窗边挪动的时候,远处传来教会的钟声,它好像在召唤着我。不知不觉地,我顺着钟声的方向,走进了教会里一个小小的忏悔室。牧师仿佛看出了我的烦恼,他把手放在我头上,念起了圣经。其中有一句是:“并不是世上所有的馅饼都是你的。”说不上是偶然还是必然,我的耳边忽然回想起学长的那句话:

“呀!不岩啊,你天生就是演老头的。没有人比得上你了!”

我一下子清醒了。在当我认定自己一事无成时忽然想起这句话,似乎是一种暗示。

此后我去电视台参加了演员选拔。作为新人,我得到了一个很重要的角色——KBS电视台《首阳大君》中的金宗瑞。演老头的角色对我来说是轻车熟路。在演技得到普遍的认可后,我也尝试过演年轻的角色,但却很少得到好评。不过我已经不灰心了,因为我找到了优势,不再会因为别人的一句话就否定自己的价值。
...

2008-3-5 14:39 - mlj117 - 951 查看 - 0 评论

2008-3-5   第7节:不岩啊!你天生就是演老头的(2)

在即将完成两年制的学习时,我们紧张地准备着毕业演出,那是我生平第一个作品。可是扮演老头的那个朋友表现得不尽如人意。剧中的老人是一个十分关键的角色,可是扮演者却明显流露出二十出头的大学生的青涩,更不用说表现老人的感觉了。想到这可能导致整场演出的失败,我心急如焚。作为导演的我干脆跑到台上示范我脑海中老头的形象。这样的情景上演了很多次。可是临开演了,那个朋友还是没能找到感觉。

我决定最后给他示范一次,于是跑到舞台上边背台词边说:“你应该这样演。”当我走下台时看见有个学长目光炯炯地看着我。我已记不清他的长相和名字,只听他喊了一声:

“呀,不岩,你天生就是演老头的。没人比得上你了!”

他的话音刚落,其他的学长们也都围上来说以前没发现我有这方面的天赋,还建议我演这次的老人角色。结果在开演前四五天我们更换了演员,我从导演变成了主演。

演出很成功。因为只是毕业表演,来的大都是捧场的朋友,但指导教授评价这是一个少有的毕业作 ...

2008-3-5 14:39 - mlj117 - 946 查看 - 0 评论

2008-3-5   第6节:不岩啊!你天生就是演老头的(1)

.c.不岩啊!你天生就是演老头的

历时数十载的MBC电视剧《田园日记》去年上演了大结局。拍摄的最后一天我很伤感,记得喝了不少酒。因为《田园日记》于我是任何事物都无法取代的。

人们也许想不起我的名字,却都能记住我是“金会长”。如今电视剧已经结束,可在街上遇到那些大妈影迷,也都会依旧亲切地叫我“金会长大人”。有一次我和夫人在机场,身旁走过的老人们说道,“你背着老婆在外面风流。”还声称要告诉金惠子。他们已将电视剧中扮演妻子的金惠子当作我真正的妻子了。

在扮演金会长期间,还经常有一个误会,人们总觉得,“金会长不会老。”从第一集到第一千集,金会长都是花白头发、满脸皱纹的老人扮相。电视剧放到后期时,英南、修南、金东都有了儿孙,照这样推算,金会长也该年近九旬了。可是人们在我40岁时也把我当60岁,在我该年近九旬时也仍觉得我还60岁。但我不可能在1980年和21世纪都是60岁。现在已经不需要刻意去弄皱纹或将头发染白,不过刚开始时我也还是满头 ...

2008-3-5 14:38 - mlj117 - 937 查看 - 0 评论

2008-3-5   第5节:慢慢绽放的花才能结出好果实(3)

“老师相信以后肯定能读到你写的书,你不是那些早开早谢的花,你会越来越坚强。”

也是从那时候开始,我读完了在家和学校能接触的所有书籍。到小学毕业时,我已经通读了12本厚厚的《韩国文学大纲》,翻了无数遍大人们看的《三国志》。童年时期的阅读成了我作家生涯最大的养分。

不仅是我,每个同学似乎都和“灯塔老师”有一段美好的记忆。你的手艺真不错,原来你做这个这么棒……老师会对家境不好的学生说,虽然不能上中学,但你很勤奋,只要坚持这一点,长大后你就会很富有。在老师的赞美中我们得到了勇气。

我从21岁正式开始写作。不过单是《新村文艺》的投稿就被打回十多次。头几年我还告诉自己,是因为学得不够,要继续坚持。但时间久了,就会突然怀疑,这真是我该走的路吗?我是不是仅凭一腔热情走到了今天?我觉得很不安。

那时很多人都鼓励我,不过真正让烦躁不安的我重新坐回桌边的,却是童年时恩师给我的那句赞美:“你是那朵能结出好果子的花儿。”每当我想就此放弃时,这句 ...

2008-3-5 14:37 - mlj117 - 945 查看 - 0 评论

2008-3-5   第4节:慢慢绽放的花才能结出好果实(2)

我们最初见到他是在小学五年级。当时25岁的新婚老师,来到了我们不通电的小乡村。其他老师都住在江陵市,每天骑自行车上下班。可他来后不到一个月,就在学校旁边找了一间房子,和年轻的师母安顿了下来。这并不是因为从江陵市到学校骑车不方便,而是因为老师考虑到我们这些学习环境比城市小孩差的农村孩子,才会跑到这里开始他的新婚生活。但那时候我们并没有意识到这一点。

现在我们同学还称他为“灯塔老师”。因为他来到不通电的乡村,每晚在煤油灯下指导我们学习。那时老师给我们的,是对学习、对未来的自信。他让我们幼小的心灵萌生了很多希望。

不久前的同学会上,一位女同学还说:“那时看到‘灯塔老师’和师母住在学校旁边,我就想,将来一定也要这样生活。”她在二十年前结婚时也告诉自己,今后无论有多艰难,也都要像儿时崇拜的老师那样活下去。和师母一起来乡下生活的老师,单凭这个举动就已经给了学生希望,难怪大家都叫他“灯塔老师”了。

五年级的第二学期,我参加了 ...

2008-3-5 14:37 - mlj117 - 940 查看 - 0 评论

2008-3-5   第3节:慢慢绽放的花才能结出好果实(1)

1.一句赞美,

.c.一粒珍珠

李顺元

崔不岩

高度元

任雄均

申贤戴

青 花

奇塞林

朴智星

“我觉得,你不是让人们惊喜的那朵早早盛开的花儿,而是会在今后结出累累硕果的迟开的花朵。等你长大了,你的才能就会慢慢地显露出来。”

小说家 李顺元

.c.慢慢绽放的花才能结出好果实

人们看我写的小说,会觉得我应该从小就有文学方面的素养。我也常常认为别的作家是这样的。“这位同仁、那个学弟,大概小时候身上就有种文学气质吧。”

我曾在大学讲过几年文学创作的课程。在课上我问道:

“小学或中学时在作文比赛中得过奖的人举手。”

结果几乎所有的学生都举起了手。那个教室里坐的四十多名学生,在小学或中学时代都拿过各种作文比赛奖。如此看来,他们从小就有文学的素养。

“大家觉得我会怎样?”

听我这么问,一个学生答道:

“老师应该是包揽了所有的作文奖吧。”

“是吗?”

“都 ...

2008-3-5 14:36 - mlj117 - 1010 查看 - 0 评论

2008-3-5   第2节:序 打造赞美的梦想国度(2)

其实只要通过培养,换角度看待问题是可以做到的。比如“固执倔强”也可以看作“主观性强”、“坚持信念”、“有主见”、“坚持一贯的原则”等。经过这样的训练,你的爱人或身边朋友90%的缺点都可能转变成值得赞美的地方。所有的事情只在于你是否下定决心去做。

如果没有赞美,我能走到今天吗?

应出版社的邀请我为这本书写序。在拿到书稿一一阅读后,我有了一种感悟,那就是“大人们的责任”。

“不岩呀,你天生就是演老头的!”一位不认识的前辈真心的赞美,让演员崔不岩成功地战胜了死亡。“总统的耳朵也比不上咱们英美的耳朵啊。”让李英美老师具有非凡讲演能力的奶奶,给过她一句这样充满智慧的赞扬。“这孩子将来会是个人物。”陪伴金成默长老走过人生每个难关的父亲,也曾说过这样一句预言般的话。

这本书是在讲述大人们在危难时刻显露出的智慧。在韩国掀起赞美热潮的《赞美能让鲸鱼起舞》的作者肯·布兰查德博士,在他的另一著作中指出,真正的领导要尽全力 ...

2008-3-5 14:35 - mlj117 - 1037 查看 - 0 评论

2008-3-5   第1节:序 打造赞美的梦想国度(1)

.序

打造赞美的梦想国度

人一生中都会有无法忘怀的回忆。本书就收录了“32人关于赞美的记忆”,它们会在人们心灵的某个角落像宝石一样熠熠生辉。细细品味每个故事,回望自己走过的路程,这会让你反省对他人的态度,并深刻体会到赞美的力量。

很多人都觉得,毫无保留的赞美,多少显得有些幼稚和令人尴尬。但是,发自内心的赞美,往往能让别人感觉到自己存在的意义。一句赞美能给别人自信、希望。它甚至能决定一个人的命运。

美国俄勒冈州上院议员林勇谨医生,小时候对学习毫无兴趣,以至于在中学入学考试中落榜,最后是以替补生的名义入的学。但有一天在课上,英语老师突然说,“勇谨的英文字母写得真棒!”还让班里的其他小朋友要像他一样认真写。一直以来因为学习不好而受到父母责备的勇谨,忽然间变成了明星。从那时开始,他对自己有了信心,努力学习英语,如今成为了美国社会举足轻重的人物。著名的医学博士黄守冠,据说也是因为在中学时代被英语老师称赞过,“咱们守冠最会 ...

2008-3-5 14:35 - mlj117 - 986 查看 - 0 评论

2008-3-5   聪明职场女性,巧妙“抱怨”讨人爱

只要你是个office lady,难免有时会和他人发生矛盾。只要你还没想调离或辞职,就不可陷入僵局。专家指导OL族,要理智地进行抱怨,既表达了意见,又为自己留有回旋的余地。

不要见人就抱怨

只对有办法解决问题的人抱怨,是最重要的原则。向毫无裁定权的人抱怨,只有一个理由,就是为了发泄情绪。而这只能使你得到更多人的厌烦。直接去找你可能见到的最有影响力的一位工作人员,然后心平气和地与之讨论。假使这个方案仍不管用,你可以将抱怨的强度提高,向更高层次的人抱怨。

抱怨的方式很重要

尽可能以赞美的话语做为抱怨的开端。这样一方面能降低对方的敌意,同时更重要的是,你的赞美已经事先为对方设定了一个遵循的标准。记住,听你抱怨的人也许与你想抱怨的事情并不相关,甚至不知道情况为何,如果你一开始就大发雷霆只会激起对方敌对、自卫的反应。

控制你的情绪

如果你怒气冲冲地找上司表示你对他的安排或做法不满,很可能把他也给惹火了。所以即使感到不公、 ...

2008-3-5 08:53 - mlj117 - 1856 查看 - 1 评论

2008-3-4   职场冷暴力:女性看不见的职场内伤4

解决

人的性格很难改变,上司也不都是自己可以选择的。由于背景、经历、境遇、自我防御机制等等各不相同,排解不良情绪的手段也不同。董一鸣认为总的原则当然是多站在对方的角度着想;相反的,如果遇到事情一味忍让,也不是解决问题的好方法。

职业规划师洪向阳给出的建议也是遇到问题不要一味忍耐,这样往往会让问题更糟,要积极去解决,寻求HR帮助和内部调动都是不错的方法。

做好平时的“功课“也很重要。“把公司当家往往是初入职场的人愿意做的事,他们甚至会把同事当作朋友。”郝健对《第一财经日报》表示,改变这种观点是必要的,产生一定距离就不会造成很大的压力;员工还要注意观察,注意防患于未然;“要注意私下沟通,不要只认为把工作做好就完了。”

对公司而言,“建立有效的沟通渠道是非常必要的”,郝健对《第一财经日报》说。同时对公司领导的评估要做到360度评估,不要只是上级测评下级,下级对上级的测评也很重要。公司对新员工的教育也非常必要,现在很多跨国公 ...

2008-3-4 08:48 - mlj117 - 1057 查看 - 0 评论

2008-3-4   职场冷暴力:女性看不见的职场内伤3

原因

“公司内部激烈的竞争是职场冷暴力大范围存在的根本原因之一。”郝健对《第一财经日报》表示,这不难理解,现在的职场竞争不只来自不同公司之间,同一公司不同部门和同一部门的同事之间都充满着“血淋淋”的利益冲突,这种冲突最可能带来的显然不是友谊。

而且,现在的职场更加开放,我们的父辈一生可能只在一个单位一个部门工作,遇到的也都是相同的人,相互之间的磨合可能会用几年甚至十几年去完成,但现在的职场跳槽频繁,在2年之内可能一个部门同事早已换过一茬,在团队关系如此不稳定的情况下,快速融合对任何团队都是一个挑战。

同时,随着社会开放程度的增加,人的个性正受到越来越多的鼓励,特立独行的人越来越多。当个性鲜明的员工们聚集在一起,融合将变得越来越困难,多数情况下,正如一个日本传播学家所言,我们就像一个个封闭的容器互相碰撞,但缺乏内心的交流。当面对利益冲突时,伤害而并非宽容往往是第一选择。

大量新员工进入职场也是职场冷暴力多发的原因之一 ...

2008-3-4 08:48 - mlj117 - 1030 查看 - 0 评论

2008-3-4   职场冷暴力:女性看不见的职场内伤2

形式

与我们的父辈相比,工作环境和职业发展前景都越来越好,但我们在职场中感受到的快乐和温暖却越来越少,职场冷暴力可能是重要原因之一。

据某招聘网站招聘调查结果,67.9%的人没有听说过“职场冷暴力”这个词,但竟然有66.5%的人遭受了职场冷暴力的伤害,这是一个可怕的数字。企业领导可以认为现在的职场人群过于敏感,但不能忽视涌动其中的“危险”,这是工作热情的杀手,也是离职的最初原因。

现在对“职场冷暴力”还没有严格的定义,一般是指上司或群体用非暴力的方式刺激对方,致使一方或多方心灵受到严重伤害的行为。

“它包含的概念比较宽泛。”某招聘网站分析人员郝健对《第一财经日报》表示,职场冷暴力主要体现在让人饱受讥讽、漠视甚至刺激,使人在心理上压抑、郁闷,最常见的现象就是领导给下属“穿小鞋”、在公司中受到团体孤立、带有权谋色彩的明升暗降等。“使用的手段不外乎用心理战术刺激别人的自尊,用精神的漠视或者缩小工作职责达到胁迫别人辞职或 ...

2008-3-4 08:47 - mlj117 - 984 查看 - 0 评论

2008-3-4   职场冷暴力:女性看不见的职场内伤1

据某招聘网站调查结果,67.9%的人没有听说过“职场冷暴力”这个词,但竟然有66.5%的人遭受了职场冷暴力的伤害,这是一个可怕的数字

如果没有听说过“职场冷暴力”这个词汇,可以先听两个故事。

全球最大工程机械商特雷克斯(TEREX)人力资源总监董一鸣此前任职的公司,有一对上司和下属,业务上不相伯仲,磨合期过后经常因为业务决策争吵,办公桌距离2米以内,两个人开始互不理睬,只是以电子邮件往来。人力资源部门多次调解,也找过双方的一些工作中的好朋友调停,每次事件却愈演愈烈,而人力资源部门的邮箱也塞满了她们每天斗嘴的邮件。双方都很痛苦,一个晚上经常失眠,另外一个经常发莫名的低烧。最后,整个事件以下属告病辞职结束。

另一个故事来自职业规划师洪向阳。他的大学同学在一家大公司从事HR,能力和他相仿的另一个同事与领导非常亲密,他怀疑这个同事经常在领导边“递话”,因为领导对他越来越不信任,也越来越受到冷落,甚至让他向那一名同事汇报工作,有一次,这名同事在公开场合 ...

2008-3-4 08:46 - mlj117 - 963 查看 - 0 评论

2008-3-3   如何提升职场能力

纵观职场:一方面是老板感叹缺少有能力的员工,而另一方面很多人却抱怨在企业中不被重用,没有发展前途。其实,职场成功首先得明白成功需要的能力和素质,职场中人士该如何培养自己的素质能力,在职场中脱颖而出呢?

无烦恼:如果员工要想跳槽要面对那些问题?

人在职场有几个重要阶段,针对不同阶段跳槽的考虑因素不一样,请你针对自己的情况,把握跳槽的关键因素,以下意见供你参考:1、职场初期,重要的是入对行,应该是你喜欢的、你有兴趣的,并且是朝阳的行业,因为行业的发展,让自己有很多机会。例如当前的媒体、金融、IT、环保产业等。当然每个行业独有自己的发展,只要你喜欢并让你有发展前途就可以!在职场初期,关键是要学会打工,学会在公司环境下开展工作,配合公司的骨干人员工作,并掌握技能,能够独立进行工作。

2、职业发展中期,重要的是有机会让自己做出突出贡献。你得到公司的信任,公司的一些关键业务让你去负责,这样你才能做出重大贡献,一方面让自己有了成功和成就的体会,另一方面, ...

2008-3-3 15:01 - mlj117 - 1114 查看 - 0 评论