心情论坛

搜索文集

在线朋友: 0

0 位朋友, 0 位游客

2007-10-29   六种弱势人群的职业规划

六种弱势人群的职业规划
没有理想、没有方向、没有规划、不懂描述、不知通路,三十而立的年龄,拔剑却四顾茫然,何去何从,无从抉择。迷失的自我,找不到努力和奋斗的方向,找不到自我的价值,不能给自己快乐和满足的理由。做了十几年工作,却发现那不是自己所喜欢和追求的。花了大把的银子上了大学考了研究生还过了N个证,但工作时用到的却不多,甚至根本没用上,这笔费用和时间就这么浪费了。看到别人功成名就,可自己下一步怎么走都不知道?做技术还是做管理这个问题在深深困扰着自己……
这些人就是职场上的弱势群体!他们是职场上的失利一族,在职场上没有什么大的作为,一直也没有超越自己,还停留在职场的初级阶段,离职业人的标准还有很远一段路。
第一种人,没有职业方向,不知道自己适合做什么
Alan, 金融专业,24岁,因个人兴趣,在校期间做了报社兼职记者,对文字特别钟爱。临近毕业时,报纸经营不善,领导层变故,遂随学校推荐至某知名国有银行从事相关业务工作。工作期间,Alan勤勤恳恳,任劳任怨,每年都被 ...

2007-10-29 08:20 - mlj117 - 1274 查看 - 2 评论

2007-10-28   最容易就业的六大文科专业

读文科好不好?这似乎是一个争论已久的话题,许多选择了文科的学生和家长都认为:文科专业好,收入高,社会地位好,工作轻松体面。
文科专业的名字听起来确实诱人:经济学、金融学、法律、工商管理、新闻学、国际经济与贸易……毕业后,经济金融的到银行,工商管理的到工商局和大企业,法学的当律师,新闻的做记者,国贸的搞外贸……哪一个不是响当当的?
汉语言文学:最悠久最普遍的“万金油”专业,可做秘书,可做行政,可做宣传,可做教师,还可做广告、出版、营销等,真是道路多多。选这个专业的话,要具备就业竞争力,最好有一些特长。
例如写作,不要以为学中文的就会写,这里的写作指的是出众的写作能力,妙笔生花类型的,这样才能做好领导的笔杆子、代言人,才能成为出色的记者和编辑。例如计算机,在很多小型单位,并没有专业的计算机维护人员,电脑出了问题就手足无措,一点点小问题也要到外面请人来弄,费时费钱,如果有一个能兼电脑维护员的行政人员,何乐而不为?例如体育文艺,这是文化活动的重要内容,现在许多有实力的单位 ...

2007-10-28 11:07 - mlj117 - 1440 查看 - 0 评论

2007-10-28   职场新人的十种竞争力

[font=楷体_GB2312][table=98%][tr][td]
[/td][/tr][tr][td]  [/td][/tr][tr][td=1,1,700][font=Arial]       对踏入社会的新人来说,应该在25岁前积极强化下列十种竞争力:

[font=Arial]
       学历

所谓学历,包括学校、科系、学位。不管哪一行,能拥有学历,都是好的。

证照

除了法律、会计、医疗等行业要

有证照才能执业,目前包括金融业、信息业、房地产业、美容业、餐饮业、健身业以及制造业的环卫部门等,也都逐渐走向“证照化”。如果你的学历条件较差,专业证照可弥补学历的不足。

专业技能

在最初的“学徒期”,薪水待遇是其次,学习机会才最重要,要把工作当成学校的延伸,把主管和资深同事当成良师,虚心学习。

听说读写算

听说读写算,是每个人从小就要培养的基础能力,从生活到工作都离不开这5种能力,但新生代这方面却有“退化”的现象。很多主管 ...

2007-10-28 10:13 - mlj117 - 6061 查看 - 2 评论

2007-10-26   2007年 职场必做的10件事

必做事之一:跳一次槽要选对行业
 如果你在本单位既不能得到加薪的机会,也没有升职的苗头,而且自己日复一日地混日子,对工作没有了激情。那就请跳槽吧,因为跳槽后,你去了一个全新的环境,新鲜感会刺激你认真工作,使你的工作状态得到调整。
专家支招:在决定是否跳槽之前,先要做好自我定位。其次是选准跳槽行业。如通晓国际惯例的本土金融分析师
必做事之二:确立一个年度目标
中国社科院新发布的2006年人才蓝皮书中显示,七成都市人行走在“过劳死”边缘。专家认为,如果知识分子再不注意调整亚健康状态,不久的将来,这些人中的2/3将死于心脑血管疾病,只有1/10的人有希望能安享天年。

专家支招:不少白领的工作时间正在从“朝九晚五”向“朝九晚无”发展。所以,今年,我们给自己定的首要任务就是给自己一个健身的机会。从今天开始,不妨有意识地爬楼梯或是周末去爬山,这是简单的锻炼,其实只要坚持就会有好的效果。
必做事之三:学一项手艺要看准
如果你不是技能型人才,如果你不是企业的核心员工,那 ...

2007-10-26 14:21 - mlj117 - 1209 查看 - 0 评论

2007-10-24   学校和学校的差别

其实就我个人而言,并没有这个差别.只是社会和人心给人不一样的待遇.给人很不好的感觉,毕竟对于专业其实在哪,学的,它都是通的,很不好的分歧,所以大家一定要注意这些给予的自己自卑敢,必须要有自信,总有注重质量的地方,,,,,,

2007-10-24 10:12 - mlj117 - 1591 查看 - 3 评论

2007-10-23   心情 很复杂

[font=楷体_GB2312]

等了好久也想了,好久觉得一直,有一个可以出力的地方,就是和大家分享:感觉和得到,收获很多有用的东西.也因为这样想了很久.终于决定了为做出一点努力

2007-10-23 15:46 - mlj117 - 1335 查看 - 2 评论

2007-9-9   求助?

最近好久,心似乎丢失了,象是无论发生什么事好象和自己没有什么关系,也因为这样.我对于任何的一切似乎失去了意义,包括对自己的人生,感觉是好象没有了,不知道活者到底因为什么?不知道如何面对今后的每一天,怎样去珍惜自己的生命,去寻找自己生活的价值到底在那里?想是掉进谷低的没有希望的野兽,想不到去为什么?要这样.说是需要找一个什么?依靠.没有任何的感觉?很难的,或是许没有心,丢了自己该怎么去寻找了?

2007-9-9 15:15 - mlj117 - 2030 查看 - 6 评论

2007-9-7   我的心?你在哪?

[font=宋体]

曾经很久似乎已经不在像之前的一切,再面对和遇见之时.在面对笔尖和自己之时,在没有犹豫和感觉之时................似乎已经只剩下此刻心的难受.难过是什么?难受是什么?任何的感觉和词语加上注释之后一切就变的不成样子可,而现在只是单纯的瓷我的确不知道是什么?没有什么了包括感觉.伤心难过无助已经不是什么问题了,只是在寻找哪个已经丢了好久的心.没有任何的在乎与在意,该怎么办?只好去寻找哪个已故的心.心累真的是负罪,但好的是它不会伤害因为不知感觉.

发现现在很难将自己的心用文字表达?该怎么办?写不下去了.

2007-9-7 11:23 - mlj117 - 2098 查看 - 5 评论

2007-8-16   感觉

[font=宋体] 一切的消失和结束让我懂得了很多东西,也是因为这样认识和懂得了曾经不懂的东西,象一阵风的吹过,有种清凉的感觉,但是完了之后发现其实只是自己的一种自己以为很正确的感觉,其实什么也不幻是.着或许就是想和空想感. 人生估计也是这样想相信却可信又不可以相信的,是什么?也许之后才会觉得.....................................................................................................大概一切其实只是在懂得之后才能发现.真理之所在.感谢一切的好与不好,让我学会了认识和接受甚至与是选择............

2007-8-16 20:19 - mlj117 - 1874 查看 - 6 评论

2007-8-10   生活是自己的主宰

[font=楷体_GB2312]

好久没有写点什么了?生活带给自己的是无形的打击,也是一种无奈的过程,怎么样每个人都是这样走过的,也许象某一个人说的,:我们只是在世上看看风景而已,........,可是当人们面对感情和现实时候往往是面对必须接受的现实,无论是否是自己想要得生活,因此人生有许多的遗憾,我们正在向往的人生梦想希望是没有遗憾的,要努力去为自己的理想甚至是梦想去奋斗,也许才识我们原来的本意因此经常生活在遗憾和努力中,..........祝愿一切都如每个人的心愿!!!!!!!!!!111

2007-8-10 19:02 - mlj117 - 2399 查看 - 17 评论

2007-7-17   我是谁

[font=宋体]        我好久都不知道我到底想怎么样?总找人询问,其实一切都是不可能的,因为只有、自己才是关心和照顾自己的人,从没有感觉中让我真的懂得了好多东西,我会找见该有的感觉的。渐渐的发现我或许和、可以的。漫漫、、、、、、一切回、、、、、、、

[font=宋体]我是谁》/这是一个没有别人可以、回答的问题?。。。。。。。。。。我思想那、。想想是真、样的 ,写写

2007-7-17 21:10 - mlj117 - 3211 查看 - 32 评论

2007-7-14   达到

也许这样才能让自己更好!!!!!

[attach]29363[/attach]

2007-7-14 12:03 - mlj117 - 1545 查看 - 5 评论

2007-7-3   Hug and Kiss.

我总会等到生日那天凌晨到来后才睡,有很多原因。
其一,我差不多是凌晨出生的,我想等到这时候是对我父母的感谢,尤其是我的妈妈,谢谢你把我带到人世间。
其二,有人告诉过我,愿意等到我生日凌晨给我发消息的人是值得我一辈子去珍惜的人。
所以,不记得从什么时候开始就有了等待生日凌晨到来的习惯了,或许是感觉自己总是在等待幸福的一刻。

今年24岁,过了年今年就是本命年了,我属猪,明年开始就要一个人去外面生活了。
昨天还和朋友聊自己,说我这个人到底是个怎么样子的人?我一直觉得,人最应该的是在一个不晚的时候能够清晰地认识自己,即使很多东西还会改变,可是那不应该是核心的东西了,如果连自己都没法认识自己,那么真的很失败很可怕,因为那种人生一直处于摇摆不定的状态,不清楚什么真的该是自己的,什么真的是自己要的。我不苛刻,也不是那种有那么清楚计划的人,我只是希望自己在接触很多事很多人很多机遇的时候,心里会有一个声音清楚地告诉我自己,去吧,或者,笑笑走开。这可能是我对自己唯一的 ...

2007-7-3 17:10 - mlj117 - 1225 查看 - 1 评论

2007-7-3   不要想太多

你说:“听见你在哭,我很心疼很心慌……”

结果:谢谢你又让我笑了。

我该拿你怎么办?
你又将如何让自己心情平静一些呢?

从来就没有压力,从未有过。

不要想太多,不用想太多,
想太多就会永远都在悠荡中谴责自己,
尽管始终就是在“边缘游走”的状态。

那何必 给自己再加上一个沉重的砝码呢?

--------------------------------------------------------------------------------

manage your time well.

2007-7-3 17:01 - mlj117 - 1330 查看 - 1 评论

2007-7-3   好乱的!内心

我现在感到一切都好乱的!内心也颇有些不宁静!

生活乱!因为我弟兄新近开了一间小店,一下班我也就奔店里去了;女儿放学也去店里做功课,但做作业的速度和质量都明显有下降,每次检查她的作业,看见那些低极的错误,我就气得不得了,(我也搞不懂我为什么那么生气,反正有一种痛不欲生的感觉,她为什么就不能仔细一点,干吗要那么马虎呢?现在就这样,那以后怎么办?她为什么对学习就这么不认真,这么少的兴趣阿?她不是个笨孩子阿!.......)有时忍不住就大骂,甚至于打她,可每次这样之后,我就痛苦得不得了,我也知道这样不对,乱骂肯定是犯罪得罪神的,也亏欠孩子,可有时候就是忍不住!(求主怜悯我)其实静下来的时候,细想想,女儿还是很乖的,只要吩咐她做什么,一般还是会去做的,不高兴的时候,她是有情绪(我就是受不了她的哭丧着脸);学习上也蛮有上进心的,很想得到老师的肯定,也努力去做好,但就是太缺少耐心和仔细了.唉呀,我都搞不懂我在气些什么了,反正是乱乱!

工作乱!有一些 ...

2007-7-3 16:57 - mlj117 - 1440 查看 - 6 评论