心情论坛

标  题: 一个小男人的闲言碎语
沙慈 (小水)
No.4.心情骑士

MZ号码 20204
精华 1
积分 846
帖子 606
升级值 846 点
财富值 841 点
阅读权限 20
注册日期 2008-12-25
上次访问 2020-3-5
血型 O型
来自 景德镇
状态 离线
字体大小:[][][][]  点击复制本文地址:http://bbs.exinqing.net/viewthread.php?tid=39392

如果有一天,
世上的男女都能以纯真的心对待彼此,
又何须连理树来提醒我们爱情的纯真?
到那时连理树就可以含笑而枯了。
所以连理树现在还活着,
因为人们还需要被提醒。
                    ———《暖暖》

台湾,一个敏感的词。像是平静的湖面,只要轻轻的触碰就能荡出层层的涟漪。

最近又在看痞子蔡的《暖暖》,一段暧昧又甜蜜的异地之恋,也是一段成熟又风趣的两岸姻缘。里面的女生叫暖暖,笔者说,真巧,台湾也有个地方叫暖暖。

上课的时候,老师曾要我们谈谈台湾问题。不禁让我想起了《暖暖》。不是太关注政治的我,也不善于高谈阔论。我的想法只能是淡淡的,浅浅的。我只知道,虽然北京离台湾只有1300千米,但是坐飞机要4、5个小时才能到,因为途中要在香港转机。我只知道大家都是说中文,但是我们写的是简体字,他们用的是繁体;我们靠拼音,他们用注音符号。其实,严格的来说,彼此的“中文”读法用词也大不相同。不记得是哪位文人说过,一个国家的很重要象征就是文字,越是发达的国家越不存在方言,因为他们的交流非常密切,用语自然趋于相同。我算是个很爱看台剧的人,但同时很纠结于标准普通话,大概是语文高考留下的后遗症了吧。常常听台湾人喜欢把“法国”的“法”、“企业”的“企”读成第四声,总是说“没有关西(系)”,脚踏车指的是单车,洗发精意思是是洗头水。翻译也不尽相同,什么我们叫达芬奇,他们是达文西。太多太多。

我希望有一天,我去台湾只需简单的买个机票,就能飞过去游玩个三五七天。而不是现在这样,需要签证,需要报团,需要跟着既定的行程每天一个城市的跑,一天内几个景点的逛。新东方校长老罗曾讽刺过户口制度,也是啊,身为一个中国人,为什么我只能在自己出生的城市呆住,在别的城市,即便是在中国净土之内,也只能叫做暂住,现在去台湾,还要签证。签证的概念是什么毋庸多花言辞。这种行为多少带点悲哀。但是有希望,总是幸福过绝望的。或许,只是或许,现在两岸的关系是一种希望的最好表现吧。

《暖暖》里面,痞子蔡,一时的疯人疯语,导致他叫凉凉。里面他曾说过,我可以算出北京到香港、香港到台北的距离,这些距离并不远,但我跟暖暖之间最远的距离,是台湾海峡。那不是用长度、宽度或深度所能量测的距离。这大概是《暖暖》里面最带潜台词的一句话了吧。活该凉凉跟暖暖说,台湾也有个地方叫暖暖。至此,暖暖逼凉凉在没有风的晚上许下一定要带她去那个叫暖暖的地方(因为凉凉说有风的诺言会被吹走)。这次夏令营的活动让他们邂逅,之后便是分离,便是思念。一年半后的一次公干出差让他们再次重逢。诺言最然都根深蒂固在彼此的心里面,但是从来没有说出口。暖暖说,有些愿望需要实现,有些,还是别实现的好。要不人活着该有多无聊吖。

但愿有一天,暖暖能在台湾,看见她向往已久的暖暖。

如果有一天,
中国的百姓都能以一张简单的飞机票穿梭于台湾各地,
又何须护照来提醒我们统一的意义呢?
到那时护照就可以含笑而废了。
所以护照现在还存在,
因为人们还需要被提醒。

紫花 (@_@)
No.6.心情长老

MZ号码 10545
精华 0
积分 2492
帖子 2356
升级值 2492 点
财富值 2487 点
阅读权限 40
注册日期 2008-7-4
上次访问 2012-6-14
血型 O型
来自 广州
状态 离线
字体大小:[][][][]  点击复制本文地址:http://bbs.exinqing.net/viewthread.php?tid=39392

有些愿望需要实现,有些,还是别实现的好。要不人活着该有多无聊吖
小雨
超级版主

MZ号码 12601
精华 46
积分 24032
帖子 19289
升级值 24032 点
财富值 23905 点
阅读权限 150
注册日期 2006-9-22
上次访问 2024-3-19
血型
来自 佛山
状态 离线

小水,找好听的音乐来了~
素颜
No.5.心情议员

MZ号码 22320
精华 1
积分 1462
帖子 1352
升级值 1462 点
财富值 1327 点
阅读权限 30
注册日期 2010-5-21
上次访问 2019-12-20
血型
来自 保密
状态 离线

嗯。
在小水这里,总是能收获不一样的感觉。
问好!
沙慈 (小水)
No.4.心情骑士

MZ号码 20204
精华 1
积分 846
帖子 606
升级值 846 点
财富值 841 点
阅读权限 20
血型 O型
来自 景德镇
状态 离线

当那一抹曙光升起的时候,我曾经幼稚地以为我又看到了希望.
是谁,在记忆的河里溯流而上,只为找回那些闪光的珠子,把它们串成串,缀在时间的颈项上.从开始的开始,是我们在唱歌;最后的最后,是我们在走.不忧愁的脸,是我的少年;不仓惶的眼,等岁月改变......
素颜
No.5.心情议员

MZ号码 22320
精华 1
积分 1462
帖子 1352
升级值 1462 点
财富值 1327 点
阅读权限 30
血型
来自 保密
状态 离线

每天都是唯一的一天,草是,人也是。
而草虽生命卑微,却安身于世,不会象一些骄傲又孤独的灵魂在人群中一再失语,不会溶入,厌倦,又逃离。
浅秋初凉,风逸云闲,好时光总是这样,还未转身,已开始想念。多愿意这样一直坐下去,朴素年华,安静的,一颗心。
语雨鱼
No.5.心情议员

MZ号码 24930
精华 0
积分 1240
帖子 1038
升级值 1240 点
财富值 1239 点
阅读权限 30
注册日期 2008-10-16
上次访问 2023-1-17
血型
状态 离线

如果有一天,
世上的男女都能以纯真的心对待彼此,
又何须连理树来提醒我们爱情的纯真?
到那时连理树就可以含笑而枯了。
所以连理树现在还活着,
因为人们还需要被提醒。

可是连理树又在哪呢?
沙慈 (小水)
No.4.心情骑士

MZ号码 20204
精华 1
积分 846
帖子 606
升级值 846 点
财富值 841 点
阅读权限 20
血型 O型
来自 景德镇
状态 离线
回复 #113 语雨鱼 的帖子

在紫禁城的御花园里……
小雨
超级版主

MZ号码 12601
精华 46
积分 24032
帖子 19289
升级值 24032 点
财富值 23905 点
阅读权限 150
血型
来自 佛山
状态 离线

小水,跑来你家找好音乐,快贴上来呀
沙慈 (小水)
No.4.心情骑士

MZ号码 20204
精华 1
积分 846
帖子 606
升级值 846 点
财富值 841 点
阅读权限 20
血型 O型
来自 景德镇
状态 离线

我一直在等等待海枯石烂等待沧海桑田等待你将我忘记

黄昏的天空,始终有点飘散不去的云

而我,也没有流失在岁月里

我一直以为,始终出现一个跟我作对的人,一直斗到最后彼此释怀

然后,我们各奔东西,像从未遇见,像不曾相识

当我看到镜子里起了棱角的脸,

才发现时间早已匆匆

我从那个坐在父亲肩膀上无忧无虑笑着的孩子

慢慢变成了独自躺在草地上看星星的少年

然后到现在

慢慢苍老着悲哀

谨记着人生路上越来越多的人

还有生命慢慢消失的人

他们,给予了我什么

我清楚

只是流年,将他们带来了带走了

匆匆而过

我能为他们留下点什么

如果悲伤只是一种习惯

那么对于我来说

悲伤,已经是本能

我尝试着不悲伤

可是总会被种种原因揭下那假冒的面具

然后暴露出阳光下

伤痕累累的皮肤

原来,悲伤是一种本能

只要看到时间的流逝

就会看到悲伤的影子

也许是因为

从没放过我自己

我在叫所有人回头的时候

自己却一直向前走

因为,我愿意,走到世界的尽头

很久以前,听到天涯海角的时候

眼里满是期待

一直相信

会有那么一个人

就站在礁石上,看着滚滚的浪花

等待我的出现

可是最终

我看不到海,看不到礁石,看不到等待我的影子

原来

一切都会是一场如烟的梦

过去的岁月里,是谁为我清唱一曲,是谁为我掩饰了悲伤,是谁在转身的时候掩住了脸,又是谁,告诉我怎么去释怀。
花开的声音
No.4.心情骑士

MZ号码 12689
精华 0
积分 865
帖子 796
升级值 865 点
财富值 842 点
阅读权限 20
注册日期 2007-6-18
上次访问 2011-8-23
血型 AB型
状态 离线

来点爱情的音乐吧!!七夕就快到了,代表着爱情!!!多美啊!!

今年我得找个葡萄树,听听到底有没有人在说情话~!!!
沙慈 (小水)
No.4.心情骑士

MZ号码 20204
精华 1
积分 846
帖子 606
升级值 846 点
财富值 841 点
阅读权限 20
血型 O型
来自 景德镇
状态 离线

our summer

一个人

在这座四方的城里

我喜欢上了静静的城墙

喜欢上了雨后绿绿的树

在逐渐到来的夏天

我甚至喜欢上了这里特有的味道

暖暖的弥漫着烤肉味道的空气

我喜欢下班步行回家

必经之路就是那一段城墙根的小路

摆满了各种卖古玩旧货的小摊

有些好玩意儿 也有些破烂玩意儿

有流离失所的人

也有这城市安逸的居民

我常常认为自己是过客

这是个如此陌生的城市

有时候 会突然想起南方的那座小城

特别的想

那才是我该生活并留下的城市

是么

楼下的烤肉摊

经常能看到我和同事们坐在露天的座位上

长安古酿 太白 或者汉斯九度

西安特有的冰峰汽水

很豪迈的对老板喊

一把烤肉 一把烤筋 再一份砂锅

吃着喝着 逐渐微醉

这曾是我理想中的生活

三五好友 围桌而坐 无话不谈

而那些年 独在异乡

形单影只

现在想起来 竟然不知道是为了什么

那么决然 那么坚固的守在那里

这里的家 我总是收拾的一尘不染

喜欢看到它整洁的样子

喜欢它有温暖的阳光照进来的窗子

喜欢看着富贵慵懒的卧在窗台上睡觉的样子

我总想着有一天可以学人家遛狗一样的遛猫

样子一定很神气

这个屋子里的人对我很好

有很女人很贤惠很无微不至的女舍友

那个替我晾衣服 叫我起床 照顾富贵

做好饭打电话叫我回家吃

甚至会在下雨天要给我送伞的人

也有个很仗义很有酒量很爱装深沉又耍酷的男舍友

那个下了班就拎瓶酒到我房间和我玩猜硬币

把我灌醉 还一直想把我灌醉 看我出糗

总是要我给他介绍女朋友 又一副花痴状夸奖我的新衣服

说我很帅的人

真的很幸运 认识他们

很久之前

当我为爱远走他乡的时候 我就知道

为了一个人 爱上一座城的感觉

有爱 但也有寂寞和无助

那得多需要勇气

我想 如果有一天

有个孩子 肯为我不顾一切

我该多幸福

那么 请你允许我幻想一下

就一下

我不需要你很辛苦的为生活忙碌

因为有我在努力

我只要你每天静静的在那里等我去接你的身影

我们不需要认识很多人

就我们两个 散步 逛街 去电影院

游乐场 还有 我们的草原

在我曾经对你说过的每一个地方

每一个场景里出现

那边远的玛曲小镇 藏民的帐篷里

燃烧着的篝火 清香的糍粑 暖暖的青稞酒

还有 在我怀里的你

那时候 可以唱首简单的歌

为你 为我们

那广阔无边的桑科草原 9月

开满了各种奇特的小野花

成群的牛羊 纯朴笑着的藏族小朋友

坐在马背上的你和牵马的我

不要害怕

我 不会放手

你会在这样美丽的地方为我跳舞么

你会为我唱歌么

你会对着我露出带着酒窝的灿烂笑容么

即使我们什么都不做

即使我们什么都没做

只是静静的 静静的在一起

相依为命 那么 你也愿意么

生命的旅程 我想要

背起你 背起相机 背起行李

有好的信仰 好的资本 还有好的身体

在彼此心里划一刀 然后海角天涯

让你在最美好的年华里 绽放

记住了 是我们一起

素颜
No.5.心情议员

MZ号码 22320
精华 1
积分 1462
帖子 1352
升级值 1462 点
财富值 1327 点
阅读权限 30
血型
来自 保密
状态 离线

生命的旅程 我想要

背起你 背起相机 背起行李

有好的信仰 好的资本 还有好的身体

有这些,就够了吧。可以健步如飞。
畅想绚丽 (Nora)
No.4.心情骑士

MZ号码 2322
精华 0
积分 862
帖子 805
升级值 862 点
财富值 860 点
阅读权限 20
注册日期 2005-8-14
上次访问 2011-5-19
血型 B型
状态 离线

好动人的文字
小雨
超级版主

MZ号码 12601
精华 46
积分 24032
帖子 19289
升级值 24032 点
财富值 23905 点
阅读权限 150
血型
来自 佛山
状态 离线

人的思想往往处开简单的需求已心足,然而,大千世界何处才能觅得如此相知的另一半呢?