心情论坛

标  题: 梦里蛙声
黄牛
No.7.心情主教

MZ号码 968
精华 3
积分 3685
帖子 3325
升级值 3685 点
财富值 3360 点
阅读权限 50
注册日期 2005-4-13
上次访问 2013-1-24
血型 AB型
状态 离线
梦里蛙声
字体大小:[][][][]  点击复制本文地址:http://bbs.exinqing.net/viewthread.php?tid=26495

那日清晨,天刚破晓,我便醒了,也只是醒了,眼睛却很懒惰地不愿意睁开。几声雄鸡的啼叫,传入我的耳朵,我之所以醒来,想必这些小家伙们是难道责任的。
    我就躺在大别山区一个名叫赵家村的地方。一位友人的家乡。友人没有骗我,这里果真是我喜欢的地方。四周环山,皆小峦。不至山前,难见寸土。抬眼望去,大山的大,真乃大气磅礴;大山的绿,真是绿的养眼。真有种安居于此的冲动和欲望。
    我是因为想暂时远离都市的喧嚣和浮躁才来此地的。于其说远离,倒不说远避显得更为确切些。是的!我是想找寻一片寂静的“家园”.
    我行装简便来此,除了几件衣服之外,只带了几本闲书和纸笔,再无他物。我是怕带了其他物件会影响我来此的真正趣味和意义。友人劝我带上相机,以便更好地随时捕捉自己所喜欢的美景。日后也可作回忆之用。我不同意。我宁愿将这一切美景尽收眼底,保存于大脑之中岂不更妙,即便回忆,也只须转动转动脑子即可。比起一张张毫无生气的相片不是要容易的多吗?
    友人的父母早知我要来此,已提前为我准备了一间雅舍。我的这间雅舍与梁实秋先生的雅舍比起来,可要豪华尊贵的多。我不仅有“一几一笔一榻”还有友人曾用过的陈旧书桌,苍老的衣柜,带“音乐”的大木床。“酣睡写读,均以有着,亦不复他求”我亦心满意足。
    一条坑洼的石子路将山村劈成两半,屋子的结构大致相同。两上三下、三上三下、两上两下……各家各户都有一个比较宽敞的院子。从友人的家向南步行十分钟。就是一片茶棵地。站在半山腰上,远远近近,尽是茶农们劳动的身影。采茶也是需要好眼力的。我帮友人的母亲采过一回茶,我眼力不好,只能采些大叶子茶,茶尖我是采不了。
    据说清明当月的原茶价格比较昂贵。茶尖能卖到几十元钱一斤,大叶子茶也能卖到十几元。清明一过,原茶的价格就不景气了。所以茶农们都要抓住那个月,听说有的一家老小全都出动了。采茶能手一天能采到十来斤的茶。我的确亲眼见过一位采茶能手,那双手的确够快,而且眼力很好,采的也全是茶尖。清明当月也是累死人的一个月。累的茶农们回来互相都懒的说话,倒头就睡去了。
    除了在茶地里乱跑以外,我还时常窜到大山里去。就顺着乡亲们踩过的足迹,慢慢地走过去,又闲闲地走过来。走在弯弯曲曲的小径上,清晰地听见小鸟在山林唱歌。或杜鹃、或黄鹂、或八哥。机会好的话还能听见啄木鸟劳动的声音。要是走到位置适当的地方,可能还能幸运地看见白鹭停栖在枝头上的美景,或立、或鸣、或梳毛、或打架或者张开羽翅飞起来又落下。好生热闹。下面溪流正潺潺,树上山雀正对答。一座座崔嵬的山峰,氤氲弥浓的烟雾,似一缕轻岚在山谷白沙一般地流淌。我立刻眼直了,这正如画中所画,真乃画中景,景中画。
    走在山区小径偶尔遇到几位乡亲,相互点头笑笑。一群孩子你追我赶,把河里的鸭子吓的呱呱地叫唤着扑向河中央。鼻涕从他们的鼻孔里流出来,像两根面条似的,唯恐流到嘴巴里的时候,又被熟练地吸了回去,接受用稚嫩的小手背擦拭掉,余留的鼻涕像猫的胡须一样贴在孩子们的脸上,看上去十分滑稽。树上的鸟窝他们当然是不会那么轻易放过的。猴子似的纵身一跳,三下五除二地就爬到了树梢。光着小屁股在池塘里戏水,弄的水花四溅。大人们怕他们溺了水,于是气冲冲地拿了根树枝跳掉水里,揪着小耳朵像提一袋麦子似的提上了岸。不由分说,小屁股晚上坐板凳的希望就很渺茫了。小屁股上的旧伤还没好呢,却又添了新伤。调皮,似乎是这些男孩子们的专利。女孩子们可要乖的多。我怀想自己的童年亦的如此,父亲的打的我像一条小蛇似的在地上游来游去。我想友人的童年大概也好不了那去。孩子的时代,稚嫩的脸颊透射着无限天真与可爱。做出的那些事可真叫人啼笑皆非。
    大山的东南角是一片墓地。我来这几天,就已经听见鞭炮的声响。友人的爷爷就住在那里。出于礼节上本应该去祭拜的,可我是回族人,与汉族人的祭拜方式有所不同,我是怕若因为我的“不懂事”而造成对死者的不尊重。索性作罢。友人的奶奶仍然健在,老人今年八十多岁了,精神可好了。只是终日以泪洗面,即便是笑,眼睛里也是流出泪水来。眼睛几乎已经看不清东西了,耳朵也不太好使。老人住在友人的小叔家。我前去看望,老人以为我是他的孙子。对着我连声喊友人的小名。此时友人的小叔赶忙解释。老人这才反应过来。她紧紧地抓着我的手问友人的事情,我也一一作了回答。我几乎能从老人抓我的力度上感受出她思念孙子的心情。据友人自己坦言,他基本上是奶奶带大的。与奶奶情分也就不言而喻了。
    老人的手始终紧紧地捏着手帕,不时地擦拭一下眼睛里的滚出的眼泪。她向我讲述友人的童年和成长。老人边说眼泪就不时地往下落。我知道友人是很孝顺的,一旦有空他便回来看望老人。带一些东西给老人,而且还塞一些钱。老人将手的龙头拐杖给我看,说:“这是小涵给我买的,值不少钱呢。他还给我买了叫什么“脑百金”说吃了这个会长命百岁。我呀,也不想活那多。受罪。自己受罪,对儿女们来说也受罪。人老了,就没用了。眼睛也看清了,耳朵也不好。没用了。够了,我今年八十三了。古话说‘七十三,八十四,阎王叫你去办事’明年啊,就走!小涵跟我讲过两年要带个孙媳妇给我看看。不看啦。走了!到了时间就走!……”人老了,话也就跟我多了。一开了口就止不住。我细心地听着老人嘴里吐出的每一个字。老人越说越开心,虽然眼泪还是不停地往外流。但那是快乐的眼泪。老人捏着我的手,说:“孙子啊,人呐,就那么一回事,活了一辈子,什么都见过了。我是从死人堆里爬出来的。我怎么也没想到毛主席给人民带来这么大幸福。想不到啊!小涵用手机给家里打电话,叫我接。我耳朵不好。也听不清。没用了。人老了就没用了。身体上的零件都报废了。没用了!死了就好。两眼一闭,两腿一伸。我眼睛绝对闭的紧。现在我的两个儿子都不错,小孙子也在合肥,孙女儿嫁到武汉去了。都好啊!你也好!孙子,你也合肥吧!都好!哈哈哈哈……”我心里明白老人的笑声绝对是发自内心深处的。在她看来只要自己的后代们个个都好。自己死也安息了。我安慰老人不会死的。小涵还没有带孙媳妇回来呢。
    晚上老人执意要留我吃饭,用她自己的话说,看见了我就像自己的孙子一样。“你俩长的都好,大高个,身体结结实实的,好!真好!”我明白老人的“好”与“真好”的内在含义。一位八十多岁的老人,仍然把自己的内心记挂在后代们是身上,这让我感动不已。我悄悄地在老人的褥子下塞了随身携带的几百元钱。
    我从床上爬起来,看了一下时间,只不过才五点多一点。此时,友人的父母早已到茶棵地里采茶去了。屋外一只大公鸡单独被关在笼子里。这天友人的父母回的很早,主要是要为我炖鸡。
    我不忍在打扰这山里人家,整理行装返回。离别前夜,当夜幕从大山下拉起来时,蛙的噪鼓热闹而嘈杂,我是久未听到蛙声了。蛙声告诉我,我这是在大别山一个名叫赵家村的地方。我听着,一会儿便睡着了。梦里仍蛙声一片,我想,友人是不是听惯了这蛙声。第二天一早,友人的父母送我到村口,年过八旬的老奶奶也前来相送。驶向城里的汽车还未到来,友人的父亲问我,蛙声好听吗?我点点头。他说,蛙声唱丰年呢,欢迎你再来,脸上留着真诚的笑
受伤的小猪
No.3.心情守卒

MZ号码 19743
精华 0
积分 355
帖子 341
升级值 355 点
财富值 334 点
阅读权限 20
注册日期 2007-6-8
上次访问 2007-10-2
血型
状态 离线
字体大小:[][][][]  点击复制本文地址:http://bbs.exinqing.net/viewthread.php?tid=26495

那么长,看的我眼睛都花了
太长了,没耐心看
可别生我的气哦,我这个人很没耐心的;
skyblue
No.1.心情孤客

MZ号码 16764
精华 0
积分 25
帖子 24
升级值 25 点
财富值 24 点
阅读权限 10
注册日期 2007-7-14
上次访问 2007-7-31
血型
状态 离线

黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。

楼主的文章写得很好,让读的人也产生一种激烈的向往,对童年的回忆,和深深的孺慕之情。
僵尸
No.5.心情议员

MZ号码 22215
精华 1
积分 990
帖子 786
升级值 990 点
财富值 984 点
阅读权限 30
注册日期 2007-6-14
上次访问 2013-1-26
血型
状态 离线

听取蛙声一片。。。

很写意的乡田风景。。
zhazha88
No.6.心情长老
古灵精怪,没事儿别惹她... ... ... . ...

MZ号码 5296
精华 2
积分 1855
帖子 1380
升级值 1855 点
财富值 1881 点
阅读权限 40
注册日期 2006-6-24
上次访问 2010-7-5
血型 AB型
状态 离线

靠 老水牛这阵子到哪发财了啊...
QQ也不上了,泡妞了吧你 
黄牛
No.7.心情主教

MZ号码 968
精华 3
积分 3685
帖子 3325
升级值 3685 点
财富值 3360 点
阅读权限 50
血型 AB型
状态 离线

QUOTE:
原帖由 skyblue 于 2007-7-14 17:01 发表
黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。

楼主的文章写得很好,让读的人也产生一种激烈的向往,对童年的回忆,和深深的孺慕之情。

谢谢!
你能将赵师秀《有约》说出来也不错啊!
黄梅时节家家雨,
青草池塘处处蛙。
有约不来过半夜,
闲敲棋子落灯花。

——《听蛙》
轻轻蛙声鸣四方,
窗前圆月照哪家。
不敢起身静处听,
唯恐惊动处处蛙。

skyblue
No.1.心情孤客

MZ号码 16764
精华 0
积分 25
帖子 24
升级值 25 点
财富值 24 点
阅读权限 10
注册日期 2007-7-14
上次访问 2007-7-31
血型
状态 离线

QUOTE:
原帖由 黄牛 于 2007-7-14 19:16 发表

谢谢!
你能将赵师秀《有约》说出来也不错啊!
黄梅时节家家雨,
青草池塘处处蛙。
有约不来过半夜,
闲敲棋子落灯花。

谢谢!有人夸奖很开心呢

题目是《有约》还是《约客》 记不清了。
黄牛
No.7.心情主教

MZ号码 968
精华 3
积分 3685
帖子 3325
升级值 3685 点
财富值 3360 点
阅读权限 50
血型 AB型
状态 离线

《有约》!!!
free202 (狂情)
No.3.心情守卒

MZ号码 14911
精华 0
积分 275
帖子 228
升级值 275 点
财富值 274 点
阅读权限 20
注册日期 2006-9-30
上次访问 2017-4-3
血型 O型
来自 昭通
状态 离线

才牛呀
哈哈
黄牛
No.7.心情主教

MZ号码 968
精华 3
积分 3685
帖子 3325
升级值 3685 点
财富值 3360 点
阅读权限 50
血型 AB型
状态 离线

寸有所长,尺有所短!
chs309970840 (大漠)
No.5.心情议员

MZ号码 24432
精华 0
积分 1287
帖子 1229
升级值 1287 点
财富值 1280 点
阅读权限 30
注册日期 2007-5-3
上次访问 2012-6-3
血型 A型
来自 襄樊
状态 离线

不是不写了吗??
怎么还在发感慨啊 ??
黄牛
No.7.心情主教

MZ号码 968
精华 3
积分 3685
帖子 3325
升级值 3685 点
财富值 3360 点
阅读权限 50
血型 AB型
状态 离线

这是以前写的,最近才在报刊上发过的!所以就拿来了!
尘埃
No.6.心情长老
风影

MZ号码 3974
精华 0
积分 1979
帖子 1861
升级值 1979 点
财富值 1858 点
阅读权限 40
注册日期 2006-3-15
上次访问 2022-2-21
血型
来自 德阳
状态 离线

喜欢这样的文字,更喜欢文字里透出的气息
黄牛
No.7.心情主教

MZ号码 968
精华 3
积分 3685
帖子 3325
升级值 3685 点
财富值 3360 点
阅读权限 50
血型 AB型
状态 离线

怎样的气息!
chs309970840 (大漠)
No.5.心情议员

MZ号码 24432
精华 0
积分 1287
帖子 1229
升级值 1287 点
财富值 1280 点
阅读权限 30
注册日期 2007-5-3
上次访问 2012-6-3
血型 A型
来自 襄樊
状态 离线

清新
淳朴