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名酒小知识: Chateau Latour
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Chateau Latour 拉图堡在美多地区首开风气之先,引进不绣钢作为酒槽。一九六三年虽然由英国公司购得拉图堡,但英国人完全听从 「内行领导」,将酒厂委由酿酒大师加德尔(Jean-PaulGardere)全权处理。加德尔不负所托,一连串的改革使得拉图堡更获得脱胎换骨的生机。
加德尔的更新计画之一是引进这种可控制温度、控制发酵进度,且可容纳达一万四干公升的不绣钢槽,此举一度引起业界的质疑声浪。但结果证明加德尔的作法是正确的。现代化的发酵方式比起传统方式要减少一半的时间(一周至十天),也改善拉图堡的高度涩感,与必须放置至少十年以上方可入口的问题。在不绣钢槽完成发酵手续后,又会泵回全新木桶醇化二十个月至二年不等。由于拉图堡在年份不好时,会更加强筛选葡萄的工作,所以在较差年份的拉图堡仍能保持相当程度的品质,这种工夫堪与彼德绿堡相拟,而是位费堡,特别是木桐堡所不及之处!
加德尔第二个重要决定是酿造次等酒,这支可以算是所有二军酒中品质最佳的「拉图之堡垒」(LesFortsde Latour),少部份是由未达拉图堡水准的一军所淘汰(一般只有六成可以列入一军,不好的年份,如一九七四年只有二成五),大部份是由酒园的另二块小园地(十四公顷)所产的葡萄来酿造,一九六六年首次酿造,一九七二年正式上市。「堡垒」虽非正规部队,但是酿造过程可一点也不马虎,故其口感必须等醇化候才能成熟(也就是耐藏的本领,一点也不让老大哥专美于前)。名品酒家派克认为 「堡垒」是所有二军酒中最优者,足可列入第四等顶级。不过,当木桐的二军酒上市所狭的巨大声势与优秀品质,「堡垒」恐怕更要兢兢业业,更上一层楼不可了。
一般而言,拉图堡比木桐堡、拉费堡与玛歌堡需要更长的醇化期,至少需十至十五年方可以度过 「青涩期」。成熟后的拉图堡有极丰富的层次感,丰满而细腻。英国着名的品酒家休强生曾形容拉费堡与拉图堡的个性:若说拉费堡是男高音,那拉图堡便是男低音;若拉费堡是一首抒情诗,拉图堡则为一篇史诗;若拉费堡是一曲婉约的轮旋舞,那拉图堡必是人声鼎沸的游行。这两种着名的酒是否有一阴一阳或一刚一柔的个性,就有待朋友们自己去体会了。 |
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心情感悟:1.逆境是一面筛子,它总能挑出强者,淘汰弱者! |
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