心情论坛

搜索文集

在线朋友: 1

0 位朋友, 1 位游客

2008-3-10   第4节:第一章 松开手,你可以拥有更多(4)

当联想颇具影响力、迅速发展的时候,客户对联想极力夸赞,而柳传志却谦虚地说:"我们联想只是一家小公司……"因此赢得客户的加倍信赖,也促使了企业更大更快的发展。

而让我们最难忘的,恐怕还是现在联想集团董事长杨元庆的"归零"经历。

进入联想后,由于工作出色,杨元庆很受柳传志器重,不少人已经隐隐看出来,他已经被柳传志作为接班人在培养。

面对工作上的成就和领导的支持,杨元庆虽谈不上很骄傲,但难免有些自以为是,当自己的看法和别人不一致时,不太懂得让步,结果与其他一些领导之间矛盾加剧,而他还并没有觉察到。

于是有一次,柳传志在大庭广众之下狠狠批评了他一通。

这可是从来没有过的,杨元庆很受不了,甚至当场就哭了。晚上回家后,他准备写辞职信。

但最初的冲动过后,他冷静下来,认真反思了自己。最后他终于想通了,觉柳传志对自己的批评是对的,这不仅是为单位负责,也是为自己负责。于是,他撕掉了辞职书,而是改为写了一封检讨书。

从辞职书到检讨书,这 ...

2008-3-10 14:53 - mlj117 - 947 查看 - 0 评论

2008-3-10   第3节:第一章 松开手,你可以拥有更多(3

我非常感激这次"税务风波",它让我有机会重新正视自己,不仅心态变平和了,而且学会了感恩,尤其是多了很多彼此理解的好朋友。我现在感觉刺骨的严寒已渐渐过去,前方正是春暖花开的美景。

不知道你看了这段话是什么感觉?当我把这段文字念给清华总裁班的学员们听的时候,大家沉吟了很久,然后进行了讨论。

讨论的前部分,是谈论人在身处顺境的时候,不要太自满,更不要太自大。其中大家提出了两个重要的观点:

(1)得意之时最易忘形,但最不能忘形。

得意时容易自大和骄傲,觉得自己很了不起,甚至会以自我为中心。但这样的结果轻则让人厌恶,重则会成为被打击的对象,怎么能够不警惕?

(2)得意之时,更要遵守法律的准绳。

在法制越来越完善的时代,谁也无法凌驾于法律之上。故意漠视也罢,不小心疏忽也罢,都不应该成为不重视法律的理由。

否则一旦触犯了法律,即使有再迷人的光环也无法逃脱,甚至因为有迷人的光坏成为"杀一儆百"的对象。

在讨论的后半段,大家对刘晓庆"从零 ...

2008-3-10 14:52 - mlj117 - 968 查看 - 0 评论

2008-3-10   第2节:第一章 松开手,你可以拥有更多(2)

说来容易做来难。原因在哪里?

因为:外在的放手,来自内心的割舍,而内心的割舍,恰恰又是最不容易做到的。

于是,大家不约而同想起了一个广为人知的禅宗故事。

南隐是日本的一位禅师。一天,一位当地的名人特地来向他问禅,名人喋喋不休,南隐则默默无语,只是以茶相待。

他将茶水注入这位来宾的杯子,满了也不停下来,而是继续往里面倒。

眼睁睁看着茶水不停地溢出杯外,名人着急地说:

"已经满出来了,不要再倒了!"

南隐说:

"你就像这只杯子一样,里面装满了自己的看法和想法。如果你不先把杯子空掉,叫我如何对你说禅呢?"

这个故事给了我们很大的启示:

我们每个人的心,就像这个茶杯,如果装满了自以为重要的东西,利益、权力、知识还是优秀、经验、骄傲等……便再难装入更多的东西,自然也就谈不上超越和进步了。

通过这个故事,我们得出一个很有价值的概念--

空杯心态。

所谓空杯心态,就是要将心里的"杯子"倒空,将自己所重视、在 ...

2008-3-10 14:52 - mlj117 - 1044 查看 - 0 评论

2008-3-10   第1节:第一章 松开手,你可以拥有更多(1)

第一单元 选择"空杯",就选择了不断超越

第一章 松开手,你可以拥有更多

在职场中和生活中,我们最容易犯的错误之一,就是抓住了什么就愿意松手。这样导致的结果,往往就是无法继续成长、超越,导致因小失大、后退乃至更严重的错误产生。

外在的"松手",来自内在的"空杯心态"。只有倒出你"杯子"中的水,才可以装进新的水,更不至于让原来"杯子"中的水发臭。

"时刻归零"是一流人才的成长之道,更是联想、海尔这些一流团队的成长之道。

不要害怕松手,松开的手比紧握的手拥有更多!

"5分钱硬币与3万元花瓶"的管理寓言

《空杯心态》是一本我近年来越来越想写作的书。

产生写作此书的念头,来源于我在清华大学总裁班讲课的一次难忘经历。

那天,我讲的是"禅宗管理学与企业家心灵修炼",当讲到"看破、放下、自在"这一节时,一位女总裁讲了一个发生在自己身上的故事。

一天,她正在厨房里做饭,忽然听见从客厅里传来4岁的儿子非常恐慌的声音:

" ...

2008-3-10 08:31 - mlj117 - 970 查看 - 0 评论

2008-3-10   序-----员工心态培训必读:空杯心态

所谓空杯心态,最直接的含义就是一个装满水的杯子很难接纳新东西。就是要将心里的杯子倒空,将自己所重视、在乎的很多东西以及曾经辉煌的过去从心态上彻底了结清空。这是每一个想在职场发展的人所必须拥有的最重要的心态。员工不仅要能干,还要敢于“归零”。每一天都是一个新原点,每一次工作都应从零开始,每个任务都应以一种崭新的心态去学习新东西并完成。永远不要把过去当回事,永远要从现在开始,进行全面的超越!

2008-3-10 08:30 - mlj117 - 1067 查看 - 0 评论

2008-3-6   第49节:我的家人,我的力量(2)

妻子简洁明快的话让我得到了创业的勇气。此后两年间妻子和孩子都在国外,我独自一人在完全陌生的环境下,为了创造新的“孔秉浩神话”而奔走。在我写的《一人企业》中,是这样描写当时的心情的:

“2001年7月25日,我离开了公司。曾经以为工作是全部的我,彻底离开了那个人人疲于奔命的围城。两个月以后,我作为一人企业的经营者,开始了新的生活。

没有员工,没有上司,没有会议,没有办公室。这样的生活令人害怕、生疏。但这样开始的生活已经成了我人生的一部分,我努力地开拓这个全新的天地。

虽然也同样是惴惴不安的生活,但因为我知道世界从一开始就是不安定的,所以我要让当下的生活最大限度地快乐,为此每天我都竭尽全力。”

我最坚强的后盾是妻子和两个孩子。他们经常给我写邮件。孩子们在异乡为了找到自己的位置而努力,我也为了在新的环境中打下基础而拼搏,我们就这样相互激励着。

老大比较严肃,而小儿子玄修快乐的文字总能让我的脸上浮出笑意。

“爸爸!爸 ...

2008-3-6 09:10 - mlj117 - 1228 查看 - 1 评论

2008-3-6   第48节:我的家人,我的力量(1)

孔秉浩经营研究所所长 孔秉浩

.c.我的家人,我的力量

“我真正渴望的是什么?”开始被这样的问题困扰,是在40岁前后。人们常说“40岁就走完了人生的前半程”。我也经历了巨变。冒着失去积累了十多年研究经验的危险,我迈进了企业的大门。

那时我认为自己的人生中必须有创业的经验。我也跟妻子谈了很多换工作的话题。周围亲近的人都持反对意见。要顶住所有人的质疑和责问,我也很犹豫。但妻子却强烈支持我接受新的挑战。

“要尽早学会在逆境中生存的方法。虽然现在有很多责难,但以后别人都会发现你的决定是正确的。只是每天空谈‘市场经济’,却没有实战经验,那这些理论都站得住脚吗?”

但商场上凡事并不都按你的意志和计划来发展。为了积累创业经验,我在企业经营中经历了无数伤痛。首先是作为代表理事的那个公司被更大的公司兼并,然后更大的公司为了生存将自己变卖。在企业的世界中我感触很多,其中最大的教训是重新认识了人的真面目。人类可以为了自己 ...

2008-3-6 09:08 - mlj117 - 1035 查看 - 0 评论

2008-3-6   第47节:决定别人生死的一句话(3)

而被你赞美的人,也会向别人赞美你,他们会提升你在社会上的威信。这一点是毫无疑问的。

啊!这么想想,我要努力拥有更多的保护神,他们一定会好好地守护着我。

你身边怎么会没有值得赞美的人呢?

生于首尔。通过KBS的“Drama Game”成为剧作家。曾写过《田园日记》、《达修系列》、《英雄乱世》、《最后的战争》、《爱情传说》、《女人万岁》,以及黄新惠和安在旭主演的《天生缘分》等。“吃好玩好”是座右铭,现在正为了吃好玩好而努力工作。

我依旧有梦想。我不是旁观者、解说者、批评家,而是靠自己创造神话的行动者。通过两年的挑战,我得到了自由、自信。……而身边总会有毫不吝啬地给我赞美,永远支持我的家人。 ...

2008-3-6 09:08 - mlj117 - 1053 查看 - 0 评论

2008-3-6   第46节:决定别人生死的一句话(2)

后来我反复思量,估计那个摔我剧本的导演也是个新手,判断不出剧本的好坏。

换句话说,和我同是新人的导演,不能凭借自己的力量评判我的剧本,所以因为前辈导演的一句善意的赞美,我有幸来到了MBC工作。

随着时间流逝,曾经摔我剧本的那个导演,同我一起制作了《最后的战争》,《英雄乱世》等电视剧,现在我们只要看看表情,就知道对方要说什么了。而拾起我剧本的那个前辈,现在已成了电视剧局长,人生就是如此充满戏剧性。如果当初没有那位导演拾起我的剧本,没有说那句“这样已经很不错了”,我还能像现在一样对当时的状况一笑而过吗?

记得出版社来约稿时是说要写“改变我一生的一句赞美”。

也许从出版社的立场来讲,他们更期待“艺郎真是个天才作家”之类夸张的赞美。

但“这样已经很不错了”,这几乎都不能算作是赞美的话,却不是“改变我的一生”,而是“拯救了我的一生”。

在我的剧本被摔在地上的那天,局长可能因为我绝望的表情而有所触动。也可能我的剧本不是 ...

2008-3-6 09:07 - mlj117 - 1163 查看 - 0 评论

2008-3-6   第45节:决定别人生死的一句话(1)

电视剧作家 朴艺郎

.c.决定别人生死的一句话

谁都有第一次。

就算车尾不贴“实习”,后面的人看到前面的车一跳一跳的,就能马上感觉出是个新手。每个人都会有过这样笨拙而焦躁的时刻。

用颤抖的双手第一次握住方向盘的那一瞬间是如此恐怖……但教练总会说:“哇,您对驾驶好像很有天分啊!”虽然知道是空话,但就因为这么一句赞美,本来狭窄不堪的双车道转眼就变得像高速公路这么宽敞。这样的感觉大家都还记得吧。

赞美在任何时候都那么动听,能让人产生力量,而赞美“第一次”时,就更美丽动人了。

那是在我称自己为作家都觉得没底气的时候。

把熬了几个通宵完成的稿子拿给导演看时,我屏住呼吸,目不转睛地看着他的表情。

我从很年轻时就开始了剧作,结果毕竟所学有限,我有近两年时间处于失业状态。在那样的时候竟然接到电视台的联络。我觉得“这是我最大的赌注!”于是怀着悲壮的心情开始写剧本。

“导演肯定会喜欢的,我肯定会成功的!”

...

2008-3-6 09:05 - mlj117 - 1043 查看 - 0 评论

2008-3-6   第44节:被预约的成功传记(3)

还有另一个更大的动力,那就是我的女儿智秀。告别政治圈、正式开始运营一窍不通的服装公司,是在去年三月。我想 “要直接经营一个制造企业,进行实战经济”。但在韩国经营制造业真是很辛苦。我比做新闻记者时熬的夜还多。整个产业比经济危机时还要不景气。连夜奋战几天后我回到家中倒在了床上。这时智秀爬到了我身边。

“妈妈,过两天是我朋友生日,我想送她妈妈公司做的衣服。我觉得妈妈公司做的衣服好漂亮,小朋友一定会喜欢的。”

然后她说要买两件T恤,给了我5万8千韩元(人民币约450元——译注)。我正色道:“你要送礼物为什么要给妈妈钱?妈妈给你就是了,你拿去送给小朋友。”

“不,这是妈妈多辛苦才做出来的衣服呀,反正这是我为了给朋友买礼物攒的钱,妈妈做的衣服现在还不红,所以不贵,可马上就会变贵的。现在买我还赚了呢。妈妈做的衣服怎么这么好看呀。”

我知道,智秀是想把她攒的5万8千元拿出来给处在困境中的妈妈。

给过我很多机会的中央日报和给我关 ...

2008-3-6 09:04 - mlj117 - 1058 查看 - 0 评论

2008-3-6   第43节:被预约的成功传记(2)

但是专业记者这个职业本来就很不稳定,报社里顿时间谣言四起,压得我喘不过气来。甚至有人说:“金杏根本不会写报道,最后领导们决定由政治部的记者们写好了,以金杏的名字发稿。”我抓紧一分一秒写的东西,经过无数遍校订和电脑修改,最后还要我本人一字一字地确认,有时甚至是熬夜写出的报道,却招来如此的谣言,我觉得很委屈。此外还有“金杏离婚了”,“是某某领导的亲信”,“有公司高层庇护”,“是因为某某进的公司”之类的奇闻。我很痛苦,很想泰然处之却发现太难。每当我告诉丈夫这些事时,他的反应都是一样的。

“你到底是在中央日报,还是在娱乐杂志上班?为什么要把时间浪费在这些没用的事情上?就算真有一些人这么说,你也应该就这么过去。”婆婆也只说:“这时候就更应该谦逊些。”但在工作场所谣言满天,还是伤害到了我。只要去公司我就会被孤立。

这时有几位男前辈总会安慰我,“谁会这么说啊?说到中央日报的记者,大家马上都会提到金杏。这样的你怎么会让别人来代写报道?难道只要报 ...

2008-3-6 09:04 - mlj117 - 1021 查看 - 0 评论

2008-3-6   第42节:被预约的成功传记(1)

原中央日报记者,西宁创作公司代表 金杏

.c.被预约的成功传记

“我将来一定为你写传记,条件是你要成功。真的很想看到你成功的样子,我相信那一天一定会到来。”

还会有比这更棒的赞美吗?况且这出自报社最权威的前辈之口。给我写传记,这可是最高礼遇了。中央日报的崔哲洙顾问,1994年我作为中央日报公开招聘的专业记者入社时,他是经济版的总编。中央日报在舆论界中首先试行专业记者制度,因此非常重视。崔前辈就是确保这一制度安全、成功进行的核心。所有的专业记者都要向崔前辈汇报工作。

履历丰富的专业记者们,为了确保自己的地位,都在暗自努力。但是在等级分明的报社,已经有被视为最高水准的精英团队,中途闯进来的专业记者们一时都很难适应。

我尤其明显。除我之外的大多数专业记者都是国内外一流大学毕业的博士生,令人炫目的履历让他们到哪里都信心十足。而我却在进入中央日报一个月前,由于大规模结构调整从之前的单位下岗。我原在一个国策研究所工作 ...

2008-3-6 09:03 - mlj117 - 995 查看 - 0 评论

2008-3-6   第41节:英美的赞美日记(3)

妈妈的眼睛里闪着泪花,但还是笑了。

世上还有比这更好的赞美吗?还有什么话能让人感到如此欣慰?母亲一直觉得自己应该承担家庭的重担,但小女儿却在这一刻成了朋友,渴望与自己分担。世上任何困难都不能打垮这个幸福的家庭了。

1958年生于忠清北道,毕业于忠北大学、仁川大学教育学研究生院。从1984年开始先后在韩国多所中学担当道德品质课程,拥有二十余年的丰富教学经验。通过本人的道德教育和赞美行动,让父母和孩子相互理解。看到濒临崩溃的家庭重拾幸福的情景,就会感到作为教师的自信和意义。去年3月编辑出版了孩子们的赞美日记《妈妈,累的时候就哭出来吧》,成为当季畅销书籍。

崔前辈总是这样无私包容我的不足,甚至赞美说这是我的长处。我离开中央日报后做过大学教授、创业者、到现在经营服装公司,在变化无常的生活中,总有崔前辈无私的支持和鼓励陪伴着我。 ...

2008-3-6 09:02 - mlj117 - 1046 查看 - 0 评论

2008-3-6   第40节:英美的赞美日记(2)

父母的反应:你吃错药了吧。

显然父母对英美的第一次赞美很惶恐。可是接下来的赞美也没有收到好的效果。英美对早下班的妈妈说:“妈妈早下班真好!”妈妈却反问道:“为了让你更开心我每天得几点就回家啊。”英美说因为父母的这种反应心情很糟。父母因为小事吵架时,为了缓解气氛,英美也试着去称赞。

“爸妈偶尔斗斗嘴还挺有意思。”

英美本想让父母消消气,结果母亲却斥责英美:

“我让你更有意思点怎么样?”

感谢妈妈每天为自己准备盒饭——对这样的赞美母亲的回应是,“你觉得妈妈就只是个会准备盒饭的人?”看到妈妈和爸爸关系很好,心里好高兴——对这样的赞美母亲说,“你先管好自己跟弟妹。”英美觉得很伤心。每天日记里出现的总是“别说这些没用的话了。”“赶紧学习去。”这样的话。或者父母认为是英美想要零用钱故意在撒娇。

英美说很讨厌这样的父母。赞美日记就这样从第一个月写到了第二个月。然后我开始在日记里发现了父母的变化。

父母 ...

2008-3-6 09:02 - mlj117 - 1016 查看 - 0 评论