心情论坛

搜索文集

在线朋友: 1

0 位朋友, 1 位游客

2008-3-6   第30节:老师的美丽信函(1)

小小爱分享会常任理事 姜明顺

.c.老师的美丽信函

我进入梨花女子大学是幸运,因为在绝望中遇到了徐光善教授。

我是在釜山上的高中。在我进入青春期的高二,我甚至想过自杀。从事建筑的父母事业失败,全家陷入物质匮乏的境地,我始终不能摆脱贫困的阴影。当时眼睛不好却没钱买眼镜,后来还是省下修学旅行的钱买了一副。我戴着眼镜坐在空荡荡的教室里学习时,因为整个世界变得清晰而兴奋不已。

当时我连学杂费都不能按时交。有一次又因为没交费而被叫到办公室。在那里已有五十多名学生被老师处罚。老师把学生一个个叫到跟前,催促大家及时交费。大部分家境拮据的学生都保证会通知父母,尽快交钱。老师就让他们回到各自的教室。而父亲病危的我,很可能随时会被学校勒令退学。当老师问道“你什么时候交学杂费?”时,我只能回答“不知道。”于是我被关进了仓库。那里共有三个女孩。将近一个多小时,我们无事可做,就拿黑板、粉笔、黑板擦来互相嬉闹。但最后还是无法忍 ...

2008-3-6 08:56 - mlj117 - 990 查看 - 0 评论

2008-3-6   第29节:这孩子将来会是个人物(4)

我强忍住眼泪,望着父亲。这时,他忽然抬起左手朝前方指了指。顺着他的方向,我看到了几个本子。在打开它们的那一瞬间,我的眼泪再也止不住了。

每页纸上都密密麻麻地写满了我的名字。这就是父亲给我写的回信,也是他对我的爱,对我的信任,对我的期待。看着这些用左手写下的歪歪斜斜的名字,我的耳边再次回响起小学时父亲常微笑着说的那句话:

“这孩子将来会是个人物。”

父亲没有给我留下什么经济上的遗产,但我很尊敬他。因为每当我遭遇责难时,他总会站出来说“这孩子将来会是个人物,他是个心志坚强的孩子。”是父亲成就了今天的我,我永远尊敬他,爱他。

1948年生于仁川,高丽大学历史系毕业。韩国家庭协会副会长,全民族教会负责人,杜兰诺父亲学校运动部长。倡导父亲主导的社会,为此每天忙于演讲。著书有《男人梦想的女人,女人梦想的男人》。

老师的一句赞美,就能让我在绝境中产生活下去的勇气,即便在贫民区每天也活得很充实。虽已年过半百,我也还会在老师的关爱 ...

2008-3-6 08:55 - mlj117 - 1040 查看 - 0 评论

2008-3-6   第28节:这孩子将来会是个人物(3)

“原来父亲心里一直很担心我,但却丝毫没有表露出来,只是不停地鼓励我啊。”

由于家境不好,我从初二开始打工,辅导小孩子们做功课,一直做到高三。当我进入青春期后产生了叛逆心理。读了哲学方面的书籍,我觉得学习不是人生的全部,开始背着老师学抽烟喝酒。但我没有放纵太久,因为我有一个始终信任我的父亲。

到了高三,我重新拾起了课本。我尊敬的父亲是设计师,但哥哥们都没有学建筑设计。我想继承父亲的专业,所以把国内最好的首尔大学理工学院作为自己的目标。每天我都带上饭盒,学到凌晨两三点才回来。成绩渐渐回升,首尔大学的门似乎离我越来越近了。

但离考试还有4个月时,我因为肺结核和神经衰弱进了医院。这对我是很大的打击。父亲陪着我一起上医院,不停地告诉我:“没关系,别担心,你一定会挺过来的。”

考试临近,知道自己不能上梦想中的理工学院,我决定报考喜欢的历史哲学系。家里顿时乱开了锅。父亲说想跟我谈谈。这是他唯一一次单独和我谈话。依旧微笑着,他问我: ...

2008-3-6 08:55 - mlj117 - 1013 查看 - 0 评论

2008-3-6   第27节:这孩子将来会是个人物(2)

哥哥们每次看到我的成绩单都像要把我吃了似的,少不了一顿数落。然后父亲就总会站出来说:“算啦,这孩子将来会是个人物。”

有一次大哥反驳道:“什么人物啊,我看他将来能成个人就很不错了。”两个哥哥也跟着哈哈大笑起来。我和父亲没有笑。我是因为羞愧,而父亲鼓励的眼神似乎在告诉我:“我相信你。”

父亲很慈祥。每次考试都吃鸭蛋的我,有次得了10分。头一次得到分数,我兴奋地跑去跟父亲叫嚷:“父亲,我得了10分!”父亲微笑着问道:“你得10分有这么高兴吗?”不懂事的我以为父亲也很高兴,接着说:“在这旁边加上一个零,那就是100分啦!”要是其他的父母,估计都快笑破肚皮了。幸好父亲当时没有那样,也才不让我觉得自卑。我总是对自己说:“我是因为喜欢运动成绩才不好的,只要我学,就一定能学好。父亲肯定理解我。”

到了六年级,我的想法改变了。我想好好学习,考进好的中学。我决定放弃最爱的棒球。那一天,我跟父亲说:“从现在开始我要好好学习。”父亲依旧微笑着说:“我就知道你 ...

2008-3-6 08:54 - mlj117 - 1112 查看 - 0 评论

2008-3-6   第26节:这孩子将来会是个人物(1)

.c.2.艰难世间

.c.的独木桥

金成默

姜明顺

金秀卿

朴银镜

金相福

金 杏

朴艺郎

孔秉浩

每页纸上都密密麻麻地写满了我的名字。这就是父亲给我写的回信,也是他对我的爱,对我的信任,对我的期待。看着这些用左手写下的歪歪斜斜的名字,我的耳边再次回响起小学时父亲常微笑着说的话,

“这孩子将来会是个人物。”

杜兰诺父亲学校运动部长 金成默

.c.这孩子将来会是个人物

生在仁川的我,家中成员有外婆、父母、四男两女,是个并不宽裕的普通家庭。外婆和母亲是虔诚的佛教徒,甚至还有法号。她们常去寺里烧香拜佛,祈祷子孙的平安。我小时候也曾被外婆牵着去过几次寺庙,还记得从那里带回来的斋饭很好吃。

我也去教堂。入小学前,跟小朋友去夏季圣经学校,在那里学唱诗,还有奖品拿,所以很开心。无论是寺庙还是教会,似乎对我此后的人生没有带来太多影响,只是童年时的一段经历。

当时我所在的仁川以棒球闻名 ...

2008-3-6 08:53 - mlj117 - 1019 查看 - 0 评论

2008-3-6   第25节:比海带汤更温暖的赞美(2)

“教练说你的毅力很顽强,这样的毅力一定会让你成为了不起的选手!”

我一下子愣住了。教练已经转身离去,而我连一句最起码的“谢谢”都没来得及说。胸口涌出一股暖意,我顿时浑身充满了力量。似乎总是遥不可及的教练,竟亲自来到我身边鼓励我。

而且这句话点透了我的心事。没有什么特质的我,一直以来坚信的就是自己的毅力。小学时的足球教练有一次喝醉了,让队员们做屈伸手臂运动,一直到他回来为止。其他队员看天色渐晚,都各自回家了,而我却一直坚持到深夜,等着教练回来。虽然我也明白那是醉话,但我觉得既然是教练的命令就应该服从,同时我也有点不服输,想看看自己到底能撑多久。另外我是平足,一位医生曾对我说平足的人当足球选手,本身就是一个克服自我的胜利。我就是凭借毅力,让毫无特质的自己坚持到了现在。不过谁都不会在意这个,人们只看得到绚烂的个人魅力和球技。

但希丁克教练却读懂了我这个满脸青春痘的年轻选手的心,称赞我说“毅力很顽强”。这句话比别人说几 ...

2008-3-6 08:52 - mlj117 - 978 查看 - 0 评论

2008-3-6   第24节:比海带汤更温暖的赞美(1)

荷兰埃因霍温俱乐部选手 朴智星

.c.比海带汤更温暖的赞美

去年我为韩国某企业拍宣传广告。大致的内容是,我从荷兰阿姆斯特丹火车站独自走回宿舍。在那里,教练希丁克亲自做了海带汤和蛋糕迎接我,“生日快乐,智星!”我感动得哽咽着抱住了教练。这是我和教练的第二次拥抱。

自上次世界杯以后,人们认为我和希丁克教练情同父子。2002年韩日世界杯同葡萄牙的比赛中我进球后飞奔向教练,和他拥抱在一起。观众们可能是看到了这个场面才会有此感觉。

仔细回想那时我的行动,连自己都觉得有几分傻气。进球后回头看见教练从椅子上站起来,似乎在向我召唤。可能教练只是向我招手表示赞赏,但我还是像小孩一样扑向了他。

我不是球星,不会预先设想好进球后的庆功动作,再加上天生内敛的性格让我从未对教练表达过感谢。“就是这时候!”当时我这样告诉自己,然后就飞奔向他。

但这并不意味着教练特别厚待我,或只给我拥抱。教练认为足球是集体运动,他从不因偏爱某个选手而 ...

2008-3-6 08:52 - mlj117 - 941 查看 - 0 评论

2008-3-6   第23节:听到赞美就开心(3)

当爸爸看到我很辛苦时总会说:“咱们国家最了不起的出版社,出版了你的第一本书,咱们国家最大的网站现在连载你的漫画,你应该感到自豪。同时要怀着一颗谦逊的心,继续努力地画画。”

爱迪生、爱因斯坦、莫扎特、贝多芬……这些伟大的人物也是听了无数的赞美才取得如此的成就吧。这世上最好的是赞美,最可怕的是不关心。

大家好,我是奇塞林。我以小时候最喜欢的小蛇卷卷为主题出了漫画书,成为韩国最年少的漫画家。第一本书《吃炸酱面的卷卷》是我无法忘记的美好回忆。现在正在准备第二本书,是以韩国的老故事为主题,可能明年就会出版。要学习、做作业、画画,我的生活很忙碌,但能成为梦想中的漫画家,我感到非常开心。最后我想对读这本书的每个人说:“请大家多些赞美和鼓励,少些责难和批评。”

但希丁克教练却读懂了我这个满脸青春痘的年轻选手的心,称赞我说“毅力很顽强”。这句话比别人说几十遍你是足球天才、神童还要让我兴奋。如果你从小就听惯了赞美,可能不会因为 ...

2008-3-6 08:51 - mlj117 - 987 查看 - 0 评论

2008-3-6   第22节:听到赞美就开心(2)

“涂鸦是画画,画画也是涂鸦,这要看画的人怎么定义。而且卷卷也是花了很多的时间和精力才完成的。”

比如一个小孩子画了一个圆,别人看来就是个圆圈,如果问那个小孩,他可能会说是鲸鱼。我们看来是随意的涂鸦,可是在孩子眼里是一幅完整的图画。图画是属于自己的东西,所以不应该随意被人评价好坏。

几个月前我去参加世宗文化会馆举行的“韩日漫画家交流会”。在那里我遇到了漫画家朴在东和金东华先生。能够亲眼见到两位慕名已久的漫画家,我无比激动。我还送给他们签有我名字的漫画书。

在那里我还遇到了一位著名的日本漫画家。她现在56岁,听说是在16岁时成为漫画家的。当翻译告诉她我是韩国最年少的漫画家时,老师“噢”地惊叹了一声,然后用日语称赞我很了不起。能得到著名日本漫画家的认可,我高兴得快飞上了天。现在不仅是韩国,还要让日本、美国、法国都知道我的漫画……梦想正在一点点地变为现实。

朴在东老师还给我写了电子邮件。

“爸爸可能一直 ...

2008-3-6 08:51 - mlj117 - 939 查看 - 0 评论

2008-3-6   第21节:听到赞美就开心(1)

韩国最年少的漫画家 奇塞林

.c.听到赞美就开心

从小就和父母很亲密的我有许多梦想。讲述这些梦想是我最快乐和自豪的事。我最想成为漫画家,但小时候不知道有这么一个职业,所以选择了最接近的画家作为理想。

我每天都画画。那时候墙壁和地面都是我的画板。我每天在它们上面不停地画。爸爸妈妈从来不会因为我到处涂鸦而责骂我,而只是不停地夸我画得好。从小我听到赞美就很开心,于是会更用心地画。甚至有人叫我是小小设计师。我在小学六年级走上漫画家的道路,也全是因为听到的赞美。赞美让我改变,也是我坚持漫画家道路的动力。

小学三年级的一天,当我努力在废纸上又涂又画的时候,一旁的爸爸忽然问道:

“塞林啊,你画的是什么?”

我随口答道:

“是小蛇啊!”

爸爸又问:

“啊哈,那么,叫什么名字?”

“爸爸也真是……蛇不都是卷卷的吗?所以叫卷卷。”

爸爸又说道:

“噢,真的是这样!”

爸爸似乎对我的画很感兴趣,开始称赞起 ...

2008-3-6 08:50 - mlj117 - 926 查看 - 0 评论

2008-3-5   第20节:行者的坚持(3)

这时他说:

“我做了一件失礼的事情。在您出去时我擅自翻了您书桌上的诗稿。您的诗真不一般啊,构思非常严谨,这样的作品已经能够发表了。”

红叶凋零,秋风瑟瑟,寂寥的山色将人们离去的背影映衬得更加孤寂,我写下了这些诗句:

泉水流过 青石是否依旧

鸟儿飞远 巢穴是否温暖

头戴斗笠而来的人啊

走进我孤独背后的松树影中

诗人当时看到的,正是这首连题目都没想好的诗。我开始觉得自己可能在作诗上有潜质,向这方面发展。五年后的1977年,我在《佛教新闻》上发表“微笑”,第二年在《韩国日报》上发表“采石场风景”,正式开始了诗人生活。

现在想来,无论是真观寺的前辈还是后来遇到的诗人,他们给的激励虽然不能说改变了我的人生舵盘,但的确让我更有信心坚持自己的信念。不过这也只是从微观上来讲。就算我以此为契机让人生实现了质的飞跃,本人却依旧是愚笨的,在我看来,那种虚无的人生是没有意义的。所以直到死的那天,比起得到一百句赞美,我更希望 ...

2008-3-5 14:47 - mlj117 - 1100 查看 - 1 评论

2008-3-5   第19节:行者的坚持(2)

“这位行者,我不知道你为何如此,想哭的时候就应该尽情地宣泄。但不能因为哭泣就动摇了男子汉的坚持,哭过以后反而要更加坚定你的信念。我也明白这里的修行生活很苦,但这修行的过程……”

他似乎陷入了思考。我已经听出是谁的声音了。是真观寺里的三位老前辈之一,也是我认为最特别的一位。他可能在散步时听到了我的哭声。

“修行是为了判断一个人是否具备成为修行者的资质。你见过筛子吧?我们在筛谷物的时候,粉末会透过筛子眼落下去,剩下的是饱满的谷物。修行生活是同样一个道理。就算再辛苦也不要让自己成为粉末被筛出去。只有留下来的人,才有资格成为真正的修行者。你身上有这种潜质,无论受到什么样的冲击,都不会让自己变成粉末出局。”

老前辈似乎担心我会动摇出家的意志。其实对于这一点我始终是坚定的。只是我还无法适应艰苦的生活,无法承受这样的苦痛。但那时我萌生了甘受一切的念头,因为“无论受到什么冲击,都不让自己变成粉末出局”,老前辈的那句话成了抚 ...

2008-3-5 14:47 - mlj117 - 942 查看 - 0 评论

2008-3-5   第18节:行者的坚持(1)

春川青平寺住持 青花

.c.行者的坚持

我没有耀眼的果实

放到你手捧的银盘中

经历了世俗的纷杂

缘何苦寻芬芳的木瓜

不如闭门修行的我

在灯火的照耀下

不让一只飞蛾近身

受到赞美是令人兴奋的事。没有人会讨厌这种飘忽的感觉。不过赞美既可能是药,也可能是毒。让自己发现某种潜质的赞美自然是补药,因为我们能从中得到力量。相反地,如果赞美让你迷失了方向,那就是毒,因为它必定会让你失去某些所有。换句话说,既有照亮你前进道路的赞美,也有能让你遍体鳞伤的赞美。

对于我来说,还没有过什么赞美能改变我人生的道路。早早地出家是我最明智的选择。没有必要和别人商议,一旦下决心后,就坚定地进了山。从那以后,不管别人怎么看,我始终都没有质疑过当初的决定。我觉得至少应该对自己的决定负责。我在紧急时刻会做出冲动的决定,为了尽量避免这种情况,我会在事前做充分的考虑,久而久之就成了习惯。因此就算听到谁的赞美,我也不会轻易被 ...

2008-3-5 14:46 - mlj117 - 881 查看 - 0 评论

2008-3-5   第17节:成为总统主治医的复读生(3)

我们住的地方很小,母亲似乎也看到了那个校徽。我躺在地上看着天花板时,她走进来坐到了我旁边。

“人只有在做自己想做的事时才能发挥自己的才能,才会开心。你从小就很喜欢帮助和照顾别人,头脑聪明又热心肠,再说你不是经常帮爷爷和爸爸做事吗?治病的根本是为别人着想,我想你应该有自己的路要走。”

母亲说的其实就是中医。但我从一开始就把中医从职业规划中排除了。虽说现在有很多的中医院,中医学科,中医也被认为是医学的一个组成部分,但那时我觉得中医院最多是个诊所,而所谓中医师也就是替人把脉、给人抓药的人。年纪轻轻就整天窝在药房里替人把脉抓药,我觉得很没出息,所以我事先就跟家人说过绝对不学中医。由于我的态度强硬,家人也从未对我说过“你要成为中医”之类的话。

但当我听到母亲的那一席话,心里的某个角落忽然冒出想当中医的念头。正如母亲所说,我从小就会把家境困难或成绩落后的同学叫到家里来,跟他们一起吃饭,一起学习。没人叫我这么做。当母亲说到这 ...

2008-3-5 14:45 - mlj117 - 948 查看 - 0 评论

2008-3-5   第16节:成为总统主治医的复读生(2)

因为开诊所,家里的生活还算富裕。再加上我是要继承家业的长孙,所以从小就没吃过苦。不管是老师还是大人从来不责备我,我的学生时代就这么平静。

作为金枝玉叶长大的我在高中时成绩也很好,对未来充满抱负。在高考前并没考虑自己喜欢什么,或是适合什么,而是报考了看起来冠冕堂皇的首尔大学商学院。

每个时期的热门学科是不同的。20世纪60年代中期,化学工学是理工科的热门,而政治外交学和经营学是文科的热门。学文的我梦想成为商人,报考了首尔大学的商学院却落榜了。对于从没尝过失败滋味的我,这无疑是个很大的打击。

但我觉得就算复读也要考进首尔大学,于是去位于光化门的“良英补习学校”报名,参加了那里的考试。可不知怎么的,我又落榜了。现在的人可能都不知道良英补习学校,可当时只要是没能考取首尔大学的学生,都会从全国各地聚集到这里来复读。

没能进入良英学校,比没考上大学更让我难受。我只好勉强报了其他补习学校,跟在首尔的姐姐挤在一起住,开始了我 ...

2008-3-5 14:44 - mlj117 - 977 查看 - 0 评论