心情论坛

搜索文集

在线朋友: 0

0 位朋友, 0 位游客

2008-3-11   第10节:第二章 "空杯心态"的6大价值(5)

其实,很多大的发明和创新,都是由看来最不可能成功的人发明的:

钢筋混凝土的发明,使建设高楼大厦成为可能,并直接影响到现代城市的发展,而其发明者,竟然是法国的一个花工;

安全剃刀给全世界男人们带来了巨大的方便,而它的发明者吉列,当初只是一个推销员;

发现哈雷彗星的哈雷,在大学学习的并不是天文学……

贝尔、吉列和哈雷等人的成功,固然是自己努力的结果,但首先源于他们拥有空杯心态!

如果他们像大多数人那样,认为发明和创新只能是专业人士的专利,那么只能与那些发明和创新失之交臂。

正因为在心理上"空"掉了"发明和创新只能是专业人士的专利"这样的观念,他们才在很多人否定的目光和声音中,成了时代最优秀的创新者。

假如你也有这样的空杯心态,并能为此不懈进取,同样也能成为和他们一样的创新天才!

提升事业和人生境界

人生是一场盛宴,绝不只是一道好菜。

生活比我们所感受的要广阔得多,尚有很多新的体验有待探索,很多新的深度有 ...

2008-3-11 08:44 - mlj117 - 1227 查看 - 0 评论

2008-3-11   第9节:第二章 "空杯心态"的6大价值(4)

偌大的舞台上,只有他一个人站在指挥台上,而乐团的成员,一个也没有到场!

原来,虽然年轻的指挥家获得了很大的成功,可乐团的成员们却对他很不服气。因此,他们拒绝参加演出。

公开被"晾"在台上,这给年轻气盛的小泽征尔带来的打击可想而知。他怎么也没想到,在国外辛辛苦苦学到的本领,回到祖国却遭受了如此的冷遇。

尽管他已经是很优秀、很成功的音乐家,但别人对他的优秀却并不买账。

他感到了前所未有的愤怒、挫败和侮辱。

不过,他并没有灰心丧气,不就是不被人认可吗?既然以前能够成功,以后也一定能够成功。之后,他毅然离开了日本,去了美国。

除了潜心学习之外,他还担任了芝加哥团拉维尼亚青年节的指挥。同时,他还兼任加拿大多伦多乐团的指挥。丰富的阅历使他积累了丰富的经验,也使他的指挥技艺更加精湛。

五年后,他离开美国到世界各旅行,并经常担任客席指挥。各种不同的音乐流派、艺术风格他都接触过,并经过他的博采众长、整理加工逐渐形成了他自己 ...

2008-3-11 08:43 - mlj117 - 1031 查看 - 0 评论

2008-3-11   第8节:第二章 "空杯心态"的6大价值(3)

薛小姐在首次面试中表现得十分自信,也很出色,加上自己是中国人,学成之后会回中国发展,比其他竞争者更有优势,她认为得到这个职务是十拿九稳的。但没想到的是:面试后,很久才得到复试的消息,而且从主考官通知她的语气中,显得比较冷淡,没有太多的热情。

薛小姐是一位很懂得反思的人,她想:为什么会这样,是不是自己哪方面出了问题?

这时她想到了一个情景:进门的时候,主考官的目光在她齐腰的长辫子上停留了一会。她突然意识到,问题会不会出在这一头她留了10多年的长发上?因为她应聘的公司,是一家世界著名、以经营服饰和珠宝为主的企业,办事干练是公司员工的总体风格。招聘的主考官,就是一头齐耳的短发,显得特别精明能干。

她想:是不是因为这条长辫子,让主考官担心她无法融入企业的整体文化呢?

在一些外国人的印象中,辫子恐怕仍然是保守的象征。于是,薛小姐一咬牙,剪去了她一直视为珍宝的及腰长发,并选择了一款与主考官风格相近的套装去复试。

她的分析一点没有错,当她再 ...

2008-3-11 08:42 - mlj117 - 1027 查看 - 0 评论

2008-3-11   第7节:第二章 "空杯心态"的6大价值(2)

之后,他又去过几家单位,但每次都是大同小异,过不了几个月就被辞退。

听完了他的讲述,我对他说:

"其实你的发展,是被'经济学博士'的光环给葬送了。你从来没有空下心来,仔细想想职场发展的基本规则是什么。"

"什么?职场发展的基本规则?"

很显然,这是一个他从未想过的问题。

我换了一种方式问他:

"换句话说,你认为单位是根据什么给员工买单的呢?"

他想了想,说:

"根据每个人的能力。"

我对他说:

"你讲得有一定道理,但不全对,甚至有很大的误区。"

他疑惑地问:

"为什么?"

我告诉他:

"你用的是价值导向思维,而单位却只对员工的使用价值而不是价值买单。"

听了我的话,他若有所思,但接着又问:

"难道我一个博士生,还不能为单位创造效益吗?"

我对他说:

"不一定。能力仅仅代表你的价值,而使用价值,则是你利用自己的能力,为单位创造效益的那一部分。

"举例而言,假如你掌握了5门外语,这对你而言是很有价值的。 ...

2008-3-11 08:41 - mlj117 - 1033 查看 - 0 评论

2008-3-11   第6节:第二章 "空杯心态"的6大价值(1)

因此,优秀者与成功者更要空杯。因为,优秀和成功只代表过去,要永创一流,就必须时刻"空杯",永远"空杯"--这是能够确保永久一流的惟一选择!

我们将职场中人分为三种状态:

第一, 主动"空杯"。这样的人,必然会有最大最快的发展;

第二,被动"空杯"。这样的人,会有发展,但是发展的速度和强度会大打折扣;

第三,拒绝"空杯"。这样的人,要么停滞不前,要么倒退,要么成为他人的绊脚石。

如果想有最大最快的发展,就一定要做主动"空杯"的人!

第二章 "空杯心态"的6大价值

要在职场有很好发展,就必须掌握职场发展的"主旋律",掌握一个基本原理:单位只为你的"使用价值"买单。

人人都有可能拥有阻碍自己发展的"长辫子",它往往是无形的。只有你把它找出来,并把它剪掉,才能有好的发展。

每个人都有很多没有激发的潜能,只要勇于"倒空"对自己的轻视和漠视,就有可能创造连自己都想象不到的生命奇迹。

"倒空"过去,才有真正的创新。打破束缚自己的条条框框,你也可能成 ...

2008-3-11 08:41 - mlj117 - 973 查看 - 0 评论

2008-3-10   第5节:第一章 松开手,你可以拥有更多(5)

"我强烈反对最高法院的决定,但为了国家统一和民主制度,我接受落选的结果。"

不少人如果经历这样的失败,肯定心存怨气。但戈尔却表现得很平和,并且将目光投向关系人类生存的地球环境问题,将主要的精力,用在呼吁解决日益威胁人类生存的温室效应问题上。

7年来,他做了上千场演讲,并拍摄了一部名为《一个艰难的真相》的纪录片,让更多人认识到温室效应的严重性。开始时,他是孤独的,不仅要面对大众的冷漠,还要面对对手的抹黑和打击,但这并没有浇熄他为人类和地球命运奔波呼号的热情。

这位曾经落败的候选人,更像一位视野远大的贤者。终于,他的付出得到了回报,很多人受到了他的积极影响,他也最终获得诺贝尔奖委员会的高度肯定。

在获得诺贝尔奖后,有记者问他:"你是否还会去竞选美国总统?"

戈尔微微一笑,说:

"这世界上有比当总统更伟大的事业,我为什么还一定要走那条路呢?"

成功也罢,失败也罢,都需要松手和放下。只有放下,才有超越!

松开手,放下失败,敢于 ...

2008-3-10 14:54 - mlj117 - 952 查看 - 0 评论

2008-3-10   第4节:第一章 松开手,你可以拥有更多(4)

当联想颇具影响力、迅速发展的时候,客户对联想极力夸赞,而柳传志却谦虚地说:"我们联想只是一家小公司……"因此赢得客户的加倍信赖,也促使了企业更大更快的发展。

而让我们最难忘的,恐怕还是现在联想集团董事长杨元庆的"归零"经历。

进入联想后,由于工作出色,杨元庆很受柳传志器重,不少人已经隐隐看出来,他已经被柳传志作为接班人在培养。

面对工作上的成就和领导的支持,杨元庆虽谈不上很骄傲,但难免有些自以为是,当自己的看法和别人不一致时,不太懂得让步,结果与其他一些领导之间矛盾加剧,而他还并没有觉察到。

于是有一次,柳传志在大庭广众之下狠狠批评了他一通。

这可是从来没有过的,杨元庆很受不了,甚至当场就哭了。晚上回家后,他准备写辞职信。

但最初的冲动过后,他冷静下来,认真反思了自己。最后他终于想通了,觉柳传志对自己的批评是对的,这不仅是为单位负责,也是为自己负责。于是,他撕掉了辞职书,而是改为写了一封检讨书。

从辞职书到检讨书,这 ...

2008-3-10 14:53 - mlj117 - 947 查看 - 0 评论

2008-3-10   第3节:第一章 松开手,你可以拥有更多(3

我非常感激这次"税务风波",它让我有机会重新正视自己,不仅心态变平和了,而且学会了感恩,尤其是多了很多彼此理解的好朋友。我现在感觉刺骨的严寒已渐渐过去,前方正是春暖花开的美景。

不知道你看了这段话是什么感觉?当我把这段文字念给清华总裁班的学员们听的时候,大家沉吟了很久,然后进行了讨论。

讨论的前部分,是谈论人在身处顺境的时候,不要太自满,更不要太自大。其中大家提出了两个重要的观点:

(1)得意之时最易忘形,但最不能忘形。

得意时容易自大和骄傲,觉得自己很了不起,甚至会以自我为中心。但这样的结果轻则让人厌恶,重则会成为被打击的对象,怎么能够不警惕?

(2)得意之时,更要遵守法律的准绳。

在法制越来越完善的时代,谁也无法凌驾于法律之上。故意漠视也罢,不小心疏忽也罢,都不应该成为不重视法律的理由。

否则一旦触犯了法律,即使有再迷人的光环也无法逃脱,甚至因为有迷人的光坏成为"杀一儆百"的对象。

在讨论的后半段,大家对刘晓庆"从零 ...

2008-3-10 14:52 - mlj117 - 968 查看 - 0 评论

2008-3-10   第2节:第一章 松开手,你可以拥有更多(2)

说来容易做来难。原因在哪里?

因为:外在的放手,来自内心的割舍,而内心的割舍,恰恰又是最不容易做到的。

于是,大家不约而同想起了一个广为人知的禅宗故事。

南隐是日本的一位禅师。一天,一位当地的名人特地来向他问禅,名人喋喋不休,南隐则默默无语,只是以茶相待。

他将茶水注入这位来宾的杯子,满了也不停下来,而是继续往里面倒。

眼睁睁看着茶水不停地溢出杯外,名人着急地说:

"已经满出来了,不要再倒了!"

南隐说:

"你就像这只杯子一样,里面装满了自己的看法和想法。如果你不先把杯子空掉,叫我如何对你说禅呢?"

这个故事给了我们很大的启示:

我们每个人的心,就像这个茶杯,如果装满了自以为重要的东西,利益、权力、知识还是优秀、经验、骄傲等……便再难装入更多的东西,自然也就谈不上超越和进步了。

通过这个故事,我们得出一个很有价值的概念--

空杯心态。

所谓空杯心态,就是要将心里的"杯子"倒空,将自己所重视、在 ...

2008-3-10 14:52 - mlj117 - 1045 查看 - 0 评论

2008-3-10   第1节:第一章 松开手,你可以拥有更多(1)

第一单元 选择"空杯",就选择了不断超越

第一章 松开手,你可以拥有更多

在职场中和生活中,我们最容易犯的错误之一,就是抓住了什么就愿意松手。这样导致的结果,往往就是无法继续成长、超越,导致因小失大、后退乃至更严重的错误产生。

外在的"松手",来自内在的"空杯心态"。只有倒出你"杯子"中的水,才可以装进新的水,更不至于让原来"杯子"中的水发臭。

"时刻归零"是一流人才的成长之道,更是联想、海尔这些一流团队的成长之道。

不要害怕松手,松开的手比紧握的手拥有更多!

"5分钱硬币与3万元花瓶"的管理寓言

《空杯心态》是一本我近年来越来越想写作的书。

产生写作此书的念头,来源于我在清华大学总裁班讲课的一次难忘经历。

那天,我讲的是"禅宗管理学与企业家心灵修炼",当讲到"看破、放下、自在"这一节时,一位女总裁讲了一个发生在自己身上的故事。

一天,她正在厨房里做饭,忽然听见从客厅里传来4岁的儿子非常恐慌的声音:

" ...

2008-3-10 08:31 - mlj117 - 971 查看 - 0 评论

2008-3-10   序-----员工心态培训必读:空杯心态

所谓空杯心态,最直接的含义就是一个装满水的杯子很难接纳新东西。就是要将心里的杯子倒空,将自己所重视、在乎的很多东西以及曾经辉煌的过去从心态上彻底了结清空。这是每一个想在职场发展的人所必须拥有的最重要的心态。员工不仅要能干,还要敢于“归零”。每一天都是一个新原点,每一次工作都应从零开始,每个任务都应以一种崭新的心态去学习新东西并完成。永远不要把过去当回事,永远要从现在开始,进行全面的超越!

2008-3-10 08:30 - mlj117 - 1068 查看 - 0 评论

2008-3-6   第49节:我的家人,我的力量(2)

妻子简洁明快的话让我得到了创业的勇气。此后两年间妻子和孩子都在国外,我独自一人在完全陌生的环境下,为了创造新的“孔秉浩神话”而奔走。在我写的《一人企业》中,是这样描写当时的心情的:

“2001年7月25日,我离开了公司。曾经以为工作是全部的我,彻底离开了那个人人疲于奔命的围城。两个月以后,我作为一人企业的经营者,开始了新的生活。

没有员工,没有上司,没有会议,没有办公室。这样的生活令人害怕、生疏。但这样开始的生活已经成了我人生的一部分,我努力地开拓这个全新的天地。

虽然也同样是惴惴不安的生活,但因为我知道世界从一开始就是不安定的,所以我要让当下的生活最大限度地快乐,为此每天我都竭尽全力。”

我最坚强的后盾是妻子和两个孩子。他们经常给我写邮件。孩子们在异乡为了找到自己的位置而努力,我也为了在新的环境中打下基础而拼搏,我们就这样相互激励着。

老大比较严肃,而小儿子玄修快乐的文字总能让我的脸上浮出笑意。

“爸爸!爸 ...

2008-3-6 09:10 - mlj117 - 1228 查看 - 1 评论

2008-3-6   第48节:我的家人,我的力量(1)

孔秉浩经营研究所所长 孔秉浩

.c.我的家人,我的力量

“我真正渴望的是什么?”开始被这样的问题困扰,是在40岁前后。人们常说“40岁就走完了人生的前半程”。我也经历了巨变。冒着失去积累了十多年研究经验的危险,我迈进了企业的大门。

那时我认为自己的人生中必须有创业的经验。我也跟妻子谈了很多换工作的话题。周围亲近的人都持反对意见。要顶住所有人的质疑和责问,我也很犹豫。但妻子却强烈支持我接受新的挑战。

“要尽早学会在逆境中生存的方法。虽然现在有很多责难,但以后别人都会发现你的决定是正确的。只是每天空谈‘市场经济’,却没有实战经验,那这些理论都站得住脚吗?”

但商场上凡事并不都按你的意志和计划来发展。为了积累创业经验,我在企业经营中经历了无数伤痛。首先是作为代表理事的那个公司被更大的公司兼并,然后更大的公司为了生存将自己变卖。在企业的世界中我感触很多,其中最大的教训是重新认识了人的真面目。人类可以为了自己 ...

2008-3-6 09:08 - mlj117 - 1036 查看 - 0 评论

2008-3-6   第47节:决定别人生死的一句话(3)

而被你赞美的人,也会向别人赞美你,他们会提升你在社会上的威信。这一点是毫无疑问的。

啊!这么想想,我要努力拥有更多的保护神,他们一定会好好地守护着我。

你身边怎么会没有值得赞美的人呢?

生于首尔。通过KBS的“Drama Game”成为剧作家。曾写过《田园日记》、《达修系列》、《英雄乱世》、《最后的战争》、《爱情传说》、《女人万岁》,以及黄新惠和安在旭主演的《天生缘分》等。“吃好玩好”是座右铭,现在正为了吃好玩好而努力工作。

我依旧有梦想。我不是旁观者、解说者、批评家,而是靠自己创造神话的行动者。通过两年的挑战,我得到了自由、自信。……而身边总会有毫不吝啬地给我赞美,永远支持我的家人。 ...

2008-3-6 09:08 - mlj117 - 1053 查看 - 0 评论

2008-3-6   第46节:决定别人生死的一句话(2)

后来我反复思量,估计那个摔我剧本的导演也是个新手,判断不出剧本的好坏。

换句话说,和我同是新人的导演,不能凭借自己的力量评判我的剧本,所以因为前辈导演的一句善意的赞美,我有幸来到了MBC工作。

随着时间流逝,曾经摔我剧本的那个导演,同我一起制作了《最后的战争》,《英雄乱世》等电视剧,现在我们只要看看表情,就知道对方要说什么了。而拾起我剧本的那个前辈,现在已成了电视剧局长,人生就是如此充满戏剧性。如果当初没有那位导演拾起我的剧本,没有说那句“这样已经很不错了”,我还能像现在一样对当时的状况一笑而过吗?

记得出版社来约稿时是说要写“改变我一生的一句赞美”。

也许从出版社的立场来讲,他们更期待“艺郎真是个天才作家”之类夸张的赞美。

但“这样已经很不错了”,这几乎都不能算作是赞美的话,却不是“改变我的一生”,而是“拯救了我的一生”。

在我的剧本被摔在地上的那天,局长可能因为我绝望的表情而有所触动。也可能我的剧本不是 ...

2008-3-6 09:07 - mlj117 - 1163 查看 - 0 评论