心情论坛

搜索文集

在线朋友: 1

0 位朋友, 1 位游客

2007-5-21   美国论坛里评价的中国人

中国人缺乏诚信和社会责任感。

中国人不了解他们作为社会个体应该对国家和社会所承担的责任和义务。

普通中国人通常只关心他们的家庭和亲属,中国的文化是建立在家族血缘关系上而不是

建立在一个理性的社会基础之上。中国人只在乎他们直系亲属的福址,对与自己毫不相关的人所遭受的苦难则视而不见。

毫无疑问,这种以血缘关系为基础的道德观势必导致自私,冷酷,这种自私和冷酷已经成为阻碍中国社会向前发展的最关键因素。

中国从来就没有成为一个法制社会,因为中国人的思维方式与守法行为格格不入。

中国人老想走捷径。他们不明白这样一个事实:即成就来自于与努力工作和牺牲。

中国人倾向于索取而不给予。他们需要明白一个道理:生活的真蒂不在于你你索取多少而在于你能给予社会和你的人类同胞多少。

大多数中国人从来就没有学到过什么是体面和尊敬的生活意义。

中国人普遍不懂得如何为了个人和社会的福址去进行富有成效的生活。潜意识里,中国人视他们 ...

2007-5-21 21:32 - 沙又余 - 3925 查看 - 64 评论

2007-5-2   一个中国人不得不看的小说

这是一篇令人心酸的文字……

有一个人叫美国,他自恃肌肉发达,到处作威作福。一日,他趁着与人斗殴后的兴奋,随手强奸了一个叫日本的女人,记得那一年是1945年。虽说日本早已不是处女,也先后有过几次性行为,但由于她特有的与生俱来的对不起我说脏话了。和淫荡,居然和美国这小子好上了。至此,各位看官定以为日本和美国应结婚生子白头到老了。可是事实是美国从来是个不负责任的“滥交”主义者,而日本恰恰是一个富有婊子特性的浪荡妇,于是没结婚,但同居着。

话说早在美国强奸日本的同时刚好被路过的朝鲜韩国这对双胞胎姐妹撞见了(美国在路上强奸了日本)。好色的美国有瞧上姐妹俩了。有一日,美国小儿瞅准了机会强奸了韩国。正当他想把魔爪伸向朝鲜时,闻讯赶来的邻居中国大吼一声:“强奸犯”,使得美国阳痿,这才使朝鲜免遭欺凌。但由于当时中国势单力薄,遂没与这淫魔发生正面冲突。

俗话说:“好人有好报”,但善良的中国没得到好报。他有一个正值 ...

2007-5-2 15:07 - 沙又余 - 1598 查看 - 7 评论

2007-4-30   你还能记得爱过谁?

我不知道自己应该算是妖怪呢,还是神仙。我有个听起来很慈祥的名字,叫孟婆。虽然我实际不过是个文静、秀气的姑娘。我的职业是熬汤,就是俗称的“孟婆汤”。     

每一天都有无数的人到我这里来喝汤。他们之中,有自愿前来的,喜笑颜开的样子,说是终于可以解脱苦海,重新做人;也有的是被小鬼押送前来的,哭着喊着来世还要和某某在一起,求我放过他们。   

当然,我是不会让碗空着收回的。   

可我一直很好奇,是什么让那些人如此地难以割舍,竟能抵抗住孟婆汤香飘百里的诱惑。   

据说,是一种叫爱情的东西。   

那,爱情又是什么?它有蔗糖那么甜?它有黄连那么苦?     

有时候,我也会趁小鬼不注意偷偷地翻看那些人的在世记录。看的多了,我才知道在阳间,人都是从一个个小娃娃变成大人,然后随着日月轮换逐渐老死,或是遭遇了天灾人祸便提前到了我这里。   

我的样貌为何从来都不曾变过?我的眼里怎么从来都没有像阳间女人那样流过水?难道就因为我是熬汤的孟婆?     

我忘了是 ...

2007-4-30 20:40 - 沙又余 - 1311 查看 - 11 评论

2007-3-31   也许生活=生命

也许,在我心里面还是很完美的字。
生活却支离破碎得辛苦。
很久没有想的总是一下子想起了总是很痛苦的事情。
我感觉自己像是在等待,等待末日的来临。
也许我就该有这样的生活。
这一切都是我罪有因得。
看你写下的那十六个字、两个逗号、一个句号让我觉得沉重。
还是那种久违的感觉。
有人对我说文字游戏已经结束了,我不相信。可是现在,我又不得不相信/
爱与恨并不是完全相背而驰的。
当身边的人全都离开了,我还在看那片天,那片已不再属于我的天。
文字游戏。一直都是我生命中的一部份,我只想在那里找到一点灵魂的寄托,或许我太高估自己了,我不该的。
没有了对错的生命是否还有意义?
在不断的伤害与被伤害之中,到底是满足了谁?
又是一个不该我想的问题。
或许问题早已结束。
可是你我还是不停地在想。
想那过去以用未来。
也许我是应该哭的,真的/  
死了也就觉得可惜了 ...

2007-3-31 00:40 - 沙又余 - 1900 查看 - 16 评论

2007-3-5   自己曾写过这样一段话

这是一个陌生的地方。天空没有云彩。空气中也没了那熟悉的味道,弥漫着的只是腐败的自扰。欲确认,闭上眼,我伸长脖子,想要更清楚地分辨空气的成分,闪念间想到的只是砍头刀,锈迹斑斑或是一明如洗,即时向下加速,这是一个艺术的动作,不知到了迪司那里他会不会给我一个单身宿舍,因为天堂路太难过,求之者甚多。

有时候不明白自己的文字,更多地想理性的东西,在现实的理性的藩差中只能感觉到生命的流逝。岁月已经不能等我,而我却不能把自己的速度提得更高来满足社会的要求。也没有能力去改变什么,此刻人再次感觉到孤独。那的确是一种冰冷的感觉。却不如这方土地上那刺骨的风。
  回想那些所谓过眼云烟是否会灰飞烟灭。只能用一个又一个不完美的句号去解决,可究竟是不是解决了问题也不是很明白。 ...

2007-3-5 22:35 - 沙又余 - 2198 查看 - 15 评论

2007-3-5   天地之间

。雪。从天而降,落地为化。
人世间。你。识于偶然,止于永远。
  。
  我们在梦与现实的死角偷生,自误自乐。
  心态决定一切。计划也远不如变化快。
  。
  因过而失。
  因错而误。
  。
  风雨的街头,招牌能挂多久?
  不再习惯眼前的风景,我们是否有可能就义无反顾地奔向另一个天地?那里是否有我们中意的人与事?未知。存与亡,刹那间决定。
写不出来想写的文字,心中也是一片困惑 。我不知道世界还能不能再次告别。也许很多人都看不懂我写的什么东西,只是觉得无聊,再次无聊。早已没有了久违的感觉。有的只是空。
也许吧,我只能是说也许,谁也不能决定我们未来的方向。哪怕是自己,我们只能被现实拖着走可是走到了尽头,我们是不是还能认清方向,我们也都没有翅膀,我们不能飞翔,我们只能前行。
前路?不可 ...

2007-3-5 22:25 - 沙又余 - 927 查看 - 0 评论