心情论坛

标  题: [美食DIY]正宗口味!教你做新疆美食--抓饭 附操作图片
昭雪儿 (雪儿)
版主

MZ号码 8
精华 5
积分 9097
帖子 8071
升级值 9097 点
财富值 9051 点
阅读权限 100
注册日期 2004-10-13
上次访问 2012-3-18
血型 B型
状态 离线
[美食DIY]正宗口味!教你做新疆美食--抓饭 附操作图片
字体大小:[][][][]  点击复制本文地址:http://bbs.exinqing.net/viewthread.php?tid=9384

阿克姆塞西(维语你好)。哈哈 我朋友是新疆人

语说的,大家热爱才是真的热爱,可是对大多数的你们来说,新疆犹如一个蒙着盖头的姑娘,富有魅力但却很神秘,我希望通过我的介绍,有更多的人来走近这个美丽的姑娘,掀起她的盖头,感受到她的美丽,震撼于她的魅力。

姑娘啊姑娘啊,让我来看看你(新疆的一首歌,不知道有没有会唱的)
-----------之一“新疆美食抓饭”
俗话说民以食为天,而抓饭抓饭在新疆有着特殊的位置,所以不得不先说说它。
   抓饭的原料是用新鲜羊肉,胡萝卜、洋葱、清油、羊油和大米。做法是先将羊肉剁成小块用清油炸,然后再放洋葱和胡萝卜在锅里炒,并酌情放些盐加水,等二十分钏后,再反洗泡好的大米放入锅内,不要搅动,四十分钟后,抓饭即熟。做熟的抓饭油亮生辉。味香可口。维吾尔族群众把抓饭视为上等美餐。
    “抓饭”,维吾尔语叫“波糯”,是维吾尔、乌孜别克等兄弟民族执行宾客的风味食品之一。逢年过节、婚丧嫁娶的日子里,都必备“抓饭”待客。他们的传统习惯是先请客人们围坐在炕上,当中铺上一块干净餐布。随后主人一手端盆,一手执壶,请客人逐个淋洗净手,并递给干净毛巾擦干。待客人们全部洗净手坐好后,主人端来几盘“抓饭”,置餐布上(习惯是二至三人一盘),请客人直接用手从盘中抓吃。故取名为“抓饮”。现在有些家庭执行汉族客人,一般都备有小勺。
    关于抓饭还有一段动人的传说。相传在一千多年前,有个叫阿布艾里.依比西纳医生,在他晚年的时候,身体很虚弱,吃了很多药也无济于事,后来他研究了一种饭,进行食疗。他选用了羊肉、胡萝卜、洋葱、清油、羊油和大米加水加盐后小火焖熟。这种饭具有色、味、香俱全的特点,很能引起人们的食欲。于是他早晚各吃一小碗,半月后,身体渐渐地恢复了健康,周围的人都非常惊奇,以为他吃了什么灵丹妙药。后来,他把这种“药方”传给了大家,一传十,十传百,便成为现在的维吾尔族人普遍吃的抓饭了。
    这个传说是否真实,我们且不去考究,但抓饭是一种营养十分丰富的食品,却是实实在在的。羊油、洋葱、胡萝卜和大米都是含多种维生素的补品,特别是胡葛卜被人们称为“小人参”和“地参”。用这样的原料做的饭,当然补人了。
    现在维吾尔群众中抓饭的种类很多,花色品种十分丰富。除了选用植物油外,还用

动物

羊油,骨髓油和酥油来做抓饭。当然用骨髓油做的抓饭营养价值最高了。在用肉方面,除了用羊肉之外,还用雪鸡、野鸡、家鸡、鸭、鹅和牛肉。雪鸡肉的抓饭味道最佳。不过,有的抓饭也不放肉,而选用葡萄干,杏干,桃皮等干果来做,称之甜抓饭或素抓饭,同样美味可口。到了夏天,维吾尔族人吃的抓饭花样还更多一些。南疆的维吾尔族人喜欢在抓饭里放一种“毕也”(木瓜),有的还放鸡蛋和菜。最有趣的是在做好的抓饭上放一些酸奶子,称之“克备克波糯”,它既是上等的充饥之物,又是消暑解热的。食品不过,现在维吾尔族人最讲究的要算“阿西漫吐”,也就是包子抓饭。在每碗抓饭里放上五、六个薄皮包子。抓饭和薄皮包子都是维吾尔族的上等饭,把这两者合在一起,真是好上加好,锦上添花。只有来了贵宾和亲朋好友,主人才会做这种饭来招待客人.
好,看完文字介绍你是不是已经很想知道它到底是什么样的饭了吧,即可以拿手抓着吃,又很营养,还具有彰显身份的意味,呵呵,其实明媚番茄我也是快等不及了要把自家绝活拿出来亮一亮呢,这是我亲自下厨并拍摄下来的制作流程,请看仔细咯!
姑娘啊姑娘啊,让我来看看你(音乐响起).......
先看看原材料:
1。胡罗卜。生活小贴士(胡萝卜是营养价值十分高的补品,日本人叫它“地参”,中医俗称“小人参”,具有补气生血、安神益智的妙用)

PS:做抓饭,它是主角,要选水灵一点的,就像这样的

2。洋葱-------生活小贴士(洋葱富含多种成份,此外还含有挥发油,油的主要成份为蒜辣素,只要把洋葱放入嘴里嚼三分钟,就可以将嘴里的细菌消灭干净。)关乎新疆(在新疆洋葱叫做皮牙子,这个名字是不是更有味道啊?)

3。羊肉。温馨小贴士(在用肉方面来说,除了羊肉外,还选用雪鸡、野鸡、鸭、鹅和牛肉来做抓饭,明媚番茄在南京上学期间,很难买到正宗的羊肉,还用猪肉代替过,这在新疆人看来不可思议,不过凭明媚番茄的手艺做出来也是很香的啊)关乎新疆(在新疆猪肉是很少叫的,我们都叫大肉,因为穆斯林忌讳猪)

4。米,(当然不能少的)一般家里做米饭的米就可以了。

5。再就是一般的作料,明媚番茄认为用羊肉做花椒,蒜是必须的,要用猪肉八角不可少,
嘿嘿《这些个就不用图片辅助说明了,地球人都明白!
接下来开始做准备工作了,分量比例(不是很严格,明媚番茄也是胡乱搭配的)我以两碗米为基数(大概够两GG或仨MM吃)
1。米两小碗,淘好待用

2。把罗卜(2个)切条(刀功差的人也不用担心,粗点没关系的,因为它要被煮烂的。原则上讲太细了做出来不好看)

4。洋葱(一个)切丝,也不需要太细(呵呵,是不是和新疆人特有的粗犷有关系啊)

PS:取1/4的皮牙子待用(暂时保密)
4,羊肉量根据自己的喜好自定,大小也根据你的嘴巴容积自定,明媚番茄友情提示,肉可以选肥一点,抓饭要油腻一点才够正宗,你自己看着办吧!
准备工作------OVER!
姑娘啊姑娘啊,让我来看一看。。。。(音乐欢快的响起)
现在开始下厨喽!------有点点紧张哎!
1.用你平常炒菜的程序来就可以了.等油温可以先放入羊肉,搅拌一会放入洋葱同时加入花椒粉,然后倒入胡罗卜翻炒(时间要稍久一些,这样使胡罗卜入味)然后根据自己的口味加盐,味精(口味要比你习惯的浓一点,)然后加水煮一会(不要太多)如下:

2.等胡罗卜炒熟后倒入电饭煲,注意:是铺在米上面的,然后加水至与胡罗卜齐平,此时尝水要略咸方可.

哈哈,给个特写哈

3.开始通电蒸抓饭!

4.煮饭期间,只见袅袅的香气在电饭煲上只飘,明媚番茄的口水也是直流啊,不过还是要做正经工作,做一样小菜,皮辣红----顾名思义:皮牙子(洋葱)+辣椒+西红柿,三样都是生切丝就可以了,然后撒上盐,味精,酱油,醋拌匀就可以了.哈哈,是不是感觉很不可思议啊,它可是新疆抓饭的黄金搭档,和油腻的抓饭搭配,开胃又爽口啊!

PS;番茄我偷懒没有放绿色的辣椒丝.
5.等红灯跳了以后,不要急着揭锅盖,在保温状态下再焖10分钟啊!

6.10分钟好慢啊,好来,终于可以看庐山真面目咯!

7.由于米菜是上下层,现在要做的是把它们混合起来,建议拿四根筷子搅和均匀,接下来干什么呢?当然是米西咯,哈哈

如果米西的结果是这样的---全光光,那就说明看了我的教程,你已经圆满出师咯!(友情提示:据喝酒的GG讲,吃抓饭来点啤酒很爽的,你可以试试哦)

[ Last edited by 昭雪儿 on 2006-2-21 at 23:49 ]
水果布丁
No.7.心情主教

MZ号码 12
精华 2
积分 3652
帖子 3143
升级值 3652 点
财富值 3634 点
阅读权限 50
注册日期 2005-7-15
上次访问 2014-6-21
血型 A型
状态 离线
字体大小:[][][][]  点击复制本文地址:http://bbs.exinqing.net/viewthread.php?tid=9384

口水大大的流了,┒?真是的,我要是男人,也喜欢你了,抓住了我的胃~~~~em10em15
餤氺淸粥
No.7.心情主教
┌__回憶>.洅媄yě 祗諟曾經 ...

MZ号码 888
精华 1
积分 4231
帖子 3768
升级值 4231 点
财富值 4207 点
阅读权限 50
注册日期 2005-10-28
上次访问 2011-5-13
血型
来自 北京
状态 离线

雪儿是哪国食品都不落下
昭雪儿 (雪儿)
版主

MZ号码 8
精华 5
积分 9097
帖子 8071
升级值 9097 点
财富值 9051 点
阅读权限 100
血型 B型
状态 离线

QUOTE:
Originally posted by 水果布丁 at 2006-2-21 20:12:
口水大大的流了,┒?真是的,我要是男人,也喜欢你了,抓住了我的胃~~~~em10em15

嘻嘻 女生也可以喜欢我啊 em15 嘻嘻

其实我们女生被男生抓住了胃 同样会~~~嘻嘻
昭雪儿 (雪儿)
版主

MZ号码 8
精华 5
积分 9097
帖子 8071
升级值 9097 点
财富值 9051 点
阅读权限 100
血型 B型
状态 离线

QUOTE:
Originally posted by 餤氺淸粥 at 2006-2-25 01:46:
雪儿是哪国食品都不落下

嘻嘻 偶比较贪吃啊 有时候在外面吃到了 毕竟味精多 肯定也不卫生~~~有些东西还未必新鲜就会上网查一些菜谱~~~嘿嘿

至少满足自己的胃还能尽量吃的营养和卫生 何乐不为呢