心情论坛

标  题: 戒烟
火炎焱燚
No.3.心情守卒

MZ号码 18574
精华 1
积分 321
帖子 256
升级值 321 点
财富值 274 点
阅读权限 20
注册日期 2010-5-16
上次访问 2010-10-16
血型
状态 离线
戒烟
字体大小:[][][][]  点击复制本文地址:http://bbs.exinqing.net/viewthread.php?tid=39691

戒烟小记

吸烟有害健康这是人们都认同的,就连烟盒上也明确标示此语。
但为什么还有如此多的人吸烟呢?任何事物只要他能够存在便有它的道理,所谓存在即道理。不吸烟的人恐怕真的很难理解,觉得吸烟有什么好处?辣辣的,又呛人,熏黄了牙齿手指,而且不小心又成了火灾的隐患……何必呢?如果单为嘴里闲还不如吃吃口香糖,花生米之类。况且据说一支烟里含有的尼古丁足可以致死一直麻雀,实在可以说是一种慢性自杀。
        我想吸烟绝不是吃吃口香糖,花生米之类可以替代的。与其说吸烟是一种瘾不如说是一种习惯,我的烟龄,说来虽不算长,但也该有所谓的烟瘾了。不过戒烟对我来说生理上的依赖并算不了什么,习惯才是一个小问题,有一种说法连续五天做同一件事就会养成习惯,吸烟是一种习惯,不吸烟同样是一种习惯。既然如此五天不吸烟恐怕也就用一种习惯代替另一种习惯了吧。
        吸烟其实最主要是聊以寂寞吧。在外喧嚣的时候还可,回到家里有时家中无人,有时夜里回来父母已睡。独自呆在房间里,寂寞孤独之感难免侵上心头。悠悠的点燃一支烟,慢慢的吸着,看着烟头忽明忽暗不可不说是一种驱散寂寞的方式。有时有些烦心的事不知该向谁讲,向真正亲密关心自己和自己关心的人讲会徒增忧虑,和普通朋友讲又有些无聊,何况能用心听你诉说的会饶人心境。不如点上一支烟,凝聚心思,仔细思考以求解决之道,毕竟有很多事应该也必须独自去承担,独自去做。吸烟用以排解压力,集中精力又有何不可。我想这总比难过寂寞之时扰人相陪或哭诉,倾诉,或喝酒以麻醉要好得多吧。
        不过终究还是决定把烟给戒掉了,不过似乎选择的时间有点问题,不过既然决定了也就无所谓了。
        人活于世总有些记忆是无法抹掉的吧,想起学生时代写过的文字。“每个人都有自己的秘密,或许有些秘密定会带到坟墓。因为,有些痛苦的事情,和最亲近、信赖的人讲会舍不得他(她)难过,和朋友讲又怕扰人心境(虽然有的人说朋友的最大好处就是可以当作垃圾桶),甚或传播开来,和不太相关的人讲又会自讨没趣。所以思来想去或许有些秘密会成为永远的埋葬。
        戒烟说来挺有意思的,下班回家。明明知道只剩一根香烟了,懒的去买,吸完之后也懒的去买。到了夜里写着东西,烟瘾袭来,却还是不想去买。坐在哪里近于痴呆的想着问题,偶间从思绪中抽了出来,想想,戒烟吧。就这么决定戒烟,就戒了。
        我说:“烟是一个特殊的朋友,它可以在任何时间无条件的陪着我。”她说:“不是,是麻醉剂。”我说:“其实不是的,吸烟不会失去思考的能力,更不会失去意识。它只会带来某种感觉,带走一点寂寞 ,贴切点应该算是轻微的心理镇定剂。”她说:“麻醉剂,因为问题还在那,还要想办法解决。”唉,我又没说吸烟可以解决问题,不过稳定的心理会对解决事情有帮助。麻醉剂?镇定剂?麻醉剂就是超强的镇定剂,镇定到没有丝毫感觉,麻木的就像失去灵性的琴弦,没有丝毫情感。
        怎样都好,既然决定戒掉了,何必去思考。
        虽然决定的不是时候,不过总算可以说戒去了,虽然会觉得……不过即便在今夜、此时,我仍旧不会去吸烟,虽然家中有烟(朋友、同事、领导来探病所以就买了些)。重要的不是守住“瘾”,而是能够守住那颗“心”。
        想起黄大炜的《你把我灌醉》,而此时,我被今夜灌醉。
胭脂泪
No.5.心情议员

MZ号码 4043
精华 1
积分 1076
帖子 1004
升级值 1076 点
财富值 1055 点
阅读权限 30
注册日期 2006-3-22
上次访问 2021-8-11
血型
状态 离线
字体大小:[][][][]  点击复制本文地址:http://bbs.exinqing.net/viewthread.php?tid=39691

今夜,怎么样的烦乱呢?
不得而知。
不过,现在必竟是早晨了!
让阳光漫进你~~~
深海 (深海)
管理员

MZ号码 1
精华 8
积分 9026
帖子 4585
升级值 9026 点
财富值 7846 点
阅读权限 255
注册日期 2004-10-8
上次访问 2023-3-2
血型 B型
来自 天津
状态 离线

呵呵,我也更倾向你的说法。
于大多数人来说,吸烟的确变成了一种习惯。
我吸烟时,不会被麻醉,反倒会更清醒,那个时候思考的事情会更多更乱。
5天是养不成习惯的,哈哈。我是深有体会的,据说,真正的习惯周期是3个月。如果连续3个月去坚持某个事情,那么就会习以为常。
我曾经因为生病,强迫自己去戒烟,坚持了2个半月,突然因为某些事情又拣了起来,我承认我的意志力非常不坚强。
所以,我现在就顺其自然了,如果真的要戒掉了,那么就是真的是戒了^_^
总觉得已经对自己很刻薄了,那么就满足那唯一可以安慰自己的一点点理由吧——虽然深知其害……
火炎焱燚
No.3.心情守卒

MZ号码 18574
精华 1
积分 321
帖子 256
升级值 321 点
财富值 274 点
阅读权限 20
血型
状态 离线

QUOTE:
原帖由 胭脂泪 于 2010-5-22 08:06 发表
今夜,怎么样的烦乱呢?
不得而知。
不过,现在必竟是早晨了!
让阳光漫进你~~~

真的不想睡
想起一句话
疲惫的身体背着一个亢奋的脑袋
凌晨小睡了两个小时
虽然养病 似乎生活更没规律了
早晨的阳光总是那么饱满 熔进我的心 暖暖的
火炎焱燚
No.3.心情守卒

MZ号码 18574
精华 1
积分 321
帖子 256
升级值 321 点
财富值 274 点
阅读权限 20
血型
状态 离线

QUOTE:
原帖由 深海 于 2010-5-22 08:59 发表
呵呵,我也更倾向你的说法。
于大多数人来说,吸烟的确变成了一种习惯。
我吸烟时,不会被麻醉,反倒会更清醒,那个时候思考的事情会更多更乱。
5天是养不成习惯的,哈哈。我是深有体会的,据说,真正的习惯周期是3个月。如果连续3个 ...

“反倒会更清醒,那个时候思考的事情会更多更乱。”
所以戒了烟之后 突然思考的能力被冻结了
夜里头脑突然有些木呐 提起笔 总觉得少了点什么
指间少了一根香烟 思绪也跟着凝固
幸好可以一点点恢复
看来对香烟的依赖更多的是在心理、思想上
或者干脆说是在心灵上
或许香烟也是可以有生命的