心情论坛


 
标  题: 主题:问佛
沧海一粟 (菲儿)
No.8.心情精灵
Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4


MZ号码 29874
精华 20
积分 5835
帖子 3621
升级值 5835 点
财富值 5731 点
阅读权限 60
注册日期 2007-6-7
上次访问 2011-7-23
血型 A型
状态 离线
发表于 2007-10-24 08:09  资料 文集 短消息  QQ ICQ 状态 [收藏]
主题:问佛
字体大小:[][][][]  点击复制本文地址:http://bbs.exinqing.net/viewthread.php?tid=29117



水调歌头 鹤霏

看伊白发首,光阴荏苒流。
闭月遮日封颜,忆曾几多愁。
萧索风华空逝,多情世人笑痴。
恨过往烟云,欲与天并老,忍睹不能休。

星渐稀,夜更沉,人倚搂。
慨叹万千,此生知音最难求。
但闻笙歌传送,锦瑟为谁琴奏?
清烟能解忧,风扬前路远,饮尽满怀愁。





跪在灵鹫山雷音寺的大殿下,鹤霏感到一丝丝的欣慰。

作为公主的鹤霏,从来也没有想到过自己能够从遥远的家乡来到佛的国度,自己从一生下来就受到了上天的所有眷顾——在这个富饶广阔的国家,她拥有财富、权力、美貌、过人的智慧,只要是鹤霏公主想得到的没有得不到的。

一次鹤霏公主前往拜佛,遇白衣少年如风。鹤霏对如风一见钟情,探知如风尚未娶妻,鹤霏遂鼓起勇气向如风表白,但却遭如风拒绝。原来如风早已指腹为婚,虽从未与对方见过一面,但忠直的如风却死守着这个婚约,所以拒绝了鹤霏的爱意。

从小就一直以为自己没有没有做不到的事情的鹤霏公主,却在情窦初开的年龄第一次受到了如此的打击,气愤地鹤霏调集宫内侍卫把如风和她的未婚妻都抓了来。鹤霏要看看什么样的女人能比得上自己,能让自己承受失败,又有什么样的男人能够承受荣华富贵的诱惑甚至至生死于度外。

但是鹤霏公主这一次真的失败了,败给了一个荆钗布裙的农家女子和一个只知道子曰诗云的穷酸秀才。愤怒的鹤霏重来也没有这样失败过,甚至就没有失败过。从小到大自己的要求重来就没有被人拒绝过,自己的容貌让多少王侯将相的子弟垂涎,有多少诸侯的世子为能一睹自己芳蓉而放弃世子养尊处优的生活而来到自己的国家。

鹤霏现在恼怒的甚至想杀了他们,来缓解自己心中的怨愤,后来听从一个近侍出主意,如风与他的未婚妻一个发配南疆不毛之地,一个发配北国塞外之都,并终生不赦,不得离开发配之地,让这对相爱之人今生永无相见之日。

几年过去了,所有的人都快忘记这件事情,只有鹤霏公主无法忘记自己。所有的提亲者都被鹤霏拒之门外,因为她心里想的还是只有如风,她甚至愿意为了如风舍弃自己荣华富贵的生活,去做一对柴米夫妻,过上几十年平淡的生活。生儿育女,荆钗布裙。终于鹤霏安排人分别去接回如风和他的未婚妻,因为鹤霏的本性事善良的,还有她更放不下如风。

可惜回来后的如风并没有改变当初的想法,几年的塞外风雪并没有磨平如风身上的棱角与一身的傲骨。鹤霏公主茫然了,为什么自己愿意舍弃一切却换不来如风的真爱,难道自己真的就不如那个农家的丫头么?当听到这个消息的时候,鹤霏公主牙齿格格地抖着。身上一时冷一时热。鹤霏感到自己从骨髓深处喀啦啦地碎裂。

母后不忍心看到爱女为了如风日益的憔悴,迎请护国寺主持惠贤大师来给鹤霏解惑说法,惠贤大师看着为情所困已经多日水米不进的鹤霏,高颂一声佛好:阿弥陀佛。孽缘、孽缘啊。魔由孽起,公主心魔不除,孽缘难消,欲欲流转,孽孽相因,永无穷尽。

鹤霏公主微闭着双眼,聆听惠贤大师教会:大师,都说佛门广大,我也一心向佛,可是为什么佛不度我,让我受此磨难?佛说回头是岸,当初发配如风是自己的错,但是自己已经回头,可是我还是看不到岸在哪里,难道所做之事连佛主都不能原谅我?惠贤大师告诉鹤霏公主:佛法无边,普度众生,佛是慈悲的,怎么会不原谅你。只是因果轮回,今生所受,前世所是。世间万物皆因缘起,皆因缘灭,缘来则相见易得好,缘灭则相见不相识。鹤霏公主更加茫然,难道我和如风前世就有渊源?惠贤大师笑而不答,颔首而言:若知前生事,西天问佛主。只是一路上要细心的领会“舍得”和“放下”。



*********************************************************************



没有唐僧取经的磨难,也没有公主出巡的威仪,只是央求父王派出一小队人马,鹤霏公主就这样带着前世今生的梦想,寻迹西天而去,不知道过了多久,也不知道有多少清晨他们急驰在山间的小路,也不知道有多少个黄昏,迎着漫天变幻的云霞,看着夕阳慢慢的落下。

当鹤霏公主来到王舍城终于跪在雷音寺的大殿之下的时候,大雷音寺的匾额闪烁着金色的光。长长无尽头的大殿里飘出旃檀与优昙花的气味,仰望高大、慈悲、、庄严、光明的佛主在讲解说法,那里面有大智慧,有大解脱,有大悲悯,有大涅磐,忽觉灵性大开,心魔顿消,忽然觉得自己已经感悟了“舍得”和“放下”。鹤霏终于明白当初发配如风只是幻想着让他记住自己,哪怕是怨恨自己,但是觉对不要让他放下自己,要把自己永远留在他的心里。

终于,佛主含笑问鹤霏:鹤霏,你一路辛苦而来,只是想知道自己的前生,念你艰辛劳顿,可以了你心愿。这是的鹤霏公主已经没有了疑惑和迷茫,也同样含笑着:多谢佛主慈悲,但是前世对于我来说,已经不重要了。毕竟前生的事情已经结束,即使今生知道的再多又有何益?放下了前生的羁绊,今生岂不是更快乐。人不可能永远的得到,我已经知道了舍得的含义,懂得在舍弃中需求快乐,舍弃的同时也得到了自己没有的。所以不要再看前生,我只要做今生的自己。

佛主还是那样的慈悲微笑:一世如如三千恒河沙数中一粟,是身如幻,从颠倒起。是身如影,从业缘现。是身如焰,从渴爱生。难得你有此领悟。佛灯、檀香、还有那佛主以及诸佛菩萨那慈悲的面孔,让鹤霏感到亲切,她感到自己原本就应该属于佛,应该追随在佛主的左右侍奉佛主。佛主依然是那样的慈悲:放下。



*********************************************************************



回来后的鹤霏公主,第一件事情就是为如风和他的未婚妻举办了一个盛大的婚礼,第二件事情就是更加的孝顺自己的父王和母后,记得当时在雷音寺,佛主亲口对鹤霏说,礼佛何须伴佛左右,每个人身边都有自己的活佛,那既是自己的父母。鹤霏恢复了自己的快乐,不,应该是更快乐了,因为她更加知道珍惜现在所能把握的一切。
TOP
冰蓝
No.4.心情骑士
Rank: 2Rank: 2


MZ号码 15692
精华 0
积分 720
帖子 669
升级值 720 点
财富值 727 点
阅读权限 20
注册日期 2007-1-31
上次访问 2011-3-17
血型 O型
来自 杭州
状态 离线
发表于 2007-10-24 15:29  资料 文集 短消息  QQ ICQ 状态 [收藏]
字体大小:[][][][]  点击复制本文地址:http://bbs.exinqing.net/viewthread.php?tid=29117


5555  又不敢看

字体太小了,眼睛受不住

坐坐沙发算了,水下。。。。。。
TOP