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标  题: 过水、消毒、暂养、吊鱼、倒水
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发表于 2007-3-29 23:54  资料 主页 文集 短消息  [收藏]
过水、消毒、暂养、吊鱼、倒水
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1、“过水”︰“过水”的过程其实就是一个让鱼逐渐适应的过程,避免因温度、水质变化太快而造成鱼的死亡。具体步骤︰首先,将整个鱼袋子不要打开,直接放 到鱼缸中,至少15─30分钟,使袋内的水温逐步和缸内的水温一致,然后,将袋子打开,取大约和袋子里差不多的缸里的水,注入袋子中,这样可以使鱼逐步适 应你缸中的水质,约需要30分钟。最后,用杀菌后的鱼网将鱼捞进缸中。切记,不要将袋子里的水全部倒进缸中﹗以免感染病菌。(过水部分是展示级斗鱼鱼友论 坛的sirius朋友写的)

2、“消毒”︰新进的鱼环境变化频繁,,原来在养鱼场,后来到水族馆,难免碰到水质不佳、传染病、寄生虫等情况(我经常在水族馆看到一个架子上下几十个 缸,水体相连,其中有病的鱼就呗集中在最下层的一个缸里,传染源啊),加上舟车劳顿,身体虚弱,所以身上难免带菌带毒,因此新鱼过水入缸,入的不是大缸, 而是“消毒缸”或“消毒/暂养缸”。

消毒缸的消毒剂可用高锰酸钾、  喃西林、甲基兰、成品的药品我感觉“鱼救”、“彩虹杀菌水”、“皇牌万能药”挺好。具体的用量,因为高锰酸钾和甲基兰通常都是粉剂,小小的消毒缸放的计量都是微量的,没有天平几乎没有办法测量。现下就用经验主意精神,向大家介绍一下︰

高锰酸钾︰是一种强氧化剂,在强光下分解,高浓度的高锰酸钾沾到手上,皮肤都会被烧成黑色,所以用量一定要小。先用一个小杯子将极少量的高锰酸钾倒入, 等…………,直到高锰酸钾大部分溶解在水中为止(这段时间可以给鱼过水啊),这时你就能看到极少的高锰酸钾也会使水变成深紫色甚至紫黑色,把杯中的水分几 次倒入消毒缸中,使水呈浅紫色,将手伸到水面下6到8厘米如果可以清楚的看到手,并且可以看到紫色刚刚掩盖了手的黄色,那你这缸水的浓度就差不多了。将鱼 捞入此水中30分钟左右,要不离人的观察,如果鱼在痛苦的挣扎后变的呆滞(可以把呆滞理解成鱼儿对手的“进攻”不进行躲闪),那么要立即将鱼捞出或大幅的 降低浓度。高锰酸钾在药店可以买到。最好不要将高锰酸钾粉末直接倒入消毒缸,因为高锰酸钾溶解的不可能瞬间就全溶在水里,不易控制浓度。

甲基兰︰是一种有机染料,可以杀死水霉菌、腮菌和很多体外寄生虫。相对高锰酸钾性质较温和,还是要先溶在杯里,再倒入消毒缸。伸手入水6-8厘米,呈浅紫色就可以。放鱼,30分钟后捞出。

喃西林︰水体消毒剂,能杀灭很多微生物。用量,如果手潮湿,用指尖在要粉上沾一下,使药粉形成一个1平方厘米的圆,溶在3升水中,我们家中的洗脸盆能装6-8升水,沾两下就可以了(沾第二下的时候手会很湿,手要稍稍擦干)。放鱼,观察,30分钟后捞出。

成品药会有说明,按说明操作即可。

只要用一种药消毒就好了。

3、“暂养”︰暂养为了观察鱼的有无因携带的细菌、病毒或寄生虫而发病,这样可以防止鱼将新的病源带入大缸,传染其他的鱼,在鱼发病时又方便隔离治疗。而 且可以避免因为受到大缸中的“老住户”的欺负,从而得到静养,因此暂养缸条件不能太差,不能太小,鱼的密度不能太高。我买金鱼时还一定会打氧气或加过滤, 注意充气太多、过滤水流太大使水波动的很严重会消耗鱼的体力,加重鱼的紧迫感,使鱼休息不好,不利调养。

注意暂养缸的水体绝对不能跟大缸的水体相连。

放鱼到暂养缸中,如果你是用“消毒/暂养缸”,那么要在消毒后将水倒出80%,填入晾晒好的新水,注意放水要轻缓,尽量不冲击鱼体。

鱼要停食2-3天,根据实际情况来看,体形小的鱼排空体内垃圾的时间会较短。期间要每天换水20%,最好换入跟你的大鱼缸一样的水(从大缸中吸出的水再兑等量的新水就可以,当然不必要带垃圾了)。

停食结束后开始喂食,但注意喂食的量要由少逐渐增加,最开始的时候放极少量的食物,人离开,光线不要太强(避免阳光直射及灯光近距离直射),20分钟后观察鱼是否进食,不进食便将食物捞出,过半天再喂,注意人不要守在旁边看。一般这样最多2天鱼就会顺利进食。

开始的投饵量控制在正常同种同龄的鱼的投饵量的1/4就行,用1个星期的时间增加到正常投饵量的1/2,以后一直用这个量,直到出暂养缸。

一般鱼要在暂养缸中养20天左右是比较好的,期间每天(针对没有过滤设备的缸而言,若有过滤则可将换水周期延长到3天一换)用大缸中的水兑一半新水,换暂养缸的水。

暂养结束后捞鱼入大缸,一般鱼儿就不会将腮病、烂肉病、水霉病、寄生虫带入缸中了




1、“吊鱼”或“倒水”

从外面携带来的盛鱼的塑料袋中的水温和水质都与自己缸中的有所不同,如果直接把鱼放入缸中,水温、水质突变,会给本已筋疲力尽的鱼雪上加霜,很容易造成鱼的死亡。解决的办法是“吊鱼”或“倒水”。

“吊鱼”只能解决水温差别的问题,适于对水质适应性强的一般鱼只︰把携带鱼只的塑料袋放入缸中,让其在水面自然漂浮10分钟(冬季时间可适当加长),待两 者温度一致后,将鱼倒入或捞入缸中。我比较喜欢“捞”,因为我对外面的水不放心。当然“倒”也有其好处︰不触及鱼体,鱼儿不易受到伤害。

倒水”可能更温柔些,对水质要求高的鱼建议使用此法︰将塑料袋中的水和鱼轻轻倒入一敞口容器,取缸中水缓缓加入容器中,加至约占原水量1/5时静置5分 钟,再将容器中水倒出1/5,再取缸中水加入1/4,再静置……每次倒入和倒出的水量可适当增加。如此反复7-8次后,二者水质已基本相同,再将容器放入 缸中,让鱼自己有出容器,如此大功告成﹗注意若在冬季,静置过程中最好容器也让它漂浮在缸中,以保证温度逐步接近,因为若室温较低,5分钟足以把水晾凉。

2、隔离饲养
刚买回来的鱼最好不要直接放入饲养缸中,而应先放入隔离容器中先饲养一段时间,否则一旦带入鱼病,可能会引起全军覆没,到那时悔之晚矣﹗
隔离容器以玻璃缸为好,便于观察,体积可略小于饲养缸,不可铺砂、种草。放鱼后放入庆大霉素注射剂。可将缸中水重的2倍作为体重,计算出人体一天的用量为剂量,一次投入缸中。隔离饲养时间不能少于1星期。其间注意观察,发现病情及时处理。确保没病后再移入饲养缸正常饲养。
相濡以沫

1、投喂饲料
鱼只放入养殖容器后,每天最基本的工作便是喂食。若投喂过多,剩饵不断,鱼粪又多,水质容易混浊。投喂过少,鱼之只自然又吃不饱。每天投饲料的次数的和每 次的投量,要要据具体情况掌握。种类、大小、发育阶段、水温不同,鱼对饲料的需要量也不同。例如,在最适生长温度内,鱼活动量大,新陈代谢旺盛,需要食物 多;若温度已接近鱼可承受的下限,鱼很少活动,则应减少投喂量;锦鲤鲤相对一般热带鱼需要食物较多;幼鱼相对于成鱼往往应增加投喂次数等。一般的,日投喂 次数应掌握在1-3次。每次投饲料的数量要根据鱼体大小、鱼数多少以及日投喂次数掌握。若每天投喂1次,应投足喂饱,投饵量应留有余地,当时吃不完,但在 当日之内能够吃完即可。若日喂2-3次,喂八成饱就行,大约10分钟之内吃完,不留残饵即可。对同一种鱼,若喂鱼虫等细碎的饵料,吃食时间可适当长些,若 喂小鱼等较大的饵料,吃食时间可适当短些;对同一种鱼饵,小型鱼吃食时间可适当短些,大型于鱼吃食时间可适当长些。投喂时,最好不要一次将饵料投足,可分 2-3次投饵,待上一次所投饵料基本吃完后再投一部分。这样既不容易过量,还可刺激鱼的食欲,同时不致大量饵料在鱼来不及吃的情况下落入底砂之中。怎样才 知道鱼是否吃饱呢?可在每投入一定饵料后观察摄食情况,一开始,鱼的回应很快,马上游来吞食,一口接一口地吃得很快;后来就慢了,也不那么兴奋了;再后 来,对饵料不理不睬,或吞吞吐吐,表明已经饱了。记下这次的总投喂量,几天后便对鱼的“饭量”有数了。

不论每天投喂几次,如人之三餐要定时定量。如日投喂1次,时间可选在上午8-9时;日投喂2次,时间可选上午7-8时、下午3-4时;如日投喂3次,可选 上午7-8时、中午、下午5-6时。当然,这些时间仅供参考,现下人们工作紧张,一般上班之前或下班之后投喂都可。只要注意有规律,别随意投喂就行。因为 关灯后鱼只也会睡觉,注意晚上最好不要投喂,否则容易引起消化不良。如果因事忘记了喂鱼,下一顿正常投喂即可。一般地,鱼饿上几天也不会出现大的问题。

2、排污换水
一般来说,缸中铺砂种草、开过滤器、定时添加有益菌对净化水质是有很大作用的。不过,尽管我们的水族箱可以建立起较好的生态过滤系统,但这个生态环境还毕 竟太小,比起天然水域鱼的密度又太大,因此,“生态平衡”更容易遭到破坏。水质、水环境发生转化,主要是由于鱼粪、残铒沈积,水质混浊,有机物耗氧,产生 硫化氢有害气体;或者藻类旺盛,水草的光合作用受影响;水的理化性质因水分蒸发或有机物增多而发生变化等等。如果水族箱较大而养的鱼很少,这种转化可能较 慢。如果水族箱较小,且养的鱼较多,再加上投喂鱼虫、人工汉堡等食物,转化可能就进行得较快。过滤系统的良好运转是必要的,但换水仍旧是基本的解决办法。 对于裸缸,最好结合换水每天用虹吸管将缸底污物吸出,并添加适量新水。对于水草缸可1星期换水1-2次,使用专用吸水管也可吸出部分砂中污物,每星期的换 水量掌握在总水量的1/3左右。对于不同的水质情况、不同的鱼,换水次数、换水量也应有所区别。如鱼密度大、容积小、水质易混浊的裸缸,可能需要昼夜过 滤、天天换较多水。又如斗鱼活动量小,喜欢老水,就应减少换水次数和换水量。在换水时,注意水的温差应控制在4℃以内。对水温敏感的鱼,应控制温差在更小 的范围。

3、照明
如果是裸缸养鱼,对照明要求一般较低,尽管光照对一些鱼的体色、体质有一定影响,但往往以自然采光为主,或补充少量灯光照明。甚至可以说,大部分在裸缸上 设置灯光的只是为了观赏效果好,而并未考虑鱼只生长的需要。但对于水草缸来说,除非室内有较强的散射光,按时开灯是水草光合作用所必需的。一般的,每天应 开灯8-12小时,开灯时间也要固定。时间太短,水草光照不足,时间太长,容易滋生藻类。不同的水草对光照的要求也有差别。光照之对于水草犹如食物之对于 鱼,切不可随意。

4、充气
水中缺氧时,鱼浮上水面不回水下,俗称“浮头”。水面水与空气接触,可以从空气中溶入一些氧气,所以,水面的溶氧量多于下层水。发生这种情况时,应立即开 动增氧器,也可用换入新水的办法增氧。如不及时采取措施增加水中氧气,任鱼浮头,不会多久,鱼便窒息死亡,俗称“闷缸”。
但我更喜欢用较大的水族箱养不太多的鱼,使其在不用充氧的情况下可以正常生长。这样既降低了费用,简化了管理,还更增添了自然美。当我看到水族店满满的一缸鱼在增氧帮浦的作用下苟延残喘时,从未感觉那是一种美的享受。
水草的光合作用是排出氧气的,但缺需要吸入二氧化碳。如果缺乏二氧化碳,尽管水草不会“浮头”,但也不能正常生长。因此,如果缸中水草较多,特别是种植了一些速生型或高档水草,那么添加二氧化碳也是必要的。

[ 本帖最后由 e心情 于 2007-3-29 23:57 编辑 ]
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