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标  题: 初学者如何选择适当的观赏鱼种
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发表于 2007-3-14 11:44  资料 主页 文集 短消息  [收藏]
初学者如何选择适当的观赏鱼种
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当我们第一次踏入水族馆,面对着各式各样,超过千种的观赏鱼,要挑选出自已喜欢的,而且容易饲养的鱼,无庸置疑的需要慎重的思考。
假设你是一个初学者,最好选择一般认为比较好养的鱼种,学习去和鱼生活,直到学会了如何去保育鱼只的经验,再进阶到中高难度的鱼种。


一般认为比较好养的鱼种,就是对水质环境的要求不高,广泛地在台湾任何的水质环境中都可以活的很快乐,而且色彩鲜艳、活泼有趣的鱼种而一般认为比较不好养的鱼种,主要是对水质环境范围的要求比较高,对水质环境变化的耐受性较低。
所谓的水质环境是指水中的内含物组成及温度,因为无法精确的测量水中的各项组成,一般我们只要检测水的酸碱值、硬度及温度就可概观水质环境。水族箱的水温只要用温度计就可测量,水的酸碱值、硬度来说,一般台湾普遍的水质比较偏弱碱性的硬水,台北市及某些区域的自来水比较属于中性的软水。


下面替初学者依水质条件将水族馆常见的观赏鱼种简单的分类及列举以供参考:


水质环境要求不高的品种 :
酸碱值:6.5-7.5
总硬度:3°-20° dH
碳酸盐硬度:3°-10° dH
温度23-28°C
玫瑰鲫 四间 斗鱼 火口 鼠鱼   飞狐 接吻鱼 青苔鼠   异型   红尾鲨
丽丽 琵琶鼠


酸性软水的水质环境 :
酸碱值:6-7
总硬度:0°-5° dH
碳酸盐硬度:0°-3° dH
温度24-28° C
三间鼠 红莲灯 日光灯 刚果灯 神仙鱼 食人鱼 七彩 将鱼 七彩凤凰
玫瑰旗 银板 三角灯


弱碱性中硬度的水质环境 :
酸碱值:7.5-8.0
总硬度:10°-18° dH
碳酸盐硬度:5°-10° dH
温度23-26°C
小斑马 孔雀 黑摩莉 剑尾太阳 澳洲彩虹鱼


马拉威湖的水质环境 :
酸碱值:8.0-8.5
总硬度:4° dH
碳酸盐硬度:7° dH
温度24-26°C
维多利亚湖雀鲷 马拉威湖雀鲷 马拉威湖斑马雀鲷


坦干伊克湖的水质环境 :
酸碱值:8.5-9.0
总硬度:17° dH
碳酸盐硬度:9° dH
温度24-26°C
二线凤凰属 卷贝鱼 蝴蝶鱼

另外,最好和老手或水族馆馆长,讨论一下鱼的习性,挑选较温驯的鱼类。
还有要给鱼充足的空间,养鱼不在养的多,而是养的漂亮。
一缸子拥挤的高价鱼没有什么好炫耀的,反倒是一个布局精美的鱼缸,搭配活泼优游的鱼,才是上品。
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选择在居室饲养观赏鱼
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选择在居室饲养观赏鱼,首先要考虑到现有水族箱及设备适合于饲养什么种类的鱼,
其次要考虑哪些鱼需要特别照顾。不同的鱼对鱼缸的大小和水质的要求也不尽相同,
一旦确认自己已拥有合适的设备,就可根据这种鱼是否适合在水族箱中饲养,
能否与其他鱼混养,以及是否健康等标准去选购。

★选择鱼店 好的开始
  请选择附近的鱼店,因为当地鱼店水源与你水族箱中的水源相同(其他情况也相同),
他们能给你提供有用的建议。对商店内的鱼进行一段时间的观察,
考察其快速周转是因为生意兴旺还是因为鱼在不断死亡。查明新进的鱼在出售前是否经过隔离检疫,
好的鱼商关心的是你买什么鱼而不是你买多少鱼,并且对店内每一种鱼的需求了如指掌。
他们应该逐渐了解你已有哪些鱼,并建议你别买不合适的鱼。

★布置水族箱 重生态平衡
  放入水族箱内的任何东西都会改变水族箱的平衡,因此,饲养者每放入一样东西都应慎重考虑。
鱼需要足够的空间和充足的空气,对投饵应严加控制,并保持水质的良好,
现代水族箱应布置得尽量满足这些要求。

  鱼需要有足够的空间才能自在地活动,但水族箱的大小会影响水温和含氧量,
同时也决定了水族箱内可养鱼的尾数。鱼缸的深度与含氧量的计算无关,重要的是水面面积。

★饲料喂多少学问大
  给鱼喂何种饵料及喂多少量是十分重要的,因为吃不完的鱼饵会腐烂,破坏鱼缸中的水质条件。
短时间内投的鱼饵不宜过多,不然吃不完的食物会浪费掉,耗掉鱼缸中的氧气。
节日假期如果预先喂足,即使一星期左右不喂,鱼也不会饿死。
鱼饵有两种:干饲料和天然食饵,即小生物、种子或水果;应尽可能使食饵与鱼的野生食饵相近。

  现在为各种观赏鱼提供现代的、营养均衡的食饵之商店不计其数。蚁卵及面包屑已过时,
因为仿天然的现代鱼饵很容易配制,不同种类的鱼饵可满足各类食性鱼的需求,包括片、粒、块和液体饵。
除了蛋白质、碳水化合物及脂肪外,鱼和人一样还需要维生素与矿物质。
现代有许多人造鱼饵在生产程序中已加入了这些成分。

★立式和横式鱼缸
  这两个鱼缸中的水体积相同,提供的游动空间也相同。
但是立式鱼缸的水面面积较横式鱼缸小,因此能放养的鱼也少。

★贴心照料
  养鱼的优点,是照料的时间并不多:每天用几分钟喂饵,每周用一小时左右清洗鱼缸。
最好能定期检查水质,特别是饲养海水鱼,娇贵珍奇的鱼,或在鱼的繁殖期,
但一般的养鱼者不需要过度去为水的硬度而担心。鱼的疾病通常是由于鱼缸环境变化,
或是因过多投饵或腐烂的尸体产生的污染而引起的。幸运的是,大多数疾病是可以诊治的。

健康检查 先看进食
  一尾鱼在到达观赏鱼商店或商贩手中之前,也许已长途跋涉数千公里。无论哪种因素都会使鱼虚弱不堪,
或给鱼带来无法医治的损伤。购鱼前检查鱼是否能在水中畅游,能否保持平衡,并查看鱼体是否有疮疾斑点,
是否有伤口、破裂的地方,以及鳍是否有打柳现象(即尾鳍和背鳍并拢在一起)。一定要查看鱼吃食
是否活跃,
特别是海水鱼,必须在购买前先亲眼看到牠们的进食情况,更不要购买有死鱼的鱼缸的鱼。

★不健康的征兆
  鱼在水族箱内独处一隅并不一定是病了,可能是夜间鱼不愿意暴露在强烈的灯光下。
避免鱼游动过于频繁,但人工培育的高鳍鱼多游动却无妨;海水鱼鱼鳍打柳并不一定表示是不健康。

◎购鱼注意事项

●不要买刚进商店的鱼,等到检疫和观察期过了之后再买。

●初养者不宜养珍奇、昂贵、难养的鱼。

●不要买看上去病态的鱼,这种鱼或许患有不治之症。

●群聚性的鱼应在同一群鱼中选购数尾。

●一定要弄清楚新买来鱼的食性;食草性鱼会吃掉水族箱中的水草。

●购买前一定要弄清楚新购买的鱼长大后体形会有多大,对水质条件是否有特殊的要求。
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推荐给新手的入门鱼种   

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如果你是想要养鱼的水族新手,建议你先从淡水鱼入门。因为要取得干净的天然海水比较不容易,如果是利用制剂及设备调出适合鱼儿生长的水质,技术门坎高,也需要较高的预算购买相关的设备。

而在选择淡水鱼种时,还要掌握两个原则︰「易养」且「便宜」,否则在不了解鱼儿特性的状况下,买了又贵又难养、需要一大堆设备才养得活的鱼种,鱼儿三天两头就「挂点」,Dr.Fish相信新手们不仅会深感挫折与心疼,荷包铁定也会受不了。
在上述原则下,建议你不妨从以下这几种鱼入门︰

泰国斗鱼
若是你到水族馆去问头家,哪种鱼最好养?百分之九十九的头家一定会说︰斗鱼。而所有斗鱼品种中,又属泰国斗鱼最常见。由于斗鱼具有鳃及迷鳃,可直接从水及空气中呼吸,因此对于水中的氧气就不似其它鱼种要求的高,一般水族馆都会推荐给初学人饲养,而且它们和同类打招呼时彼此张扬舞爪的样子,也颇有看头,能引起饲主注意。

草莓丽丽
草莓丽丽原本生长在东南亚地区溪流平缓地带或沼泽流域中水草繁多的区域,个性温驯,喜欢群居,但具有领域行为,会和同类打斗,尤其是繁殖期更是明显。由于繁殖期雄鱼体色鲜艳、斑纹对比强烈,可衬托水草造景缸的美感,是水草缸中常见之成员之一,因为体型稍大,不宜与体型相差太多的其它鱼种混养,建议可以个性温驯、体型相差不大的鱼种如孔雀鱼、其它灯科鱼类及虾类为混养的对象。

彩兔
彩兔,又有人称为台湾斗鱼,也就是台湾三班斗鱼。事实上,由于它分布颇广,整个东部亚洲地区都有出现的纪录,所以称它为彩兔比较适合。而一般水族馆所贩卖的,绝对是人工繁殖的水族生物,因此它的易养性自然不会比斗鱼差,很适合新手入门饲养。

孔雀鱼
孔雀鱼因为会吃蚊子,所以在百年前即开始在全世界散布野放,以防治疟疾,而由于它对环境的适应能力十分强韧,所以目前全世界几乎随处可以见到她的芳踪。孔雀鱼习惯群体行动,繁殖期只要温度、水质适合,几乎全年无休,被水族爱好者视为繁殖的入门鱼种。

斑马鱼
顾名思义,斑马鱼身上有着白黑条纹,相当抢眼且容易辨别。原产于东南亚的斑马鱼,温和好动,经常成群在水箱的中、下、上层群游,体态飘逸颜色淡雅,尤其它们好养又便宜,所以极适合水族新手尝试,在一般的水族馆中都很容易购得。

白云山鱼
名称颇有中国山水画意境的感觉,原产于中国大陆广东地区,是一种小型的观赏鱼。体侧中央有一条金色及黑金组成的纵纹,尾柄上有一个黑斑,尾鳍中央呈鲜红色,是性情温和且活泼好动,是群游性鱼类。这种鱼不论单体或群游都很吸引人的注意,喜好在水族箱的中层活动。

电光美
原产于澳洲的电光美人由于外型流线型式加上全身闪亮的亮蓝色,所以很受到水族饲养者的欢迎。由于它颇适应本岛的水质气候,所以早已是本岛生产的一种知名观赏鱼之一,因为好养所以市场需求量也不错。

日光灯
原产于南美洲亚马孙河流域,个性温驯、害羞,喜欢群体行动,由于体色鲜艳、红蓝对比强烈,群游时可衬托水草造景缸的美感,所以为水草缸中不可或缺之成员之一。不过因为日光灯体型娇小,不宜与体型相差太多的其它鱼种如神仙鱼、慈鲷鱼类混养,建议可以个性温驯、体型相差不大的鱼种如孔雀鱼、其它灯科鱼类及虾类为混养的对象。
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养鱼基本功

  要养好鱼 必须先养好水
  不论是用新缸 旧缸 甚至于是用各类玻璃或塑料容器(不要拿金属类)养鱼
  不管里面是否要放底砂 水草 沉木 造景石 假山 假水草.........
  都应该在  鱼入缸  之前  将水养好
  甚至于是换水 也必须将要入缸的新水  先养好
  
  养水的时间  最少一天以上
  养水的容器  水桶  脸盆  浴缸...任何玻璃或塑料的容器  但开口要大
  养水的方式  (1)自然曝气
                       用容器装水 放在通风处
                   (2)帮浦曝气
                       用容器装水 放入帮浦打气
                   (3)过滤器
                       用容器装水 用不用的过滤器(外挂 沉水... )放入过滤
                   (4)还没想过其他的

  养水的目的
                   1 在于让水中对于 水草 有害的物质 散发于空气中(但是别用煮的)
                   2 让水质的硬度降低     水质稳定  鱼就不容易死 除非饿死 冷死
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照顾鱼鱼需知(养鱼必读)

鱼缸:市面上有售玻璃制及合成纤维制的鱼缸,尺寸由30cm到120cm的都有,更可接受订造。合成纤维制的鱼缸,其强度与透明度都胜过玻璃制的。但却比玻璃制的易括花,价钱亦较昂贵。另外亦有一种集小型过滤器、照明灯于一身的美化鱼缸,十分方便,,但放养量则不能太多,亦不适宜养大型鱼。

过滤器:过滤装置分为物理过滤和生化过滤两种原理。物理过滤是指连结鱼缸的过滤糟内放有海棉垫及过滤纸,鱼缸内的水被抽送通过这些物质就能滤出污物及饵料残渣等。而生化过滤是在过滤装置的滤材(以多孔性人造沙石为宜)上繁殖需氧性微生物的过滤细菌,它们会分解水中的阿摩尼亚成低毒性的硝酸盐。市面上的过滤器五花八门,有底板式过滤器(生化过滤原理)、上部式过滤器、外置式过滤器、水中过滤器、投入式过滤器和海棉过滤器等,各具优点,选购时宜与售货员洽谈你的个人所需。

加热器/恒温器:饲养热带鱼的话必须在鱼缸内装置保暖器具,包括放置在鱼缸底砂下的暖管和控制暖管电流的恒温器。暖管又分石英管和陶瓷暖管,而以后者较牢固不易破裂。最好在鱼缸内放置两根各具一半热力的暖管,这样不但令热力较均匀,亦可预防冬季时其中一支电线断路令水温骤降。 恒温器是当水温降到设定值以下时会自动通电加热,而水温升至设定值以上时又会断电的调节装置,分双金属式和电子感应式两种,最近也有出现暖管与恒温器一体化的产品。

气泵:除非是放养量少又密植水草的鱼缸,否则需要气泵送气以确保水中的含氧量,另外亦可促进缸内的水波动,把暖管的热力分散至全缸,又有助过滤细菌的繁殖。一般的家用鱼缸都是采取震动式气泵(利用电磁石产生震动),另有摩打式气泵、电池式气泵以及停电时的后备气泵等。

照明:装置照明的目的是要方便观赏鱼体,也令水草培植得更顺利(利用光合作用)。光源包括电灯泡、水银灯、卤素灯(最接近大自然光)等,但以日光灯属最佳选择。日光灯种类繁多,有些发出红或青色光的会令鱼体看起来更漂亮,有些发出强烈绿光的则能显得水草更翠绿。为了同时兼具两种效果,可组合双灯式照明,但注意光管宜半年更换一次,否则亮度减弱就不能发挥效果了。

空气石:多是木制或陶瓷制品,气泵抽送的空气通过空气石后会变成极细小的气泡,能有效地将氧气溶于水中。

:铺于鱼缸底的砂,不但是水草的重要土壤,也是过滤细菌繁殖的滤材(尤其是使用底板式过滤器时)。各式各样的砂当中以青色调的黑色大矶砂和白色、褐色混合的硅砂最为普遍,但需注意硅砂会使水质倾向微碱,会影响水草的生长。其他还有珊瑚砂、南国砂(菲律宾砂)、金华砂等数种选择。砂的体积以直径3至5cm为宜,太小会阻塞过滤器,太大则妨碍水草根的生长。

流木:不但是美化鱼缸景致的布置品,也可当丽鱼类的隐藏埸所和产卵床。另外隆头鲶鱼种也爱啃咬流木。但注意流木太多会使水质变酸性,而流木也要先处理过才可放入鱼缸内,泡水2 至3个月或放入锅内换2至3次水去煮,就能使之自然下沉和除去其灰质。

岩石:摆放在水底的岩石,既是鱼缸的装饰品,也是嗜好匿藏的丽鱼等鱼种不可或缺的东西。除最为普遍的花冈石和铁平石外,三波石、秩文龙等水石也很适合放置在鱼缸,配搭鱼体选择不同颜色、形状和图案的天然石也是乐趣之一,但避免选择凹凸粗糙、充满锐角和不含铁质等矿物质的石头。

屏障背景:粘贴在鱼缸内壁或外壁背面的屏障背景其实并无特别需要,但可稳定水景,使鱼儿和水草的姿色看起来更美。图案颜色配搭众多,有单色,水草照片或水底神殿或沉船背景,均能增添景致的立体性及幻影效果。


饲养的周边用具

水质检查器:分别验出水的ph值(酸碱度)、硬度、阿摩尼亚浓度和亚硝酸盐浓度等。

水质调整剂:分ph正值及ph负值两种以调节水的ph值,另外亦有中和自来水中的氯气之调整剂。

水温计:以玻璃管密封酒精或水银,能放入水中以吸盘紧贴鱼缸内壁的为宜。 虹吸管:换水时用来吸走缸底污水的用具。

除苔器:靠磁力由内外两侧夹住鱼缸壁,在内侧的一边附有海棉,推动时便能除去生长在缸壁内侧的青苔。

捞网:换水时用来捞鱼或取出缸内污物的用具。

  其他非必要性的用具还包括镊子、滴管、水管和底床清洁器(换水时用)、饵器、蛋白质分离器(利用水面张力逼走水内的尿酸和蛋白质等)和产卵箱等。


鱼缸的放置场所

  鱼缸应放在接近电源又平稳的埸所,以足够支撑重量的矮身柜作鱼缸台,使鱼缸置于能舒适观赏及管理的高度。避免把鱼缸放置在接近电器及日光直接照射得到的地方,接近人们经常出入的门口也不适宜,因每次开门关门都会骚扰鱼儿。


布置鱼缸的程序

洗净砂、流木和岩石
洗净鱼缸后,将之安放在适当位置
贴上屏障,铺上1之砂
放置1之流木和岩石
用水管引入已调校好水温的水
检查水质,必要时添加水质调整剂
装置恒温器及暖管(只适用于饲养热带鱼的场合)
开动7,待水温稳定后再植入水草
装置上部式过滤器(已事先把滤材的砂和滤垫等放入过滤糟内),最后装入水泵
在9 的空余位置上加掩盖,并在掩盖内安装照明设备
将所有电源线插入插座,按下开关测试各电力设备的运作是否正常
维时11的状态二至三天,确定缸内环境稳定后即可放入要养饲的鱼种



选购适合鱼种

* 对初学养鱼的人士来说,宜挑选容易饲养、适应性强及价钱较便宜的鱼种。避免一开始就饲养管理难投资成本又高的海水热带鱼或刚上市的新奇品种。

* 选购时当然要选健康年轻的鱼,但与死鱼同处一缸的健康鱼也不要买。

* 鱼的体形会直接影响鱼缸的放养密度,若购买幼鱼就必须考虑到成鱼后的体形变化(一般起码大两倍)。

* 了解要选购的鱼种之习性,如喜群集的鱼种就不宜单独饲养。打算把鱼儿配搭混养的,则要按牠们的习性而配搭。喜群集的鱼种最好多养几条,否则会因没有同伴而变得失色或行为失常。而非群集性的鱼种相反领土意识较强,同类间亦经常发生打斗,尤其是斗鱼种,一定要奉行一缸一雄鱼的原则。另外不同食性的鱼种也最好不要混养,因肉食性的鱼会袭击其他混养鱼。而养草食性鱼种的鱼缸也不宜种植观赏性水草。

* 不要把新购买回来的鱼直接放入家中的鱼缸内,应先待载鱼的胶袋内之水,与鱼缸的水温一致,否则水的温差会令鱼儿紧张不安。方法是把整个胶袋连鱼儿一起放入鱼缸内十至十五分钟,期间可把少量的鱼缸水放入胶袋中,使新鱼逐渐适应水温和环境的变化。


健康鱼与病鱼的区分

外观:
健康鱼的体表色泽艳丽、花纹鲜明。体形轮廓清晰、线条流畅。
病鱼则会有发白及白膜现象,眼珠白浊。皮肤充血、脱鳞,有伤口或鱼鳍破损。体态膨胀、鳞片突起是水肿病的症状。「隆背」的鱼一般是年纪较大的。

游动:
健康鱼游动得轻松平稳、鱼鳍舒展,可纹风不动地停在水中。
病鱼会沉于缸底或浮头(鱼鳔不正常的现象),游动时鱼鳍平贴身体。离群或独处一角的也可能是病征。鱼鳃的开合动作快速或一边鳃无法打开的都不是健康的表现。
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专为新手准备的简单、易懂、较全面的小文章


氨(NH3+)or铵(NH4+)-->亚硝酸盐(NO2-)-->硝酸盐(NO3-)-->氮气(N2)&氧气(O2)
附注:这是水族箱最基本的生化变化,前两个“-->”表示氧化硝化作用,第三个“-->”表示还原脱氮作用(红色(毒性高)黄色(毒性低))
以上简易公式,可帮助您建立水族箱环保的理念。从这个公式我们可以理解,为何喂食量过多而无适当换水(污染物过多硝化菌来不及清理毒素)及滤材清洗太干净(滤材上之硝化菌被清除,无硝化菌可清理毒素),所引起的鱼只生病及死亡。
 
喂食重点提示:喂食适量八分即可

新手入门最常见的错误就是喂食过多,其实刚开始养鱼,还不清楚排泄物或食物残饵对水质的影响前,每天先只喂食一次,两分钟内吃完(甚至只要确定鱼都有吃到就可以了),有时为了怕一只鱼没吃饱而喂食过量,可能整缸鱼都要向上帝报到。喂食过多导致鱼儿死亡,可不要说您的鱼是吃撑死的(这样的说法把死因描写得太福祉了!),它可是被您倒的过多饲料"臭"死的。
 

换水重点提示:定期换水水量适中

养鱼切忌太久不换水,一换水又换太多。换水的频率因鱼种及喂食量而异,约一个月一次到一周一次不等,中庸的话就两周换一次吧!换水量以1/3以内为宜。加水也不要加太快,至少要控制在20~30分钟以上,水质的ph变化可是对鱼影响很大的。加水之前不要忘了,先加水质稳定剂,加完水再加就来不及了。
 
  
过滤重点提示:过滤良好清洗勿勤

持续运转的过滤器是很重要的,滤材上住的硝化菌族群是鱼儿健康的最大保障,滤材全部换新或清洗太干净,绝对是您爱鱼的催命符,把换水跟洗滤材的时间错开,滤材分批清洗或随便洗洗,才能永保鱼儿长命百岁。万一洗完过滤器鱼就出状况,请记得停止喂食两三天并补充硝化菌。换全新的过滤器或滤材洗太干净,伤害很大要非常小心注意。
@硝化菌要买闻起来没什么味道的,太臭的硝化菌效果很慢,通常只有安慰功能。
 
  
温度重点提示:温度适中因鱼而异

一般热带鱼所需的温度在摄氏25~28度左右即可,过高的温度浪费电力且使鱼只新陈代谢速度过快,过低则难免生病或冻死。水草缸尽量维持在23~28度,否则藻类生长不易控制。放置加温器,最好横摆于较低位置,以免换水时因离开水中而烧坏了了。
 
  
成员重点提示:非我族类切勿混养

养鱼切勿看喜欢就买,轻则PH值不适应容易生病,重则弱肉强食或自相残杀。一般鱼可分酸性、中性左右及碱性,买鱼前记得问问头家或查查数据。不能确定的鱼千万不要买,以免惨剧连连。

  
鱼缸重点提示:水箱越小难度越高

因为想养好鱼最重要就是要能控制水中的废物浓度,所以瓶瓶罐罐的水量是很难把鱼养好的,鱼缸的水量越大,控制废物浓度的难度会越低。另外在鱼缸里隔出过滤槽的鱼缸,因为清理麻烦,要不就清不干净,想清干净的话,换水量又可能太多,所以这两种鱼缸,站长都不建议轻易尝试.
 
  
入缸重点提示:入缸兑水千万小心

鱼刚买回家初学人通常都只注意到温度的适应,其实这样是不够的。鱼买回家要入缸一定要注意到水族馆拿回来的水,跟家里的鱼缸水质一定不一样,所以把买回来的鱼倒到小脸盆,慢慢加入家中鱼缸的水,让鱼慢慢适应新水质,鱼的水质适应问题才能解决。
站长如果没用小盆子,就会直接用原来装鱼的袋子,像卷袖子一样向外卷一段,然后放入鱼缸,向外卷的一段就可以象救生圈一样,鱼袋浮在水面,再慢慢加水到鱼袋里,通常加两次水间隔5~10分钟,再让鱼入缸.
 
  
设缸重点提要:不同设备水质不同

酸性水鱼类
(短鲷)(斗鱼)(红莲灯,绿莲灯等南美灯科鱼)(野生神仙鱼)
砂石:美硅砂,陶砂
过滤:生化棉气动过滤,外置圆筒过滤,沉水过滤
碱性水鱼类
(慈鲷)(孔雀)(红球,金球等)(小仙女,霓虹燕子等台湾南部繁殖之灯科鱼)
砂石:珊瑚砂或宜兰石(黑白石)
过滤:上部过滤,滴流式过滤
@碱性鱼养法,如上部空间有限需使用外置筒状过滤时,可考虑加流砂床补硝化菌之不足
以上要点希望新手熟读在心,相信您一定可以很快成为养鱼高手。
 
:angry: 新手最常犯的错误
一.[新缸子太快放鱼]站长即使使用效果最好的硝化菌,也要第三天才敢放鱼,所以请大家小心,千万别看新缸子没鱼很难过,太过猴急而铸下大错。
二.[喂太多了]
站长目前的鱼一天都只喂一次,顶多一天两次就粉福祉了,对水质状况还没概念的新手,一天还是喂一次就好了,而且不能喂太多,鱼饿死的几率实在是太低了。天天喂鱼喂太多,报应很快就会来。
三.[鱼出问题千万别"乱"加药,"乱"换水,"乱"洗过滤器]
这三"乱"通常是新手的处理手法,三种一起"乱",鱼全部阵亡的几率大概有九成,尤其是养小型鱼的。鱼出问题时,暂停喂食,少量换水,加品性较好的硝化菌,再找行家帮忙判断,后续如何处置。
四.[鱼缸的正确选择,是成功的开始]
水族箱越小水质越难控制,有所谓的迷你缸等,顶多养斗鱼吧,即使养斗鱼还要防止斗鱼跳出来。另外在站长经验里很多出事的同好,都是买缸子后隔一个过滤槽的小缸子,过滤槽隔在缸子里不好清理,想清理干净可能会换水过多,所以站长不建议购买。
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