标  题: 中国人,你过的哪门子圣诞节啊? [打印本页]

作  者: 半支烟    时间: 2004-12-19 11:47     标  题: 中国人,你过的哪门子圣诞节啊?

近十年来,每逢年底,在中国的大中城市,一股热浪便扑面而来。圣诞,这个中国人曾经陌生的只在电影中看到的节日,成了中国人重视程度很高的一个。某种程度来说,随着生活水平的提高,加上对鞭炮的限制,以及休假旅游的增多,圣诞几乎跟中国最传统的节日——春节——平起平坐了。

说起圣诞,眼下二十来岁的年轻人都能如数家珍的说出平安夜、圣诞夜、狂欢夜,知道圣诞纪念的是耶稣的诞辰,知道有圣诞老人,知道应该弄棵树,挂上漂亮的彩灯、礼品包,知道那只袜子。在每年的最后一个星期,许多的年轻人三五成群结伴到酒店、酒吧甚至教堂参加圣诞庆祝活动,甚至不少年轻的父母带着年幼的孩子也参与其间,体验异域文化带来的不同概念的享乐。

最早在中国有圣诞这个概念,缘于十九世纪,传教士把基督教引入中国。而在此后的百余年,由于基督教在中国的传播并不广泛,使得圣诞的庆祝也没有在中国形成气候。近十几年来,先是在中国工作的外国基督教徒增多,为了让他们有机会的场地度过这个节日,才促使圣诞节活动逐渐增多,随后,更多的中国基督教徒和非基督教徒也加入进来。

对于商家来说,假日经济是近年来最大的黄金增长点,无论五一、十一还是春节,都成为商家以及服务行业攫取利润的重点。而当这些传统节日的蛋糕被分割完毕,商家就瞄准了类似于圣诞这种新兴的、未被彻底瓜分的利益增长点。于是,圣诞概念成为一种新的炒作对象。

拿圣诞的主要参与人群来说,这些青少年也许对基督教有点兴趣,也许就是跟着掺和,他们未必知道耶稣是哪国人,他爹娘又是何许人,他究竟是不是12月25日出生。他们对这个没兴趣,感兴趣的只是能够掺和掺和,乐和了和。说白了,圣诞不过是以商家盈利为目的,以无良媒介炒作为手段,以懵懂青少年为主体,以起哄凑热闹的心情参与的一个闹剧。

深层次的研究一下,圣诞火爆的缘由还有这么几点:一、中国人严重缺乏信仰。伊斯兰教徒就绝无可能庆贺圣诞,佛教徒也不会参与,只有没有信仰的人,才会去庆祝无关教派的节日。二、贪大崇洋的心理在中国作祟。圣诞几乎遍布世界,此谓大;圣诞是欧美流行的,此谓洋。第三、中国人背离传统的现象严重。春节逐渐被淡化,而端午、中秋等传统节日更不值一提。

可见,有各种各样的前因促成圣诞在中国大行其道。但实际上,还是基督徒的节日,跟大多数中国人无关。有种说法,圣诞已经不是宗教节日,而是不分民族不分国家的全世界的节日。这种说法,恐怕也只有基督徒和受基督教影响较深的人才会认同,穆斯林就坚决反对并驳斥了这种论调。在中国,即便是热衷于圣诞游乐的人群,也未必认为圣诞不是宗教性节日。

且不论圣经是否伪造,也不论耶稣这个私生子的来历,单从试图把一个人的生日作为全世界的节日来说,已经足够荒诞。而作为那些一不读圣经,二不做礼拜的中国人,去庆贺这样一个自己不崇拜的人的诞辰,难道不是更荒唐吗?

单从消费和娱乐的角度,多一个节日对于中国人来说,是好事。既可以促进消费,拉动内需,在一定程度上促进经济,又能够让百姓感受异域文化,多一种娱乐消遣方式。但是,从信仰和传统的角度,圣诞,对于中国人来说,又算是什么节日呢?中国人,除了基督教徒,别的人又何必对圣诞津津乐道呢?

那么,不是基督徒的中国人,你过的哪门子圣诞?
作  者: [OLDUSER]    时间: 2004-12-19 19:42

所以...圣诞去打球...
作  者: 半支烟    时间: 2004-12-19 19:52

圣诞节,该干嘛干嘛去吧
作  者: 昭雪儿    时间: 2004-12-22 23:55

其实,现在很多人都我们中国的传统节日已经慢慢的淡化了很多 
作  者: 深海    时间: 2004-12-22 23:59

在我的意识里,我的圣诞节只是给自己一个轻松的理由而已,呵呵,平时太累了太忙了,所以,找一个借口让自己轻松一下,找找朋友喝喝酒谈谈心。
作  者: 艾薇儿    时间: 2004-12-23 01:15

强烈鄙视圣诞节......

顶你.....

8过...过过也无所谓哈.
作  者: 心逸随笔    时间: 2004-12-23 12:13

你总能找到最敏感的话题,不过我也有同感。
过什么圣诞街,新年都不想过了。
现在过什么节日都跟平常没什么分别了。

∮愛有多銷魂..就有多傷人
     ∮享受孤单∮
作  者: [OLDUSER]    时间: 2004-12-23 12:16

什么是圣“蛋”?我刚来北京
哪为高人解释一下?
作  者: 逆水寒    时间: 2004-12-23 12:18

呵呵,从昨天进入论坛就发现圣诞节的事被渲染的很热闹,也正好想说说这个问题。

其实圣诞不圣诞不是看节日的,是看心情的。正如这个论坛的名字吧。心情总是在无形的制约着我们的生活。

总之,心情好的话,每一天,都是我们的节日~难道不对?
作  者: 半支烟    时间: 2004-12-24 23:19

作  者: 淡烟细雨    时间: 2004-12-25 13:18

不赞同楼主的说法也!干吗不能过呢?只是气氛而已啊,有必要闹这么大的意见吗?
作  者: 半支烟    时间: 2004-12-25 19:20

呵呵,观点不同罢了只是
作  者: 舒凡    时间: 2004-12-26 02:08

现在是世界文化交流的时代
所以这个并不是什么  宠洋媚外的事情啊
作  者: ③訫②譩    时间: 2004-12-26 10:58

QUOTE:
Originally posted by 深海 at 2004-12-22 23:59:
在我的意识里,我的圣诞节只是给自己一个轻松的理由而已,呵呵,平时太累了太忙了,所以,找一个借口让自己轻松一下,找找朋友喝喝酒谈谈心。

哎~~

连这理由也有人和我一样~~

老大就是老大~~
作  者: 静水流深    时间: 2004-12-26 11:13

有节就过,有礼就收,没事找事,讨好自己。
耶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作  者: ③訫②譩    时间: 2004-12-26 11:15

QUOTE:
Originally posted by 三叶虫 at 2004-12-26 11:13:

你好强哦~~
作  者: 静水流深    时间: 2004-12-26 11:17

唉,偶也是没办法啊,好心情很难得的啊,自己都不讨好自己,那哪成啊,是吧?
作  者: ③訫②譩    时间: 2004-12-26 11:34

好一个自己讨好自己!~

志同道合~~

来干杯~~

但是我可是茶杯哦~~呵呵~
作  者: 静水流深    时间: 2004-12-26 11:36

没关系,情到即可。干!#%……)¥%……—*()——+
作  者: ③訫②譩    时间: 2004-12-26 11:41

一切尽在茶中~~干~!·#¥!&……!~~~
作  者: 静水流深    时间: 2004-12-26 11:43

唉,难得今天这么高兴,就喝个痛快好了。
作  者: ③訫②譩    时间: 2004-12-26 11:45

得等会~~
我先去倒杯水!~

刚刚干了的嘛~~~
作  者: 静水流深    时间: 2004-12-26 11:46

哎呀,真麻烦,好,我等你,快点啊。
作  者: ③訫②譩    时间: 2004-12-26 11:49

呀~~

好冷哦~~~

还是被窝暖和些~~~

来我们继续喝~~
作  者: 静水流深    时间: 2004-12-26 11:50

搞错!你在被窝里啊?唉,我真是可怜啊,冻的要死。
作  者: ③訫②譩    时间: 2004-12-26 11:57

我先不是说了吗??

我难得能休息,有机会休息就得回享受生活撒~
作  者: 静水流深    时间: 2004-12-26 11:59

恩,好吧,你是难得休息的,这一点我很清楚。
作  者: ③訫②譩    时间: 2004-12-26 12:00

毛主席说过~~

理解万岁~
作  者: 静水流深    时间: 2004-12-26 12:02

他老人家还好吧?你见到他时别忘了帮我带个好。
作  者: ③訫②譩    时间: 2004-12-26 12:04

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

晕死~~
作  者: 静水流深    时间: 2004-12-26 12:06

呵呵,晕死了就能见到他了,您可真够意思,谢谢了啊!
作  者: ③訫②譩    时间: 2004-12-26 12:08

打败了~~

彻底无语了~~
作  者: 静水流深    时间: 2004-12-26 12:10

QUOTE:
Originally posted by ③訫②譩 at 2004-12-26 12:08:
打败了~~

彻底无语了~~

做人要厚道啊,大哥。无语了干吗还说话啊?
作  者: ③訫②譩    时间: 2004-12-26 17:26

!!!!!!!!!!!!!!
作  者: 静水流深    时间: 2004-12-28 16:52

恩,不错,偶知道你这次是彻底无语了,呵呵,有进步!
作  者: 昭雪儿    时间: 2004-12-28 17:23

QUOTE:
Originally posted by 三叶虫 at 2004-12-26 11:13:

9494,同意~~~

过节就是要讨好自己,让自己放松一下得好机会
作  者: 静水流深    时间: 2004-12-28 17:24

呵呵,雪儿姐也来了啊,你让我想起来了,今天上海下雪了,唉,没北方的好看。伤心啊!
作  者: ③訫②譩    时间: 2004-12-28 17:25

上海都下雪了??

偶们这杂个不下嘛??

作  者: 静水流深    时间: 2004-12-28 17:27

唉,又不好看了啦‘
作  者: 昭雪儿    时间: 2004-12-28 17:36

QUOTE:
Originally posted by 三叶虫 at 2004-12-28 17:24:
呵呵,雪儿姐也来了啊,你让我想起来了,今天上海下雪了,唉,没北方的好看。伤心啊!

好羡慕你们那里啊~~~~
天津只是下了很小的雨加雪~~~
好可惜啊~~~
而且天津这几天真的好冷~~~
作  者: 静水流深    时间: 2004-12-28 17:37

上海也冷啊!我都不敢出门了。
作  者: ③訫②譩    时间: 2004-12-28 17:38

就偶们成都不下呢?

欺负偶们撒?
作  者: 半支烟    时间: 2004-12-28 17:58

俺这下哩可大,俺系河南哩
作  者: ③訫②譩    时间: 2004-12-28 17:59

偶羡慕死你们啦!~~
作  者: 半支烟    时间: 2004-12-28 18:02

俺都快愁死啦,冻死人,衣服还要去洗衣店洗,穷啊,
作  者: ③訫②譩    时间: 2004-12-28 18:05

自己洗啊~~

为什么要去洗衣店呢?
没时间洗?

不要说怕冷哈!~
作  者: 半支烟    时间: 2004-12-28 18:07

嘿嘿,说哩怪好听啊,你是自己洗的吗??不是我懒,真的好冷地
作  者: 不再放弃    时间: 2004-12-28 20:50

我把圣诞和过星以前的星期五一样
星期五下完课就去上网上到六点去吃饭再上网到第二天
我对网络就这么痴迷

欢迎光临 心情论坛 (http://bbs.exinqing.net/) Powered by Discuz! 5.0.0 RC2