标  题: [食谱] 萝卜排骨汤 [打印本页]

作  者: 昭雪儿    时间: 2010-10-7 14:54     标  题: 萝卜排骨汤

降温了,冷风吹得嗖嗖的,感冒咳嗽的人也多起来了,大家可要多多注意保暖哦!

今天的这道萝卜排骨汤是我家在冷天经常煲的一款汤,白萝卜和排骨都是最常见最家常的食材了,做法非常简单。但除了美味不打折之外,也具备一定的食疗效果哦,用我妈的一句话说,就是“萝卜进了城,药铺要关门”!

哈哈,老话虽然有点夸张,但白萝卜在《本草纲目》中被称之为“蔬中最有利者”,白萝卜含有丰富的维生素C和微量元素锌,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力;此外,白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。可见,白萝卜虽然普通,但确实是食疗的佳品!

天冷了,多喝点汤,暖暖身子,增强咱的抵抗力,就不怕感冒啦!

萝卜排骨汤

【原料】排骨500g,萝卜400g,生姜1块

【做法】

排骨斩块,萝卜切厚片(约摸5mm厚)或滚刀块,生姜切片;

将排骨和1/3的姜片,下沸水锅中,煮5分钟左右,捞起,冲凉水后沥干;

将焯过水的排骨和萝卜,剩余的姜片一起放入煲内,加开水至淹没食材,炖2-3小时,盛起时加盐和胡椒粉,葱花调味即可。

【贴心建议】

1. 排骨最好是先焯水,这样可以去除血水和脏末,煮出来的汤不仅没有腥味,汤色也会很清亮;

2. 煲汤时加水最好是一次加足,因为中途加水会突然降低汤的温度,使排骨内的蛋白质突然凝固,再不能充分溶解于汤中,有损汤的美味。此外,盐也不应太早下,因盐过早渗入肉类内部组织,会加速蛋白质凝固,影响汤的鲜味。

附件: 萝卜.JPG (2010-10-7 14:54, 41.29 K) / 该附件被下载次数 0
作  者: 小雨    时间: 2010-10-7 17:02

这个汤清甜可口,我超喜欢喝..........
作  者: 素颜    时间: 2010-10-9 15:49

呵呵,雪儿早早开始学做羹汤了。
能干哦
作  者: 昭雪儿    时间: 2010-10-11 21:25

QUOTE:
原帖由 素颜 于 2010-10-9 15:49 发表
呵呵,雪儿早早开始学做羹汤了。
能干哦

呵呵 我喜欢煲汤 但我可是北方人 呵呵  只有周末回新房那边我们才能自己做好吃的
作  者: mlj117    时间: 2010-11-4 11:17

:):)
作  者: 文信    时间: 2010-11-4 14:19

我吃起来不太讲营养,把排骨用花椒、盐腌一个晚上再烧觉得更爽口
作  者: 小小蚂蚁    时间: 2011-1-17 17:59

改天我在家也试试。
作  者: 素颜    时间: 2011-1-19 11:04

香气扑年,呵呵,问好!
新年快乐哦!
作  者: juejiang321    时间: 2011-5-27 14:44

小排萝卜汤,通气补血

欢迎光临 心情论坛 (http://bbs.exinqing.net/) Powered by Discuz! 5.0.0 RC2