标  题: 暗香盈袖,六月絮语 [打印本页]

作  者: 素颜    时间: 2010-5-31 18:17     标  题: 暗香盈袖,六月絮语

忽尔已然是夏。
      每天清晨拉开窗窗帘,探探手,风煦暖着或微凉着。
      六月,天色干净的像是青布。
对着我的窗的人家,养了一只不知名的鸟儿。每天都听得见它清丽的叫声。那叫声听不出欢喜还是悲戚,不明了,它会不会说谎,和人一样。
不敢屈指计算屈指算,有多少日子化作流水。弹指红颜,刹那芳华。
      每一日都似埋入青冢的魂,也似落蒂的婴。
      开始,结束,都浅淡如常。

2
街边烟柳依依,城市像是换了新颜。
      换了轻便的鞋子,满怀呼之欲出的喜悦,出门。
一颗心就是一个大世界,往里来的,从此去的,留下的,留不下的,都不是自己的,最终都只是一些名字。
摩肩接踵,各自急匆匆地行走,不知道是为了前方的梦想,还是怕被后面的寂寞赶上。而心里是明白的,都在老去的路上,所以不可以走得太快。
左脚的黎明追不上右脚的黄昏。
      于是,生命显得充实了。

3
想记下,理顺千丝万缕,用记忆的词语,暖了指尖。
      写字越简单,越容易解。生活一样,爱情也一样。
相信世间定有如此情缘,各居天涯却可以结盟续约,彼此分享着一个生命被另一个生命领悟的温暖,以心相系一起观望世间风月。
嘱你定要在华发未生、心血未涸之前赶来,休做隔世知音。
有些存在,只是存在。再次,象往事一样离开。

作  者: 素颜    时间: 2010-5-31 18:23

(一)  
  素裙依依,衣裾飘飘。
  轻盈的脚步从诗风词韵的字句间款款而来,踩着水样的岁月,珠玉坠地般的风声,琴瑟和吟,飘然起舞。 
  灯火阑珊处是谁在哭,静夜孤寂时是谁在舞?
  茫茫人海中是谁种下爱情的蛊?
  滚滚红尘中是谁喝下了爱的毒?
  (二)
  风移花影动,春暮暗香来。
  柔情如水曼妙如烟,烟柳随风的时候,那些藏在柳絮里的思绪,一起随风而荡。“纵风情万种,更与何人说?”
  淡淡花香飘散在灵动的裙摆,在幽静的庭院信步。娇蝶蹁跹舞,作对欲何飞?  
  寂寥院落,花暮迟,蜂蝶双双添幽香。给寂寞的字句施粉描黛。
  (三)
  盈盈一握,惹人堪怜。烟雨凄凄像是清雅的诗句,水花如幻清荷欲滴,优雅的步履就是婉约的曲。  
  那些熟悉的容颜迷离的眼,静默倾听的姿态,恍如守候牵念虔诚的信徒。举止飘逸,眉宇间写着淡淡的娴静。  
  几世的冰清修炼,才能的一生的曼妙无比。
  裙摆幽幽,碎步盈动。妩媚成瑶台之上的牡丹仙子。  
  (四)
  犹如花信,不随东风不染尘。阡陌漫舞,醉一世的红颜。
  非得闲愁若许,否则哪来的凄凄动人之态;非得花月相伴,否则何能婉约成词。心情是飘荡的句子,携一缕,以心句读。  
  那隐藏在眸子里的情愫,如指尖滑落的时光,一语成偈。
  “我爱你时你正一贫如洗寒窗苦读,离开你时你正金榜题名洞房花烛”。繁华无期,回首成尘。
  只恐裙裾时时舞,载不动几多愁!
  (五)
  盈袖逸飞花,衣裙轻曳。柳眉轻蹙,晕染了一生的心事。
  春英如絮,夏火如炙,秋获飘香,寒雪料峭,情淡意薄的季节,总催老红颜忘却飘摇的丽影,只留住袅袅帘动芊芊记忆。  
  花事难了,于是,留三分妖娆,显七分才貌。
  柳梢之月,黄昏之人,纵是一幅缱绻绝唱。  
  裙裾随风飘,痴意盈动。
  (六)
  独舞此刻,一腔热情随风,随裙裾飘飘。
  抖落曾经的思绪。
  心,如水,如风,如玄月,没有人间的忧郁。
  静驻淡淡飘渺的字句间,人在此,心在此而,情在彼。
  裙裾飘飘,飘飘裙裾。
  眼前,正是六月天。

作  者: 素颜    时间: 2010-5-31 19:04

六月如火。
对于那些要高考的学子而言,化用成蝶,还是船到桥头,终算是有了交付。
很久了,没见他上网。家有“考”女初长成。
他,是我很抵心的朋友。算是忘年之交,也算得上是布衣之交。
论财富地位学识,都长与我很多。但每每与之谈及处总能有不谋而合的奇巧。
于是,来来去去,是彼此为无话不谈的朋友。但谁都知道,给对方内心深处留出一方,安放自己不愿为人探访的一隅。

忙里偷闲,我网聊,偷菜,抓生,也凑热闹样的投票。
抖动的窗口,闪烁出一个“忙”字之后,就消失了。
但看来者,不禁哑然失笑,原来是他。
很久前的一次见面,应该有半年之久了。
夜风,寂静,有三三两两过往的人。
微澜清扬的湖畔,坐着两个忘世的人。

那时候,远处正是沉香亭。他轻吟着:“云想衣裳花想容。”幽幽的叹道,李白是怎样写出了如此的句子。
我戏谑他,怎么,眼馋了。莫不是李白,那句子就一定生产在今斯。然后坏坏的笑他。
他也不恼,淡淡的说,我觉得这句子应该是在写你。
白眼,我可不是天天水粉胭脂呢?1故意歪曲他的意思。

琴棋书画诗酒花,柴米油盐酱醋茶。
总能聊也不完,说也不烦。
但始终清清爽爽,干干净净的缄默着。
许是,只有这样,才可以走得很远。谁不当着谁的道,谁不扫着谁的兴。

眨眼,就六月了。
一个忙字,挡山堵水;一个忙字,胜过千言。
你懂,我知。
有些牵念与风花无关,有些交错与心路相连。
淡淡的观望,淡淡的走自己要走的路,干自己要干的事。友谊应该是一件清爽的事,撤上了纠结,劳心伤神,又何必呢?!

胭脂问我,这种遇见,会不会动心,会不会恋念。
我说,会。就像是烦躁时听到了梵音,会很安静。
心动的是那份感念和知遇。误入岔道的友情,怕只怕就成了杯水沁过的纸吧。
是谁说的:“生活是一件华丽的裘袍,里面爬满了虱子。”我们躲在这样的华袍里面过日子,假装很幸福,久了,也变成了真的。

作  者: 紫花    时间: 2010-5-31 20:09

左脚的黎明追不上右脚的黄昏。
      于是,生命显得充实了。
你懂,我知。
友谊应该是一件清爽的事,撤上了纠结,劳心伤神
作  者: 小雨    时间: 2010-5-31 21:00

似懂非懂,还是洒点雨水为好~
作  者: zhepljy    时间: 2010-6-1 09:57

知心的朋友。能够彼此畅谈。已足矣。
作  者: 素颜    时间: 2010-6-2 08:28

QUOTE:
原帖由 紫花 于 2010-5-31 20:09 发表
左脚的黎明追不上右脚的黄昏。
      于是,生命显得充实了。
你懂,我知。
友谊应该是一件清爽的事,撤上了纠结,劳心伤神 ...

作  者: 素颜    时间: 2010-6-2 08:28

[quote]原帖由 zhepljy 于 2010-6-1 09:57 发表
知心的朋友。能够彼此畅谈。已足矣。 [/quote

作  者: 素颜    时间: 2010-6-2 08:29

QUOTE:
原帖由 小雨 于 2010-5-31 21:00 发表
似懂非懂,还是洒点雨水为好~

作  者: 素颜    时间: 2010-6-2 12:09

眼前的这个夏季性情不定,像是跋涉千里访友不遇的人。
六一,花朵样的日子。
福利院比往日更多了笑声,笑脸,灿烂无数。
值得感动人的人,是那种明明知道无法烘暖天空,还要以身代薪的人。

盛夏里骤降一场清凉的雨,湿了尘埃,湿了那颗沉寂空灵的心扉。
雨丝霏霏不断,那洒洒扬扬地雨丝是我凝聚的情思,聆听淅淅沥沥地雨声,是我孤独时的最爱。
呵呵,在异乡的雨季里,谁?可否能感应我一帘细雨般的思念?

如果自己不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。
因为自己的内心放不下,所以才会自己折磨自己。
永远要宽恕人生,不论现实有多糟糕,甚至是伤害,也一定要放下,才能得到真正的快乐。 ­

作  者: 紫花    时间: 2010-6-2 12:27

人生是两块乌云产生的闪电,是两个永恒之间闪亮发光的一点。
永远要宽恕人生,不论现实有多糟糕,甚至是伤害,也一定要放下,才能得到真正的快乐。
好久没有去做义工了 好怀念那段日子 呵呵。。。
作  者: 素颜    时间: 2010-6-2 13:10

QUOTE:
原帖由 紫花 于 2010-6-2 12:27 发表
人生是两块乌云产生的闪电,是两个永恒之间闪亮发光的一点。
永远要宽恕人生,不论现实有多糟糕,甚至是伤害,也一定要放下,才能得到真正的快乐。
好久没有去做义工了 好怀念那段日子 呵呵。。。 ...

紫花乖,好好的等毕业,去你想去的地方,做喜欢做的事。
作  者: 素颜    时间: 2010-6-2 14:24

关于女子。
(一)智
    一个女子如若拥有了这种境界,便能超越和洞悉人生深处的很多东西,并因此而活得自如。
    佛将一切智慧送给世人,可惜大家却不知不觉地忘掉昂贵的一切智慧,仍然劳劳碌碌,糊里糊涂地奔波在人生的旅途。没有西施的面貌,没关系;没有梦露的身材,没关系;没有林徽因的气质,也没关系;真正的优雅来自于内心的智慧,做一个有智慧的女子。腹有诗书气自华。
不知道很久以前是谁说的,上帝给一个女人智慧,就不会给她美貌,给了美貌就不给纯洁。给了纯洁就没有了智慧,现实中确实有这样的情况,可是一个女人首先是个有尊严的人,有自己的工作和生活,然后才是一个女人,最后才是美丽的女人。如果没有了智慧的内涵,美貌就如同虚假的装饰;如果没有了自信,美貌就会变的卑微;如果失却了美德,美貌就变的丑恶。
    智慧的女子知道如何获得自己的幸福,如何捍卫自己的家庭,她知道一个女人不仅仅是贤惠的妻子,温柔的母亲,更可以是丈夫一个妩媚的情人和知己,工作中的助手,当她以一个女人细腻的心思觉察到什么,不会去说破,而是让他知道自己在某些方面可以比别人更优秀,试想,哪个丈夫会不更加珍惜这样的妻子呢?是啊,女人何必为难女人......
    智慧的女子会珍惜自己的情感,绝不会随意泛滥.从来只为那个值得付出和信赖的人心动.如果缘散,会为他衷心的祝福.把一切消逝在风里,珍藏在记忆里,而不是苦苦纠缠.失却了尊严和感觉的情怎么会长久......
    智慧的女子当然更知道,当注定的那个人来临的时候,该如何注视他的温情双眸......

(二)贤
    这个字褒义太重,有时候会压得人喘不过气来。那些拥有这个字的女人,双手一定还捧着另一个字“忍”。
    周国平在所写的《守望的距离》这本书中,写到女人的弹性和灵性: 弹性是性格的张力。有弹性的女人,性格柔韧,伸缩自如。她善于妥协,也善于在妥协中巧妙地坚持。她不固执己见,但在不固执中自有一种主见。有弹性的女人既温柔、又洒脱,使人感到双倍的轻松。
    灵性是心灵的理解力。有灵性的女人天生慧质,善解人意,善悟事物的真谛。她极其单纯,在单纯中却有一种惊人的深刻。这单纯的深刻使我感到双倍的韵味。
    灵性与弹性的结合,表明真正的女性智慧也是一种大器,而非琐屑的小聪明。智慧的女子一定有大家风度。

(三)雅
    需要文化的根基,需要由内而外的修韵气息,而不是矫情或者修饰 。雅和矫情有时只是一步之遥,容易混淆。经受过琴棋书画诗酒花熏陶的女子,实在太多。有雅的女子大多感情经历比较丰富。因为善感,也因为有雅的女子大都可人。
    卓文君,简帧,萧红,三毛,林徽因,陆小曼——太多的诗书女子 ,才,貌,情,字。无一不并茂于世。 流于后世的言说也纷纭不一。
    雅,是一种境界,一种气息,有底蕴才会有所绽放。

(四)韧
    有韧性的女子比有智慧的女子多。有韧性又有智慧的女子,应该是做不了大事的女子。而光有韧性无智慧的女子,做小事就已经够人操心了,做大事还不操心死他人啊?!因为她一旦选择错了,还要偏偏一“韧”到底,那就似乎有点傻了。
    女人经常被比做酒、茶、花、书......在我看来,女人的韧性最难能可贵。女人相比 于男人,往往弹性十足,能屈能伸,这就让女人能够“可攻可守”,虽然没有男人那么率性,“冲”劲少了几分,但是女人特有的细腻、耐性,能让女人在极其困难的情况下生存、发展,在社会赋予的角色变换中游刃有余,这实际上是一种智慧,这样的女人才称得上是智慧的女人。

(五)熟
    真正成熟的女子,只会把这倒成熟老道的闪亮光耀给女人看。跟这样的人打交道,有一种舒服感,但也容易让人自叹不如,心生警惕。不过她们即便是装傻装弱也会十分天然,惹人生怜生惜。
    那种有着丰富的生活阅历,善于处理人际关系、凡事都拿捏得恰到好处,并且关心、体谅别人的人。这与聪明是两个完全不同的概念。有的人尽管很聪明,但是她只关心她自己,不知道照顾别人,过于看中眼前的利益,就不能算是一个有智慧的女人。而自信、宽容等等,都源于成熟。

眼下,很多的书都强调女人和男人一样有智慧和能力,所以要做一样重要的事情,要有一付干炼、精明的神情,似乎女人都应该从“窝囊的家中”出来和男人争天下。可有的女人不要这些,她们喜欢“家”的厨房和卧室,喜欢靠在老公的怀里做“小女人”。至于做哪种女人,没有高低上下之分。归根结底,比做女人更重要的,是做一个完整而纯粹的人。

作  者: 紫花    时间: 2010-6-2 19:18

QUOTE:
原帖由 素颜 于 2010-6-2 13:10 发表

紫花乖,好好的等毕业,去你想去的地方,做喜欢做的事。

恩呢  嘿嘿。。。
作  者: 紫花    时间: 2010-6-2 19:23

弹性是性格的张力
比做女人更重要的,是做一个完整而纯粹的人
作  者: 素颜    时间: 2010-6-3 11:23

QUOTE:
原帖由 紫花 于 2010-6-2 19:23 发表
弹性是性格的张力
比做女人更重要的,是做一个完整而纯粹的人

紫花,抱抱。
祝好!
身为女子,这是一生慢慢完善的路。
作  者: 素颜    时间: 2010-6-3 12:08

寂寞溪桥畔,枝繁叶茂,雨稀稀落落的飘落,演绎成一声声的呼唤,如痴如醉,似流云般的婉转空灵,片片幽香飞舞着的花瓣,在小雨中轻轻的弥漫缭绕,飘落着的雨,飘落着的花,飘落在雨里的文字,一份心情的写意瞬间来临。
      雨夜里,如零落的思绪在翻飞,一段想念的音符在指尖轻轻地摇曳吐露着芳华。
      暮色中的雨雾,细细的雨帘,仔细的看来,点点都是如乍暖还寒的注脚。
      微雨的夜晚总是会有一种情绪不请自来,总是会有一种冲动在指尖漫游,同样的雨夜,不同的季节,同样的人,不同的地点,在雨夜的窗下,徘徊在曾经留恋过的岁月,深浅的足迹,只要是自己认真走过的只要是自己当时走过没有留下遗憾的,那么这段岁月就是无悔的。
      我能写出很多无悔的句子,却不能无悔于自己曾经的选择,因为任性,因为大意,因为假装无所谓,其实自己很在意却非要给人无所谓一样的感觉。
      在微雨漫卷的夜晚,心事独舞在春花秋月的四季轮回里,舞动着一季季的浪漫。

附件: http_imgload.jpg (2010-6-3 12:09, 106.13 K) / 该附件被下载次数 0
作  者: 素颜    时间: 2010-6-3 12:11

想一些温馨的文字,在温馨中慢慢梳理理不清,剪不断的思绪,随着夜风在薄薄的纱帘中摇曳,那轻幽幽的细雨在淡烟的夜色里朦胧着,细细小小雾一般的飘渺,感觉自己正在繁华中老去。
     长长的街道寂静悠长,只有雨点沙沙的落下,敲打在树叶上的雨滴处,片片幽香轻轻弥漫过来,轻轻飘荡在路过它周围人的四周,散在朦胧雨雾之中。
     细碎的光阴,渐行渐远,心似乎某个瞬间绵延。
     走在雨中,或坐在家里,欣赏雨景的感受是不同的,无法停止牵念,无以驻留的心迹。
     指间微起一阵凉意,雨一直的落,似乎心也于雨水中潮湿,顺手收起了雨伞,细细的雨丝淋湿了头发,任雨水淋着自己,这样才会感觉到自己是真实的存在,似乎这样才能理顺自己凌乱的思绪。
     斑驳的记忆,随着雨的味道拉伸,偶有零星细雨飘落于睫毛,随着睫毛一眨一眨的闭合,也分不清到底是雨水的冰凉还是泪水的温柔。
     花叶欲滴,那样鲜嫩,如此的惹人怜爱疼惜,。微雨起时,缱绻红尘里的喧嚣和浮华沉淀在文字里,心思在指尖飞舞,仿佛在诉说着一个经年的神话……

附件: http1_imgload.jpg (2010-6-3 12:11, 49.91 K) / 该附件被下载次数 0
作  者: 紫花    时间: 2010-6-3 13:23

其实自己很在意却非要给人无所谓一样的感觉。
句子中的淡淡的忧伤一直都在 你心情好点了吗?
作  者: 素颜    时间: 2010-6-3 13:35

QUOTE:
原帖由 紫花 于 2010-6-3 13:23 发表
其实自己很在意却非要给人无所谓一样的感觉。
句子中的淡淡的忧伤一直都在 你心情好点了吗?

没事的。只是喜欢静下来的感觉,太静了,静的有点伤感。
忙于行走的时候,有的都是些错乱的步伐。
静下来,才知道,心是会下雨的。凄迷而无声。
就这样,淡淡的美好,淡淡的哀伤,淡淡的欢喜。
就像,素心,就像,清颜。
内心深处是阳光下淡淡的期许。
一出口,怎么就湿润了。
紫花,乖,真的没什么忧伤。只是欣喜太淡太浅,没有呼之欲出的文感。
看聚,看散,看爱,看怨,看人间烟火,看缘深缘淡——
那句歌词——
曾经幽幽暗暗反反复复的追问,
才知道平平淡淡从从容容才是真。
抱抱。
作  者: 紫花    时间: 2010-6-3 13:38     标  题: 回复 #21 素颜 的帖子

呵呵。。。抱抱
作  者: 花开的声音    时间: 2010-6-3 13:43

怎么都这么会写啊!!我就不会!!!行了,给你顶顶吧!!
作  者: zhepljy    时间: 2010-6-3 13:44

其实我不喜欢下雨,我喜欢晴天,我想要每一天都是晴天。

可是有的时候却也是那样的享受被雨滴在身上的感觉,像是在冲洗着我的头脑

如果那样烦恼也会随之而消失,该有多好?
作  者: 素颜    时间: 2010-6-3 13:47

QUOTE:
原帖由 花开的声音 于 2010-6-3 13:43 发表
怎么都这么会写啊!!我就不会!!!行了,给你顶顶吧!!

,谢你来!
常相走动吧!
作  者: 素颜    时间: 2010-6-3 13:48

QUOTE:
原帖由 zhepljy 于 2010-6-3 13:44 发表
其实我不喜欢下雨,我喜欢晴天,我想要每一天都是晴天。

可是有的时候却也是那样的享受被雨滴在身上的感觉,像是在冲洗着我的头脑

如果那样烦恼也会随之而消失,该有多好? ...

我也不喜欢下雨,只是觉得被雨水洗刷过的叶子很美。
拍这些照片的时候,无雨,觉得少点什么。
如果那样烦恼也会随之而消失,该有多好? ...
作  者: 素颜    时间: 2010-6-4 09:36

心情里的文字,总是很滚烫,让人有痴手难得的感觉。
有点不敢言语,只因是心里暗藏着那份冷静。旁观的眼神,似乎有点安静的冷。
应该不是冷吧,如若说冷,心里真的有些委屈。
人生的要义是个沉重的话题,任是自己如何的笔墨,也无法明了,只有默默的努力,默默的进取。
不敢怠慢每一个活着的日子。
就像是旋转着的陀螺。

芒种。这个节气对于农家人而言,是个于是收获的日子。
麦黄待收。
身居一个远离尘土的都城。风驰电掣的变化,每天都在进行。任何事物都将成为城市的旧爱抑或新宠。
周末,去亲近稼穑之难生活之艰,回归“日当午”汗滴禾下土“的体验。
想象着,一片金黄与沉甸甸的麦穗间,我还能”花枝乱颤“么?!

充实的生活,安心的体验。
创造着,享受着,体验着。
我开心,在距离烟火最近的地方。

在字里行间漫行。
蓦然间发现一个影子,名叫紫花。
真心祝福你,可爱的丫头。

作  者: 小雨    时间: 2010-6-4 09:47

看来素与紫花也结缘了,这微妙的感情就是妙不可言,好好珍惜足够~
作  者: 素颜    时间: 2010-6-4 10:21

QUOTE:
原帖由 小雨 于 2010-6-4 09:47 发表
看来素与紫花也结缘了,这微妙的感情就是妙不可言,好好珍惜足够~

嘻嘻,紫花做我默默(磨墨)的丫头。
我写不了书法大字,就写紫,她墨梅。
紫花,美吧。
我是紫花淘气的姐姐,她是我顽皮的妹妹。
对了,杏花雨,磨墨才好,暗香盈袖呢。
小雨,你也来哦!
作  者: 紫花    时间: 2010-6-4 10:22

在字里行间漫行。
蓦然间发现一个影子,名叫紫花。
真心祝福你,可爱的丫头。
作  者: 小雨    时间: 2010-6-4 11:02     标  题: 回复 #29 素颜 的帖子

哈哈,只怕我肚里的墨水不能让你知足哦,实在惭愧有加
作  者: 素颜    时间: 2010-6-4 11:16

QUOTE:
原帖由 小雨 于 2010-6-4 11:02 发表
哈哈,只怕我肚里的墨水不能让你知足哦,实在惭愧有加

雨花添香,我已经美得乐呵乐呵啦——
作  者: 紫花    时间: 2010-6-4 11:17

QUOTE:
原帖由 素颜 于 2010-6-4 10:21 发表

嘻嘻,紫花做我默默(磨墨)的丫头。
我写不了书法大字,就写紫,她墨梅。
紫花,美吧。
我是紫花淘气的姐姐,她是我顽皮的妹妹。
对了,杏花雨,磨墨才好,暗香盈袖呢。
小雨,你也来哦! ...

紫花是美着呢 嘿嘿。。。
小雨 来吧 (*^__^*) 嘻嘻……
作  者: 素颜    时间: 2010-6-4 11:37

烟雨化墨香
              一、
  镜湖浅淡,水天浑然,疏影横斜水草处。
  清风四起,微雨点点燕双飞。
  阑珊灯火一盏,碧波袅袅暮晖闪。
  你,伫足水湄,蒹葭苍茫,相逢,纵然良辰美景。
  野渡何处?前一世,与你盈盈一水间。
  二、  
  独撑一把雨花伞,泛一叶兰舟,摇曳在你婉约的诗笺。
  夜泊池莲畔,水域微微,那一株淡雅的身,那一身娇柔的骨,一瓣娇羞,一脉香幽。
  是谁的胭脂画肪,是谁的心盈红袖舞,又是谁的裙裾梦萦飘。
  西窗话烛,今一生,只愿你烟火并肩。
  三、  
  行走,在酷夏的烟雨,雨的注脚,滴答出一阙湿漉漉的词。
  且看一帘的暮雨,几缕隔岸的饮烟,几尊隐逸的楼台。
  雾笼柳沙堤,风荡池莲碧,伊人不觉渐行远。
  回眸,万万千,梦一场,与你脉脉无语传。
  四、  
  阡陌凝烟,雁字回时,数点孤鸿影,缥缈忆痕幻若仙。
  槐子树下,轻吟心事,槐子?怀子?梳尽流年,青丝如雪。
  踏歌而来,怀思而去,弄墨,留一纸淡影水墨图——
  云水遥迢,缱绻红尘,烟雨轻舟碧波起。
  来一世,甘做轩窗细语梁前燕。
  五、  
  离别总恨相逢短,相见却怕相思长。
  细语呢喃梁前燕,飘渺眷侣恋西厢。
  谁人笑声出庭院,竟惹桃花纷纷颤?
  六、  
  梦翩跹,舞翩跹,梧桐落雨影孤单。
  花婵娟,月婵娟,雨打梨花深锁院。
  胭脂留人醉,晓风杨柳岸,遥盼故人归。
  七、  
  为你,碾碎一池墨香。
  碾碎一池墨香,为你。
  

作  者: 素颜    时间: 2010-6-4 12:05

人与人之间痛心的苦恼,莫过于在你认为原本可以得到善意和有情的时候,却得到了无奈和伤害。

世间有很多东西是可以挽回的,比如良知,比如体重,比如金钱;但不可挽回的东西更多,比如旧梦,比如岁月,比如对一个人的感觉。
作  者: 素颜    时间: 2010-6-4 12:07

(一)集团要考试了,很紧张,甚至是夜不安寐了。
想一想,其实终究是要面对的,长长地一辈子里,要历经多少次的考验。
逃避不是办法。
但愿半年考核,顺利过关。

1、写字速度要足够的快,反应速度那当然是要得;(否则,会做不完的。)
2、细心细心再细心。去年几处失分,都是因为太粗心导致的,吸取教训;
3、心要静,无视别人如何作弊或者消极处置;
4、细微处多谨慎;
5、注重基础知识的学习。
6、考完了,就全部忘掉,还自己一个清心。

作  者: 素颜    时间: 2010-6-4 12:07

二)亚特俱乐部
尽情的跳跃,尽情的跑,尽情的挥汗如雨,尽情的快乐。
打羽毛球一直是自己喜爱的活动项目。
大汗淋淋的运动之后,回家冲个澡,舒心的躺在自己的小床上,那时候常常是忘记了一切的烦恼和幽怨。
人,有时候其实要的很少。
呵呵,有人说我有点“小女人”的风范,我并不知道小女人应该是什么样子,只是觉得自己活得很单纯,很简单。
如果说,“大女人”是茶壶里的水,含蓄而内敛。
那么我或许就犹如水槽里的水,只一眼就见底了。

作  者: 素颜    时间: 2010-6-4 12:08

(三)有些人和事浩渺如烟,转身已是永远了。
只是记忆总是很伤人的东西,时常搅缠的人心疼。
仔细想来,是自己多情了,自己自私了。毕竟,毕竟有很多东西不属于自己,何必那么在意。
回想这么近一个月以来自己魂不守舍般走过的日子,觉得很好笑,因为过份的牵挂一个人一些事,似乎真的要忘记了自己是谁。
有时候,不是别人不在乎自己,只是自己把别人看的太重了。

作  者: 素颜    时间: 2010-6-4 12:10

(四)抬头,看天,我依然是我,你依旧是你。
你来,你去,我依然在。
人在此,心在此,情缘难了。
罢,放手,放心,也是幸福——你的,我的。
安好,安好!
(五)一句问候平常如纸,如纸,不一定非得加上一个薄字,记得就好;
一声祝福淡然如水,如水,不一定非得加上一个深字,知道就好;
一切过往浩渺如烟,如烟,不一定非得加上一个淡字,经历就好;
一生随缘顺其自然,随缘,不一定非得加上一个满字,珍重就好。

作  者: 素颜    时间: 2010-6-4 12:29

每天都满满当当。
生活,心。一样的满满当当。
明天周末了,芒种去看麦熟。下地,体验回滴汗的滋味。
想一想都充实满当着,似乎自己就是那些沉甸甸的穗子。
大后天要出去小游下。算是对自己近期来辛苦的补偿。对了,大后天似乎是高考的日子。
昨晚的梦里,自己竟然在参加全国大考,愣是一个字也没写出来。惊醒,依旧是暖暖的床铺。
一下子几天不来心情,不知会不会被人记挂。想着,会吧,紫花还在默默呢,不是?!姐姐,去去就回啊,乖——
朋友说,备好防晒霜吧,MM。
嬉笑,免了吧,与阳光亲密接触的日子真的不多啊。珍惜机会嘛!
早上出门,买了双北京布鞋。
嘻嘻,开心——
作  者: 小雨    时间: 2010-6-4 13:51

QUOTE:
原帖由 素颜 于 2010-6-4 12:29 发表
每天都满满当当。
生活,心。一样的满满当当。
明天周末了,芒种去看麦熟。下地,体验回滴汗的滋味。
想一想都充实满当着,似乎自己就是那些沉甸甸的穗子。
大后天要出去小游下。算是对自己近期来辛苦的补偿。 ...

我更甚于喜欢你这样的文字,易懂

满天你的文字里总带点忧伤,但我却无法读懂~
作  者: 素颜    时间: 2010-6-4 13:59

QUOTE:
原帖由 小雨 于 2010-6-4 13:51 发表

我更甚于喜欢你这样的文字,易懂

满天你的文字里总带点忧伤,但我却无法读懂~

谢你来,简单才开心。
许是思考太久吧,连写字也诘屈难懂了。
只怕是:渐行渐远渐生疏。嘻嘻。收回思绪,回来和你们一起开心的好!
进了心情,便不再有太多的故作深沉 ,很多时候,静静地被文字迷惑,诱惑,抑或困惑着。
这是汉字的好—— ,让人可以在字里行间游曳,飘荡,安静,沉思。
把开心留在这里。
小别几日,小雨,记得想我啊!
作  者: 小雨    时间: 2010-6-4 14:41     标  题: 回复 #42 素颜 的帖子

素,带上我陪你飞翔好吗?

当然会想着你,有你们的陪伴让我多开怀呀~

总喜欢你简单的文字流露出的纯真,于是心与心自然拉近!
作  者: 紫花    时间: 2010-6-4 14:42

QUOTE:
原帖由 素颜 于 2010-6-4 12:05 发表
    人与人之间痛心的苦恼,莫过于在你认为原本可以得到善意和有情的时候,却得到了无奈和伤害。

世间有很多东西是可以挽回的,比如良知,比如体重,比如金钱;但不可挽回的东西更多,比如旧梦,比如岁月,比如对一个人的感觉。 ...

作  者: 紫花    时间: 2010-6-4 14:45

人,有时候其实要的很少。
有些人和事浩渺如烟,转身已是永远了。
只是记忆总是很伤人的东西,时常搅缠的人心疼。
有时候,不是别人不在乎自己,只是自己把别人看的太重了。
句问候平常如纸,如纸,不一定非得加上一个薄字,记得就好;
一声祝福淡然如水,如水,不一定非得加上一个深字,知道就好;
一切过往浩渺如烟,如烟,不一定非得加上一个淡字,经历就好;
一生随缘顺其自然,随缘,不一定非得加上一个满字,珍重就好。
作  者: 紫花    时间: 2010-6-4 14:46

紫花还在默默呢

作  者: 素颜    时间: 2010-6-4 17:11

QUOTE:
原帖由 小雨 于 2010-6-4 14:41 发表
素,带上我陪你飞翔好吗?

当然会想着你,有你们的陪伴让我多开怀呀~

总喜欢你简单的文字流露出的纯真,于是心与心自然拉近!

带上你的美好心情吧。
嘻嘻,刚查了天气预报,天会下雨的。
有雨,有你,嘻嘻,心会因为不能来心情和你们聚,湿湿的。
会想你的。
作  者: 素颜    时间: 2010-6-4 17:12

QUOTE:
原帖由 紫花 于 2010-6-4 14:46 发表
紫花还在默默呢

紫花乖啊,姐姐外出了。回来带糖糖给你吃。
嘻嘻,我没来心情的时候,你要想我哦!
要不然,就一直叫你默默着。

作  者: 素颜    时间: 2010-6-4 17:50

你说和你的他昨晚吵架了,因为你回家晚了点,去看你生病的父亲,没听见他打来的电话。
都是牵念“惹的祸”。
约好了,下班后,我们一起步行回家。
你说,回家晚点,省的和他多说话。说着话的时候,你甜蜜的笑着,感觉得到你们爱里的甜美。
我说,呵呵,我要等收完了农场的菜菜再走。眼看着就熟了呢。
你说,好,陪你一起等,等着你种的火龙果丰收。
你是我忘年交的姐姐。我比你的他的女儿仅仅大了那么一点点。
他是个有一个女儿的沉默而风趣的男人。
他的女儿管你叫妈。你很有做妈妈的样子,衣食住行样样关照。让我有点羡慕。
我相信你一定会做的很好,做妈妈。
我们约好了,一起回家。
下周小别,我知道你会想我的,对么?!
我只管你叫姐姐,与她叫你妈妈,无关。
真的,无关。虽然那次见面,你让他喊我阿姨。
我满脸堆笑,心里着实疼了一下。
就这样被叫老了,能不心疼么。
等收菜的时间里,我也在陪你等着被人期盼的感觉,不是么。这么想你就不会觉得委屈!
走路,会让人单纯而坚强。

作  者: 紫花    时间: 2010-6-4 19:35

走路,会让人单纯而坚强。
作  者: 小雨    时间: 2010-6-4 22:23     标  题: 回复 #49 素颜 的帖子

嘻嘻,我要吃火龙果,素,有我的份么?
作  者: 紫花    时间: 2010-6-4 22:31

QUOTE:
原帖由 小雨 于 2010-6-4 22:23 发表
嘻嘻,我要吃火龙果,素,有我的份么?

姐姐说有小雨的份呢
我看到姐姐偷偷的给你留了大大的一份 只给我小的  
作  者: 若柔    时间: 2010-6-4 22:37

咦!这么晚了这里仍热闹非凡哦,我也来开心一下
作  者: 素颜    时间: 2010-6-6 17:52

QUOTE:
原帖由 素颜 于 2010-6-4 17:12 发表

紫花乖啊,姐姐外出了。回来带糖糖给你吃。
嘻嘻,我没来心情的时候,你要想我哦!
要不然,就一直叫你默默着。

外出,未归。
来心情小憩下。
作  者: 素颜    时间: 2010-6-6 18:56

人没有理由夸示自己生命的长度,人不如一株草,无所求地萌发,无所怨侮地凋萎,吮吸一抹草该吮吸的水分与阳光,占一株草该占的土地,尽它该尽的责任,而后化泥,成全明年春天将萌生的芽。
作  者: 素颜    时间: 2010-6-6 18:58

记忆有时候时间残忍的事情。有朋友说:“人人都有无处安放的伤痛,我之所以不说,不是我自己没有,而是我把这些埋得很深,深不可掘,所以就不痛了不痒了。”埋?以心为土地,做陈年旧事的冢。就像是浮尘,虽然不曾真真切切的看见,但却是真的从眼前身边飘荡过,而且慢慢的沉淀了,飘荡过人的脸庞发际。

我们对记忆了解多少?自己的、他人的,以及自己与他人之间相互增删、蓄意霸占或秘密窥伺的那些记忆。就如同终年叆叇的云梦大泽,看起来像风景明信片般简单明了,当你试图跨越,却发现渺茫无边,而你乏力的得连半截浮木都搬却不动。

是谁说的:“生活是一件华丽的裘袍,里面爬满了虱子。”我们躲在这样的华袍里面过日子,假装很幸福,久了,也变成了真的。

作  者: 素颜    时间: 2010-6-6 18:59

谁能不耽于事,不溺于情,以清澈沉静之心行世?

有人发给我这么一段话:“当我生病时,我发现健康是最重要的;当我伤心时,我发现快乐是最重要的; 当我失恋时,我发现恋爱是最重要的;当我穷困时,我发现金钱是最重要的; 当我饥饿时,我发现温饱是最重要的;当我沮丧时,我发现信心是最重要的; 当我离开人世时,我发现时间是最重要的。 然而,当我不在人世时,却发现什么都很重要,什么都不重要。-----到底什么是重要的,什么是想要的呢。”太多的时候人常常深陷于“什么都不重要,却什么都想要”的矛盾之中。于是不快乐,于是不顺意。

作  者: 素颜    时间: 2010-6-6 19:08

依旧外出中,忙里偷闲,来心情转转,看看,暖暖。
待归,悄悄地我走了,正如我悄悄的回来。
小雨,紫花,你们想要的果果我给你们带了。
嘻嘻,找了不少照片,秀色可餐呢!
甜美,喜悦,你们感触的到的吧?!
问个好,我再有两天应该改回来吧。

作  者: 紫花    时间: 2010-6-6 20:19

所以我学着不去注重结果 而是享受过程 享受着自己的生活
体验着生活的好与不好 向好看齐但是不拒绝不美好 哈哈哈。。。
作  者: 小雨    时间: 2010-6-6 20:38

QUOTE:
原帖由 素颜 于 2010-6-6 19:08 发表
依旧外出中,忙里偷闲,来心情转转,看看,暖暖。
待归,悄悄地我走了,正如我悄悄的回来。
小雨,紫花,你们想要的果果我给你们带了。
嘻嘻,找了不少照片,秀色可餐呢!
甜美,喜悦,你们感触的到的吧?!
问个好,我再有两天应该改回 ...

哇哈哈,我的果果在哪?我要吃,好饿哦!

素,你在何方?
作  者: 素颜    时间: 2010-6-9 08:58

QUOTE:
原帖由 紫花 于 2010-6-6 20:19 发表
所以我学着不去注重结果 而是享受过程 享受着自己的生活
体验着生活的好与不好 向好看齐但是不拒绝不美好 哈哈哈。。。

你似乎长大了,乖——
作  者: 素颜    时间: 2010-6-9 09:01

QUOTE:
原帖由 小雨 于 2010-6-6 20:38 发表

哇哈哈,我的果果在哪?我要吃,好饿哦!

素,你在何方?

我回来了,小雨。
打个招呼先,慢慢告知与你啊。
有果果呢,嘻嘻,一定馋你随延三尺,不是吧,垂涎湿网
作  者: 紫花    时间: 2010-6-9 10:44

QUOTE:
原帖由 素颜 于 2010-6-9 08:58 发表

你似乎长大了,乖——

我本来就不小了
哈哈。。。
是你们说我是小孩子滴,(*^__^*) 嘻嘻……
作  者: 小雨    时间: 2010-6-9 10:56     标  题: 回复 #62 素颜 的帖子

你回来了?抱抱~
好开心看到你归家!
作  者: 素颜    时间: 2010-6-9 12:06

QUOTE:
原帖由 紫花 于 2010-6-9 10:44 发表

我本来就不小了
哈哈。。。
是你们说我是小孩子滴,(*^__^*) 嘻嘻……

就是小嘛,要不怎么还强辩
(*^__^*) 嘻嘻……
作  者: 素颜    时间: 2010-6-9 12:09

QUOTE:
原帖由 小雨 于 2010-6-9 10:56 发表
你回来了?抱抱~
好开心看到你归家!

我是回来了,小雨。
只是如今比麦子——黑!我比不得麦子,它成熟的季节,我羞阳难当
春天还可以羞花的呢。
作  者: 紫花    时间: 2010-6-9 12:09

QUOTE:
原帖由 素颜 于 2010-6-9 12:06 发表

就是小嘛,要不怎么还强辩
(*^__^*) 嘻嘻……

呃。。。
好吧 我被迫不得不说自己小了
作  者: 素颜    时间: 2010-6-9 12:10

麦子熟了
通过距离。很遥远
我接近,你不退却
就这样将我紧紧地抱紧
乡土的味道一直很浓
很亲切。现在,麦芒很尖锐
绕过炊烟和泥土一直插在我的怀里
从青绿到金黄的季节

通过时光。很微妙
我抱紧,你的呼吸急促
我就这样和你的生命相依
醇厚的田埂一直高过城市的边沿
很温和。现在,麦粒儿很倔犟
从旧时光到现在的岁月
搬过来天空和村庄躺在我的心里

麦子熟了
我站在时令的风中
遥望你丰盈的羞涩
我守望中的脚步
不敢惊醒你低头的温柔
千百次的等待
涂满成了记忆中的油画
月亮里的盈亏
无法挽留原野上的宁静
像是我青葱的岁月
正随着麦浪起伏飘动

我的麦子啊
在那个冬季播种
于雪花悸动的怀抱里
萌发了生命的根系
路过的春风和雨水
让我,抑或是麦子
不小心
就灼热了心跳

麦子熟了
远方的你
请让我给你寄一把银镰
来收割我沉甸甸的相思
让香喷喷的味道
熏染每一个期盼中的黄昏

作  者: 紫花    时间: 2010-6-9 12:13

麦子熟了
远方的你
请让我给你寄一把银镰
来收割我沉甸甸的相思
让香喷喷的味道
熏染每一个期盼中的黄昏
作  者: 素颜    时间: 2010-6-9 18:14

QUOTE:
原帖由 紫花 于 2010-6-9 12:13 发表
麦子熟了
远方的你
请让我给你寄一把银镰
来收割我沉甸甸的相思
让香喷喷的味道
熏染每一个期盼中的黄昏

麦田里,父老乡亲们,赤膊挥镰收割大片的麦子,浸着汗珠的麦子一片一片倒下。正如我在夏天的诗集里采摘一行一行的诗句。
  远处,麦芒上几只麻雀,啁啁啾啾,企盼雨水的滴答。
  而我却在心思阡陌的诗句里,寻找我行路的航灯。
作  者: flavour    时间: 2010-10-12 17:02

恩。。楼主是不是看过清少纳言的《枕草子》?
作  者: HLOG    时间: 2010-11-28 06:29

好贴,顶顶

欢迎光临 心情论坛 (http://bbs.exinqing.net/) Powered by Discuz! 5.0.0 RC2