标  题: 颜如玉 [打印本页]

作  者: 且浓    时间: 2005-6-10 09:01     标  题: 颜如玉

“我定然于你寻来那味药。”这是三年前我离开烟袖楼前许下的诺言,不管它是不是真的存在,上穷碧落下黄泉,我也要你回复以前的倾国之姿。
可是……医者给出的,只是一个飘渺虚无的方向。亦或是说,那连个方向也不算。他给的,只是一个名字,一个不知是何物,不知生于何地,现于何处的名字。
他,是隐于方寸后山的医者,无名。那日站在崖上想起红楼覆在面纱后破碎的泪颜,心口揪着痛楚。他出现在身后,问我何故。
“有一物,可医。”他说。“但小可只曾听闻,并未曾听说有谁真的寻过。”
“不管付出何等代价,只要它真的存在,我定当去寻。”
“碧血草。传说生于碧落,草生双叶,一叶碧,一叶赤。”他边说边转身离去。“可医无药之症,可复无双之容。”
他离去后,我独自一人站在方寸崖上一宿,我想,我终究要做些甚么,至少能让自己心安。
当真要上穷碧落下黄泉,此行三载。不知道是从哪里流传开来,各路人马都开始寻它,也将传说描绘的更加丰富。有说碧血草五百年生一次,生一朝一暮即枯,煎水煮下服用,可延寿,可精武。有说碧血草赤色那叶由至情者血哺,服用者可成就心之所想……这些流言随着我的寻找而扩散。
人都是贪婪且无耐性的,三年中,有无数的人盯上了我,有的被我击退,有的失去耐性。一直到前日,最后两队人终于有一队失去了耐性而辙退。
三年,大漠,空山,我几乎寻遍了所有被人所知晓的地方。我见过碧如玉石的青灵草,我见过红似珊瑚的地狱花。却从来也未曾见到过医者口中的碧血草。
真的很累,身心俱疲,三年里日夜浅眠,不停寻觅。身体的疲累总一日可恢复,可是心呢?每一朝天白,心里就多一份失望,每一暮日落,心里就多一份迷茫,这无根无据的寻找。我已经开始怀疑起它的存在。
今日,最后那一队的耐心也要用尽了罢。看他们毫无掩饰的行踪,我在心里暗自冷笑,取不了教训的人啊。
三年前开始寻找被大批人马盯上的时候,就有人在无意继续的时候试图杀掉我。我问过一次理由,那个蒙着面的人面无表情的告诉我:因为人性。
是呵,人性,因为失去得到的希望,便断绝他人寻找的动力,以避免倘若真被寻着,而自已又未曾得到。
那一夜,是第一队被我杀掉的人。我拖着滴血的刀继续往前的时候,身后消失了一批人,那日后,消失的人多起来,试图杀掉我的人也多起来。
我不能倒下,每一次看见那些人绝望的眼神和充满杀机的脸,我都跟他们说。因为我还有对一个人的诺言,我承诺了自己要为她寻得以往欢乐的容颜,所以,在未曾找到之前,我不能死,也不会死。
是夜,月华满天。
傍晚时分我入的谷,那谷口还埋着一块巨石,巨石边流出清澈的泉水。我在泉边洗了洗满脸的灰尘,巨石上生满了青苔,青苔下面掩着血红的字:离人谷。
离人谷,是远离了人群,还是让人远离。想来必然是有人隐居的地方罢。
但是入谷的小路生满了杂草,连路径也不太明了。或许是很早以前有人居住吧,人的生命,本就轻薄的可怜。
子夜时分,我才勉强进了谷底。不知道从什么地方涌出来的泉水,蜿蜒了整个谷底,这个谷里没有高大的树木,很平整的一片,草不过寸许,比普通人家前院的草坪高出一些。倒是个好地方,我打量了一下四周。如此空旷,真适合撕杀呵。不管是自己死,还是他人死,这里都不输入一块最佳的墓地。
我握着刀站在空地上的时候,一大片浓重的云雾遮住了月亮。谷底没有风,但是在我头顶,最接近月亮的地方,想必疾风猎猎罢,那片云雾一点一点吞噬着月华,星光也被它们掩盖。
“此时不动,更待何时?”我带着讥讽的冷笑,握着我的刀。
“你倒是个聪明人。”黑暗中,有细碎的声音从我周围包抄过来。“说实话,我真的很佩服你。为了一个传说这么拼命,你不觉得你这三年的光阴浪费在一个飘渺虚无的传说上很不值么?”
“君子之言,又岂为凡人所懂。”他们在离我丈余远的地方停下,我的手指摩挲着我的刀,它冰冷,而且带着妖艳的光芒,但它是我最忠实的朋友。“其实,你所为的,也不止是不让我寻下去罢。三年了,你们这一组,是最有耐性和耐心的人,而且也是实力最强的一队。你当我是傻子,还是你才是傻了?”
“我说了,你是个聪明人。”他没有发出动手的讯号,站在原地。“我倒是很好奇,你真的相信这个世界上有所谓的碧血草么?”
“如果我说我已经找到了呢?”我握着刀的手,在他惊愕的瞬间挥出一道眩目的紫光。
确然,他们是三年里我所遇见的最强的对手,如果江湖中有使毒者的排名榜,他们做了第二,就无人敢做第一。他们的目地也不是碧血草,而是我手中的刀,还有我正在舞动的生命。三年里,他们不停的放出流言,夸大着那个传说,以吸引一队又一队的人马来消耗我的耐心,也在我出手的同时揣磨着我的招数。可是他们失算了一点,那一点,足以致命。
我相信天空中的风真的很大,在那个说话的人用比刚才更加惊愕的眼神看着我的时候,月亮又一次明亮的照耀着他。其实他的脸还在阴暗之中,他的惊愕那么明显,只是因为我的刀停在他的喉间。他的血溅在我的脸上,温热的,带着腥气。他惊愕的看着我的刀,随后又努力的从嘴角扯出一丝笑,诡异的笑空,莫测高深般。
我知道,我的刀很漂亮,它也来自一个传说,传说它是东海龙宫深处,由千年寒冰结成的晶体,被天上的神仙采了去,磨成了一把刀,浅浅的紫色,透明的刀身,像情人的眼泪,冰冰的,轻轻滑过咽喉。你会感觉到你在看着情人的眼睛从脸上滑落时,你自己喉间的酸涩,有一点点凉意,有一点点伤悲。
血从我漂亮的刀锋上一滴滴的坠落,落在长满草的绿色谷底。我看着那些漂亮的红色液体一点一点的染红我脚下的草地,我从来也没有对人说起过,血从刀上滴落的瞬间,印着月光,会变成透明色,虽然它落地以后会很快变成黑色……
在他倒下的时候,我看见他喉边的一株草,那株草长的很奇怪,只有两片叶子,一片碧如玉石,一片赤如珊瑚……
我突然间感觉到疲累,巨大的满足和巨大的虚无。双腿一下子失去了支撑我的力量,跌坐在那株草前。
那时我脑中出现的,只有一袭红衣下翩然的笑颜,红楼的笑颜,我甚至再也握不住我的刀,它直直的没入我身边的土地,透明的刀身映着月华,照出我的脸,那几滴早已失去温度的血,从皮肤渗毛孔里,渗进我的血液里。
我离碧血草,仅有一步之遥……
我离红楼的笑,却有碧落那么远。
可是我分明看到她在对我笑,其实我一直想告诉她:你在我心里,永远是倾城般的美丽……

[ Last edited by 且浓 on 2005-6-10 at 09:02 ]

附件: 338451.gif (2005-6-10 09:01, 26.77 K) / 该附件被下载次数 0
作  者: 青草草青    时间: 2005-6-10 10:24

HO!HO~!
晕~~~~~!
作  者: 风中茶缘    时间: 2005-6-10 11:37

你在我心里,永远是倾城般的美丽……
作  者: sky_lake    时间: 2005-6-11 23:30

在那里考贝下来的一段小说

欢迎光临 心情论坛 (http://bbs.exinqing.net/) Powered by Discuz! 5.0.0 RC2