标  题: 黯蓝花的梦想 [打印本页]

作  者: 且浓    时间: 2005-5-24 09:28     标  题: 黯蓝花的梦想

简然。黯蓝花的梦想。

在画布上勾勒最后一笔,宣告完工。

这是提供给此次画展的最后一幅作品,也是主题之作。画中女子静伫在幽蓝的湖水的中央,似托水而生,相映成片流云苍穹,美好如幻臆。

黯蓝花,那是我记忆里蓝的样子,历经时光,犹安然如故。

你还好吗,我淡蓝如水的女子?

八年后,我守约而至。

你好吗,我的蓝?

我对这个城市并不陌生。八年来,我曾多少次的抚摩着地图上这几可忽略去的小黑点,声声倾诉我的思念是如何的在晨起的微风中宛转,又如何的在暮色的静谧中沉淀。

这是蓝的城市。

在这个城市的机场,我曾拉着蓝的手说:等着我。

蓝的眼泪,大滴大滴,落入我们合握的手心。

此去经年,应是良辰美景虚度。待到功成名就已是八年之后,一身荣耀是要与你共享,只是你在哪里?

蓝,此时此刻你在哪里?

你还在等我吗?

到法国的第二年,蓝突然之间音讯全无。电话响去一声声,似空谷离音,只余我一人独自在这头低萦浅回:蓝,你在吗?你还在吗?寄去的信件被打上“查无此人”一一投置回来,在桌台上日愈累积,彰显惶恐。

我几欲疯狂,四处致电打听,却是遍寻不着。正在我下定决心准备回国时,收到蓝的来信。

然:

你去法国已有一整年,从此数至第八年,我们相见。

蓝

不是没有疑惑,但那淡蓝素纸上的娟秀字样又确确实实是蓝的字迹,于是安下心来研习绘画。

时光飞逝,有若白驹过隙,转瞬已是八年期至。

如今,我站在这城市的最高处,隔着落地玻璃窗俯眺万家灯火。我的蓝,你身处哪盏灯火之下,是否也在依窗思念着我?

蓝,可知我在寻你?

桌上铺陈开的报纸,有大幅版面都在报道我的此次画展。黯蓝花的梦想,那是我要给你的美梦成真。幽蓝花开,以手为捧。终是这日,你开在我的手心。

蓝,我在等你出现。等你盈盈而来之时,我将双手奉上我的成功。

我在等你,等着拥你入怀。而这一天,我已等了整整八年。

蓝,你听到了吗?

蓝,你看到了吗?

若当真有心灵感应,我的刻骨相思,你感应到了吗?

画展已至第三天,人潮涌簇。

我站在展示厅的二楼走廊,目光尽处便是那幅“简然。黯蓝花的梦想”。画中的蓝,宁静而恬然,舒展的身姿有若水中仙子,亦幻亦真,美好得会让人脉脉地落泪。

蓝常说以笔代心,所以当我下笔之时,我听到自己的心嘶嘶碎裂的声音。蓝,你在我梦境深处歌唱,曲调低回哀怨。

最是伤人即那种触手不及的虚幻感知,每每悸痛我的午夜梦回。蒹葭凄凄,白露未唏。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻;溯游从之,宛在水中坻。

蓝,你真在那水中央吗?为何我眼眸渐渐模糊,终于看不清。

简,有人想买下“黯蓝花的梦想”。助手阿莫询问。

告诉是非卖品。我神色冷峻。

恐怕对方不会甘心。。。阿莫迟疑。

我不再作答。

十数分钟后,听见楼下传来喧嚣的争执声,是阿莫和一名矮胖中年男子。我正欲下楼去排解,忽然瞟见画的左向暗处,有个白衣黑裙的女子低没着头,仿佛是要转身而去。

安蓝。

我大声叫她的名字。。。

后记

与其说这是个故事,不如说是一篇记录我感情跌宕的日记,只是它好长好长,足足写了八年。

但是我要庆幸的是,我终于找回了我的蓝,终于可以把这个黯蓝花的梦想捧放到她的手心。

虽然,她听不见。一次意外的煤气爆炸,使我的蓝丧失了听觉。终其一生,她将再不能听见我吟唱的安眠曲,兑现我早前承诺她的。

但是,我还有我的笔,我可以写,可以画,把我的爱表达给她看见。

如那日,我将她强行抱回展厅,站在那幅“简然。黯蓝花的梦想”下,一字一顿的说:你看看我的心。

我牵着她的手一点一点抚摩那画中的蓝。

蓝的眼泪,大滴大滴,落入我们合握的手心。
作  者: 哑巴的话    时间: 2005-5-24 11:53

看不懂,看了好就遍,还是没看懂~~
但是,还是来把沙发坐着,翘着二郎腿
听下面的同志们唠叨~~
作  者: 夕影    时间: 2005-5-24 11:55

蓝,你在我梦境深处歌唱,曲调低回哀怨。

你唱断我的命轮,唱断我的记忆`````
作  者: 且浓    时间: 2005-5-24 12:54

呵呵,总是习惯塑造一个又一个痴情角色
也许,只是潜意识里想要拥有那份纯粹的感情罢了~
作  者: 青草草青    时间: 2005-5-24 12:56

呵呵!!
          我也不明白呢?
          我没有梦想!
            “ 行尸走肉”!~~!
作  者: 且浓    时间: 2005-5-25 06:58

为什么会看不明白呢?很简单,很纯粹的故事

有人唾弃天长地久

可一定也会有人坚信天荒地老

为什么我们不单纯地去相信呢?
作  者: 哑巴的话    时间: 2005-5-25 16:29

QUOTE:
Originally posted by 且浓 at 2005-5-25 06:58:

有人唾弃天长地久

是啊,我也不知道自己怎么看不明白
我可能拒绝这种吧`
天长地久对于我来说是最大的奢侈`
我也从来没有奢望过`
单纯的去相信。。。
哈哈!!
我能单纯吗?
作  者: 夕影    时间: 2005-5-26 06:12

QUOTE:
Originally posted by 且浓 at 2005-5-25 06:58:

有人唾弃天长地久

我看明白`
只是,相信只会受更大的伤不是吗?
我宁愿不相信
作  者: 娇宝儿    时间: 2005-5-26 09:05

QUOTE:

有人唾弃天长地久

我看懂了,也明白了,
"天长地久"我也渴望拥有,
可是它对于我来说,太遥远了,我追不上它

欢迎光临 心情论坛 (http://bbs.exinqing.net/) Powered by Discuz! 5.0.0 RC2