标  题: 我们大学生是后娘养的吗,04年毕业生的呐喊【转帖】 [打印本页]

作  者: 静水流深    时间: 2005-5-24 00:54     标  题: 我们大学生是后娘养的吗,04年毕业生的呐喊【转帖】

这两天看到中央电视台中国周刊中报道的一则新闻回顾,居然有一个公司对新毕业的大学生采用这样的训练方式,让他们当街讨钱出卖尊严,来换取所谓的什么工作机会。央视名嘴白岩松没有对此多说什么,只是摆了摆事实稍作一下不痛不痒的评论,我也无法从中获知身为国家喉舌的央视对此是什么态度。
现在大学生已经被贬低,被打压,甚至被诅咒了不知道多少遍了,基本上猫扑上一有关于大学生的帖子就会骂声不绝,我不知道我们招谁惹谁了,但是我自己就是一个今年的毕业生,我和宿舍的哥们们从去年下半年就开始上窜下跳的为毕业后讨生计,到现在,还有不少哥们们没有工作,有工作的哥们也拿着一份无可奈何的工作在做着很多更加无可奈何的工作,说到这里,可能我有哥们要蹦出来打我的嘴巴了,说什么叫无可奈何,简直是猪狗不如!
哼哼,猪狗不如,这就是我们,我们难道是后娘养的吗,还是我们八二年出生的人命犯地煞?就该去当乞丐,当猪狗,当人们没事干时雄性激素无法释放的情况下痛快嘴的对象??今年年初,有个师弟挥动铁锤敲动了一下这个可悲的社会,虽然更可悲的是被他敲开头颅命丧黄泉同样可怜的师弟。本来我们还在幻想,这四记铁锤应该敲醒某些人了吧,该有些变化了吧,可是等待着等待着,等待来的却是寝室里六个哥们两个到现在没有工作,等待来的是看到我们同样悲惨的毕业生弟兄们当街乞讨,等待到的是用人单位拼命压低我们的工资,等待到的是享受了一切后娘养的待遇后再被人们以眼高手低好高骛远来形容的痛骂……
说到这里,我简直出离的愤怒了,不好意思我在这里引用了鲁迅先生的名句,因为我想如果我不引用名句,我就要挥舞铁锤了!我要挥动铁锤,砸向把我们当作后娘养的混蛋们,而他们却还道貌岸然的坐在宽大的办公室里用小指评价着我们!!
第一锤我要砸向给我们大学生名分的学校,我感谢我们的辅导员和每一位兢兢业业的老师,可是我还是要把铁锤砸向可敬的学校!我们从入校的第一天就成就着学校的不知道多少个产业,我们只在辅导员的聊天中听说过历史上还有不收学费的传说。反正现在读一个大学没有一年一万块是根本不可能的,可是一万块买来的是什么呢?我们入校的时候幻想着这样高的消费换来的肯定是一份不算体面但也会超越同龄人的收入,幻想着我们能够像我们的师兄一样得到邻里朋友们的认可,得到他们当初一样可以在社会傲立的资本……时间好快啊,我们毕业了,我们发现我们居然什么都没有,一无所有的简直还不如后娘养的孩子!我看了一下我们的课本,我们学的东西只比我们师兄们学的先进,教材变成英文的了,理念变成外国的了,甚至有些老师都成了洋人了。可是为什么我们再也得不到我们师兄那样的待遇了呢?好多人都说,大学生什么都不会,什么经验都没有,我倒要问问我们亲爱的学校,你们每年从我们这里拿走那么多钱都干什么去了,每当我看到什么大学教授嫖娼,教导主任强奸的新闻总是告诉自己,这是少数中的少数,可是现在我却真的在怀疑我们的钱真的都被你们拿到风月场所买笑去了!如果现在真的是教育产业化了?我们就是消费者,我们花钱,学校给我们知识,可是他们给了我们不合时宜根本找不到工作的知识后我们向谁去投诉?12315好使吗?要知道我们都是合格毕业的,我们的毕业证上的钢印不是三百块街头上买来的,那就是说学校承认我们已经掌握了学校教给我们的知识,那么合格的产品买不出去为什么产品的制造者不付任何责任?我们这些大老爷们!!!我第一锤不砸向你们,我觉得我砸别人都是冤枉他们了。
第二锤我砸向那些所谓的教育专家们!!鼓励先就业再择业,鼓励到偏远地区就业,鼓励到农村就业!他们也许是在家里搂着老婆扣着脚趾头想出了所谓的好办法,我们就要被指使的到处乱跑了。什么叫先就业再择业,这条政策害苦了多少人你们知道吗?是不是我们都去当产业工人你们才开心,我们不择业就胡乱就业,我还有资本择业吗?一个学中文的本科生让他去当电脑城销售,我觉得孔夫子屈原李白钱钟书都得委屈的哭鼻子去(别笑,我说的中文做电脑城销售真有其事)。前两天看有人在这里说什么本科生不如技校生,这就是典型的不择业带来的苦果,一个本科生本来就业定位就不是在一线开动机器车钳铣刨的,当然不如技校生干得利索。所以不择业而就业,本科生的价值最后就会沦为一个高中生,因为大学作为专业教育,对于没有学过的东西他的掌握就是停留在高中程度,就像我一样,大学后就再也没有学过语文,所以我现在所有的用词都是高中词汇。还有就是什么鼓励到偏远到农村,你们既然鼓励了就要拿出行动啊,说说有什么用啊,那你们怎么不说鼓励到火星就业啊??我记得十几年以前有这样的政策,国家的工资水平按照地区划作好多的杠杠,越是偏远,越是落后越是艰苦地区的工资都会高于内陆沿海东部地区,这才叫实实在在的鼓励到偏远地区到农村就业呢?可是现在这些大嘴吧们就这么一说,就叫鼓励了?他们长得脑袋会不会思考,还是本来就是准备当屁股用的。几年前他们一句教育产业化就不知道在中国制造了多少起因为学费而产生的悲剧,现在我们毕业了,他们巴不得把我们都赶的远远的不来烦他们,因为他们知道,一旦我们会思考了,他们的把戏就会被揭穿!!可是揭穿了又怎么样,还不是他们在中南海做客我们在街头乞讨!!不砸你们,真是难以平民愤!!
第三锤我要砸向那些趁火打劫的老板们,其实追逐利益最大化是资本家的本性,倒也无可厚非。可是偏偏除了资本家之外的那些地方也都跟风,就连我们留校同学每个月拿到的钱也要比三年前少了不少!我不知道我们学的课程比我们三年前的师兄差多少,但是我不止一次的听我们的教授说过我们现在的课程要比师兄们学的如何如何好!可是这些老板们,你们凭什么趁火打劫把我们的工资压到几乎要吃不上饭的程度?你们给我们连活命都拮据的钱,却天天骂我们工作不够努力,试问我们每天都在为加班是吃方便面便宜还是吃面包便宜,我们能全身心的投到工作中吗?你们一个个赚的脑满肠肥高血压脂肪肝,却还要拼命盘剥我们,你们良心何在?说到这里我还得给他们磕头作揖,因为按照现在的景况,他们肯剥削我们我们就要烧高香了,因为还有不少哥们连被剥削的机会都没有。因为应届生找不到工作啊!现在去看那些招聘启示都是怎么写的,不写n年工作经验是不是会被当作非法张贴物啊会从招聘会被撕下来?谁都不是刚出门就会工作的,我们不是,我想我们的师兄们更是不会,为什么我们就成了后娘养的,那么低的工资都不肯给我们一个生活的机会?我们就该饿死街头?你们不给我们机会我们怎么可能会有工作经验呢?如果你们即肯给我们一份工作后又肯给我们提供一个如同我们师兄们那样合理的工资水平,我们怎么又会能像你们说得那样刚培养出来就跳槽跑掉呢??所以恶性循环就产生了,谁都想挖墙脚,都在想办法当破坏者却不肯让我们得到一个能在城市活下去的可能!!!其实我这一锤砸的很没有底气,因为我还得指望他们给我一口嗟来之食!
最后一锤我要砸向那些由于运气好成就了一些事业而在这里对我们说长道短的所谓过来人们,也许你们是我们的师兄,也许是一些根本没有上过大学没有资格作我们师兄的人!这两天很多电视台都在演新排的《小兵张嘎》,抗战剧里从来都有一个很有趣的现象,就是翻译官向来比鬼子要凶,那么在所有人把我们当后娘养的苦孩子的时候,你们就是翻译官和汉奸头。为什么这么说呢?因为你们手中同样无权无势,也没有分毫生产资料(如果某为师兄已经晋升为老板行列,恭喜你,你已经由伪军改行当鬼子军了),但是在任何一个传统或是非传统媒体里面,你们总是第一个冲在贬低我们的第一线,甚至很多老板其实本身并没有想把应届生的工资压到很低的本意,可就是因为你们充当狗头军师的角色,我们才当上了如此悲惨的后娘养的孩子。首先问问你们除了比我们早几年出生而没敢上扩招和全面收费外还有什么?你们一方面怕我们赶上来超越你们,另一方面就成了在任何一个地方辱骂我们的急先锋。我每次看到猫扑上有04届的兄弟说点什么,你们就第一个拍马轮刀冲了上来,左一句没有经验,右一句眼高手低,我想我这篇文章肯定也会被你们这些师兄当作大毒草来祭旗。你们是赶上好时候了,你们那时也没有扩招,可是就因为扩招我们就一下比你们低贱很多了吗?我倒想问问这些师兄们,当年比你低一分而没考上大学的人究竟比你们差多少?扩招后无非就是把比你低一分的人和你招进了同样的学校,那么这样的人凭什么就会比你们差出十万八千里?还有些好心人不断拿着自己什么第一年一个月赚一千,第二年一个月赚三千,第三年一个月赚一万的故事来炫耀着(也许很多不是炫耀,就是提供一种目标让我们奋斗),可是你们有没有想一想,当你的工资成倍上升的时候又有多少你原来的同事被你踩在了脚下,他们是如何失业如何在街头痛哭的你们知道吗?人的性格是有分别的,就像有人能够延街乞讨而丝毫不觉得丢脸似的,可是你们就用你自己性格来套用别人,左一句不努力,右一句不用心,说得毫不费力骂得痛快心扉,可是你就能总保证你自己就立在成功的浪头而不跌下来吗?我在这里是替所有的04届弟兄和我们的师弟们呐喊,所以我不欢迎那些完全崇尚个人奋斗而忽略群体利益的言论。所以不管师兄们是好意还是不怀好意,我最后一锤还是要砸向你们,因为你们的很多做法成就了我们今天的境地。
04届的兄弟姐妹们,不知道大家在这毕业后的一个多月里都怎么样了,也许有些人已经找到了合适的工作和待遇。可是要知道,如果一个群体本身是悲哀的,那么即使成功的作为了这个群体中的强者,你也不过是一个稍稍强壮一点的后娘养的孩子,而我们学校里的师弟师妹们,你们马上也会踏上我们这条不归路的,猫扑上如果有你们的足迹,希望大家都能顶一顶这个帖子,因为书生报国无他物,唯有手中笔作枪。我们没有任何能够抗争的资本,所以只有发出声音让大家听到了,顶我的帖子,也是顶我们自己的前途和命运。
作  者: [OLDUSER]    时间: 2005-6-4 11:10

说的太好了,,说出了我们的心声啊
作  者: 心如琉璃碎    时间: 2005-6-7 16:26

在高中的时候为了大学而冲刺!
如今  却发现大学生活并不是想象中的那样!

每日颠来复去的生活 丝毫没有一点生活的气息!
大一是冲动的
大二是迷茫的
大三是期待的
大四是解脱的

面对的生活总是感觉如同练狱般难熬

我想说“大学”真的很苦!!!
作  者: 曾经爱过    时间: 2005-6-9 22:50

说的太好了
作  者: 有情人    时间: 2005-6-24 18:41

大学
  迷迷糊糊的。
作  者: [OLDUSER]    时间: 2005-7-4 22:23

我是一个上了一个高1 的学生~
      我也是看了很多这方面的消息以及社会调查和我姐姐 我哥哥的现实经历
              所以 我毅然不读书了~我不知道这对我来说是好是坏~
                   但是我肯定读书不一定是唯一的机会~
                         我现在正准备(听好了 正准备)去学专业~到时候一有昂可以到大学进修~!
                               但是和其他的大学生已经不同`因为我们等于是进入社会~又进入学校~!
                                     我们是已经有经验~去学我们该学东西~
                                          太多的大学生 ~没搞头啊~就好比内蒙古~羊好多~草却没了~
作  者: yyyyff0037    时间: 2005-9-2 01:32

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作  者: 晴风    时间: 2005-11-26 14:23

痛。。。。。。。。。。。。。
作  者: 哭泣de云    时间: 2005-11-26 14:29

????

作  者: 仗剑走天涯    时间: 2006-1-9 08:56

生活是需要忍受的
作  者: [OLDUSER]    时间: 2006-1-14 14:40

教育结构和体系衍生的问题啊。。。。。

不过目前只有接受现实的磨练了
作  者: 微藍左岸    时间: 2006-3-11 13:42

媽的,那些醫院搞什麽所謂的人道主義
屁~連個掩飾都不會
想進去醫院?沒錢!不要.....
拿茅紙擦自己臉的一群傢伙
我還不希罕呢!
儅着我們學生的面,收禮物,靠~
作  者: 夏飘雪    时间: 2006-3-22 10:18

同是天涯沦落人,
相逢何必曾相识
作  者: 木偶    时间: 2006-5-2 15:20

em05

欢迎光临 心情论坛 (http://bbs.exinqing.net/) Powered by Discuz! 5.0.0 RC2