标  题: 我看《我是你儿子》 [打印本页]

作  者: 黄牛    时间: 2007-9-6 23:03     标  题: 我看《我是你儿子》

读孙睿《我是你儿子》

最近一个月猛看阿加莎,看得都有点审美疲劳了。她的书,看几本就可以猜准结局了。看了几十本以后,连凶手都懒得猜了,累。随手翻本新书来看,是孙睿的《我是你儿子》。
      名字有模仿王朔之嫌,文字也是,不过他可能就是打定主意走王朔风格的。没看过他以前的书,知道有本《草样年华》,看了开头,是讲校园生活的,没了兴致 。

花了一个下午看完。一般来说我看此类通俗易懂的书都希望赶快看完,因为放一下,就忘了情节。有些书,像是昆德拉之类不能忽悠我这种俗人的书,虽说进度比较慢,但是看过的内容,就是死死忘不了,可能是耗费了太多脑细胞的缘故。

看了前面大半,越看越觉得不好看。不知为何,我对作者这样油腔滑调的卖弄文字突然异常嫌恶。可能有人觉得这是小幽默,小智慧,但是我突然觉得这样十分不诚恳。我觉得,写小说,还是严谨一点吧,这样磨嘴皮子写小散文可以用用。小说,如果通篇使用,会让人感觉不适的。即使要耍幽默,最好别像韩寒那本《长安乱》一样,用恶搞的姿态。阿加莎虽说是写侦探小说的,其中的一些黑色幽默我还是比较欣赏的。

从名字就能看出,作者是写父子情的。亲情,一般来说,只要立场站对,总是能一下击中读者的软肋。作者的选题还是可看的。

小说主要是讲述了儿子的成长和父亲的衰老,以及围绕父子情的其他一些事情。作者将大部分笔墨放在了父子间琐碎的事情上,借此展示了父子间感情的变化过程。整个章节是编年体的模式。作者的用意不错,想由小观大,这是很取巧的,所以整本书就情节来说并无多少。

而如果是这样的写法,书的成败就全押在了作者文笔上。类似的书我看过《微物之神》,印度一个女作家所写,也是记叙了一些事情,来展现多种感情。但是两者一比,《我是你儿子》明显处下风。

当然这和两人的写作功底和世事经历还是有关的。首先,《微物之神》的叙述模式是复杂的,直叙、倒叙、插叙不停变换着,但是又毫不混乱,体现了作者强大的掌控能力。本书则一直是平铺直叙,过于平淡。

在语言方面,可能是年龄的关系,刚才就说了,孙睿的文字滑头,看得人有些反感,而且很多自认为幽默的话都靠书中人物说出来,很不合语境。我不相信那些三姑六婆和4、5岁的小孩能说出这些话。《微物之神》的幽默就比较让人有心领神悟的感觉,或者说,有韵味。我以前写作文最烦写景,现在读一读书,还是觉得写景必不可少,尤其是在优秀的作家笔下,景色的描写变得至关重要。此印度女作家的文笔实在了得,让景色描写变得低调又感染人心,还有大量的心理描写,经常起到画龙点睛的作用。孙睿的文笔显然写小说还不足矣。

所以书的四分之三都让人觉得这是一本烂书,内容太碎了,让人以为这是一本流水账,有些事情完全没有意义。看的过程中,我就告诉自己,这些很可能是作者在讲述自己的前小半生,所以还是宽容一点吧,人家写的时候没准很怀念很感动呢。

到最后50页的时候,小说才变得有些味道。因为少了作者的不正经,开始变得有温情的趋势了。也跟书中人物的岁数渐长有关,情感态度都变了。我琢磨着马上老爷子就要得个癌了,果然得了,不过这不怪作者,这种小说,结局无非就是那几个,就看你怎么处理了。本书结局还行。没有落入死人的怪圈。

看完书,感觉果然80后的东西还是不成熟(虽然自己也是所谓80后)。小说家就像导演一样,要面面俱到。如果不是自认实力雄厚,还是不要来趟这浑水。

作  者: 暮雪飞舞    时间: 2007-9-7 09:18

呵呵,我就比较喜欢昆德拉的小说
作  者: 暮雪飞舞    时间: 2007-9-7 09:20

孙睿,听过他的名字
没有看过他的书
就那本《草样年华》卖的很火

有人说他的风格有点王朔
听过一些王朔早期的作品
还是蛮喜欢他的.....
后期的嘛,怎么喜欢.......
作  者: 黄牛    时间: 2007-9-7 09:45

QUOTE:
原帖由 暮雪飞舞 于 2007-9-7 09:18 发表
呵呵,我就比较喜欢昆德拉的小说

昆德拉善于以反讽手法,用幽默的语调描绘人类境况。
他的作品表面轻松,实质沉重;表面随意,实质精致;表面通俗,实质深邃而又机智,充满了人生智慧。
读起来既不累,也很有趣味性,还能适当地思考人生哲学。

就王朔的早期作品还是不错的,譬如《永失我爱》《顽主》《一半是火焰,一半是海水》《动物凶猛》等等。
《动物凶猛》还是很好的,《永失我爱》也是相当不错的中篇小说。
而就孙睿而言,他的作品显得有些圆滑,不诚恳。
我认为,写小说最好不要故弄玄虚,读者也不是那么好欺骗的。一句话,还不够成熟。
而王朔今年出版的这本《我的千岁寒》,读不懂,不知所云。乱七八糟。貌似在谈论哲学,实则乱弹琴。
作  者: 愛じove感覺    时间: 2007-9-7 12:47

就着本《草样年华》 说说感觉吧

呵呵~~~或许的确是因为年龄的关系  《草样年华》看过    写的的确有点看头 看惯了规规矩矩立志上进的书都看烦了  不是批评立志的书不好 但有的感觉很假 让人没兴趣  但“草”着个仅仅局限在娱乐 仅仅就是在消遣    学生的堕落  现在满大街都是    家长说不好 老师说不对  虽然是普遍现象 但没人把他当成焦点
《草样年华》算是比较写实的吧  有的在现实中也经常体现

最近有本书“坏蛋是怎样炼成的”  说如何一个从懦弱的学生 逐步边成 阴狠的黑社会  着本书 总体来说写的很 荒唐  但我很喜欢看   不是因为他有教育意义 或者写的深刻   仅仅就是他和我的胃口 找到了一个 发泄的地方 精神寄托吧

作  者: 暮雪飞舞    时间: 2007-9-7 14:51

呵呵,王朔的《我的千岁寒》也看了一部分
因为实在看不懂,所以就没再看了
记得他在记者会还说:80年后的孩子不要看,因为我们根本就不看不懂
但是一些60、70年代的人他(她)也说看不懂
看来不是我们的问题啦

嗯,我也赞同王朔早期作品真的不错
呵呵

至于昆德拉嘛
呵呵,有时候一本书要还看几遍,才能看懂.............
作  者: 满江红    时间: 2007-9-7 14:52

QUOTE:
原帖由 暮雪飞舞 于 2007-9-7 14:51 发表
呵呵,王朔的《我的千岁寒》也看了一部分
因为实在看不懂,所以就没再看了
记得他在记者会还说:80年后的孩子不要看,因为我们根本就不看不懂
但是一些60、70年代的人他(她)也说看不懂
看来不是我们的问题啦

嗯,我也赞同王朔 ...

他的意思是要00后的来看了。
作  者: 黄牛    时间: 2007-9-7 22:43

我对《草样年华》不太了解。我想既然是校园青春小说,免不了那么几套。
励志书籍读得多了也就乏味,而卡耐基的书还是值得一看的。而那些这个那个的,显得有些庸俗。说大道理,读起来让人昏昏欲睡。现在我是不读了。
我认为,写小说最好还是要诚恳。不外乎八个字——基于生活,高与生活
〈我的千岁寒〉不仅仅是一部分人不知其顾,而很大一部分人读后一致认为
不知道写的什么。看不懂

我认为啊,昆德拉的书最好要慢读,若像读武侠小说那样躺上床上是读不明白的
遇到一本好书,不凡多读几遍也是不错的。
作  者: 哭泣的泪    时间: 2007-9-8 13:05

好长时间没来了,
看到老牛的文章顶一下!
嘿嘿……
作  者: 暮雪飞舞    时间: 2007-9-8 14:31

QUOTE:
原帖由 满江红 于 2007-9-7 14:52 发表

他的意思是要00后的来看了。

我可什么都没有说喔.........
作  者: 小雨    时间: 2007-9-8 14:32

也来棒一下场了
作  者: 黄牛    时间: 2007-9-8 23:03

见水了!

欢迎光临 心情论坛 (http://bbs.exinqing.net/) Powered by Discuz! 5.0.0 RC2