标  题: 花市记事 [打印本页]

作  者: 黄牛    时间: 2007-8-29 15:31     标  题: 花市记事

喜欢逛花市,与养花无关,早几年没养花,就有这癖好。那时,花市还是逼仄的小街,挤在闹市,不太排场,名气却不小,市民都知道那里是花市,我没特别留意,也就牢牢记住了,有空就去走走。

小街不宽也不长,这头抵大街那头抵菜市。两边小门面一溜对开,中间水泥路直伸向里面,布局似曾相识,大概城市里这样的街多吧。行人们两边进出,沿门面溜达,就像逛小商品市场,挤挤挨挨。我都是从大街这头进,一家一家逛,到菜市就转头,再逛回来,有时候去菜市买了菜,也依旧由花市逛回来。

小门面,大多忘了名字,或许本来就没注意,我进出时,总是人很多,注意力在花和人,少留心面门。进街口一家是花店,名字与《红楼梦》里的人物有关。我有些联想,才有点印象。有一次,我还与老板娘攀谈过,原因是见她面熟,果然她的店是连锁店,不光在这里,别出也有。我想一定在别处见过她,并不曾熟悉,我应该也没买过她的什么。只是记性一时错乱,就自作多情了。

我没去过别的城市的花市,不知道什么样子,我固执地认为,城市应该都该有花店,就像读书人的地方就要有书店一样。对城市的老人来说,花市可能比菜市还必要,菜市养的是口,花市养的是心。老人们有几盆花,就可活动筋骨,打消一些寂寞。可实际上,我并没见多少老人去逛,大约人多拥挤,过于热闹吧。我想像中老人都是喜静怕闹的。

花市的确很热闹,氛围有些像徽州老街。小门面摆满了花鸟虫鱼、藤蔓笼盆、土肥水种,几乎容不下小老板的小板凳,连中间的水泥地,也大盆小盆的,琳琅满目。只是摆设有些乱,加上人多,就免不了嘈杂和腥臭,比不得老街清静文雅。小老板们表面看也缺了些文气,不像老街的老板们,当着顾客的面偶尔也舞文弄墨什么。我猜想小老板们也是有点名堂的,我有个朋友,其丈夫就是花痴,迷花迷到铁饭碗都不想要了,倾其积蓄,在市郊买了地种花,还雇了专门的花农。他就经常出入这个花市,与一帮花友把酒论花,好像还有什么得过不小的奖项。我听说后,很是惊讶,不起眼的花市,也藏龙卧虎呀。

我有时也佩服那些小老板,居然在任何季节,都能让花开放。而我却不能在任何时候,都能写出美妙的文字,不知区别在哪里。而有些小老板,与其说养花卖花,不如说是玩花了,就如读书人把玩文房四宝一样。我留意过,行人们来来往往,一身臭汗时,小老板们却半躺在藤条椅上,喝着香茶,窃窃私语,好不自在!有买主上门,他们才活动活动,该还价的还价,该吹牛的吹牛,买卖仿佛不费吹灰之力。我感觉那更像是休闲,闻了花香,听了鸟语,身心都放松了,比我坐办公室要舒服。也可能是隔行如隔山,我没经历过,就有臆断的成分。

其实我去的次数也不多,算起来一年不过四五回,感觉却不错,流连忘返。我都是在周末,手头没要紧事时,就去凑凑热闹,一路打量花,有看文物展的轻松。也临时动过心,掏小钱,买腊梅,水仙,小乌龟,虎皮鹦鹉什么。砍价不容易,效果也不佳。基本由小老板摇着芭蕉扇说了算,我也就自我安慰了,图心境,还计较什么呢,实际上逛花市,我都选日子,匆匆忙忙心烦意乱时都不会逛,而从花市出来,心情一般都不会坏。阳光暖暖的,花香淡淡的,我则乐的屁颠屁颠的。

也是对花市的留恋,后来花市搬走了,我不习惯,居然还去过一回,当然,一无所获。不过,脑子里,那花市还在,仿佛还人来人往,热闹着呢。

作  者: lemon    时间: 2007-8-29 15:43

你怎么不理我啊
作  者: 黄牛    时间: 2007-8-29 15:44

MY GOD!
作  者: 小雨    时间: 2007-8-29 15:46

每年三十晚我总喜欢逛花市,到是都是热闹的气氛,而且花的品种也很多,欣赏各种花的美丽,也可是一种享受呢
而我也很喜欢在爱插些花儿,家里有花感到很有生气,而且心也开朗很多呢
作  者: lemon    时间: 2007-8-29 15:51

QUOTE:
原帖由 黄牛 于 2007-8-29 15:44 发表
  MY GOD!

。。。。。。
作  者: 黄牛    时间: 2007-8-30 17:05

MY GOD!怎么就人定呢?!!
作  者: 暮雪飞舞    时间: 2007-8-30 17:24

喜欢花,但是却有花粉过敏症
  所以很想自己也养养花,但是我妈一直反对
为生命安全起见,就没有养过..................
作  者: 黄牛    时间: 2007-9-1 16:45

也没这雅号。即便养了,能否存活,还另当别论呢!
要是仙人掌的话,给我养,活的几率是相当大的!
作  者: 暮雪飞舞    时间: 2007-9-1 16:56

;d
仙人掌应该谁都能养活吧

作  者: 黄牛    时间: 2007-9-5 10:58

鬼养不活!
作  者: 暮雪飞舞    时间: 2007-9-5 12:36

鬼也会养花

作  者: 哭泣的泪    时间: 2007-9-8 13:17

喜欢花,但是却没有真正的养过花……
作  者: 黄牛    时间: 2007-9-8 23:12

就没看到一个真正的评论!悲呼!

欢迎光临 心情论坛 (http://bbs.exinqing.net/) Powered by Discuz! 5.0.0 RC2