标  题: 闲人老董(选摘) [打印本页]

作  者: 黄牛    时间: 2007-8-6 20:31     标  题: 闲人老董(选摘)

本来是在自己的博客里连载《闲人老董》系列,写了不少!今天就摘些出来与大家分享!若您有兴趣,望光顾于鄙人博客!地址位于本人帖子下方。(欲知详情,且听下回分解:——http://blog.sina.com.cn/xianrenshuo

痛苦

有时候老董坐立不安,无所事事,百无聊赖。于是,他就看书,看了没几页便看不下去。他吃东西,觉得索然无味,没意思。他干脆看电视,将频道一个个换过去,又一个个换过来,一分钟换了全部的频道,什么也没看成。于是,他大骂电视,弄这么多频道,一个好节目也没有。还不如弄一个频道。不看也得看。他上网,打游戏。反恐精英—CS。十分钟被杀几十次。他对着电脑大骂,都是菜鸟。然后又去论坛里大骂。觉得空虚。干脆看黄色录象。黄色录象也吸引不了他。他觉得没意思。走到阳台。向下望,几个小毛孩在打羽毛球。他觉得很有意思。小孩走了,他又觉得没意思。

老董在屋子里来回走动,大声问道:“天啊,为什么这么痛苦啊!”

梦:

老董夜半做了一个梦,醒来后居然忘了梦见什么,什么故事,什么情节。通通都忘的一干二净。但他很肯定自己确实做了一个梦。不是春梦,不是噩梦,不是美梦。他跟别人说自己昨夜做了一个梦,别人问他什么内容。他说忘了。别人都说他很无趣,没意思,骗人,吊人胃口。

于是老董拼命地思考,思索,苦思冥想,抓耳挠腮。好歹想到什么,却不敢确定。索性作罢。又想,想不起来。老董很痛苦。

到底梦见了什么,他实在记不起来了。

是谁:

有一天,老董与几位好友游牧公园,美景之下。友人四处拍照。玩的正欢之时,老李发现老董不见了。于是,由四处寻找美景拍照变成了四处找寻老董归队。

此时,老董正在溪流水边仔细地观望游鱼。神情专注,姿势优美。友人见其,觉得这个动作是非常雅致的。于是,赶紧按下快门。

几日以后,友人将相片通过电脑处理放大,还特地镶入镜框,送给老董。老董定情一瞧,顿时目瞪口呆,张着大嘴很是诧异,半天回过神来。嗬,这是谁呀?姿势优雅,目光悠悠。一双眸子深深藏匿于厚厚镜片之下,显示出智慧。并不太多的胡须显示沧桑之感。手臂肌肉显示健壮的身躯。外加这等背景,简直像个思想家、教育家、政治家、教授,博士,导师,院士,工程师,作家,诗人,大别山,黄山,泰山,岳山,花果山,水帘洞……总之不像个痞子,流氓,土匪,强盗,抢劫犯,杀人犯,囚犯,畏罪潜逃者,肇事司机,流寇……

“谁呀?”老董问朋友

“你呀!”朋友回答

“不是,绝对不是,肯定不是!”老董强调语气

“是的,就是的。”朋友强调语气

“我TMD怎么会是这样高雅深沉,莫测高深!”老董动了粗口。

朋友点点头。看来我是拍错了。看来老董已经不认识老董是谁了。

看病:

老董觉得身体也些不舒服,家人劝他去医院看看。他说,没大问题。过几天没事了。于是,就一直抗着。

过了几天,他觉得好多了。朋友们说他脸色不好。还是去医院看看为好。老董嘀咕,没病看什么病,到了医院没病也看出病来了。

最后老董还是去了医院,医生说没什么大碍,吃点药就没事了。老董想,既然没什么大问题,为什么还要吃药呢?

他问医生:“我到底得了什么病?”

医生笑而不答

丢车:

友人邀请老董前去寓所吃饭,他欣然接受。友人的妻子为老董和朋友们准备了丰盛的饭菜。

老董不善饮酒,胃病多年,友人们早已熟知这点。但他自己觉得不碍事,多多少少要喝一点,要不然就白来这一趟了。

众人酒过三旬,饭过五味。忽听老董摇头摆脑道:“李白斗酒诗百篇,老董喝酒诗千句。百篇敌过千章句,李白老董不同日。”

友人觉得老董喝的确实有些高了,便不让他在喝。此时,忽闻老李仰头喝下一杯酒道:“醉酒当歌,人生几何!”

老董闻听,兴趣大发。说:“举杯邀明月,对影成三人。何以解忧,惟有杜康!”

老王闻听也加入进来。猛饮一口,说:“置酒高堂上,亲友从我游。”

老刘见其,便道:“青天有月来几时?我今停杯一问之。”

主人老马见其,叹声道:“醉翁之意不在酒,在乎朋友情谊也。”

众人闻听齐声道:“呜呼!呜呼!古来圣贤皆寂寞,惟有隐者留其名。今夜我等把酒喝,夜半归去正好眠。”

下楼后,老董突然发现自己骑来的自行车丢了。朋友们问他将车放在哪里了。老董想了想,说:“我好像没有骑车来!”

看来老董真的喝高了。

作  者: 黄牛    时间: 2007-8-8 09:18

怎么就没人顶呢?!!!
作  者: 黄牛    时间: 2007-8-8 11:18

意思:

老董的朋友跟他说了一个故事,其实故事本身没有什么意思。但老董觉得故事一定是有话外之话,音外之音。弦外之音。

于是,老董将故事原原本本地打印了一份,细细研究故事中的意思。到底是什么意思呢?为此他茶不思,饭不想。彻夜抓耳挠腮,冥思苦想。吃饭的时候看,喝茶的时候也看,走路的时候也是看,就连去厕所“办事”也不忘研究。

“这其中一定有什么玄机!”老董自言自语。“肯定有!绝对有!不可能没有!有机关,有门道,有名堂!”

到底是什么名堂呢?暂时他还没知道。

数日后,老董还是没有什么突破,便丧失了兴趣,索性作罢!

老董拿着故事,仰天深叹,心想:“这本来就没有什么意思,为什么要刨根问底呢?为什么不能不求甚解呢?意思啊意思!世间本没有意思,没意思的人多了,也便研究了许多没意思的意思来!”
作  者: 暮雪飞舞    时间: 2007-8-8 11:39

呵呵,有意思

老董,看过你的博客,写的蛮好的
作  者: 黄牛    时间: 2007-8-8 11:41

我也去你的博客“放屁”了!
作  者: 暮雪飞舞    时间: 2007-8-8 11:45

呵呵,我写的很烂的..................
   博客只是我发泄的一个工具
作  者: 黄牛    时间: 2007-8-8 11:47

彼此彼此!我更是闲着无聊,才写《闲人老董》的!
要不然怎么会叫‘闲人说”呢?!
我给你做了链接!
作  者: 暮雪飞舞    时间: 2007-8-8 11:51

嗯,谢谢啦!!!
    不过你写的文章真的很好的.....
是真心话喔!!!
作  者: 黄牛    时间: 2007-8-8 11:53

受之有愧!受之有愧!
也是涂鸦之作而已!
突然想到什么,就写点!
朋友给我的定义居然是“非常规”小说!
我还纳闷了。怎么突然变成了非常规小说呢?!
作  者: 暮雪飞舞    时间: 2007-8-8 12:00

"非常规"小说
   不懂,本人很笨的啦不明白喔

人生总是由一个一个碎片组成起来
       等我们老大了,它会是我们最大的财富的...........
作  者: 黄牛    时间: 2007-8-8 12:03

他所说的“非常规”,用他的话说就是打破了
传统的小说叙述模式,没有开头结尾之分
就是用生活的鸡零狗碎,风趣雅俗的生活片断所组成的
运用天马行空的笔墨去叙述!
作  者: 暮雪飞舞    时间: 2007-8-8 12:06

哦,原来是那个意思呀

明白了,相当是于杂文啦
周国平的书差不多都是那样的
  我比较喜欢........
作  者: 黄牛    时间: 2007-8-8 12:08

我本身就写杂文的,
但我认为《闲人老董》算不上杂文,至少它与杂文的模式还是有所区别的
我的娘啊!刚刚去了博客,只是更新了两篇,居然一下子出现了N个评论和留言!
太疯狂了!
作  者: 暮雪飞舞    时间: 2007-8-8 12:12

那说人家都很喜欢的风格呗

那继续努力吧!!!!
让更多的人喜欢我的文章,到时候就可以出书啦
作  者: 黄牛    时间: 2007-8-8 12:15

出书干吗!
写作对于我来说只是一种活法!
我写杂文(现在不写了,休息一段时间)也只是一种活法!
笔勤了,就写点,人懒起来,就不写!
这是一项很个人化的事,太功利化就不好了!
作  者: 暮雪飞舞    时间: 2007-8-8 12:40

那个叫灵感
   灵感出来就写出来
但有时候灵感突然就没有:(
    没有灵感是一件非常痛苦的事
作  者: 黄牛    时间: 2007-8-8 12:54

说实在的,我还真不知道什么叫做“灵感”
不过,我赞同你那句“没有灵感是一件很痛苦的事”
很赞同,确实,时儿即便苦思冥想也想不出什么来
望着苍白的稿纸,脑海正如稿纸一样。那真叫一个痛苦!
索性放下笔,什么也不写了!
作  者: 暮雪飞舞    时间: 2007-8-8 13:11

我的灵感经常会突然没有啦
  是一件很要命的事
而且所做的工作,又必须要有灵感
我都快要崩溃了..........
      不知道是不是该换一个工作了
作  者: 黄牛    时间: 2007-8-8 13:21

你干编辑的啊!
作  者: 暮雪飞舞    时间: 2007-8-8 13:28

平面设计的............
不想干了,回家继续学习...........
作  者: 黄牛    时间: 2007-8-8 13:32

不懂!对设计一窍不通!
没法给你意见!
作  者: 暮雪飞舞    时间: 2007-8-8 13:46

嗯,你是什么的呀
   是出版社里上班吗?
作  者: 黄牛    时间: 2007-8-8 13:50

没!以前干报社编辑,现在不干了!干水利!
作  者: 暮雪飞舞    时间: 2007-8-8 14:35

上学的时候就很想成为某出版社的一员
   到现在也没有实现.......
水利?听说过,但是不知道具体是什么的.....
作  者: 黄牛    时间: 2007-8-8 14:43

做出版社编辑还不如做杂志或者报社的编辑爽!
出版社天天看那么多乱七八糟的长篇大论,要么就是编这个稿子那稿子,累死人了!
水利建设。就是搞农村水利渠道,防汛,抗洪,水闸等!
作  者: 暮雪飞舞    时间: 2007-8-8 16:39

怎么二个工作看起来一点关系也没有:L
       不管什么样的工作,只要自己干的开心就好了........
作  者: 黄牛    时间: 2007-8-9 22:33

现在的工作是姑父的单位么,帮自家人干事么!
作  者: 黄牛    时间: 2007-8-10 12:45

在贴一点!

老虎:
    老董和一位朋友去动物园,看见了一只老虎懒洋洋地躺在地上,无精打采。

老董对朋友说:“你看这只老虎,一定是病了,而且病的不轻。”

朋友说:“它是在睡觉,怎么会是病了呢?”

老董说:“一定是病了,要是没病为什么会睡觉呢?”

朋友说:“老虎也有累的时候么,累了就要休息,休息当然要睡觉了。”

老董说:“你病的时候最想干什么?”

朋友说:“当然是休息了,躺在床上什么也不想干。”

老董说:“那就对了么。它一定是病了。所以他什么也不想干。你看,它要不是病了,为什么会有那么多人都来看望它呢?”

朋友哑然
作  者: 黄牛    时间: 2007-8-10 12:46

买菜:
   老董下班回家少不了要去菜市场转一转,去菜市场无非是买菜。老董有时候买,有时候不买。高兴的时候买,不高兴的时候就不买;勤快起来就买,懒惰起来就不买。

老董在菜市场转悠,看着琳琅满目的菜,有青菜,有萝卜,有黄瓜,有茄子,有土豆,有辣椒,鸡、鸭、鱼、肉,生的熟的……一应俱全,无所不包,应有尽有。你想要什么就有什么。这使老董很苦恼。因为他根本不知道要买什么才好。青菜?好是好,可太清淡了。那就买点肉,怕长肥膘。

老董在菜市场里转了二十七分四十六秒后离开。老董嘴上嘟哝着:“妈的,人嘴都变尖了,不知道吃什么好。不吃又不行。天天都要吃,一天还要吃三顿。这要是人一礼拜吃只要三顿就好了。少吃多有味嘛。”

欢迎光临 心情论坛 (http://bbs.exinqing.net/) Powered by Discuz! 5.0.0 RC2