标  题: 高尚本来就这么简单 [打印本页]

作  者: 黄牛    时间: 2007-6-8 13:21     标  题: 高尚本来就这么简单

[font=楷体_GB2312]      
[font=楷体_GB2312]       一[font=楷体_GB2312]次,出门打的,在车后座上发现一部手机,我把它交给了出租车司机,司机又设法把手机交还了失主。我得到了司机、失主和出租车公司的赞扬,都说我很高尚。我说这充其量就是拾金不昧,哪谈得上什么高尚。但他们说拾金不昧不就是高尚嘛?我这才恍然大悟。原来高尚这么简单。

在我们的传统意识中,高尚应该是指人的思想道德和行为品质范畴的,而且高尚一词有点神圣,不是随随便便可以称高尚的。然而,现在城市里一些高档的住宅区,被开发商们标榜为高尚社区。这也就是说,现在的高尚可以被物质化,可以用金钱来买,还可以被人自我命名。这当然有点把高尚庸俗化,但随着时代变迁,思想意识和语言文字也会与时俱进,高尚应该“平民化”“草根化”,而不是那样高不可攀的。

高尚不是只有住高尚社区里的人才会有的,高尚不需要衣冠楚楚,也不需要高谈阔论,不那么高深莫测。

高尚其实是谁都可以做到的。见义勇为是高尚,拒贿赂是高尚,坐怀不乱是高尚,扶危济困是高尚,拾金不昧是高尚。还有,当别人误会了你,而你却能平静对待;当别人不小心踩了你一脚,你还能冲他微微一笑说声“没事”;当你看到路上有块香蕉皮,弯腰拣起扔到垃圾筒里,这些都是高尚。甚至,一位烟瘾很重的人,在与不吸烟的人在一起时,坚持不吸烟;当服务员给你递上茶杯时,你能礼貌地说声谢谢;当门童向你致意时,你能冲他点头微笑一下,这其中,都说明你具有了高尚的品质。

可能有人会说,这些不都是最起码的为人之道嘛。是的,高尚就在这些最起码最简单之中。

作  者: 小雨    时间: 2007-6-8 15:48

有时候简单的一些事抱有不同的心态就能让你觉得开心

而高尚原来也是如此简单哦!
作  者: chs309970840    时间: 2007-6-8 15:52

呵呵,
或许是现在人们素质太底,
这种最简单的事都不能做到了,
高尚就减低标准了吧?
作  者: 黄牛    时间: 2007-6-8 15:58

非常同意!人的生活水平高了,而素质却减低了!
这是中国人的悲哀!
作  者: 半糖天国    时间: 2007-6-8 16:01

有些东西简单了,却让人不那么在乎了.
触摸高尚,没有太多要求,愿意其实都可以.
作  者: 黄牛    时间: 2007-6-9 16:23

高尚如此简单!大家都要“高尚”起来!
作  者: 余克彬    时间: 2007-6-9 17:44     标  题: ...

算了吧我,

我很多时候宁愿当恶魔.

身边天使多的人,进天堂.
恶魔居上者,入邪道吧.
作  者: chs309970840    时间: 2007-6-12 13:03

其实这是最基本的道德准则,
为什么现在要从小抓道德教育?
就是现在人的道德日益下降,
不过意识到了就好,
慢慢改正嘛。
作  者: onlymyself    时间: 2007-6-12 17:39     标  题: 老牛

老牛心声啊!
我怎么就没有想到呢!呵呵 坚持啊
作  者: 醉终幻想    时间: 2007-6-12 18:36

千里之行,始于足下哦!!!!~~~高尚,就这么简单@
作  者: 黄牛    时间: 2007-6-12 20:49

高尚如此简单!

欢迎光临 心情论坛 (http://bbs.exinqing.net/) Powered by Discuz! 5.0.0 RC2