标  题: 给心一个方向 [打印本页]

作  者: 小雨    时间: 2007-5-30 08:59     标  题: 给心一个方向

最近没有什么心情写字,心似乎处于麻木的状态,一切都死了般,笑挂在脸上,只不过是习惯的装饰。懒,懒得给自己做饭吃,懒得收拾屋子,懒得收拾心情,我明白这样懒惰的背后是一个自己早已明了的事实:生活过的并不如意。

日子已经过到了“不知道该怎样过下去”的尽头,我陌视镜中的自己,相对无语。环顾,似乎大家都处于这样的状态,只是安于现状罢了。想要进行一场战争却不敢正视自己的心,怕自己知道“自己的力气已不够”的残酷。

安逸的环境中生长着的仙人掌再放回沙漠还能活吗?我一直在思考这个问题。可是,即便有了答案我还是茫然,不知道自己有没有仙人掌那般的坚韧。回首,似乎对自己坚韧性格的记忆,大多只是来自想象。

总认为自己是个成熟、聪明、坚韧、顽强的女子,其实不过都源于自己对完美的想象,分解开来,自己只是自己不敢承认的懦弱女子,不敢爱、不敢恨,怕受伤害,怕自己吃苦。

也很久没有如此直白的把自己的心思用文字宣泄出来,文字是心灵的载体,但总要讲究些形式才够美丽,我自诩能够游刃有余的奴驾文字,却反而成了文字的奴隶。也许太迫切了,反而失了分寸。

横亘在眼前的问题,我依然束手无策,我不是那个青春年少的“超人我”,虽然依然相信“天无绝人之路”,但已不会让自己走到那种地步,可以解释为胆怯,可以解释为成熟。

在颓废中思考怎么把日子过下去,怎么把文字写下去。连日子也不会用心过了,那么对文字还有几分真心?我一遍一遍这样问着自己。一点一点的将笔封起。没有用心的人不配写字,即便写了也是空洞乏味,突然惹人嫌罢了。

日子不能这么一天天过下去,怎么也要想想办法,在生活中迷失并不可怕,可怕的是从此找不回自己,我以前这么说过的。那么从现在开始不要去想文字,不要去想未来,不要去想生活。想自己的梦,想自己理想的日子,心确定了方向才能把路走好。

那么,现在给心找一个方向吧。

作  者: 黄牛    时间: 2007-5-30 10:47

山穷水复疑无路,柳暗花明又一村
作  者: 小雨    时间: 2007-5-30 10:50

好一个柳暗花明又一村呢!但愿随阳光的到来这样的心情也即将过去吧
作  者: 小北    时间: 2007-5-30 11:07

做个坚强的理想主义者~!
作  者: 小雨    时间: 2007-5-30 11:21

呵呵,相信我会更坚强,只是暂时的迷失而已
作  者: 小北    时间: 2007-5-30 11:31

理想主义在经受打击之后很容易陷入到虚无主义中去,前段时间我一直问自己,一切的一切意义在哪里,最本质的目的是什么,这样追寻下去的结果就是无意义,是佛所说的空,然后就会很恐慌,那活着又是为了什么呢,对身边的一切都有一种握不住的感觉,一种可怕的虚无感,然后后来看到一句话,做个坚强的理想主义者,我觉得我应该坚强一些,这句话貌似真的起了作用,至少现在感觉好了很多~
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-30 11:38

我怎么看的,真的该相信你已经完全进入了唯心主义者的大军中去了!
小生对你这种大无畏的精神表示强烈的敬佩!
英雄啊!
作  者: 小北    时间: 2007-5-30 11:40

我就唯心了怎么着吧~!
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-30 11:42

唯心!唯心!恭喜你进入唯心主义者的大军中!
我还做我的老实的唯物主义者,运用唯物辩证法!
作  者: 小北    时间: 2007-5-30 11:44

怎么有种分道扬镳的感觉
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-30 11:45

你都唯心主义了!我还是当“逃兵”吧!
太怕人了!
作  者: 小北    时间: 2007-5-30 11:51

PARTY教育出来的好孩子,继续唯物去吧,多读读马列主义,毛泽东思想,邓小平理论,三个代表,八荣八耻...等等等等,经典呀~!
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-30 11:53

都读过,正准备写呢!
什么时候你也写个唯心的名著!
譬如雷同佛教的《金刚经》
作  者: 小雨    时间: 2007-5-30 11:55

呵呵,看到你们可热闹了,感受一下热闹的气氛
作  者: 小北    时间: 2007-5-30 11:56

我自觉领悟尚浅,不敢随便发表什么言论~
作  者: 小雨    时间: 2007-5-30 11:57

那我岂不是要闭口而立了?
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-30 11:58

好嘛...............
意识决定物质!你认为这可能吗?!
作  者: 小雨    时间: 2007-5-30 11:59

先去吃饭啦,你们慢玩了
作  者: 小北    时间: 2007-5-30 12:00

不只是我,很多人都这么认为,意识与物质的关系是哲学的根本问题,是从有哲学以来,或者可以说先于哲学就存在的,到现在也没有解决的问题,那你又有什么权利说意识决定物质是不可能的呢,难道你不接受的东西都是不存在的么?你这样本身就很唯心不是么?!
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-30 12:05

举个很简单的例子就推翻你的观点
咱们就单纯地讨论唯物与唯心!
意识决定物质,譬如,你看一面旗帜在飘动,你却不说是因为风吹动了旗子而产生的飘动。却说是因为首先自己的心在动,自己是意识在前,旗子动在后。也就是说意识在前,物质在后!
一个小学生都明白,是旗子的飘动而造成了人在思想上有所意识
作  者: 小北    时间: 2007-5-30 12:08

因为小学生都跟你一样,从小被PARTY教育的唯物给糊弄了~
很不理解,一个政党,怎么可以把自己的哲学观点强加给所有的人~!
愚民政策~!
老牛,你不了解唯心~
作  者: 青草草青    时间: 2007-5-30 12:10

扯蛋
作  者: 小北    时间: 2007-5-30 12:13

QUOTE:
原帖由 青草草青 于 2007-5-30 12:10 发表
    扯蛋

。。。。。。。
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-30 12:13

笑话么你,这怎么跟政党有直接关系呢!
这属于人文哲学范畴,与此同时这也一个最为基本人的常识问题。
我认为意识永远都是在物质后面的。例子已经很明确了!
在举个例子,你现在看我的文字。譬如我写了一句骂你的话,是因为我写了骂你的话,你看到了,才产生的意识。难道你没看见的时候,你就有那个意识了?那么你的反映是勃然变色的。
为什么勃然变色,就是因为你先看到了这个物质,才产生了的情绪变化和意识主流!
你没看到你怎么会勃然变色的呢!
我曾经研究过唯心主义!别以为我不懂!我敢说,我在研究这些东西的时候,你还是个小毛孩呢
作  者: 小北    时间: 2007-5-30 12:20

你来结解释一下幻觉、妄想、错觉,主观臆断~
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-30 12:25

那你就是企图用这些虚无的东西改变客观事物?你认为可能吗?
这就是为了维护自身的阶级利益和统治总是竭力歪曲事物的本来面目
同时也在片面夸大精神活动的作用
我认为这就如同“必然现象”一样!
社会主义必然替代资本主义!是一回事情!
作  者: 小北    时间: 2007-5-30 12:29

社会主义必然替代资本主义是个唯物主义者说的~
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-30 12:32

就是这样,也会产生!
社会主义和资本主义的最基本的区别不就在于,经济自由化么!
但社会主义国家,你看中国,它就有一个“物价局”在控制!
你可记得上实际美国的金融风暴,譬如说,我是商家,
现在矿泉水供不应求,那么我就会大大地提价,本来只要一元钱的,现在我可以自由提价
我提到一万,一百万都由我自己!
当时,罗斯福当时不就学中国控制了满目提价么!
作  者: 小北    时间: 2007-5-30 12:32

物质依赖于意识而存在,而意识不一定非要依赖于物质才存在,没有物质也可以有意识~
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-30 12:35

难道你只靠意识来存活!
难道你不需要物质?你都饿的快死了,你还谈什么意识啊!
你不还得需要物质吗!说到底物质不还是人的第一性么
作  者: 小北    时间: 2007-5-30 12:35

拿提价来说,我决定了要提价才去提价的,是先有了这个意识,你也许会说是因为矿泉水供不应求在先,那我也可以不提价呀,那并不能决定我的意识~
作  者: 小北    时间: 2007-5-30 12:36

是因为饿了才需要饭的~
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-30 12:37

怎么就不决定你的意识了
那是因为现在社会上有人买,有人买这就是物质第一性!
正因为我看到了这个现象我才会产生提价的意识!
当然,你说的不提价也是你的意识,这的确无可非议!
但是,首先得注意的是,你必定会产生提价的意识!
作  者: 小北    时间: 2007-5-30 12:40

我为什么必须产生提价的意识?不要这么一相情愿撒~
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-30 12:42

对啊,你为什么产生提价的意识呢?
还不是物质决定意识么!真是!抬不过来吧
除非你去当和尚,那就是正儿八经的唯心了!
但你要是处于社会上,工作,你必然就是一个唯物主义
作  者: 小北    时间: 2007-5-30 12:44

你干吗老说我产生提价的意识了,我没有呀~
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-30 12:45

难道你不会趁机大赚一把!
你就逼嘴吧!你要是当事人,你不提价?老子跟你姓!你不提价!开玩笑么!
你就是一地道的逼嘴大王
作  者: 小北    时间: 2007-5-30 12:46

不过想想,人总是在某些方面很唯心在另一些方面又很唯物,很难想象会有那种彻底的唯心或者唯物的人
作  者: 小北    时间: 2007-5-30 12:46

QUOTE:
原帖由 黄牛 于 2007-5-30 12:45 发表
难道你不会趁机大赚一把!
你就逼嘴吧!你要是当事人,你不提价?老子跟你姓!你不提价!开玩笑么!
你就是一地道的逼嘴大王

你以为人人都像你呀~
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-30 12:47

所以要唯物辩证!你就是一正宗的傻鸟!
没话讲了吧!
输了吧!逼嘴厉害!嘴不硬了吧!
真是!我讲了,要么你就去当和尚!
现在TMD和尚都不那么唯心了!
作  者: 小北    时间: 2007-5-30 12:48

QUOTE:
原帖由 黄牛 于 2007-5-30 12:47 发表
所以要唯物辩证!你就是一正宗的傻鸟!
没话讲了吧!
输了吧!逼嘴厉害!嘴不硬了吧!
真是!我讲了,要么你就去当和尚!
现在TMD和尚都不那么唯心了! ...

没有呀~这样吵下去我觉得累~
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-30 12:50

行了吧,别嘴硬了!逼嘴你是大爷!
反正我就是唯物主义!你慢慢唯心吧!什么时候出著作了,我一定会研究的
同时也会很客观地写一篇评论稿!
作  者: 小北    时间: 2007-5-30 12:52

如果你觉得很窝火就发泄一下吧~~精神崩溃了一般的~
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-30 12:54

没有啊,我很冷静的!
咱这不是针对一个问题讨论么!各抒己见!无伤大雅!
我就讨厌人云亦云!别人说什么自己跟着说什么,毫无主见!
其实吊啥都不知道!
作  者: 小北    时间: 2007-5-30 12:58

嗯最后说一句,如果物质决定意识,就让物质来回答究竟是物质决定意识还是意识决定物质这个问题吧,你我的意识不敢判断~
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-30 13:02

我坚决地回答你——物质决定意识
这是第一性!
作  者: 小北    时间: 2007-5-30 13:05

得了不扯了,到此为止吧~
作  者: 纭纭    时间: 2007-6-2 17:15

人总会险入低潮吧 关键是从中出来
当自己对自己不确定时 总会迷茫的吧
简单的也能表达自己 越简单的或许越吸引人
太复杂的人们会不懂 或者不想去懂的
我喜欢简单 但我也欣赏看事物复杂的人
形形色色 起起浮浮 我才感觉自己活着
喜欢真实 不管境地如何
作  者: 孤星有泪    时间: 2007-6-2 22:58

笑挂在脸上,只不过是习惯的装饰

楼主我觉得这话就是我的~平时我笑都是种习惯~不过有几多人在说我笑的开心的同时知道我心里的痛~寂寞的笑容无人能知道
作  者: 小雨    时间: 2007-6-3 12:05

毕竟很多人也是对人笑时背人愁,个中的因由也是别人所无法理解的
作  者: 孤星有泪    时间: 2007-6-4 23:41

无法理解吗?也许会有人理解的~平时我就喜欢观察别人的细微的眼神动作什么的~然后我会联想他告诉我的一切来感受他的事~有时还真有感同身受的滋味呢~也许不能全体会~不过也有吧`我很会代入思考的
作  者: 小雨    时间: 2007-6-5 08:39

有时候过于去思考一件事是一种说不出的累!
作  者: chs309970840    时间: 2007-6-5 17:36

人生不会总处于高潮,
低谷时就好好休息吧,
不用想多了哈。
生活多美好。
上边的人们,
唯心是对人生的尊重,
或许有些偏激,
但我相信如此,
或许唯心的人活的更快乐吧。
作  者: 孤星有泪    时间: 2007-6-5 22:44

累能换取别人的感受~然后能理解别人~这样的累~我愿意承受~至少那样就不会伤害对方了
作  者: 小雨    时间: 2007-6-6 16:06

不伤害对方却换来了作害自已呢
作  者: chs309970840    时间: 2007-6-6 17:44

你是一个伟大的爱人,
但你很可能在无意中伤害到最爱你的人。
作  者: 倾心缘    时间: 2007-6-7 10:41     标  题: 有时

给心放个假
作  者: 余克彬    时间: 2007-6-7 11:20     标  题: ...

心从哪来会到哪去,

一直在哪里徘徊着你比谁都清楚...
作  者: 小雨    时间: 2007-6-7 11:57

心该何去何从?

已无力再去细想了,让一切顺其自然好了
作  者: chs309970840    时间: 2007-6-7 14:42

顺其自然其实会伤害到更多人,
特别是关心你的人们。
作  者: 小雨    时间: 2007-6-7 15:13

不会吧?我可是善良的人呢

实在不忍心去伤害别人哦!
作  者: 微笑着哭泣    时间: 2007-6-7 16:14     标  题: 心?方向?

心,是需要方向,
可是,如果,心已经颓废到没有寻觅方向的自由,
作  者: 孤星有泪    时间: 2007-6-9 22:54

那既然不想伤害别人~那就让自己痛吧~把这痛忍耐到极限去~然后~表现的坚强些
作  者: 人体极限    时间: 2007-6-10 14:27

真希望一直是黑暗的,这样就永远不会期盼阳光。可是天总会晴,太阳总会出现,心情也会出现波动,希望这一次我还会挺过去
作  者: 流浪狗    时间: 2007-6-10 16:49

世界是没有迈不过去的门槛

生活总能让我们看到希望:)
作  者: 小雨    时间: 2007-6-10 16:49

黑暗过后总迎来黎明,我们也总得向新的一天走去
作  者: 孤星有泪    时间: 2007-6-10 22:12

新的一天中太阳也会西下~黑暗就将到来`既然摆脱不到~就索性接受吧
作  者: 小雨    时间: 2007-6-11 09:08

有些事有些人在无法去接受的时候该处以什么样的心境?
作  者: 孤星有泪    时间: 2007-6-11 23:03

心境?如果不能平静~就索性让他暴躁起来~知道我的存在
作  者: 小雨    时间: 2007-6-12 08:21

有时候发脾气是对自已的一种惩罚哦!
作  者: chs309970840    时间: 2007-6-12 12:30

生气永远是拿别人的错误来惩罚自己嘛~
作  者: 小雨    时间: 2007-6-12 12:31

说得很对呀
作  者: chs309970840    时间: 2007-6-12 12:36

哎,
话虽说如此,
我自己做的可不是很好的,
我最近很容易发火的。
要改改了。
作  者: 小雨    时间: 2007-6-12 12:39

能认清自新的不足,改过了就是好孩子嘛
作  者: chs309970840    时间: 2007-6-12 12:42

行动才是王道,
说说永远只是说说。
今天到现在为止还没有生过气,
好有进步咯。
作  者: 小雨    时间: 2007-6-12 12:43

那我也表扬你一下了,继续努力呀
作  者: chs309970840    时间: 2007-6-12 12:48

是啊,
谦谦君子嘛~~~
我的目标哦。
作  者: 小雨    时间: 2007-6-12 13:23

努力前进吧,相信你是行的
作  者: 流浪地孩子    时间: 2007-6-12 14:52

给自己找个信仰,而不是方向。人的方向只有一个——死亡
作  者: 小雨    时间: 2007-6-12 15:06

晕,死亡的的目标很远啊,别往这方面去想
作  者: onlymyself    时间: 2007-6-12 17:36     标  题: 找不到

给自己点希望一个人也可以精彩!
作  者: 小雨    时间: 2007-6-13 09:01

很久没有看到楼上朋友了,最近一切好吗?
作  者: 孤星有泪    时间: 2007-6-14 22:55

死亡只不过是个开始~好象是这样的吧~别人痛苦的开始~那些最关心你的人的痛苦
作  者: chs309970840    时间: 2007-6-14 23:31

是啊,
你伤害的不只能是最关心你的人吗?
除了他们,
你还能够伤谁?
作  者: lookforboy    时间: 2007-6-15 14:29

坚强些.锁定自己的人生目标  坚持做下去,一路走好!
作  者: 小雨    时间: 2007-6-15 14:31

嗯,认同
作  者: 纭纭    时间: 2007-6-16 16:52

路是坎坷的 心能坚持到底吗
太多的风雨
坚强能克服一切吗
目标又是什么 一个虚无的希望吧
作  者: chs309970840    时间: 2007-6-17 14:52

又一次体会到心痛。
作  者: 上帝的秘书    时间: 2007-8-10 16:28

看了你那么多的帖子,看你都很伤感啊
作  者: 小雨    时间: 2007-8-12 21:28

呵呵,伤感的人喜欢伤感的文章嘛!
作  者: fly    时间: 2007-8-12 22:06

我不想一直对着空中伸着手...期待谁来牵着我往前走...
作  者: 暮雪飞舞    时间: 2007-8-13 09:36

有时候迷失也未尚不是一件好事吧
      只是在需要我们收回它的时候,能够把它找回来就好了................
作  者: 小雨    时间: 2007-8-13 13:55

QUOTE:
原帖由 fly 于 2007-8-12 22:06 发表
我不想一直对着空中伸着手...期待谁来牵着我往前走...

把手伸过来吧,让我们扶你一把
作  者: fly    时间: 2007-8-13 19:26     标  题: 回复 #93 小雨 的帖子

不想让自己依靠别人   只会让自己更懦弱
该是靠自己的时候了  呵呵
谢谢小雨哦
作  者: 小雨    时间: 2007-8-13 21:06

我还没有帮到你就这么客气了,在人生路上种种挫折还是要自已去承受及解决,旁人给你的也只是意见而已,相信自已,我相信你会是一个坚强的女孩子!
作  者: fly    时间: 2007-8-13 21:27

呵呵   恩   相信我自己是个坚强的人.........
作  者: mlj117    时间: 2007-8-18 09:41

真象现在的我,不知为何,人们怎么可以有这种不好的感觉了.或许是因为还没有接受现实的缘故吧,心在那?或许我们也有时不知道,大概一切真的需要重新审视自己曾经和现在的一切,重新去认识这个我们所谓的大团体,也是有心或无心必须认真的对待它........................
作  者: 绿茶气质    时间: 2007-8-21 10:08

小雨的文章总让人有所思有所悟呀~~~
作  者: 小雨    时间: 2007-8-21 10:10

谢谢你呀,有时候偶尔的迷失真的让我们失去了方向感呢
作  者: 风向偏北    时间: 2007-9-15 12:40

停下来 回头看......
作  者: lyfe    时间: 2007-9-15 13:22

外面开始下起来雨,来衬托我同样的心情吧.你还好,至少还可以维持现状.而我却要不停的前进,因为,停止就是彻底的失败,我根本无法承担这个责任,还有一堆的人在看着我的,我的亲人,还有一些讨厌我的人吧.我好想静一静,好想休息一下,好想有个假期,回家待待.........................这都是梦吧,明天,还要继续去战斗,去继续艰难的路
作  者: 乱调调    时间: 2007-9-16 19:42

现代人通病吧  呵呵
作  者: snowmouse    时间: 2007-9-16 21:34

何时才能寻找到方向,心理只留下慌乱
作  者: 小雨    时间: 2007-9-17 09:16

走走然后停下来欣赏途中的风景,这也是一种享受
作  者: 幽蓝叶子    时间: 2007-9-27 14:31

现在我的心也没有了方向.
作  者: 小雨    时间: 2007-9-27 14:35

怎么啦?迷失了方向让人无所适从的呀
作  者: 幽蓝叶子    时间: 2007-9-27 14:41

的确是无所适从.
作  者: 小雨    时间: 2007-9-27 14:55

那能认清方向吗?或许换另一个方式让自已先放松一下

希望放松过后能找到方向
作  者: 幽蓝叶子    时间: 2007-9-27 14:59

谢谢小雨

我曾以为我找到了我的彼岸,可是后来我发现这一切都是骗局.心失去了,哪儿还有方向.
作  者: 小雨    时间: 2007-9-27 15:11

啊?原来又是一个受害者,只是既已成事实,过去了的也就让它随风而逝吧

我们无法去改变已成事实的事情,开心一点,相信阳光总在风雨后
作  者: 幽蓝叶子    时间: 2007-9-27 15:36

我可以对自己说,坚强一些,一切都将过去.明天太阳依久灿烂,天空依然晴朗.
而我没法找回失去的心,永远也找不回我曾经灿烂的笑容.

欢迎光临 心情论坛 (http://bbs.exinqing.net/) Powered by Discuz! 5.0.0 RC2