标  题: 减少欲望 [打印本页]

作  者: lemon    时间: 2007-5-27 13:15     标  题: 减少欲望

举凡尘世俗间的芸芸众生,无不有着正常的欲望。女人想有漂亮的容貌,男人想有健壮的体魄;仕途中人想官运亨通,生意中人想财源滚滚;情窦初开的少女期待心目中的白马王子;行吟诗人渴望旅途中的红颜知己。正常的爱欲、情欲、权欲、钱欲无可厚非。终其人的一生,其实就是同种种欲望相伴相随相缠相绕的一个过程。《礼记》载言:“饮食男女,人之大欲存焉!”说的即是这个道理。

读过一则外国的志怪故事,讲的是在强盗们藏宝的山洞中,留下一茬茬寻宝人的遗骨残骸,满洞的金银财宝却不见短少。原来那些个寻宝人过于贪婪,见到不计其数的宝物心乱神迷,恨不能全部攫为己有,死命地往腰间缠、怀中揣,全然忘记了身处是非之地。等到耽误了时间,或让转回的强盗们逮个正准就地正法,或被重新关闭的石门封死在洞中。

《柳河东集·哀溺文》中记:一日,水暴甚,有五、六氓,乘小船绝湘水。中济,船破,皆游,其一氓尽力而不能寻常。其侣曰:“汝善游最也,今何后为?”曰:“吾腰千钱,重,是以后。”曰:“何不去之?”不应,摇其首。有顷,益怠。已济者立岸上,呼且号曰:“汝愚之甚!蔽之甚!身且死,何以货为?”又摇其首,遂溺死。——原来丢弃缠腰沉坠的金钱,即可泅上岸保全性命,偏不听人呼劝,一味“摇其首”,只得“溺死”于湘水。

这都是要钱不要命,最终毁于贪欲之火的典型事例。

人不能无欲,无欲则让人懈怠慵懒,不思进取,社会便会停滞不前。正是因为人对科学与真理的永不满足的追求,人类社会才从落后的奴隶制、封建制发展到现在先进的社会主义制度;才有从独木舟到万吨巨轮从放风筝到火箭升空的科学进步。这一切都勾勒出人的欲望不断产生不断实现的奋斗过程。

然而,必须看到,人的欲望往往与他企盼达到程度有着不可逾越的沟坎。秦始皇派三千童子渡海东瀛去寻找长生不老之药。企图永葆龙体不衰,万寿无疆,这就是一种违背生命规律的欲望;癞蛤蟆想吃天鹅肉,也同样是这种低能动物的愚蠢念头。这都是“欲生于无度”的一种表现。放纵欲望,没有节度,只能是事与愿违。
    “省事之本在节欲”(淮南子),如果能够抑制过盛的欲望,就不会被欲望所困所累,甚至能够做到化险为夷,避凶趋吉。像前文提到的那些个寻宝人,如能收敛一点贪欲之心,稍许取些珠宝迅即离去,恐不至于有血光之灾;还有那落水的富人,本来也是可能游上岸获救,偏偏不肯放手缠身的重金,只落了个人财两空。再说一统天下的秦始皇,如果不是一味沉湎于劳什子长生不老之药,而是老老实实地弄些滋阴壮阳的良方补药来祛病强身、延年益寿,怕也不会未及古稀便暴病而殁。更甭说那些个出没于泥沼丑陋不堪的癞蛤蟆,若不是对高贵的天鹅垂涎三尺痴心妄想,而是安心地捕捉蚊蝇昆虫之类果腹,也是尽可以满足腹欲的;它的大嚼大噬天鹅肉的荒唐念头,只不过给后世留下了笑柄。
    “养心莫过于寡欲”(孟子)。减少一分欲望,也就减少一分累赘,减少一分愁苦,减少一分精神沉疴。与其跨前一步跌入无边无涯的欲海颠簸挣扎,莫如退后一步立于水湄之上看天宽地阔。从凡尘俗间的嚣声与灰屑中,腾出一湾宁静澄明的空间,让心灵的寡欲之舟轻轻停泊,便会渭叹生命存在的真实价值和人生的真正富有。
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-27 13:21

欲望!叔本华就说过,人是充满欲望的过程
人不可无欲望,至于你说欲望少一点,我不全然同意!
这要看什么事情了,要是对人生,对事业,就要有很大欲望去实现
作  者: lemon    时间: 2007-5-27 17:53

作  者: 小北    时间: 2007-5-27 17:55

清心寡欲,云淡风轻。
作  者: lemon    时间: 2007-5-27 18:07

说来容易,做起来难~
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-28 12:03

两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书!
作  者: 小北    时间: 2007-5-28 12:13

晕~整个一封建思想的卫道士~~
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-28 12:14

这也叫封建思想?
作  者: 小北    时间: 2007-5-28 12:17

当然了,这样的话你也说的出来,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书出来的都TM傻瓜~
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-28 12:23

我不这样认为。所谓读书无用论,对我起不到作用~!
人各有志,不可强求!
作  者: 小北    时间: 2007-5-28 12:26

我这可不是读书无用论,但是一心只知道读书的人是很悲哀的~!
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-28 12:28

老子高兴,老子乐意!管着吗你!
还真是的!老子就要闭门读书!怎么着吧
作  者: 小北    时间: 2007-5-28 12:31

那你就去闭门造车吧,谁管你呢~~~
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-28 12:33

读书是好的。我所说的“两耳不闻窗外事”是有出处的
不可一棍子打死一群蛤蟆!
作  者: 小北    时间: 2007-5-28 12:35

呀,弄个典故上来大家也学习学习~~~~~~`
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-28 12:36

那就免了!那不等于自己人欺骗自己人么!
是不是!所以啊~~~
作  者: 小北    时间: 2007-5-28 12:37

作  者: 黄牛    时间: 2007-5-28 12:40

都不顶我的帖子,你小子够行的,
老是我顶你的
要有来有往,懂不!
作  者: 小北    时间: 2007-5-28 12:41

啊~~这个我倒没注意,好呀好呀,在哪里聊不一样撒~~~~~
作  者: 小北    时间: 2007-5-28 12:42

不对!这不是我的帖子呀~!
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-28 12:43

但至少你的帖子我顶了吧
这点无可非议!
作  者: 小北    时间: 2007-5-28 12:46

那你的我也顶了呀,这个有什么好计较的~~~
关键你发的都那么严肃的话题我不敢乱跟帖你知道不~~
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-28 13:05

哪里严肃,是很平淡好不好!
非常的平淡,
作  者: 小北    时间: 2007-5-28 13:07

是我觉得很严肃呀,我唯心主义
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-28 13:08

唯心主义也不像你这样啊,我真怀疑你有没有弄明白唯心主义和唯物主义的定义!
作  者: 小北    时间: 2007-5-28 13:13

那你解释一下撒~~唯物是物质决定意识,唯心是意识决定物质,我有弄错么?
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-28 13:18

没错没错!有长进啊小子,孺子可教也!
作  者: 小北    时间: 2007-5-28 13:19

K,你以为呢~~~`
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-28 13:24

给我顶贴!
作  者: 哭泣的泪    时间: 2007-5-28 13:27

每个人都有欲望,
无论是谁,只是在于欲望的大与小吧!
作  者: 小北    时间: 2007-5-28 13:28

QUOTE:
原帖由 黄牛 于 2007-5-28 13:24 发表

给我顶贴!

这会儿恐怕不行了,寝室里1:30要断电,等晚上吧~~~~~~~~~
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-28 13:29

拿断电来说事!
早干什么的!
作  者: 小北    时间: 2007-5-28 13:29

是真的要断电我有什么办法

欢迎光临 心情论坛 (http://bbs.exinqing.net/) Powered by Discuz! 5.0.0 RC2