标  题: 谈时间 [打印本页]

作  者: 黄牛    时间: 2007-5-15 11:33     标  题: 谈时间

[font=楷体_GB2312]   
[font=楷体_GB2312]    我们的人生旅途中有太多的坎坷和波折。遇到大的波折时我们总是习惯性地将责任推卸给上苍,仰天长叹说,上苍太不公平。上苍其实是很公平的,至少在时间这个概念上它所赐予全世界是再公平不过了。无论是谁,每一天都只有二十四小时,多一秒钟都没门。这一点毫无疑问。

[font=楷体_GB2312]    任谁心里都清楚地明白时间是人生命中最为宝贵的财产资源,因为我们都会说“时间既生命”。天下没有哪一个人不爱惜自己的生命的,可很少有人珍惜自己的时间。眼睁睁地望着钟表里的秒针一下一下地移动。总是叹息着过去,幻想着未来,却怎么也不愿意拯救现在。任凭时间一点一点从眼皮底下走开,随后又叹息时间如同匆匆流水一般溜走,在不知不觉中悄悄流逝。如果我们用当下的时间去学点什么学问,充实自我,做点什么事情,帮助他人,也不枉此生,生命也自然而然有了意义。这道理谁心里都清楚,可就是很少有人积极不懈地善用自己的时间。

[font=楷体_GB2312]    有人说“时间既金钱”。这话不假,我们都有权利肆无忌惮地挥霍自己的赚来的金钱,这无可厚非。但我们是否可以像挥霍金钱那样挥霍我们的时间呢?从生命个体上说时间应该算是不可再生的资源。度过一天就少了一天,再也不可回来。

[font=楷体_GB2312]    有一天,朋友发来一条短信说这一天是很特别的。这另我不解,一来既不是什么重要的节日,二来也不是我的生日,这“特别”从何说起呢?问其有何特别。朋友说,因为这一天在你我的生命中只会出现一次。仔细想想,何止这一天,哪一天都是很特别的,每一天都在我们的生命里出现一次,再无二次。

[font=楷体_GB2312]    我们经常大谈特谈时间如何如何重要,要如何如何珍惜。可请扪心自问一下,你真的珍惜了你的时间了吗?想必大多数人的答案都是否定的,都或多或少浪费过自己的时间。

[font=楷体_GB2312]    我痛自反省,自己就浪费过很多时间。我应该收集所有的空闲时间,集中精神读我未读过的书,写我该写的东西。花一点时间陪家人说说话与要好的朋友聊聊天,多做点实事帮助需要帮助的人们。但我却没这么做,许多时间都被我糊里糊涂地打发走了。值得庆幸的是,我还很年轻,能及早地认识这个错误,还可以改正。不会造成“少壮不努力,老大徒悲伤”的情怀。

[font=楷体_GB2312]    上苍在时间这个概念上赐予全人类都是公平的,有人在无情地挥霍自己的时间,有人恰到好处地利用了一切时间。浪费时间等同于浪费生命、浪费金钱、浪费一切。我们希望不管是已经走向中年、老年的长辈们,还是像我一样尚且年轻的朋友们,甚至是比我小一些的孩子们。都不可浪费自己每一滴时间。因为时间既生命。
作  者: 哭泣的泪    时间: 2007-5-15 11:34

时间很宝贵,
俗语说:寸金难买寸光阴。
让我们珍惜吧!!!
作  者: 沙又余    时间: 2007-5-15 11:36

那天看到国外评论全世界浪费最多的资源
时间排名第一。
后面写的是中国徘名第一。说中国人的时间观念是很差的……
作  者: 小雨    时间: 2007-5-15 11:49

就这文章而论,时间真的很宝贵,但有谁能真正懂得珍惜时间呢?
只是生命的每一天也是精彩的,不可能重复,因此还是得珍惜生命中的每一天!
作  者: 哭泣的泪    时间: 2007-5-15 11:50

嘿嘿,姐姐说的对,
不管如何珍惜生命中的每一天吧!
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-15 11:51

要说到做到!言而有信!多么宝贵的财产啊!
作  者: 小雨    时间: 2007-5-15 11:56

此话是否也话中有话呢?
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-15 12:14

意思是,珍惜时间谁都会挂在嘴边!却很少有人真能实际去把握时间!
作  者: 小梦521    时间: 2007-5-15 12:27

是啊,珍惜时间谁都明白,可真的去把握时间谁又做到了呢?
作  者: 哭泣的泪    时间: 2007-5-15 14:18

是的,有时候常常挂在嘴边,
但是又有几个人能真正的珍惜呢?
作  者: 小雨    时间: 2007-5-15 14:58

时间给予我们每个人都是公平的,如何把握就要看各人了
作  者: 伊凡    时间: 2007-5-15 17:57

人控制不了时间 但是能合理运用时间。
作  者: fly    时间: 2007-5-15 21:52

谁都知道要珍惜时间 可是做到的真的很少啊
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-16 09:55

所以诸位都要合理地利用自己的时间。至少不要浪费,不要荒废就行了!
咱不苛求做什么惊天动地的大事,只要把身边的每一件平凡事做好,就行了!
作  者: 哭泣的泪    时间: 2007-5-16 10:13

嘿,黄牛说得对哦,合理的利用时间做好自己身边的事就行了!
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-16 11:47

我们都要把一切荒废的时间收集起来,去做我们认为对生命有意义的事件
譬如帮助别人,学点什么,凡是一切我们可行的对生命有重大意义的事件我们都要把握
把握每一滴时间,到年迈的时候当我们猛然回首,会感到很是满足
至少不会有惭愧!
作  者: 小雨    时间: 2007-5-16 12:02

能把握好时间将能做更多有意义的事情!
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-30 14:00

把握一切时间做相当有意义的事物!利用时间!不虚度时间!
作  者: 安逸无罪    时间: 2007-5-31 18:24

时光匆忙的蹶着灰尘,我们在她奔波的腋下穿梭来去.
  时间,于我们是宝贵的.也是最不可琢磨和捕捉的. 它以它自己的姿态行走着, 无视我们的欢乐和悲伤, 不肯停留半步……
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-31 18:35

好久没见你了!这会儿来了?!
最近怎么样啊
作  者: zhazha88    时间: 2007-5-31 18:43

你应该再写篇...<论废话>
我说你感慨怎么这么多怒.....什么时间,什么友谊,什么吹牛...
算你老牛的三步曲吗?
作  者: 安逸无罪    时间: 2007-5-31 18:44

每天都上。不过有时就看看。
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-31 18:46

QUOTE:
原帖由 zhazha88 于 2007-5-31 18:43 发表
你应该再写篇...<论废话>
我说你感慨怎么这么多怒.....什么时间,什么友谊,什么吹牛...
算你老牛的三步曲吗?

何止三部曲?
这方面你没有发言权!不懂,就不要大放厥词!信口雌黄!胡言乱语!
免的显示你的低俗和无素质行为
作  者: 安逸无罪    时间: 2007-5-31 18:46

你也没打算写写别的风格的东西?例如你的心情,例如你遇到的事?
作  者: 安逸无罪    时间: 2007-5-31 18:47

QUOTE:
原帖由 黄牛 于 2007-5-31 18:46 发表

何止三部曲?
这方面你没有发言权!不懂,就不要大放厥词!信口雌黄!胡言乱语!

少安毋躁
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-31 18:49

我所追求的是“绚灿之级归于平淡”
不是平庸的平,不是淡而无味的淡,是一种不露斧斫的艺术韵味!
散文小品,我人写这样的东西比较好,而且也很适合我去写!
一个被很多人都认可好的东西为什么要改呢?
作  者: zhazha88    时间: 2007-5-31 18:53

QUOTE:
原帖由 黄牛 于 2007-5-31 18:46 发表

何止三部曲?

我没素质....你所追求的我还不屑一顾!
作  者: 安逸无罪    时间: 2007-5-31 18:55

是想让你更全面。。不愿改也不错,等着看你在散文小品里面登峰造极
作  者: zhazha88    时间: 2007-5-31 18:56

上面那位你在对人说还是对狗说?
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-31 18:57

其实要是全面的话,那样就把每一篇都写不好
我则更情愿把所有的时间和精力花在一个方面,就围绕这个点去钻!
这样我自己认为会更好一些
作  者: 安逸无罪    时间: 2007-5-31 18:58

QUOTE:
原帖由 zhazha88 于 2007-5-31 18:53 发表

我没素质....你所追求的我还不屑一顾!

不屑一顾是可以,谁也不能强求你去顾一顾。既然不屑,就连评论也一起不屑了吧。让我们这些愿意顾一顾的人来评论。
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-31 18:59

QUOTE:
原帖由 zhazha88 于 2007-5-31 18:56 发表
上面那位你在对人说还是对狗说?

说不过人就不要说侮辱人格的话!
这样就更显得一个人的素质底下
作  者: 安逸无罪    时间: 2007-5-31 19:01

QUOTE:
原帖由 黄牛 于 2007-5-31 18:57 发表
其实要是全面的话,那样就把每一篇都写不好
我则更情愿把所有的时间和精力花在一个方面,就围绕这个点去钻!
这样我自己认为会更好一些

所以我说希望你登峰造极。你能做到吧?
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-31 19:01

这个社会就如同我《莫做知识乞丐》里面的人物一样!
是值得蔑视!
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-31 19:03

QUOTE:
原帖由 安逸无罪 于 2007-5-31 19:01 发表

所以我说希望你登峰造极。你能做到吧?

信心是有,但把握没有!
写作对我来说只是一种活法,我喜欢这东西,爱这东西,我认为值得我去做
于是我就写了。
并非是为了达到某种目的而去写作。没有!从来没有过!
作  者: zhazha88    时间: 2007-5-31 19:03

拐着弯说话和直接说有区别吗?如果文字的魅力只是发挥在这上面,不屑一顾没什么不对!
作  者: 安逸无罪    时间: 2007-5-31 19:04

你就少说点,别人觉得没趣,自然就不捣乱了。
  你说得太多,反而显得你在乎
   你应该是个眼里不容沙子的人吧。
作  者: 黄牛    时间: 2007-5-31 19:05

QUOTE:
原帖由 zhazha88 于 2007-5-31 19:03 发表
拐着弯说话和直接说有区别吗?如果文字的魅力只是发挥在这上面,不屑一顾没什么不对!

没有觉得你不对啊!没有人会强逼着你对一篇文章赞扬。你可以贬低。但前提是要客观
若是自己的主观上的乱下评论。就另人啼笑皆非了!
作  者: zhazha88    时间: 2007-5-31 19:07

超级"粉丝"那你继续~~~
作  者: zhazha88    时间: 2007-5-31 19:07

继续你们的"呐喊"
作  者: 安逸无罪    时间: 2007-5-31 19:13

今天有点乱。

我走了

欢迎光临 心情论坛 (http://bbs.exinqing.net/) Powered by Discuz! 5.0.0 RC2