标  题: [打印本页]

作  者: 小雨    时间: 2007-2-4 16:39     标  题:

[music]http://www.rongdede.com/mp3/5-liuyue.mp3[/music]

我一直对雨都情有独钟,无论是缠绵的春雨,热烈的夏雨,凄婉的秋雨,还是冷峻的冬雨,每当我看到他们无私地用自己的身躯洗净大千世界的污垢时,都有一种心灵被清洁的感觉。
  夜来听雨,雨点叮叮当当敲打着窗棂,或清脆,或婉转,闭目一想,不由想起陆游的“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的意境,然而这种享受恐怕在如今的快节奏的社会里,是难以享受了,只有在深夜寂静无人的时候,那个真正孤独疲惫的自我才能聆听雨声的歌唱,也才能感受到自然的博大,人生的意义,
  江上看雨,又是别有一番滋味,一叶扁舟,一袭蓑衣,万道雨箭,千顷江面,雾霭茫茫,海天相融,雨似线绵密,云若絮堆积。柳宗元曾有“独钓寒江雪”之举,那种超然于世的高士风范流传千古,想来“独钓一江雨”将更加情趣盎然,毕竟比起雪来,雨还是多了分生动。
  山间赏雨,可听雨打山林,沙沙做响,宛若清歌一曲;徜徉山道,时有淙淙溪流,汩汩清泉 ,恰似妙音一章。深谷高壑,愈显幽静;雄松瘦柏,犹觉高远;绿树红花,黝岩墨土,细雨轻流,更添生机。远望山巅,青山含烟,翠黛凝碧。雨动山静,人动心静,此情此景,又何来心浮气躁。
  心上闻雨,当晓清心之日,洗魂之时。利欲熏心,追名逐利,落井下石,损人利己-----诸般恶花,皆生恶果,当在其萌芽之时,不时以甘霖清露,滋润涵养,让恶花不长,恶果不生。
  听雨,看雨,喜雨,皆因雨的纯净,人不能洗净别人的心灵,,但净化自己,应该不成问题。时时为之,当成高尚之人,有用之才,于人于己,万利无害,何乐不为?

作  者: 哭泣的泪    时间: 2007-2-4 16:50

喜欢下雨的时候,
喜欢淋雨,有时候不开心时淋雨会让自己放松!
作  者: 黄牛    时间: 2007-2-4 17:04

雨:大雨盘陀,小雨淋漓。蒙蒙胧胧,模模糊糊
“雨的耐听的音乐”(余光中《听听那冷雨》
作  者: 四叶未明    时间: 2007-2-4 17:54

。。个人比较喜欢下小雨。。不用举伞的那种
作  者: 愛じove感覺    时间: 2007-2-4 18:05

有一年夏天  我门着下了一次 罕见的大雨  称的上是暴雨了吧   那天出门也没带伞   只能冒着雨却感觉很舒服  很舒服     
虽然从里到外全湿透了 但真的很舒服~~~~~~~
作  者: 小雨    时间: 2007-2-4 19:15

我独喜欢下大雨的时候被雨水冲洗的感觉,那种只有自已的世界........
作  者: 柳絮    时间: 2007-2-4 19:35

小雨,这篇夸自己的文章是原创吗?
作  者: 小雨    时间: 2007-2-4 20:11

我可没有夸自已哦!只是说出雨的感受而已.......
作  者: 柳絮    时间: 2007-2-4 21:29

开个玩笑,呵呵
作  者: 無淚Angle    时间: 2007-2-4 21:46

喜欢楼上的头像...

作  者: 小雨    时间: 2007-2-4 21:55

QUOTE:
原帖由 柳絮 于 2007-2-4 21:29 发表
开个玩笑,呵呵

呵呵,没关系啊!
作  者: lsir001    时间: 2007-2-5 22:40

嗯嗯.........我喜欢淋雨的感觉...............但是..........我不喜欢淋雨..................
作  者: free202    时间: 2007-2-6 03:07

喜欢下雨,以"雨"做人,以"雨"教人!
作  者: 小雨    时间: 2007-2-7 16:47

QUOTE:
原帖由 free202 于 2007-2-6 03:07 发表
喜欢下雨,以"雨"做人,以"雨"教人!

很高深哦!

欢迎光临 心情论坛 (http://bbs.exinqing.net/) Powered by Discuz! 5.0.0 RC2