标  题: [原创]计算机防毒参考~ [打印本页]

作  者: 深海    时间: 2006-8-16 12:25     标  题: [原创]计算机防毒参考~

绝对是有感而发,我的计算机几乎从未安装过杀毒软件,由于机器性能的缘故,造就了俺处处谨慎小心的态度,拿出一点经验跟大家分享一下。

声明一下,这样说,不是说偶从未中过毒,只是没有中过那种破坏性强的而已,一般只是那种乱弹广告之类的毒em16

计算机防毒,对于上网机器而言非常重要,现在这个网络太乱了,什么鸟人鸟软件都有,让人处处防不胜防,稍不加小心就会中招。

其实最基本的防毒就是:遏制自己的好奇心理、谨慎对待你要接收的文件。

对于使用QQ等IM类聊天通讯而言,目前受灾还是比较严重的。但是大家只要看到有人发给你带文件接收/网址等等消息的话就要谨慎点面对,回复一下问问情况,如果对方真的是在发消息给你一定会给你答复的,否则,嘿嘿,那就是病毒在冒充你的好友身份!说到QQ,其实QQ对于密码保护我个人认为做得其实是比较好了,但是大家还是一而在的不重视:(,对于自己的QQ密码保护资料,乱填一气也不记住。我个人建议大家还是填写真实的信息为好,这样保管你会记住!

对于经常会下载软件的,最好选择一些知名度、声誉比较好的大网站下载。特别那些有官方的软件下载的,最好还是选择去官方直接下载,那是最最安全的了。又谈到QQ。大家对于腾讯的正式版可能不太喜欢原因就是有很多广告并且还不能看IP。这里推荐大家使用一个叫做“删除虫”的QQ修改版,这个已经做了很久了,信誉还是比较好的,我个人也是使用这个版本。官方地址是:http://down.coralqq.com/如果访问他的官方不方便,也可以到天空下载或者华军下载找找看。

对于使用BT或者电驴等P2P类下载软件的,下载文件前这些客户端软件一般都会显示你要下载的文件中包含的文件列表,下载前看一下这些文件有没有问题,除了你自己需要的文件外,别的一律不选择!比如,你下载一个电影,那么除了电影外,那些什么“介绍.txt”、“技巧.htm”等等诸如此类的非重点下的文件外一律不选择!!这样既可以保证将有效的流量用于下载真正需要的文件上,同时也避免了一些风险的存在!

经常上网浏览网页,对于一些陌生网站,浏览器有时候会出现一些“控件安装”提示,请大家慎重面对。一般真正的安全无害的控件,如果网站确实需要你去安装,这个网站会有相应的规范说明以及安装步骤。不会冒冒失失的让你去安装的!同时,即便是合法的控件安装,你也要明白你是在做什么,那些基本上对于你是没什么大用途的控件少安装,就会少一些风险就会让你的机器性能更好!

网络的论坛内容丰富而且能遇到很多好朋友,如心情论坛一样,对于各位好朋友浏览心情论坛,一般都可以放心进行,因为我都会尽量抽出时间定期的检查新发的帖子是否有问题。同时,版主、超版以及管理员肯定也会有监管不到的时候,这时候大家看到一些新注册的账号发表的带网址链接的就尽量不要去点击了!这类的网址基本要么就是带病毒的,要么就是垃圾宣传的,要么就是最可气的色情网站,这些东西还是少接触为妙。心情论坛老朋友的帖子基本而言都是比较可信的:)同样,大家也不可能只接触心情论坛,对待访问其他论坛,也要保持一份谨慎的态度。

对于计算机本身而言,以我的经验。目前大家都是通过ADSL上网的。如果你是直接链接ADSL的“猫”的话,那么最好还是安装一些网络防火墙比较好,如果使用WinXP以上的操作系统,那么不用安装其他的,直接开启系统自带的防火墙就行了。如果你是多个机器上网,比如通过路由器连接猫上网的话,一般情况路由器都自带了防火墙并开启了(具体是否开启是否安全还是请教你的网络管理员,呵呵),开启后的话,一般自己也不用安装防火墙了,但是如果你确实想谨慎一些的话,还是建议安装。另外,无论是否安装防火墙,是否通过路由上网,最好都检查一下你的计算机是否存在共享目录,并将共享目录设置为只读状态。如果确实需要写权限,那么等写操作结束后也要关闭共享或者设置为只读。

基本而言就是这些经验了。下面说一下关于共享的操作,可能有些朋友不太了解,不了解就接着看下去哦em12

检查共享目录:开始->运行->cmd回车。在弹出的命令行窗口的提示符后面输入net share然后会车,就会检视到你机器的所有共享目录了。

对于需要进行操作的共享,可以看一下“共享资源”对应的路径,找到这个路径,然后在文件夹上点击右键,属性,选择“共享”选项卡,如果关闭共享,那么选择“不共享此文件夹”然后确定即可。如果开启共享,那么就选择一个合适的权限点击“权限”按钮就可以看到设置了。

欢迎大家一起来交流自己的防毒心得和体会,当然有痛苦的教训也可以写下来的哦,给其他朋友一个提醒嘛:)

呼哈好累,字太多了也没检查错别字,哈哈~~凑合着看吧!em15em09
作  者: 迷茫的心    时间: 2006-8-16 18:11

辛苦拉.下次给你买糖!                           
作  者: 新月    时间: 2006-8-16 18:40

说到毒,
我以前上QQ时,我每发一条信息,后面就会跟着一些**网站.
或者,我还没回复人家,那些网站就替我先回了人家.
搞得我都不好意思跟人家聊天了.
作  者: 深海    时间: 2006-8-16 18:44

QUOTE:
Originally posted by 新月99 at 2006-8-16 18:40:
说到毒,
我以前上QQ时,我每发一条信息,后面就会跟着一些**网站.
或者,我还没回复人家,那些网站就替我先回了人家.
搞得我都不好意思跟人家聊天了.

em05哈哈,确实挺有意思的
我在想,如果你朋友的也中毒了,那么你们不用聊天了,病毒之间就聊开啦,哈哈em09
作  者: 新月    时间: 2006-8-16 20:47

呵呵,,如果象你这么说那倒没什么,要命的是,跟着信息的那些网站是色情网站耶~
不知道的人还以为我打开过才中毒的呢.真是超冤啊~!!!!
说什么在我那,我也算得上是数一数二的良好市民..
作  者: 深海    时间: 2006-8-16 22:07

QUOTE:
Originally posted by 新月99 at 2006-8-16 20:47:
呵呵,,如果象你这么说那倒没什么,要命的是,跟着信息的那些网站是色情网站耶~
不知道的人还以为我打开过才中毒的呢.真是超冤啊~!!!!
说什么在我那,我也算得上是数一数二的良好市民..

呵呵,要在以前可能会被人这样误解,不过,现在很多垃圾软件或者网站就捆绑这东西:(
可气!em08
作  者: 新月    时间: 2006-8-16 22:33

就是啊,也不知谁那么休闲发明了这些~
不过,有些人喜欢收集各式各样的毒,
我就认识一个,在他的电脑里收集了很多种毒,还有木马程序.
但他同时也收集了很多的杀毒软件!
作  者: 这样宝贝    时间: 2006-8-21 04:58

我朋友说珊瑚虫也是流氓软件~
我电脑就中过很强的毒,到现在还余毒未了 :(
前段时间IE就打不开了,现在只好用Maxthon浏览器了.
如果连的是宽频的"猫"呢?
怎么有人那么无聊,没事弄点病毒折腾我们这些老百姓的脑细胞
作  者: 尘埃    时间: 2006-9-6 09:48

请问,为管理而设置的共享是什么意思啊,如果现在停止,对话窗口说机器重启后还是会共享
作  者: 哭泣的泪    时间: 2006-9-6 09:51

偶这台电脑,天天杀毒都有病毒,
把偶老板气得不像个样,不知道是怎么回事,
而且天天都是那个几。

欢迎光临 心情论坛 (http://bbs.exinqing.net/) Powered by Discuz! 5.0.0 RC2