标  题: 点燃一只烟(原创) [打印本页]

作  者: [OLDUSER]    时间: 2006-4-9 18:39     标  题: 点燃一只烟(原创)

当我无助的时候却没有人可以帮助我我该如何?当我想到一切后果的时候我低头沉思,我该如何如何去面对,如何去解决,无奈点燃一只烟,原以为烟可以解除这些烦恼,不然抽着抽着有种默然失望的感觉,如果有人说他是因为心理烦恼才想抽烟,那绝对是千古的荒缪,如果香烟真有那种奇效,那满世界就成天在乌烟瘴气里好了,全世界都去做傻子,整天嘻嘻哈哈,因为已经没有一点愁苦,只要烟雾缭绕什么都可以解决。荒唐!
      我很安静的倚靠在沙发上,聆听着人来车往的声音,仓促之间,我想通了;反而我会觉得这是件好事,因为通过这件事,我想我会提前的意识到以后的遇人处事,虽然道理顺然,但只不过是安慰自己的话罢了;造成这件事的原因,还是因为自己的,为什么自己看的没有别人远,为什么自己没有想到这一切一切的后果呢?写到这里我想到了一位博士说过的话,“俞世维”曾经说过这样一句话:“假如你跟别人站在同一个地点,别人看到重庆的时候,你才看到南京,当别人看到北京的时候,你才看到重庆,那么你将跟不上时代的步伐淘汰出局;”我无语……直到烫手时才发觉,烟已经燃尽了。就想我的故事也突然嘎然而止了。那有点像灰飞烟灭的过往,你只有让思想去飞。到底飞来了什么,一千个林戴玉自然流过一千滴眼泪。
      如果你在我的故事里流泪了,那么我也想告诉你,别为我伤心;你看到的有可能都是假象。
我不苦也不伤心,就像我们都是生活的主题,然而有时又什么都不是。
偶尔有时只是我们习惯了,在别人的故事里颠簸自己的心碎。
也许就像我们匆匆来到人世间时,都被上苍不经意灌了太多无辜的眼泪。
      我打开窗户仰望着天空,就好像偶尔有一天,我突然认识了一种叫网络的东西,你在那边我在这边,彼此保持着一种陌生的表情。你可以言不由衷,我也可以无可奈何。其实后来感觉都不是太重要了。陌生有时未必就没有熟悉好,你可以设防,我却不要抵抗,即使流泪了我也不必在乎刻意的倔强;流完了我就懂的告诉自己,其实这就是生命的过往。
      安静了就给自己点根烟,透过烟雾去看你对面的人,你会觉得反而更精彩,也更真实。其实现实才和网络一样,朦胧中有点可爱的模样,对面的你也无须问我,无须问我爱你有多深,就像我想问你,爱到底有多少缘分。 点上一支烟,因为心莫名的痛了,只是不要用怜悯的目光看我,我的确不是在用烟雾折磨自己,只是一种莫名意识,突然想抽了就点燃了,或者抽一口就掐灭,就像思念突然袭来,就像那种志摩所说的“甜蜜的忧愁”,一会风起云涌,一会又浪沉谷地。
      抽烟成了一种姿态,不过我知道这种姿态并不幽雅,只是它莫名的成了一种习惯,一种极不美丽的习惯。抽烟没有什么理由,也与什么忧伤、烦恼无关,只是一种无意识的无聊或者荒唐。
      也曾有朋友问我,你喜欢抽烟?我说我不喜欢,只是习惯。她说喜欢与习惯有什么区别吗?我说当然,而且有质的区别;喜欢是因为有好感,有种感动与爱的成分,而习惯只是你对某些事物有了一种惰性的定势,习惯有好坏之分,而喜欢只有积极的美好的一面。就好象爱情的双方,你只可以或者只能说,喜欢你了;假如你非的另找别致,说我习惯你了,那你最好做好别人当你十三点的准备。
      朋友又问我,那你既然不喜欢,只是习惯,那能不能不抽烟?我说当然可以,不过你的经常提醒我。她说为什么?我说不为什么,习惯这种惰性是一种自然,没有一点刻意。就像我很多时习惯站在陌生的街头,看那些匆忙来回的冷漠的面孔,不经意就会联想,到底是谁欠了他们什么,为什么总要苦着个脸?当你有空提醒时,我就会回到自己的匆忙里,而不经意去忘了他们冷漠的陌生,就想我有时忘了烟雾缭绕的感觉。
      抽烟你还能忘记?朋友再问。是的,我说,我有时一忘就是一两月不抽一支烟,没人有时间问我,不过偶尔有一天又抽上了,也没人感到惊讶,就像我自己也毫无知觉一样。那就有点像写作偶尔有灵感时就想写,突然什么感觉也没有了,那就什么字也不写了。
    流失。我没有泪水也没有了语言,只是静默的坐在窗前对着远远低垂的苍穹发呆,发呆......
      夜幕染黑窗子时,不经意间我又点燃了一支烟。
      枭娜的烟雾中,我在心里安静的写着人生
作  者: lain    时间: 2006-4-9 18:43

前半部分没太看明白~
作  者: [OLDUSER]    时间: 2006-4-9 22:05

不好意思  不管看懂没看懂  这是我凭着感觉写的

就像我今天才写的这篇文章到了晚上我连三句也想不起来  

这就是感觉  没感觉的时候什么也写不起来

对于看不懂的本人深感歉意,就当我乱写一通吧
作  者: 深海    时间: 2006-4-9 22:13

呵呵,随心写的,发泄一通就完事了,无所谓看不看得明白的,呵呵
也许这就是:随笔。哈哈
我就好干这样的事情,有时候一通写完点东西,却不知道在说什么:(
作  者: 梦回唐朝    时间: 2006-4-10 12:57

烟是好东西。呵呵
作  者: 黄牛    时间: 2006-4-10 13:46

同意楼上的话,也很赞成楼主的“习惯”一说~!
我看懂了~!烟是好东西啊~我爱抽黄山烟~所以我改了吴孟德的—何以解忧,唯有杜康,
何以解忧,唯有黄山/
作  者: 幽蓝叶子    时间: 2006-4-10 15:41

吸烟有害健康!
少抽为好!!!
作  者: 幽蓝叶子    时间: 2006-4-10 15:43

不过这张图图很PP。
足见做图之人的功底!
作  者: 品希    时间: 2006-4-10 15:55

這種圖因該是電腦設計的...猜的.
作  者: 幽蓝叶子    时间: 2006-4-10 15:58

是电脑做的,我想应该是PS之类的功具。
不过偶是设计不出来的!

em16
作  者: 海盗    时间: 2006-4-10 22:00

拿烟来解忧~~这明明是玩命~~呵呵~~不过我也爱玩命~~
作  者: 尘埃    时间: 2006-4-13 10:06

图片很有创意,随笔也不错。
作  者: 回味    时间: 2006-4-15 05:50

想你的时候,
把你的名字写在烟上,
渐渐的吸进心里。
好苦;好酸。

欢迎光临 心情论坛 (http://bbs.exinqing.net/) Powered by Discuz! 5.0.0 RC2