沧海一粟
(菲儿)
No.8.心情精灵
  
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黑甜香糯的汤团
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上海人叫汤团,北京人叫元宵,四川人叫汤元,我们镇江、扬州人叫圆子,唯有宁波人叫法特别,叫汤果,好看又好吃,是上品。
我们小的时候,大人带到城隍庙去玩,至少要吃一碗汤团。那时在大殿前的两庑,全是吃食店,就在大门左右,门对门开了两家,一家叫老松盛,一家叫老桐椿,正好相对。老松盛卖汤团,有一回先祖父带了我们七个小孩到老松盛吃汤团,发见柜台上坐了一位胖老板体重至少二百五十斤,动作灵便,声若洪钟,属于“肥而不痴”的一类。他说,过一会儿将要来一个广东大块头,约好的,与他比胖。我们吃汤团的心思都没有了,等那广东胖子一到,门口挤满了人,祖父怕我们走失,拉了就走,至今印象犹深。
北京的元宵不是包出来的,而是用糯米粉(他们叫江米粉)洒了水擂出来的,吃在嘴里硬挣,有咬头,但是皮太厚,北方人毕竟粗放,他们喜欢这样。上海卖北京元宵的在大世界隔壁郑福斋,他们夏天以酸梅汤为主,冬天则满店堂的元宵,生意很红火。
我们家里包的圆子不同,先做成馅子,再把馅子搓成一团一团,以便做时包进去。过年时,馅心是做成几托盘,有豆沙的,有黑洋酥的,还有白洋酥的。这白洋酥的又叫薄脆,是用南货店的金钱饼,压碎之后,掺以猪油白糖,不如黑洋酥细腻,但是别有风味。当年家长预先做好的馅子,常会被我们小孩偷吃几个,待得祖母发现,一定要骂:这里的猪油是生的呀,吃了要拉肚子的!
平生所吃各地汤团以宁波汤果最佳,尤以裘家少奶奶做的为无上珍品。这里有一渊源:我在七八岁时,裘天宝银楼老板裘仰志娶媳妇,我家因与之同为天福南货店东家,所以也算是世交。他家请先祖母做“全福太太”,给新娘子铺床,说是这样可以多子多孙。可巧,第二年,新娘子就生了个大胖儿子。饮水思源,每年除夕,这位少奶奶都要亲手做一提盒的宁波汤果由车夫送来,当然是生的。打开提盒,只只汤果晶莹粉白,如大粒珍珠一般。第二天年初一,一大早把汤果下出来,皮薄如纸,汤清如泉,尤其是黑洋酥的馅子,香而又甜,甜中带香,稍加咬嚼,黑甜香糯一齐滑入肚子里,为大年初一的第一口福。此事至今已有六十余年,不知这位裘家少奶奶,不,应是裘老太太还健在否?
俗话说:圆子要钱汤不要钱。又说:原汤化原食。吃完圆子之后,把热汤喝下去,熨心暖胃,满口清爽。 |
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心情感悟:8.只要你活着,你的前途永远取决你自己! |
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