心情论坛

搜索文集

在线朋友: 1

0 位朋友, 1 位游客

2011-1-25   梦醒猝思

[font=Arial]梦醒猝思,时过一年,心境稍变,仍有尖锐,屹立不动,还剩棱角,未被打磨,道不清好坏优劣。
[font=Arial]为人处事,各有论调,声音混杂,混沌一般,唯余浅识,久久萦绕,难以弃舍。
仍旧迷信世事甚美,却总是无意得知,无数美好病变暗处,面目全非,无可救药。
触目惊心,见之其甚,只留平静,再无怨怒,唯有自欺,方能常乐。
壮志凌云,随雨入湖,风雨过之,水止如镜,几度年华终得悟。
世事无常天道稳,冷眼旁观心境顺,乱世盛世是与非,真笑假笑辨真伪。
伴我知我者,心中感激难以书述,只求与子同行,互扶相伴,谈天说地,把酒言欢。

2011-1-25 11:59 - vivo01 - 1553 查看 - 0 评论

2009-9-26   我就是我

前因后果,磕磕碰碰的背后,皆是我一手策划的阴谋。
我是在沙漠中摸索着前行......
流下的汗水,还未及地却早已蒸干。
踩下的脚印,还未回头却消失不见。
种下的梦想,还未发芽却化为粉末。
但这又如何?
我不后悔,即使能再次选择,我也会毫不犹豫地精心谋划。
我相信绝望的狂风中一定有希望的存在,炙热的烈阳下也一定存在不灭的坚强,破败的梦想不过是失败的勇敢而已。
我踩着一步步的未知走向已知,无视破空的讽刺,飞扬的谩骂,尖锐的嘲笑。
只因我相信:信念不灭,终会有绿洲的眷顾。
我就是我。

2009-9-26 16:27 - vivo01 - 1380 查看 - 3 评论

2009-5-5   白日呓语

无名为名,生于南方,降于乱世,浮于江湖。少时习武,精于剑术,志在天下,只为头筹。
年十八,其剑术已无敌于南方,司职蜀地,抵御北敌,纵横沙场,斩将杀敌,战功赫赫,位至将军。
北有名将,名为洪宇,自幼习剑,少时天才,心高气傲,其年十八即为北方大将。
无名志在天下头筹,欲与洪宇得以一战。洪宇志在冠绝天下,欲与无名一决高下。
一日两军对垒,战况惨烈,血流如河,尸积如山,最终只余无名洪宇二人。
无名仰天长啸,洪宇仰天大笑。
决战在即,相对而立。
无名气闲若定,洪宇沉稳如山。
霎时风起云涌,雷鸣电闪,终于双剑出鞘。
棋逢对手,攻防有致;剑逢对手,进退有道。
身影闪烁,剑影交错不下三百回合。
二人额头微汗,步伐亦有迟缓,相退十步后,四目相望。
无名喜,洪宇怒。
喜之末,怒之极,二人同时而出,剑至剑,人至人。
山崩地裂,雷霆万钧,闪电引出两股血浪。
无名笑,洪宇惊。
......
喜逢对手,怒遇劲敌。
笑看人生,惊视旦夕。 ...

2009-5-5 14:01 - vivo01 - 1275 查看 - 2 评论

2009-3-19   同树同路

踏风而行,踩浪而过,路不变,树不变。
相同的路,步伐变了,跟着心跳就变了。
相同的树,距离变了,跟着影子就变了。
眼睛享受着被阳光谋杀的快感,
一圈一圈的光晕,溜过眼线,将身体刺得通透。
眼角的蒸气升腾着,只是这次再也没出现幻影。
天上的风筝,何时断了线,
高高在上,遥不可及的孤傲飘飘摇摇,最后淡出视线,无影无踪。
不是地上的人不追,是不舍逃得太快,恼怒来得太急。
满目的苍郁,未曾变了貌,
遥遥无期,投入眼里却映不进心里,终于乏了困了,无声无息。
不是置身其中却不看,是激动过了年龄,平静还未沉淀。

同树同路不同悟,埋头抬首间,一切都变了。 ...

2009-3-19 16:07 - vivo01 - 1315 查看 - 3 评论

2009-1-8   亡目

静坐在独木舟,回望逐渐模糊的海岸,
死去的年华在轮回里挣扎,想要挣脱,却终被时间腐蚀。
汪洋大海犹如天空一般,漫无边际。
独木舟犹如天空中的蒲公英,无从知晓风云变幻,
只能随风漫无目的地飘,不知何去何从。

终于臣服了记忆的安排,任由它将我翻来覆去地旋转着。
相同的场景借由不同的梦境搏杀,上演你死我活的闹剧。
潜藏的危机,在大悲中萌芽,在平和中生长,在极乐中枯萎。
反反复复,死去活来。

枕着风,飘过沧海,寄望重返大地时,谁都还未苍老。 ...

2009-1-8 13:30 - vivo01 - 1472 查看 - 8 评论

2008-12-25   眼见心不见

我并非彻头彻尾的冷血动物,还剩些许落假泪的能力,只是选择了顺从习惯而已。
老毛病又开始发作,只是对象不同;熟悉的脚本又开始上演,只是主演不同。
一成不变的是见惯不怪的剧本。
谜语和谜底,以演员和看客的角度来揣摩,原来差别竟是如此之大。
人们总是乐此不疲地去玩一场又一场的青春游戏,然后发现游戏晦涩难懂,终局往往不尽人意。
戏中人都如盲人摸象,每次感受各不相同,无从知晓其本来面目,却发疯似地为之上瘾,津津乐道。  

人总说别在同一个地方跌倒三次,但总要在同一个地方,走一次,摔一次。
人生中最可悲的事莫过于此:
心里想的不是嘴里说的,所以口是心非;嘴里说的不是亲身做的,所以言行不一。
还有一种不由自主地犯相同错误的本能,就像饿了看见有吃的会泛唾沫星子,不会例外地反反复复。  

人总说眼不见心为净,有点意思,不过也不全是。
对上演的温情的柔情的矫情的悲情的片段看多了,你会发现下一句台词和你脑袋里的文字惊人地吻合。
对演员来说,每次重复都是挑战和超越;对 ...

2008-12-25 20:32 - vivo01 - 1601 查看 - 5 评论

2008-11-26   勿殇

前后的门,两边的坟。

前门排山倒海的未知,后门堆积如山的记忆。
前门前的进了后门后,后门后禁了前门前的。
我所做的,是带着看似挥霍不尽的大好时光,
满怀憧憬地冲进前门,从无限中取出有限,然后折返到后门。
在这个变幻莫测的游戏里,
必然遗失的青春,被时间葬送在了一个坟里,
时而出现的过错,被自己塞进了另一个坟里。
久而久之,一个坟生出了绿草,一个坟长出了蛆虫。
但自己却害怕绿草的生长,习惯蛆虫的壮大。
每场游戏的终点,好的坏的终局,都被安放在后门里,
只是我不知哪些会逐渐腐烂,哪些会永远新鲜。
也许游戏的代价是,青春用尽,对着枯草发愣,对着蛆虫苦恼。 ...

2008-11-26 18:31 - vivo01 - 1255 查看 - 5 评论

2008-11-21   越界

安静与吵闹间,只隔着一张薄纸,轻轻一点,就成了最通俗的剧本:安静得希望吵闹,吵闹得渴望安静。
灵魂居住的环境也大致如此,只是隔着的东西,不需点破,只要一次异样的躁动,就可以让心脉停息,灵魂出窍。
领土的内外,主权的得失,在于交界处放肆的程度。
入侵与保卫,进攻与防守,在于利弊间权衡的力度。
但大多数情况下,争夺中双方都忘记了肥皂泡的极限。
还是各自站在交界两边,派出羸弱的兵卒,隔着河水对峙的好。
所谓的平衡状态,应是如此。
所谓的理想状态,应当如下。
习惯了一些事件总在特定的时间里撕咬快要修补完整的心,
习惯了一些回忆总在特定的场合里拽住想要迈出去的脚步,
习惯了一些动作总在特定的幻境里出卖拼命改变的习惯。
见识到的光亮,终究还是会在心里黯淡,所以对很多看不习惯的不公平的心烦意乱的不三不四的有了免疫力。
有些时光犹如节日的烟火,从华丽出生到黯然消逝,就短短几秒而已。
但大脑里总有些细胞会牢牢地维持住某些虚幻的场景,不肯放手。
强行拉扯徒劳无功,反倒平 ...

2008-11-21 19:31 - vivo01 - 1560 查看 - 14 评论

2008-11-19   胡说八道

......68......Vanished

一直记得某人说过的话:喜欢回忆就代表你已经老了。 那看起来我近来似乎年轻了一些。 但年轻也有年轻的毛病。 装疯卖傻,明知故问,难道都不懂都不被懂? 沉默不是委曲求全,更不是认输妥协, 只因所拥有的文字是滚烫的利刃,会烫手,会钻心。

......40......&

曾经的绚烂烟火,现如今埋在心底, 深挖的后果,不过是让心被几道燃烧过后的残片再次凶猛地锥刺, 然后故作可怜,还自以为那就是所谓的寂寞和独特,认为自己被遗落在某个无人知晓的荒岛。 于是希望被救赎,于是开始自己同情自己,自己宽容自己,于是结果就成了假设。 手段被识破,识破了手段,制造了手段,同姓不同名,换汤不换药。 不想去也不会去点破无聊的高深,装傻就是最具亲和力的面具让观众舒心,自己也乐得清闲。

[align=c ...

2008-11-19 11:07 - vivo01 - 1264 查看 - 5 评论

2008-10-3   被遗忘的时间

伫立在荒漠,风沙大作,没有美景却有风景。

[好像是少了什么,缺了什么,却不知怎么做,于是安下心来看看周围。虽不是美景,但总有景色可看,所以心安理得了起来。
没有强求什么,有就好。
­

­
­
行走在城市,人群涌动,不是狂欢却是孤单。
十字路口,红灯,停下脚步。周围的人,形形色色。疲于奔命还是生活所迫 ...

2008-10-3 23:31 - vivo01 - 1406 查看 - 2 评论

2008-8-14   碎片

背影又出现,清晰而模糊。转身时,转角处,寂寞阴郁的幽灵花,传递来自忘川彼岸的绚丽。
原来记忆已被撕碎,随着沉重的气息在空气中被碾成灰。
只是在某个空间里,街角处,带着黑眼圈的我,还在仰望着黑色的天空。
都远了,回忆远了,人也远了,只有渐渐模糊的伤疤,越来越清晰。

终于发现一个人的生活,是简单快乐的。

2008-8-14 12:51 - vivo01 - 1278 查看 - 1 评论

2008-7-24   从今以后

信乐团的歌,很喜欢的一首。
-------歌词-----------------
×××××××××××××××

很开心,我们很开心。
你的微笑开在泪里向天放晴。
有回忆,有太多回忆。
长途跋涉翻山越岭才到这里。
很确定,已经很确定。
不必多花一秒犹豫彼此就是唯一。
有醉意,眼睛有醉意。
如此忠于被爱撂成的勇气。
从今以后除了感受不会再泪流,天寒地冻心却那么火热。
从今以后抓住梦不再放手。
彼此低落的时候,我会带你去看辽阔。
我一灰暗的时候,你眼中有阳光照着我。

从今以后除了感受不会再泪流, 天寒地冻心却那么火热。
从今以后抓住梦不再放手, 彼此低落的时候, 我会带你去看辽阔。
我一灰暗的时候, 你眼中有阳光照着。
找到执着的时候, 我们会被人们记得。
从今以后除了感受不会再泪流, 天寒地冻心却那么火热。
从今以后就算跌倒拍拍灰再走, 如果醉倒的时候, 要说爱你让你快乐。
在你想走的时候, 我会坚决把你抱着。
从你爱美的时候, 突然心中丧生硕果。
我最光荣 ...

2008-7-24 12:07 - vivo01 - 1460 查看 - 3 评论

2008-7-16   句号

结束了长达4年的不舍与失望,看着身边的一切,终于可以和过去勇敢地对峙,然后放声狂啸着说拜拜。
改变我的三个方面:
第一是一个人,让我失望至极的人。
第二是一本书,让我沉浸在其中无法自拔的书。
第三是一部电影,让我目标再次明确的电影。

午后的阳光,透过窗帘斜斜地刺穿了寂静的房间。
我背对着阳光坐在桌边,和我一起的是正对面的影子。
一杯苦茶,属于自己;一杯黑咖啡,给了自己的影子。
就这么对视着,全世界只剩下自己和自己的影子。
这是属于告别的纪念方式,要得只是寂寞和纯粹,来给4年的独奏写下休止符,来给4年的故事划上句号。

2008-7-16 10:24 - vivo01 - 1592 查看 - 9 评论

2008-7-3   不用在意我的疯狂

FantaTseng:
没办法找到第二种解法了。
所以哪天我发起疯来,你别介意,也别奇怪。
压在心头的东西太多太沉,所以撕碎后扔到九霄云外,应该是最好的释放。
其实你都懂,你也都不懂,没有以后但我有希望,不切实际又如何。
虽然错过的很多,但至少从来没觉得我有过错,也没什么后悔的地方。
不是个洒脱的人,这个世间的事件,有太多我无法释怀,所以我只是个俗人,
但仍然会努力做个感情路上的洒脱的旅人。

很多东西我没办法收藏,就像你给过的高兴的难过的得意的伤心的那些心情,
再怎么努力回忆也没办法回味到当时的甜的苦的明的暗的那些味道。
只是不要让我看到穿上高跟鞋的你,踩在另一个幸福的平面。
假如有白色的碎花洋裙和红色的丝带,也不要让我知道,
因为那些白的是缠在心上的丝线,红的是心裂开后从缝隙里流出的液体。
无论走多远,走多久,有多少泪,有多少累,
我都会在一个寂寞的时间里,站在一个孤单街角,抬头仰望你给过的幸福。
请记住,你是我用香烟亲手烫在心上的疤,无人懂,无人治。
时 ...

2008-7-3 00:55 - vivo01 - 1596 查看 - 8 评论

2008-6-29   缺失梦想

最近和一个高考完的学弟聊天,发现自己似乎有些老气横秋的感觉了。
当时的我,同样怀揣着美好的梦想随着同样追梦的脚步走进大学。
只是这些时间的大学生活让我变得现实起来,没有了激情,梦想对我来说也遥远了起来。
大四的师兄师姐们在临别前有的喜悦、有的悲伤、有的憧憬、有的失望。
喝酒时旁边桌子的一桌大四的师兄儿,脸上写满了离别前的伤感和对未来的彷徨,嘴里齐声唱着《离歌》。
他们在唱着四年来的友谊,还有即将到来的天南地北。
我在想,我到这个时候是否会和他们一样,一样伤感,一样彷徨。
我在想,大学对于我到底意味着什么,是让我成熟,还是堕落。
我在想,我的梦想是在什么时候和我越来越远。
也许大学只是人生的一种经历,四年的时光,目标不应该就是那张纸,纸上写着某某某从某某大学毕业。
身旁的初中同学,很多已经工作,和他们交谈起来,却发现自己似乎只是个嫩头,什么都不懂,社会的规则,社会的现实完全不被自己了解。
最近看了《血色浪漫》和《摩托日记》,虽然这两个影视作品所讲述 ...

2008-6-29 22:43 - vivo01 - 1454 查看 - 9 评论