心情论坛

搜索文集

在线朋友: 1

0 位朋友, 1 位游客

像死亡一样活着
    如果说生活是最具有现实性,那么童年就具有真实性和回忆性。每个人的童年完全可以说充分带有了传奇色彩与童话色彩的。我很同情现在的孩子也很羡慕现在的孩子。羡慕的是他们这个年代所为玩的东西实在太多,然而同情的却是他们每天都会有永远也写不完的作业和学不尽的无用的知识。用王朔在《动物凶猛》中说的就是:“那些将来注定要忘掉的无用知识”,在我早年读完王朔的《动物凶猛》的时候,被里面的每个“痞子”式的人物所紧紧地吸引住了。我一直很喜欢王朔这个人,尤其他的写作风格,有人说他的小说用一个字完全可以开阔,那就是——俗!不可不完全承认他的小说的确是俗气味十足,但却不缺乏可读性和观赏性,因为现实生活本身就是一个俗气味十足的。何为现实生活,现实。就是一个俗字。现实生活没有那么多是五彩缤纷的绚丽色彩。一个极为平凡的,朴实的。这里要说的,正如路遥前辈所写的《平凡的世界》一样!
      我一向并不完全认为现实是残酷的。现实多多少少是带点可爱的色彩的。难道不是吗?随着时代在“质”的变化,一切的一切正伴随着商业化的哝哝臭味所包裹的时候。我们活着的人极为像死亡一样可怕。无论任何一种产物在浓厚的商业味里正愈演愈烈的进行着。
      在这里,我不得不说,与我同代出生的人要感激上苍。但同时也要咒骂一下世界!我们的出生没有经受炮火连天的战争所带来的无尽的苦难和妻离子散的悲景。也没有经历空前绝后的“无产阶级文化大革命”那十年的国家大动乱。使人民生活在水深火热之中所带来的困惑!我们的出生我们的就学,也正好国家及时推出了九年义务教育制度的伟大改革。国家正值“四化”建设与改革开放性的演变着。我们心中的伟大人物“毛主席”和“小平爷爷”是我们耳熟能详的雄伟人物。当我们被老前辈所渲染成了一个“祖国的花朵”和以后抱着一定要参加人民解放军的梦想生活着。或者去当一名警察。而我们总会在两者后面无端地加上“叔叔”二字。这两职业几乎成为我们当年最为敬仰和最为羡慕的职业。尤其对枪的迷恋也是最具强烈的。而我们的电影市场那时还没有现在这样普及的时候。我们看的最多的电影就是抗日战争片,那个时候“董存瑞、王小二、刘胡兰……“等等一系列的英雄形象在我们心中比什么都要伟大。而我们,用现在的话说就是这一系列的英雄人物的忠实”粉丝“。我们从小就立志成为一个爱祖国爱人民的大英雄!我们几乎早日盼望着自己快快长大,长大的时候正好要赶上咱们国家一枚原子弹打到小日本去,然后我们就可以如愿以偿地雄仆仆气昂昂地去打小日本!也在小日本搞一次“东京大屠杀”杀他个娘的逼!
      那年月的我们根本没有想到世界正在演变。演变成一个自己以后都不敢相认的世界!我很鄙夷现在的人类,一向自视清高的人类正将丑态百出的虚伪摸样毫无理由地演义成一个个“最真实”的事情。然而,人类的厉害之处,此时已经把虚伪已经不在是向对待别人,而渐渐升华到对自己也百般虚伪,也就是升华到自己欺骗自己的精神程度。欺骗自己的能力也正每日剧增!而自己似乎尚未发觉!于是,活着与死着没有任何本质上的区别了!而我们这群个和平年代出生的人类们。却生活在这样一个虚伪的世界。所以,我前面说,我要咒骂这个世界!
       我在文章开头就说到了,童年是具有真实性的。而童年已经永远的离开咱们的时候,我们的真实是否就磨灭了?我们汹酒,抽烟。过杂乱无章的夜生活,疯狗这个词用来形容现代是人类一点也不过分!而我们谁还在回忆着那和平的出生年代。现在我越来鄙视现在的中学生,他们的穿着所谓的后现代和时尚的服饰。世界几乎正在腐蚀青年一代!而我们还有多少人永远记得,先辈们的英雄气概!尽管青年一代们很有可能完全可以把“三个代表”与“八荣把耻”倒背如流。但也只是小和尚念经而已!将书本都束之高阁!一味地追逐所谓的时尚和前卫潮流!活着等同与死着!
      在我的幼年时期,红领巾是我们最为喜欢的东西。上世纪八十年代,我们高举小平同志的伟大号召。而那时一群群文学青年在痛苦的“十年”后井喷式地写作和疯狂地玩弄着文字艺术!他们的作品忠实与生活也高与生活。在我读《钢铁是怎样炼成的》的时候对保尔这个共产主义人物的吸引绝不亚于对过内的任何一个英雄人物。据说那个时候,很多人急切地盼望着中苏开战,可后来却没有!苏联瓦解了!读完四大名著的时候!整个人几乎累的跟什么似的,小字体的书,一页都要看老半天。
  我第一知道什么叫“性”的时候,是在初中的生活里。那个时候我不否认有对异性的想入非非。可也只是仅仅停滞在思想的潮流中!没有一点胆量去做“违背道德”的事情!但我们学校里,却演义了一场闹剧!那时候,我正在读初二。班里一个女同学,据说去了另一初三同学家中。做了见不得人的事情,随后,校方用白纸在校门口隆重地宣誓了此事,如今我优能清楚地记忆那个女孩子的容貌,的确楚楚动人。她的发育也确实相对其他女同学要早的多!而那时的我。对哥们义气看的很重。对女性实在的不肖一顾!
  对于成长的岁月,此时,我不得不用“流星划过夜空”来形容!
  活着就跟死着没有任何潜在的区别了!

22 评论

黄牛今天在演说这番感悟,也让我忆起了童年时候有趣的往事,只是往事也随风而逝,只能回忆......

小雨 Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8 2007-3-1 14:18

在类似的感觉

好怀念过去的美好时光,不过我还是没有放弃我的希望(起码在心灵上是那样)。

空间 Rank: 1 2007-3-1 14:22

路过~~~~~~~~~~

allywawa Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2007-3-1 14:27

以前看见你说话老带刺,就很少敢进你的文章了,可今天看见你文章的题目就进来了,像死亡一样活着的人总该报到的

尘埃 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2007-3-1 16:32

QUOTE:
原帖由 allywawa 于 2007-3-1 14:27 发表
路过~~~~~~~~~~

你怎么到哪都是“路过”二字啊!没劲儿`````

黄牛 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-3-1 18:29

QUOTE:
原帖由 小雨 于 2007-3-1 14:18 发表
黄牛今天在演说这番感悟,也让我忆起了童年时候有趣的往事,只是往事也随风而逝,只能回忆......

回忆童年时每个人心中都会想起莫名的一丝怯喜,或者放声大笑!
而笑声后投入生活时,不免感怀!

黄牛 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-3-1 18:30

QUOTE:
原帖由 尘埃 于 2007-3-1 16:32 发表
以前看见你说话老带刺,就很少敢进你的文章了,可今天看见你文章的题目就进来了,像死亡一样活着的人总该报到的

那坏了,那我不成罪人了!看来得罪不少人!你也是极度憎恶我那一派的吧```

黄牛 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-3-1 18:31

虚伪和谦虚就搁着一张纸张
现实~~~~~顶一下    我喜欢

愛じove感覺 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-3-1 19:43

太复杂了还是跳过去

月月鸟 Rank: 2Rank: 2 2007-3-1 20:54

活者的总是在怀念死去的,死去的却又不知道为什么而去

瞌睡的猫猫 Rank: 2Rank: 2 2007-3-2 06:26

或许人生本就是如此的无奈吧?

小雨 Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8 2007-3-2 08:05

QUOTE:
原帖由 黄牛 于 2007-3-1 18:31 发表

那坏了,那我不成罪人了!看来得罪不少人!你也是极度憎恶我那一派的吧```

我不是憎恶你,而是怕一不小心把你得罪了,我可不想在这里和你抬杠,我偶尔看过你的记录,呵呵 ,自认为比你差远了, ,觉得你思想敏锐,但我不想把你敏锐的思想用在我身上

尘埃 Rank: 3Rank: 3Rank: 3 2007-3-2 09:09

QUOTE:
原帖由 尘埃 于 2007-3-2 09:09 发表

我不是憎恶你,而是怕一不小心把你得罪了,我可不想在这里和你抬杠,我偶尔看过你的记录,呵呵 ,自认为比你差远了, ,觉得你思想敏锐,但我不想把你敏锐的思想用在我身上 ...

是真实的赞扬呢?还是在挖苦我啊!得罪不了我,就是有人骂我,我也很乐呵!至少,我有值得那个人骂的地方。我可没你想的那么小气,抬杠也只是我的一种活法,犹如写作也是我一种活法!

黄牛 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-3-2 14:21

牛牛的帖子总是这样的有道理~

昭雪儿 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7 2007-3-3 18:16

又在损我!我只是无聊说说话!

黄牛 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-3-4 14:22

发表评论

本文章已关闭或您没有权限发表评论。