心情论坛

搜索文集

在线朋友: 0

0 位朋友, 0 位游客

甭跟老子谈哲学
[font=楷体_GB2312]       要说哲学,我曾经真到了“如痴如醉”“如疯如颠”,又如饥似渴地阅读。从苏格兰底到他的弟子伯拉图在有什么,叔本华了,康德了,博立叶了,等等等等,咱们中国的古圣先闲们。什么孔子、老子、孟子、曾子、孙子、儿子。(没有“儿子”)反正全拿来阅读。读的人都有点崩溃了。
       可以说那个几年,曾经我是非常喜欢哲学的。张口闭口就是大道理,哲学之言拖口而出。谁也不侃不过我。
       注意:是曾经。不是现在。现在不读了。我现在认为,哲学简直就是一门极为无聊的学科。说谁都会说,做没人能做到。我就不相信,孔子自己说的那些话,他自己都能做到,孟子的话,自己都做到了吗?简直扯淡么。看古希腊的哲学家。一个个都是疯子
       苏格兰底,居然在死的时候对徒弟伯拉图说,我向死走去,你们向生永导,到底谁更幸福,只有天知道/这不是疯子是什么
       康德吧。每天傍晚六点准时出门散步。一秒都不差。一生里。无论什么天气都一个人出门走。他的邻居们。只要看到他在干什么,就知道此时是几点。
       叔本华,简直是疯子。一次去公园。对着植物说话,工作人员问他是谁。他居然说;“如果你能告诉我,我是谁,我是多么感谢你啊”简直是条大疯狗。
       这里我就不一一举例说明了。
       哲学简而言曰,不就是大道理么。谁不会说道理啊。要是侃。谁都能侃到天上去。孔子居然无耻地说“言必行,行必果”才算是“三等人类。”
我就不相信,他能做到他自己说的那个一等人。
        哲学,就简直是扯淡。吹牛皮。谁不会吹啊。猫都会吹~!
        我现在最讨厌人家现在说什么。“我的人生观是什么”  什么“我的价值观”  又什么“我做人的原则”等等等等,以此类推,多如牛毛。我相信,在你的生活中,也会出现这样的人,整天冒充一个大哲人。高谈阔论!吹牛皮!
        我曾经在杂志上发表过一篇名曰《平民哲学观》大致说的是,作为普通人,只有一句话:春天种下土豆,秋天绝对不会收获玉米的。
        脚踏实地是做为一个平民的哲学观,一普通人,没那么多大道理可言,也没什么可侃的!
        又有什么人生了,叹息人生。说人生,看人生,全是胡扯!
       /现在我说,甭跟老子谈哲学!

17 评论

哲学..那你当初为什么喜欢哲学呢?

梦里逍遥 Rank: 2Rank: 2 2007-2-13 19:00

人总是矛盾的

fly Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-2-13 21:10

哲学,我没有这方面的慧根呢!

小雨 Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8 2007-2-13 21:23

QUOTE:
原帖由 梦里逍遥 于 2007-2-13 19:00 发表
哲学..那你当初为什么喜欢哲学呢?

这问题,问的好!当初为什么喜欢呢?
回答你这问题很简单。就像你为什么要上学一样!

黄牛 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-2-14 16:49

QUOTE:
原帖由 小雨 于 2007-2-13 21:23 发表
哲学,我没有这方面的慧根呢!

此话怎讲????

黄牛 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-2-14 16:52

不对  上学不是我们喜欢的 而问你的人是说为什么"喜欢"

水无痕 Rank: 2Rank: 2 2007-2-14 16:52

QUOTE:
原帖由 水无痕 于 2007-2-14 16:52 发表
不对  上学不是我们喜欢的 而问你的人是说为什么"喜欢"

你想帮腔是吧~~小子!我会让你死的很难看的!
为什么喜欢。
很简单么~举例而言,若你是男生。你在17、8岁的时候喜欢一个女孩。然后又不喜欢了,分手了/
有为什么吗?
当然,这样的例子是有点不恰当。
但有一条是明确的,就是当你认为你“读懂”某一种产物的时候,对那个产物便会产生质疑!
于是,就开始产生了“不喜欢”

黄牛 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-2-14 16:59

不是帮腔 呵呵 好像没个人都和你有仇似的
我们就是讨论 
但是你所说的话里面 举的例子里面却没有一丝的人情味
与这个论坛格格不入
呵呵 也许你的专业有关吧
不是批评你 我没资格 每个人都没资格 
只是中肯的谈谈

水无痕 Rank: 2Rank: 2 2007-2-14 17:05

我觉得系统化了的生活或者工作就是哲学.
非“专业人士”没必要去刨根问底,自己有一个理念就可以了——平民哲学观
我就不谈哲学因为我似乎都不知道啥是真正的哲学

深海 Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9 2007-2-14 17:05

呵呵 是呀 哲学离我很远的

水无痕 Rank: 2Rank: 2 2007-2-14 17:07

我有恼火吗??没有么!
我不是学哲学的。但是学中文的!所以,早上几年,很喜欢哲学。
后来才发觉!其实是件无聊的东西!
无非是把事情“夸大”

黄牛 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-2-14 17:19

呵呵 哦 中文 自己以前很想学
但是迫于家里的压力
改学财政与税务了

水无痕 Rank: 2Rank: 2 2007-2-14 17:23

可别贪污啊~也别受贿!
都说学文科的 ,尤其说学中文都浪漫。我不承认!

黄牛 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-2-14 17:25

贪污那是以后的事  到时候在说 呵呵
文科生不是形式上的浪漫 是笔杆子上的浪漫  哈哈

水无痕 Rank: 2Rank: 2 2007-2-14 17:28

我很喜欢文字  可是现在连一句完整的话都很难写出来   退化了

fly Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-2-14 19:26

发表评论

本文章已关闭或您没有权限发表评论。