心情论坛

搜索文集

在线朋友: 0

0 位朋友, 0 位游客

散步
[font=楷体_GB2312]

关于散步。要是叙说,我几近能千言万语往外飙。但也能一语就能总结。但既然写了下这个标题,总要叙说一点。
      散步,这个词的出现在大家面前时,很可能使人联想到,优美的公园湖畔。要么典雅安详的小河潺潺边。要么…就是极为清闲之地、安静祥和之所。其实啊,散步没有那么讲究。(这当然是我自己的主观看法)散步未必就要刻意地去那些地方。门口是菜市就不能散步了吗?当然不能!那不臭死,也要被嘈杂之声吵死了!  
      我是个爱散步的人。确切地说我是特别爱散步的人。为什么要强调“特别爱”呢?因为“特别爱”与“一般喜欢”还是很有区别的!当然,也有人即使是到了“百无聊赖”的时候,也未必会去散步。
      散步无须人多,自个儿足矣。有人说,散步不就是走路么。对!散步就是走路。就是瞎逛,说难听点有点像二流子或者晃荡混子。但我相信没有会愚蠢到把散步着与二流子联想到一起的。
      很多人会觉得散步一般都会在晚饭后进行,这到未必,也有人会觉得散步是老人家的事,跟咱们年轻人无关。这两句话说的都不恰当。散步不一定要在晚饭后,也非是老年人的专利。年轻人更应该散步。散步也未必须得要去清闲典雅之地。哪里都可以。大马路上就是散步的好地方嘛。虽然车水马龙,人群熙熙攘攘、拥拥挤挤。喇叭声是声声如耳。但要做到充耳未闻的势态么。忧愁时不必散步。散步一般要在心情爽朗时去散步。这到不是说忧愁时不宜散步。其实忧愁时最好也去散散步,但我前面说,忧愁不必去散步指的是,最好做在一个安静的地方细心想想的为何忧愁。有人忧愁就爱散步,好像就是忧愁时散步。平时看不见此人散步。有忧愁者散步时会带上一个可以发牢骚的人,这样似乎可以胡乱发牢骚。至少有个可以倾诉之人,有个做伴的人。要不然会觉得寂寞难耐,消减不了心中愤怒。其实忧愁时最好的还是一个人去散步。也不用去很遥远的地方。就在家门口随便遛遛,能走多远尽量走多远。不必带上手机。也不必欣赏道路两则的摩天大厦。可以默默地穿梭在人群里。
      前面说了,我是个特别爱散步的人。我最长是一次散步记得很清楚,大概又二十里路的样子。丝毫没有觉得很累。散步不需要目的地。随意而行。也大可不必定制一条路线。跟着感觉走,走哪算哪。
      散步不需要时间限制,也不需要定在某一特定时间去散步。想散步时就去散步。想走走路,就走走路。我散步一般不会选择公园湖畔之类的地方,通常都在寓居之外的那条路上,随意而行,当路过一个宽阔的广场时,闻听音乐之音,此乃老太太们在跳舞,是旁边放着个一个录放机里传出来的声音,闻听,似乎可以判断出是民族音乐,也许是《草原夜色美》,也许是《嘎达梅林》更也许是《我热恋的故乡》等等,绝对不会是最新的流行歌曲。一直以来我对民族音乐,不能说情有独钟,算是比较喜爱的。民族的,根本的,原味的淳朴。很有味道。此时我会驻足停滞脚步,远远地望着,听着。别有一番风味。然后再继续行走。偶尔会走到一作天桥下,能看见三五成群的民工兄弟聚集在一起大扑克。笑声朗朗,此刻,我也会凑上前去。观看几分种。与之共欢乐。那们每人都操着不同味道的口音,听起来,不懂!但也很乐呵!会有累的时候,累了,便找个可以歇息之地,望着从我身边走过的行人,我会猜想,猜想他们去干什么。要是两位者,我便会猜想二者是何关系。当然,我不会想到底,想到了,就是什么罢了,然后再继续观看别的行人。此刻,我从口袋里掏出一盒香烟。叼在嘴上,吞云吐舞。无比快乐。
      何时散步?这个问题,问的奇怪,散步不需要定在何时,或者说,何时都行。我经常会在半夜散步。尤其夏季里。天气炎热。半夜三更,我通常会出门散步。行至多远,没有要求。直到不想走了为止吧。我曾经在一个夏季的半夜出门。行走了约五里路程左右,突觉,肚子饿了,在小吃摊边要了碗混沌。此时已正值后午夜,卖混沌是个老汉,五十来岁的摸样。憨厚、真诚、朴实、平凡,这是他给的感觉。那晚客人很少,我在老汉摊前吃了四碗混沌。与只聊到清晨近五点左右。纵然也是无比愉悦的。
      这样的事,在我身上以是不足为奇了。我见过许许多多,想这样的老汉们,或者老大娘们。他们更多的,是没有受过任何教育的人,有的会写自己的名字,有的连名字都不会写。但在我内心和与他们的闲聊中,我能感觉到,他们的智慧远远要高于我这个受过高等教育的人。所以深感惭愧。他们平凡、平庸、朴实、朴素、真诚、憨厚……
      散步的时候就去走走。没有什么理由的。散步不必带电话,不必带友人。带着自己就够了。
      散步之说,暂且打住,一时心血来潮,造作此文,并无条理!

14 评论

我喜欢跟朋友一起散步.从不一个人散步,因为觉得一个人走着有点傻.一个人时我总会不自觉地走的很快.

迷失的风筝 Rank: 2Rank: 2 2007-2-12 20:23

终于有人顶了一下了,我的妈呀~~~~

黄牛 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-2-12 20:27

看晕了  其实散步是一种不错的运动 尤其是饭后 呵呵

fly Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-2-12 20:28

QUOTE:
原帖由 黄牛 于 2007-2-12 20:27 发表
终于有人顶了一下了,我的妈呀~~~~

哈哈,终于被我坐到沙发啦.
再来顶你一记

迷失的风筝 Rank: 2Rank: 2 2007-2-12 20:29

多谢多谢,多谢两位了~!

黄牛 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-2-12 20:35

呵呵  不客气啊  支持啊

fly Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-2-12 20:40

再来支持下哦,忽哈哈
以前好想跟某人去散步啊,不过现在一切都成泡影啦,哎呀...
饭后百步,呵呵,蛮喜欢滴

迷失的风筝 Rank: 2Rank: 2 2007-2-12 20:48

某人是谁啊???

fly Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-2-12 20:51

是一个我希望有机会跟他散步的人,呵呵

迷失的风筝 Rank: 2Rank: 2 2007-2-12 20:53

现在才有时间看到,黄牛也别见怪哦!
想不到你会是一个喜欢散步的人,这与你的平时的性格有点不同
我也是一个喜欢散步的人,我喜欢一个人漫步在街头潇洒的模样,喜欢独自享受
热闹大街上的人群。。。。。。。

小雨 Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8 2007-2-12 22:39

能让你看的出来,我还能叫“黄牛”吗?
看不出来的多着呢~!
我这叫享受生活里的乐呵~~

黄牛 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-2-13 16:21

有的时候喜欢一个人散步
让脑袋休息一下清醒一下。。。

四叶未明 Rank: 2Rank: 2 2007-2-13 16:35

不要人云亦云好不好啊~~我说什么你也跟着侃什么??

黄牛 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-2-14 16:51

回复 #11 小雨 的帖子

其实在大街上散步很有意思
看着行行色色的人  他们都不认识你
不注意你 但你注意他们  多有意思呀

水无痕 Rank: 2Rank: 2 2007-2-14 16:54

发表评论

本文章已关闭或您没有权限发表评论。