心情论坛

搜索文集

在线朋友: 1

0 位朋友, 1 位游客

不安静的夜
[font=楷体_GB2312]   夜未必安静.就像猫未必都会抓老鼠一样.周国平老师写过<不安静的夜>,这里我很惭愧地说,周老师的那篇文章,我还真没去读过,家里倒是有那本书。只是由于多重因素还没有阅读.自感惭愧。
      现在,我要写这篇文章,其实是看了"小雨"一篇文章叫<黄昏>才在脑海中突然冒出这样的想法.
      夜是黑暗的,恐怖的,这倒是不假.夜有时候并不是安静而带有馥郁芬芳的.更谈不上什么美丽和可爱了.那么我还能说,在夜里我们安静着,孤独着,寂寞着吗?别人我不太清楚.在我自己,我是很喜欢黑夜的.每当劳累一天的人们躺在舒适的床上酣睡的时候,我则更愿意,或者说更喜欢聆听黑夜,审视黑夜.
      一个人独处免不了,有思乡怀锦的思绪.或者思念着某一个深爱的人.
      这里便产生了寂寞,孤独,无住,等词汇.也便开始说,黑夜总让人感到无穷痛心的寂寞.要是有爱的陪伴我们不会说,"长夜难眠."一定只会闲,"春晓苦短"也不会"这漫漫长夜何时才是尽头"一定会说,"怎么这么快啊"
      一个人的在夜里不安静有两种.
      其一便是过夜生活,什么厅迪,酒吧,卡啦.过灯红酒绿的生活.在欲望与疯狂中疯癫着。此种生活,不适宜于鄙人.所以不谈也罢.也不知道如何去谈.所以干脆不论.
      其二是心的一种不安静.这我倒是深有体会。黑夜里,我并不是说,我心不安静于不和谐,总是此起彼伏的.而是我很喜欢黑夜本身所带来的那种安宁.静的似乎我只能听见,我自己的心跳声.和笔尖在纸上的沙沙声.
      夜的不安静,其实很多.一时之间,心血来潮造作此文.没有任何寓意.喜欢安静的夜的人看看,不喜欢夜的瞅瞅.原来那些爱夜的是这样.

19 评论

我却独喜欢在宁静的夜里静静地聆听自已喜欢的音乐,那是一种享受!

但有时候却害怕黑夜带给我的孤独,而人总是矛盾的综合体!

小雨 Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8 2007-2-3 17:03

QUOTE:
原帖由 小雨 于 2007-2-3 17:03 发表
我却独喜欢在宁静的夜里静静地聆听自已喜欢的音乐,那是一种享受!

但有时候却害怕黑夜带给我的孤独,而人总是矛盾的综合体!

就像我写<夜的狂想曲>那样,什么都可以想什么都可以做!

黄牛 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-2-3 17:06

你对夜还是情有独钟的哦!

小雨 Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8 2007-2-3 17:08

QUOTE:
原帖由 小雨 于 2007-2-3 17:08 发表
你对夜还是情有独钟的哦!

怎么说呢?我不敢大言不惭地说,我是作家,但我敢说,我最起码是个爱写作的人
而且只写传统小说或者杂记,小品文.
所以每当黑夜来临,我便提笔挥军上战场.
似乎也只有在黑夜里,才能写点东西出来.

黄牛 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-2-3 17:10

嗯,你的才气看来在论坛上得上为:才子

小雨 Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8 2007-2-3 17:13

QUOTE:
原帖由 小雨 于 2007-2-3 17:13 发表
嗯,你的才气看来在论坛上得上为:才子

见过会聊天的,还没见过你这么会聊天的
是讽刺我呢>还是真心实意地夸我呢??

黄牛 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-2-3 17:15

在你心目中小雨是一个这样的人么?

小雨 Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8 2007-2-3 17:18

QUOTE:
原帖由 小雨 于 2007-2-3 17:18 发表
在你心目中小雨是一个这样的人么?

有点像哦~~
我爱讽刺别人,总喜欢踩着别人鼻子上脸!

黄牛 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-2-3 17:19

只是发觉你也是一个豪爽的人!

小雨 Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8 2007-2-3 17:24

我是个实在人,有什么说什么。

黄牛 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-2-4 16:53

那是.
要不你也不会在自定那里标上语不惊人死不休了..

無淚Angle Rank: 1 2007-2-4 21:48

也是哦!

小雨 Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8 2007-2-4 21:58

小雨的伤很深么..?

無淚Angle Rank: 1 2007-2-5 07:47

标题是“不安静”,其实说的还是夜的安宁吧。

楼主好像喜欢在帖子里加曲子,送首钢琴曲给你。

很安静的曲子,正像是夜里一个人的思绪,散漫而安宁。

WMV音频播放:
由于网速的缘故,第一次播放可能会比较卡,以后播放就好了:)

寂寞凝紫 Rank: 1 2007-2-5 12:34

喜欢安静的夜,
但是怕自己哭,自己独处时,害怕……

哭泣的泪 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2007-2-5 13:38

发表评论

本文章已关闭或您没有权限发表评论。