心情论坛

搜索文集

在线朋友: 0

0 位朋友, 0 位游客

夜的狂想曲
WMV音频播放:
由于网速的缘故,第一次播放可能会比较卡,以后播放就好了:)

[font=楷体_GB2312]     夏季的某个深夜,我突然从睡梦中惊醒。四周异常的宁静,只听见一两只蚊子在我耳边发出“嗡嗡”的声响,我之所以醒来,或许跟它有某种必然的关联吧?
      我从床上爬起来,打开电灯。发现手臂上有几处明显的红包,我知道就这是那个家伙在我身体上留下“最美丽”的杰作了。也足以证明它刚刚的确空袭了我,可此时它早已逃之夭夭,不知去向。于是,被它袭击过的地方痒起来,我就用手去搔,可越搔越痒,越痒就越想搔。我满嘴的脏话,咒骂这该死的蚊子,咒骂它不得好死,咒骂它除非不再回来,再飞回来我一定一巴掌拍死它
       幽暗的灯光照在我几乎赤裸的身体上,我影子就顺着我的脚下一直爬到墙上,此刻,我除了搔痒之外,眼睛就那么望着自己的影子,幻想自己的真实模样,可谁能仅凭一个人的影子就能准确地判断他真实的模样呢?就连身高恐怕都难以估量吧?这便使我想起印度大诗哲泰戈儿的一句话“你看见的不是你自己,而是你的影子”又让我联想到日本作家五木宽之在他《深夜临近的声音》说的一句话“人,一句话,是各自有差异的存在。人之所以为人,就在于人在世界上,每个人都有独一无二的个性。”即便是影子我想也是有所不同的个性的吧。
       寂静的黑夜带给我们的似乎不仅仅局限于狰狞恐怖,而是还夹带了一份寂寞和无助,乃至一种凄凉、凄清和凄楚
       黑夜是美丽的。在安静的夜里,我完全可以大胆地想像我能想到一切,只要我想的到全都不放过。其实在寂静的黑夜里什么都不去想才是最好的,也不必干任何事情。静静地去聆听黑夜中的声音,你可以听风儿吹动小草的声音;可以听蟋蟀在看不见的角落里发出的声音;可以听树与树之间对话的声音;可以听壁虎爬行的声音;你可能还能听见邻居屋内发出的鼾声……夜里可听的实在太多了。当然,夜里最耐听的还是那遥远的声响。闭上双眸,把心灵之门敞开,去幻想去放飞。聆听壮丽的江河湖海之声;聆听大气磅礴的山谷幽幽之声;聆听漂浮在天空见的白云之声;聆听内蒙古大草原那一望无际的马蹄奔放之声。还可以去聆听来自法国咖啡馆里的浪漫情调;聆听美国的乡村音乐;聆听太平洋的深沉忧郁……还有什么不可以在静静的夜里聆听的呢?凡是一切能想的都可以去听,听世界呼叫,听大自然的美妙。
       静静的黑夜除了聆听之外,还可以去慢慢地怀古慢慢地思考。怀想故乡的亲人;怀想远方的老友;怀想童年的往事;怀想流淌的记忆。在这静静的夜里,有什么不可去想呢?翻开陈旧的日记,找寻往事的点点滴滴,望着稚嫩的字里行间,在脸上谈出一丝丝笑容。打开落满灰尘的相册,回忆流淌走掉的童年。曾经那个满身污垢的小子居然就是自己,曾经与自己勾肩搭背的兄弟此时过的好吗?第一次与自己恋爱的小女孩还存留这里。一切如烟般的往事透过着一张张老照片慢慢地勾起心底最为柔软的回忆。深深静静的夜里,回忆着过去,体会着现在,却不敢想像未来。在这寂静无声的夜里,不必感叹时间的匆匆,不必留恋往事的踪迹,更不必自责过去的污点。
         相对白昼的喧器,我更喜欢黑夜的宁静。当夜幕降临之时,我便知道黑暗将完全笼罩整片大地。此刻。周围的一切将随之而静下来。我的心房也跟着静下来。静静地去想一切都可想的事。不必看电视,不必听音乐,不必读书,更不必作文章。而在泡上一缕清茶,伴随着茶香幽幽地推开我平凡的思绪之门,去幻想、去放飞、去聆听夜的狂想曲!

6 评论

喜欢静静的夜,静静地思想,仿佛有一种属于自已的味道!

小雨 Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8 2006-12-27 11:20

你说的有点针对性好不好!说些有建设性的话!
给你打败了~~~

黄牛 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2006-12-27 11:22

喜欢静静的夜,
自己一个人独自思考……

哭泣的泪 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2006-12-27 11:23

建设性啊的话啊~!同志们。说点有针对性的话!
我汗~~~~~~~~~~~~

黄牛 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2006-12-27 11:37

夜晚是思想回归自己的时候。

寂寞凝紫 Rank: 1 2007-1-18 23:11

夜晚是想家想人的时候,今夜我未眠。。。

HLOG Rank: 2Rank: 2 2007-1-23 05:29

发表评论

本文章已关闭或您没有权限发表评论。