心情论坛

搜索文集

在线朋友: 0

0 位朋友, 0 位游客

如何看待生命!
忽然想起一起了一条国外的某一处墓志名这样写到:“所有的一切都是快乐,包括这一次”看看人家多么的潇洒,连死亡都说的快乐的。还有什么不是快乐的。另一言论是某企业高级白领人士每天早晨的一句话:“毫无意义的一天又开始了”这两句话形成了巨大的反差。一个说一生毫无遗憾。死亡都是快乐。一个生活在物质充足的幸福之中。却每天早晨没精打采的跟自己说是毫无意义的一天!

见仁见智。我想你从这两人的言论中得到什么样的启发呢?又想起史铁生一篇文章《轻轻地来与轻轻的走》开篇一段话:

“现在我常有这样的感觉:死神就坐在门外的过道里,坐在幽暗处,凡人看不到的地方,一夜一夜耐心地等我。不知道什么时候它就会站起来,对我说:嘿,走吧。我想那必是不由分说。但不管是什么时候,我想我大概仍会觉得有些仓促,但不会犹豫,不会拖延。”

的确很苦恼。说的也是。死神兴许就在我们的身边看着我们的一举一动、一言一行。等到我们的日子到了,它便会带走我们的灵魂。仍下停止流动血液的躯壳。亲人与朋友的嘶嚎声与哭泣声会连成一片。就像夏天麦田里的青蛙在叫唤。这就是所谓:“并不是死者的不幸。而是活者的不幸”     死者是已经不知道什么了。不知道什么叫痛苦什么叫什么快乐。更加不知道什么是幸福什么是世界的悲哀。所以佛教说死了是解脱是超生了。鄙人不信于教派,更加不迷信。对那些什么妖魔鬼怪从来置之不理。也不相信它们会半夜三更来敲打我的门窗,让我给它启门。然后它告诉我,它要带我走``什么什么的!这些都吓不倒我。因为我不相信。

我相信是今生。是眼前的一切。相信我晚上吃了两碗饭喝了一碗汤。还抽了几根香烟。我相信我明天不用上班。从后天开始我又要疯狂的奋斗五天。我不相信一切虚无缥缈的东西。“生命”一个什么词!你是有生命的,不是只有人类才有生命动植物都有生命。这是确切的,无可厚非的。我曾听说一粒瓜子有生命。是我一朋友说的,我是亲眼所见的。不是亲眼见到瓜子有生命。而是我那朋友把它说活了。什么意思呢?就是说,他不它加以联想与刻画。把它神话。所以它就造就了生命。它本在向日葵里的时候的确有生命。但是它一旦被取下之后就没有生命。它就生成了我们嘴下的食物。任何一种物质被我们去联想的确生出了生命。

我们掐头捏尾,一生不满百。为了一些生活中不愉快的事把自己弄的整天优柔寡欢。夫子所讲的什么“立德、立功、立志”早忘到月球上去了。让孔子去国际空间站去讲学!我们如何去看待自己生命。有怎样的方法去看待。奥斯特洛夫斯基说的话。我们学过了,谁也没记住。看来他也是白说了。在这么一个“快餐时代”我们更不能把生活的琐事看的那般厉害与严重化!波斯诗人莪谟伽耶玛曾说:来不知从何而来,去不知向何处去;来时并非本愿,去时亦未征得同意!

生命是短暂的。就像史铁生说的,那死神冷不丁,就把我们拉走了!所以我的结论就是:在我们没有搬进土堆里之前,享受人世间快乐。该享受的享受。该悲哀的还得悲哀。总不能来快乐啊。那别人不把你当傻子才怪呢?这柴、米、油、盐、酱、醋、茶。咱们总得有一天会遇到。生活需要这些。需要快乐。需要愤怒。更加需要幸福。最重要是需要我们对生命的意义如何去看待!

7 评论

善待生命

生命就是老天付于你生存的权利!

妞妞30146275 Rank: 1 2006-9-26 01:59

自己好一点,看开一点

受伤的翅膀 Rank: 1 2006-9-26 21:30

楼上你似乎误解了我的意思吧~!
我有看不开的~
真是~

黄牛 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2006-9-30 16:08

生命是脆弱又美丽的

漂流眼泪 Rank: 1 2006-10-22 23:28

享受人生 !人生是体验,是过程.是经历

boli Rank: 1 2006-10-23 12:12

人生是等待~!

黄牛 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4 2006-10-23 16:35

的确是的,仁者见仁,智者见智.
有什么的态度,就有什么样的人生.

忧伤的眼神 Rank: 2Rank: 2 2006-10-23 21:53

发表评论

本文章已关闭或您没有权限发表评论。