心情论坛 » 『文字物语』 » 山谷的起点

2007-12-10 09:53 尘埃
山谷的起点

2007-12-6 9:54:00 作者:林清玄 来源:网络
0bypV E_..
,R l4{2KY4^s uP..     一位烦恼的妇人来找我,说她正为孩子的功课烦恼。
9Ozno5c0oS;F"Q..
#s ?&FN"nD..     我说:“孩子的功课应该由孩子自己烦恼才对呀!”
rV!wt%l)K(GH gU.. ]s.~}Lb;t-t.^..
    她说:“林先生,你不知道,我的孩子考试考第四十名,可是他们班上只有四十个学生。”
'YBU;O j0Vmi~..
3G(Aj)K/z@%s)k3ic..     我开玩笑地说:“如果我是你,我一定会很高兴!”-fOg ^p,T..
jB&ef Y..
    “为什么呢?”
*w(uJTES.. 2G?$s5c[c@..
    “因为你想想看,从今天开始,你的孩子不会再退步了,他绝对不会落到第四十一名呀!”我说。
-p5mz~b'^D:T.. \7Kp9i4D|4j..
    妇人听了展颜而笑。
.F Jsz&Q..
"\ pCS|~..     我继续说:“这就好像爬山一样,你的孩子现在是山谷底部的人,惟一的路就是往上走,只要你停止烦恼,鼓励他,陪他一起走,他一定会走出来。”#q6[wa&Q..

`q&}o%R"S Cl..     过了不久,妇人打电话给我,向我道谢,她的孩子果然成绩不断往上爬。
-lD A#lW9f2`.. !xJik$SE JnL..
    我想到,最容易被人忽略的是,山谷的最低点正是山的起点,许多走进山谷的人所以走不出来,正是他们停住双脚,蹲在山谷烦恼哭泣的缘故。

2007-12-10 09:58 小雨
有不错的寓意,喜欢!

2007-12-11 21:13 临山倚泉
确实是很不错的寓意,不要忽视了山谷的最低点~~~

2007-12-22 11:01 allywawa
是啊   之所以进步大y*o)G,{h..
是因为起点低  
3gQ#ed |*J6~$rre.. 总之努力是对的  Xt3}1n/o6l1x7w W..
但不要自我安慰~~

2008-1-3 01:03 heaton945
我也要这样!

2008-1-3 01:06 信依诺
呵呵;rose;

2008-1-17 00:24 wangboviper
山谷底部的人,惟一的路就是往上走,只要你停止烦恼,鼓励他,陪他一起走,他一定会走出来。

页: [1]
查看完整版本: 山谷的起点