心情论坛 » 『文字物语』 » 成年人必看的六个故事教你学会做人

2007-7-6 12:35 zsq123
成年人必看的六个故事教你学会做人

1、 宽容 (Y O_n7^s..
  一只小猪、一只绵羊和一头乳牛,被关在同一个畜栏里。有一次,牧人捉住小猪,牠大声号叫,猛烈地抗拒。绵羊和乳牛讨厌牠的号叫,便说:「他常常捉我们,我们并不大呼小叫。小猪听了回答道:「捉你们和捉我完全是两回事,他捉你们,只是要你们的毛和乳汁,但是捉住我,却是要我的命呢!
N.^|p)g..   立场不同、所处环境不同的人,很难了解对方的感受;因此对别人的失意、挫折、伤痛,不宜幸灾乐祸,而应要有关怀、了解的心情。要有宽容的心! W/l_ x}..

+V^#e8Y6ys8y.. 2、 靠自己
X,F6\.J9ZEA..   小蜗牛问妈妈:为什么我们从生下来,就要背负这个又硬又重的壳呢?
9~:M"iSO..   妈妈:因为我们的身体没有骨骼的支撑,只能爬,又爬不快。所以要这个壳的保护!
ko|r)^(re1^|..   小蜗牛:毛虫姊姊没有骨头,也爬不快,为什么她却不用背这个又硬又重的壳呢? }0b!IM| l8` q2f&A..
  妈妈:因为毛虫姊姊能变成蝴蝶,天空会保护她啊。 +w\4Z,A6v,Kc"d..
  小蜗牛:可是蚯蚓弟弟也没骨头爬不快,也不会变成蝴蝶他什么不背这个又硬又重的壳呢?
;J^w@ n;s l_..   妈妈:因为蚯蚓弟弟会钻土, 大地会保护他啊。 L/{v$nR)V..
  小蜗牛哭了起来:我们好可怜,天空不保护,大地也不保护。 y2E%x1MR..
  蜗牛妈妈安慰他:「所以我们有壳啊!」 X[.r"X S"f!V..
  我们不靠天,也不靠地,我们靠自己。
4G,vG wOf..
~ Qx/o b(A7?.. 3、 鲨鱼与鱼
w]`9A!@..   曾有人做过实验,将一只最凶猛的鲨鱼和一群热带鱼放在同一个池子,然后用强化玻璃隔开,最初,鲨鱼每天不断冲撞那块看不到的玻璃,耐何这只是徒劳,它始终不能过到对面去,而实验人员每天都有放一些鲫鱼在池子里,所以鲨鱼也没缺少猎物,只是它仍想到对面去,想尝试那美丽的滋味,每天仍是不断的冲撞那块玻璃,它试了每个角落,每次都是用尽全力,但每次也总是弄的伤痕累累,有好几次都浑身破裂出血,持续了好一些日子,每当玻璃一出现裂痕,实验人员马上加上一块更厚的玻璃。 )r@XnDU..
  后来,鲨鱼不再冲撞那块玻璃了,对那些斑斓的热带鱼也不再在意,好像他们只是墙上会动的壁画,它开始等着每天固定会出现的鲫鱼,然后用他敏捷的本能进行狩猎,好像回到海中不可一世的凶狠霸气,但这一切只不过是假像罢了,实验到了最后的阶段,实验人员将玻璃取走,但鲨鱼却没有反应,每天仍是在固定的区域游着它不但对那些热带鱼视若无睹,甚至于当那些鲫鱼逃到那边去,他就立刻放弃追逐,说什么也不愿再过去,实验结束了,实验人员讥笑它是海里最懦弱的鱼。
@x+]V'i[UR..   可是失恋过的人都知道为什么,它怕痛。 xx t!A0U#S"j..
9P1P#F YFAqN..
4、 神迹
9NE6Bh8V1X9[ N.S..   法国一个偏僻的小镇,据传有一个特别灵验的水泉,常会出现神迹,可以医治各种疾病。有一天,一个拄着拐杖,少了一条腿的退伍军人,一跛一跛的走过镇上的马路,旁边的镇民带着同情的回吻说:「可怜的家伙,难道他要向上帝祈求再有一条腿吗??」这一句话被退伍的军人听到了,他转过身对他们说:「我不是要向上帝祈求有一条新的腿,而是要祈求祂帮助我,叫我没有一条腿后,也知道如何过日子。」 H\@7a)nj%y]..
  试想:学习为所失去的感恩,也接纳失去的事实,不管人生的得与失,总是要让自已的生命充满了亮丽与光彩,不再为过去掉泪,努力的活出自己的生命。
I;N9E#y*R4R(c..   H x c#CJi-d6V..
5、 钓竿
ve.m+b%B;G6NP..   有个老人在河边钓鱼,一个小孩走过去看他钓鱼,老人技巧纯熟,所以没多久就钓上了满篓的鱼,老人见小孩很可爱,要把整篓的鱼送给他,小孩摇摇头,老人惊异的问道:「你为何不要?」小孩回答:「我想要你手中的钓竿。」老人问:「你要钓竿做什么?」小孩说:「这篓鱼没多久就吃完了,要是我有钓竿,我就可以自己钓,一辈子也吃不完。」 XY(T#D7U7B..
  我想你一定会说:好聪明的小孩。错了,他如果只要钓竿,那他一条鱼也吃不到。因为,他不懂钓鱼的技巧,光有鱼竿是没用的,因为钓鱼重要的不在“钓竿”,而在“钓技”。 H?Bo3@ c&N..
  有太多人认为自己拥有了人生道上的钓竿,再也无惧于路上的风雨,如此,难免会跌倒于泥泞地上。就如小孩看老人,以为只要有钓竿就有吃不完的鱼,像职员看老板,以为只要坐在办公室,就有滚进的财源。 W7}rJk&vy..
4Q*YF-o$vz..
6、诚信 /S I(m`1B?2?..
  我的帖子是好不容易搞到的,历经千辛万苦。请看完的同志珍惜楼主的劳动成果帮忙顶一下,只要轻轻的顶一下不会浪费你超过3秒钟时间的!做人要有诚信,要厚道,同时也为了让更多人能看到此帖,从中学到或感悟到些什么就达到我的目的了。我在此不胜感激、涕零!

2007-7-12 14:00 舒欣
不错~!我喜欢~!辛苦了

2007-7-12 15:45 尘埃
 有太多人认为自己拥有了人生道上的钓竿,再也无惧于路上的风雨,如此,难免会跌倒于泥泞地上。:handshake

2007-7-12 15:57 湘湘
我还没有成年捏~~等到成年了再看~~呵呵~~还有两年~~

2007-7-12 19:32 wjx2802
很有哲理,受益匪浅,谢谢!

2007-7-12 21:48 fly
支持下 很有道理啊:v:

2007-7-14 02:06 allywawa
有感~~~~~~~~~~~~~~

2007-7-23 16:48 冰蓝
其实没最后一条,会有更多的人顶你,现在大家看到这样死拉硬拽的让你顶帖子的话已经很反感了!
Oa:j}!eXn4d.. 所以结论:最后一点是你这篇文章的败笔!
!F5Rs5{&xc!y..
K }C8W:J:Ot m.. 不过出来这最后一条,前面的各个小故事还是挺发人深省的!谢谢分享!

2007-7-29 23:18 逍遥度
不错,很好的帖子,值得顶

2007-7-31 23:35 雨非inG
说了人生的哲理

2007-8-3 17:51 七月海棠
说的真有道理,我顶了帖了,不过楼主不用感激我了

2007-8-18 00:06 彻夜裸奔
good,我顶你个肺,:lol:

2007-9-10 10:20 mlj117
、 靠自己
G(^ Ja7mo B3\..   小蜗牛问妈妈:为什么我们从生下来,就要背负这个又硬又重的壳呢?
r2gu~C..   妈妈:因为我们的身体没有骨骼的支撑,只能爬,又爬不快。所以要这个壳的保护!
~.xa(xSY0cf..   小蜗牛:毛虫姊姊没有骨头,也爬不快,为什么她却不用背这个又硬又重的壳呢? p)S*D1O'BW%l$f{..
  妈妈:因为毛虫姊姊能变成蝴蝶,天空会保护她啊。
'J y6LvK~"S..   小蜗牛:可是蚯蚓弟弟也没骨头爬不快,也不会变成蝴蝶他什么不背这个又硬又重的壳呢? %[5SL)}C4[J..
  妈妈:因为蚯蚓弟弟会钻土, 大地会保护他啊。
GoRX%ayXy)iO b..   小蜗牛哭了起来:我们好可怜,天空不保护,大地也不保护。
5@ Q`2cCh..   蜗牛妈妈安慰他:「所以我们有壳啊!」 :zI N` j e*t..
  我们不靠天,也不靠地,我们靠自己。 r+nF8ZN..
-Mmq/q@5pS..
说的很好,是大家应该努力的,用心靠自己.支持!

2007-9-10 10:30 星星草
值得看,值得记。因为有道理。

2007-10-5 10:08 walhp05
回复 #1 zsq123 的帖子

不错,一定支持,辛苦了啊

2007-10-5 18:30 霜寒刺骨
失恋过的人都知道.
bWdaV.. 它怕痛
'd8_(tgn1lR].. 它有一天过去了又会怎么样J2v;XB:wPH0b..
疯狂.

2007-10-26 12:10 ppwen
不错。s%HW0{6l..
讲的都是人生哲理啊。
:~*G6e]&ye"Z:h0Z.. 人都是要靠自己的。

2007-11-17 22:47 随想枯叶
支持下
.I:mq4x.`{ `W.. :):):):)

2007-11-22 13:46 myufo
呵呵,楼主的签名真TMD有意思~~~

2007-12-3 21:18 heaton945
可以拿来教教孩子

2007-12-7 01:01 永恒的誓言
[quote]原帖由 [i]wjx2802[/i] 于 2007-7-12 19:32 发表
3@d$[6~ f?.. 很有哲理,受益匪浅,谢谢! [/quote]
*vym!n7?W9Z2[.. 很有哲理,受益匪浅,谢谢

2007-12-8 13:59 天堂鸟
我们不靠天,也不靠地,我们靠自己。

2007-12-23 12:07 鱼丸
不错的故事!!

2007-12-23 17:25 信依诺
好,人最重要是要事实求事!

2008-1-19 20:35 寂寞的狼
我很喜欢钓竿那个道理!

2008-3-22 20:05 zhoujay
喜欢你的签名

2011-7-1 13:48 幽幽明月
嗯,不错,支持了。

页: [1]