心情论坛 » 『谈天说地』 » 你还能记得爱过谁?

2007-4-30 20:40 沙又余
你还能记得爱过谁?

我不知道自己应该算是妖怪呢,还是神仙。我有个听起来很慈祥的名字,叫孟婆。虽然我实际不过是个文静、秀气的姑娘。我的职业是熬汤,就是俗称的“孟婆汤”。     
p*Y ~!Jx"[w'` n O%G..
@6q-`$@ n.. 每一天都有无数的人到我这里来喝汤。他们之中,有自愿前来的,喜笑颜开的样子,说是终于可以解脱苦海,重新做人;也有的是被小鬼押送前来的,哭着喊着来世还要和某某在一起,求我放过他们。   (p}'I'@L"Np6B ~..
_1B:km1m..
当然,我是不会让碗空着收回的。   
D0uiE bxOan'{.. aV!o:k2P5@z..
可我一直很好奇,是什么让那些人如此地难以割舍,竟能抵抗住孟婆汤香飘百里的诱惑。   ]$dXx ]}@%C5}a..

"CX.b2jrN q [ i.. 据说,是一种叫爱情的东西。   
E]8~|E;~4QAw..
-{5x o-p"FV1L'h.. 那,爱情又是什么?它有蔗糖那么甜?它有黄连那么苦?     
L;I#]K3C e.. r FyK-Z*G..
有时候,我也会趁小鬼不注意偷偷地翻看那些人的在世记录。看的多了,我才知道在阳间,人都是从一个个小娃娃变成大人,然后随着日月轮换逐渐老死,或是遭遇了天灾人祸便提前到了我这里。   `JtzhR5BX7WC$x..

b%EM0\+}|aF.. 我的样貌为何从来都不曾变过?我的眼里怎么从来都没有像阳间女人那样流过水?难道就因为我是熬汤的孟婆?     xLJG skGL%F..

R3N#H*v:x'\.. 我忘了是哪一年,哪一月,只是个日落的黄昏,小鬼押了他进来,打翻了我端上前去的那碗汤。   
rq6X#H Q0KO.. 7r^+h gp(w6u~o..
“小柔,别走。”他用力拉扯着我。   
d|p;Ut$b7?.. M8SS-\O..
我一动不动。我是被吓到了。那一双手,那一双还残存着余温的手。原来人的手是这样的。   
C2fK.DA H..
~k4r*V]qNGk#A.. “小柔,谁也不能把你从我身边带走,你别怕,我会保护你。”他还在不停地说。   
"w'l%G;}9Y LQ.. )z{]2FM)Q7uk..
“小柔是谁?”我终于问了。   
D[0^F0L:o A#x,u.. ja"?Y/d!@..
“你怎么了,小柔?你就是小柔啊!”我的手快被他捏碎了,而我依然体会不到疼的感觉。   g&j%S Mc'}]..
FJ#D l"|$e*o..
“你错了,我是孟婆,从来都是。”我看着他的眼睛冷冷地说。   %g){2QVh4_+iW..

o kf@7t.. 呵,原来他在阳间竟是这个样子的:泥瓦、布衣、粗茶、淡饭、书……还有一个长相与我一样的女子,巧笑倩兮,美目盼兮,一路叫他“书呆子”。他叫他小柔。   
M\!kNt(a"Q;G:A T..
#BE Tk:p3D HI2SrV.. “书呆子,你已死了。你们村的霸王李抢亲把你打死的。”我把我看到的告诉他。很奇怪,我突然地变得罗嗦。   fB8nvO0s&b..

x6p.{4c"m)E.. “不对,你骗我。小柔,你是小柔!”他又过来拉我刚才抽出来的手。   
.B}$^)uI;W,CQ..
6A dA}d1dN&G.. 我看到有水从他的双眼中落下,滴入我手中端着的汤中。   8inI'^qGEG {"U..
6p-OfSq&^..
“喝了它吧,喝完了,你便能有新的开始了。”说完,我像以往那样稍施法力将汤灌入他的口中。   m5a3Y!m3|["x..

D!\hSVT&Q.. 他的眼神慢慢散了开去,那些泥瓦厚书,那个娇柔女子,眨眼间,消失殆尽。   他随小鬼离开,不挣也不抗。   !s jQ7c7O..
Z nG;fN@U2J..
我喃喃而语:书呆子,只一碗汤,你便忘了你的小柔么?   
e8D+`$?6JC..
fZ8V:u_P.. 难道,这就是所谓的爱情?如此地不堪一击,又为何让人甘愿为它受罪?     我依然熬着我的汤,依然偷看来人眼中最后的一抹记忆。只是再不曾大意让人握过我的手。   .~A|1G1? Vi..
G? bR5i G..
某天,我面对一个白发苍苍前来喝汤的老者。   {9a!~o S/D O KLf..

l4Agv f%W.. “书呆子,你可曾记得前世,你的小柔?”我问。   
3gI,f ^l4FX..
z;fa.vK8o%Q.. 他的平静出乎我的预料。我自他的眼中,看到的是一片空白。难道他这一生几十年,竟是空白?   u"e fh yL'N(m..
%or0w8_O/v..
“谈什么前生来世,人不过是匆匆走一遭。能留住的,自不必强求;留不住的,终究是要放手。”他转身而去,独我一人怅然面对一空碗。     +kf%v yZO Xae&r..

:`&v}.[7|3l.. 又是一世轮回,他站我面前。   
~ Qps6qe)D[..
yD? d3u-jl.. “书呆子,你还记得小柔吗?你曾为了保护她被人乱棍打死在拜堂成亲之日。”我问。   
U$P2S%F9`'h.. { ~\0@ E4E..
“小柔是谁?”他茫然地看向我。   !Y,y-l4LC-y0B] Tc..
-r8kg1Y S m5I..
战争、逃亡、炮灰、酷刑……这一生,他吃了不少的苦。这一生,那个女子是陌生的,他唤她“静儿”。   
g7O~.h&_:`.. Q-jSH k9R.S8h.Z..
“你忘了小柔了,你走吧。”我把汤递过去。     v|2Sp_B?5p..

[ XF)~EH0f$S"a.. 爱情,竟是如此。   
V,J![ RQ bvH']..
iaI ?s E.. 虽然有海誓山盟,终归敌不过时间的磨蚀。   
Lxs3y!Z*n-p&@Z..
/v)I,u\7qup.m.. 这一生的最爱,在下一世,却是连一点痕迹都不能留下。   /D]i!b a(f..
\-V^Si{PX lOX&D..
爱着的人呵,好好握着他的手。下辈子,你身边的人就不再是他了。     4um%vqn8E..

s7MV aA\j.. 你还能记得爱过谁?

2007-4-30 23:03 小雨
别人说喝了孟婆汤前世是什么也忘了吧?天知道,这也只是传说而已

2007-4-30 23:06 沙又余
这世上哪能有孟婆汤那东西.
WllRhK}.. 有了恐怕也是违法的.

2007-4-30 23:10 小雨
只能说是时间倒转了:lol:

2007-4-30 23:38 lj151217
这篇文章想要表达的应该是时间

2007-5-1 01:13 余克彬
...

爱情!pg"}SX RL..
就是口香糖}W/Uxf'e..
看你怎么处理

2007-5-1 12:59 花事了
爱着的人呵,好好握着他的手。下辈子,你身边的人就不再是他了。     
KZ'AT.Ft.. 你还能记得爱过谁?
vJ_3fVBr$Y.. 6oVP?Qnv ?..
呵呵,这句话看着很辛酸。

2007-5-1 14:00 情为何物
生活是无奈的 我们可以选择很多 也有很多是我们不能选择的

2007-5-1 22:10 沙又余
是呀。那又什么办法轼?
} V7W,shy+v7^3d9}1h.. 生活总是无奈的。

2007-5-1 22:15 可可丫
现在都还说不清~何况是以后~

2007-5-2 09:07 小雨
那就先走好现在的每一步吧

2007-5-2 14:20 沙又余
要走好每一步谈何容易。
T~1m _7V)F.. 压力总是越来越大,面临的问题也是越来越多了、
3vV_YVW2?.. 真不知道以后该怎样去面对
#eT@3t3l6E\#q.. 也许这本是个不该去想的问题

页: [1]
查看完整版本: 你还能记得爱过谁?