心情论坛 » 『文字物语』 » 谁懂〈南华真经〉快来帮帮我啊~~!

2007-1-22 18:35 黄牛
谁懂〈南华真经〉快来帮帮我啊~~!

帮我翻译下文!!言谢于先了`!!!%F-k;kE1\fWr*M/t..

D&M5MyO_;_4H..
Ryu2I9zJ.. [size=3]人有见宋王者,锡车十乘,以其十乘骄樨庄子。庄子曰:“河上有家贫恃纬萧而食者,其子没于渊,得千金之珠。其父谓其子曰:‘取石来锻之!夫千金之珠,必在九重之渊而骊龙颔下,子能得珠者,必遭其睡也。使骊龙而寤,子尚奚微之有哉!’今宋国之深,非直九重之渊也;宋王之猛,非直骊龙也;子能得车者,必遭其睡也。使宋王而寤,子为粉夫!”
"E:s3?j}L8i^ b.. 或聘于庄子。庄子应其使曰:“子见夫牺牛乎?衣以文绣,食以刍叔,及其牵而入于大庙,虽欲为孤犊,其可得乎!”[/size]

2007-1-30 21:57 寂寞凝紫
有个拜会过宋王的人,宋王赐给他车马十乘,依仗这些车马在庄子面前炫耀。庄子说:“河上有一个家庭贫穷靠编织苇席为生的人家,他的儿子潜入深渊,得到一枚价值千金的宝珠,父亲对儿子说:‘拿过石块来锤坏这颗宝珠!价值千金的宝珠,必定出自深深的潭底黑龙的下巴下面,你能轻易地获得这样的宝珠,一定是正赶上黑龙睡着了。倘若黑龙醒过来,你还想活着回来吗?’如今宋国的险恶,远不只是深深的潭底;而宋王的凶残,也远不只是黑龙那样。你能从宋王那里获得十乘车马,也一定是遇上宋王睡着了。倘若宋王一旦醒过来,你也就必将粉身碎骨了”。 x R:HOW}zj)Z..
    有人向庄子行聘。庄子答复他的使者说:“你见过那准备用作祭祀的牛牲吗?用织有花纹的锦绣披着,给它吃草料和豆子,等到牵着进入太庙杀掉用于祭祀,就是想要做个没人看顾的小牛,难道还可能吗?”
+X"O!Ta(['XQ)G?.. +dq~B9n..
语出《庄子·列御寇》

2007-1-30 22:25 fly
好厉害啊 这也能翻译的那么好啊 

2007-2-10 20:32 梦里逍遥
很牛叉...F了

2007-2-11 12:12 韵儿
哇..厉害哦!

2007-2-18 01:24 西楼无风
呵呵!:v:

页: [1]